Надаль: стараюсь всегда быть позитивным на корте
Николай Новгородский
В матче третьего круга US Open Надаль в трёх сетах справился с грозным Налбандяном. На послематчевой пресс-конференции испанец рассуждал о своей игре, будущем сопернике и книге Агасси.

Скорее всего, пресс-конференция Рафаэля Надаля в больше степени запомнится всем судорогами ноги, из-за которых теннисисту стало плохо. Однако довольно быстро массажисты привели Надаля в себя, и журналисты всё-таки получили возможность задать испанцу свои вопросы.

Я доволен абсолютно всем, если говорить о сегодняшней встрече. Я думаю, что хорошо двигался по корту, мои форхенд и бэкхенд тоже были в полном порядке. Только когда я вёл 5:3 в третьем сете я стал действовать плохо. Но в остальном – всё прекрасно.

– Рафаэль, вы наверняка испытываете радость по поводу результата. Налбандян – сильный соперник. Как вы оцениваете ваши действия на корте по ходу сегодняшнего матча?
– Я очень рад. Первый и второй сеты я провёл на довольно высоком уровне. Даже если бы Давид выиграл на тай-брейке, я был бы рад от того, как провёл стартовую партию. Налбандян фантастически действовал в начале матча, но и мне удалось избежать невынужденных ошибок. Я действовал уверенно и ждал своих шансов.

– После матча вы сказали, что это была лучшая ваша игра на US Open-2011. Есть ли какие-то аспекты, над которыми ещё предстоит поработать?
– Нет, я доволен абсолютно всем, если говорить о сегодняшней встрече. Я думаю, что хорошо двигался по корту, мои форхенд и бэкхенд тоже были в полном порядке. Только когда я вёл 5:3 в третьем сете, стал действовать плохо. Но в остальном всё прекрасно.

– Вы видели матчи Дональда Янга? Что думаете по поводу его карьерного пути и тенниса, который он показывает?
– А сколько ему лет?

– 22.
– Я не могу сказать, что хорошо знаком с его стилем. Я играл против него в Индиан-Уэллсе пару лет назад. С тех пор я не могу припомнить, чтобы видел его матчи. Он молод, и у него неплохое будущее. Про него много говорят в теннисной среде. Янг хорошо играет здесь, о чём говорят и его результаты. Я не смогу точно вспомнить когда, но я точно видел пару неплохих матчей в его исполнении, это было давно. С тех пор я не наблюдал за его игрой в рамках тура. Вам может показаться это странным, не так ли? Повторюсь, он действует на корте здорово. На мой взгляд, у него классный поставленный удар. Но не менее важной в теннисе является и психологическая составляющая, моральная подготовка, а вот в этом плане я не могу похвастать, что знаю его. Он молод и продолжает набирать необходимый опыт – это нормальный процесс.

– Примерно 18 теннисистов на время прекратили или окончательно завершили профессиональную карьеру в этом сезоне. В связи с этим что вы думаете о плотном графике, выпадающем на долю игроков?
– Не думаю, что сейчас время рассуждать об этом. Не лучший момент для того, чтобы говорить плохие вещи о календаре и всём том, что ему сопутствует. Я не хочу сейчас делать этого. Я уже не раз высказывался на эту тему раньше, развивал её. Сейчас мне просто нечего сказать. И в данный момент у меня нет причин для того, чтобы задумываться над этим.

– На корте вы такой агрессивный и сконцентрированный. В то же время в жизни простой добрый человек, который не витает в облаках. Некоторые считают, что только вы способны быть таким.
– Спасибо. Но я не считаю себя агрессивным на корте. Напротив, всегда стараюсь быть позитивным.

Я обычный счастливый человек. Да, на корте я всегда предельно собран. И я никогда не смогу нормально принять свою плохую игру. Готов принять какие-то ошибки. Я много не говорю, и не склонен ругаться, практически никогда. Я всегда сконцентрирован, всегда в хорошем расположении духа. Считаю, что мне удаётся хорошо контролировать себя на корте.

– Но вместе с тем вы всё же очень собранны. В своей книге вы написали, что никогда не улыбаетесь на корте. Посмотрим на Роджера. Каждый розыгрыш для него – сражение, но за пределами корта он обычный человек. Речь о двух противоположностях, которые уживаются в вас. Что вы можете сказать об этом?
– На мой взгляд, я обычный счастливый человек. Да, на корте я всегда предельно собран. И я никогда не смогу нормально принять свою плохую игру. Готов принять какие-то ошибки. Я много не говорю и не склонен ругаться, практически никогда. Я всегда сконцентрирован, всегда в хорошем расположении духа. Считаю, что мне удаётся хорошо контролировать себя на корте.

– Сыграл ли свою роль тот факт, что матч начался в 11 часов утра. Как это отразилось на вашей игре?
– Нужно было рано вставать, а я всегда поздно ложусь спать. Я попытался вчера лечь пораньше – не получилось. То есть я оказался в кровати довольно рано, но долго не мог уснуть. Но это не стало для меня проблемой. Одно дело, когда тебе нужно рано вставать на тренировку, и совершенно другое, когда тебя ожидает матч третьего раунда US Open. Я не чувствовал никакой усталости и был в полной готовности.

– Ваши отношения с дядей Тони осложнялись тем, что он постоянно давил на вас в плане профессионального роста?
– Несильно.

– Он довольно жёстко относился к вашему развитию, и сегодня вы здесь без него. Насколько необходим теннисисту высокого уровня человек, который будет всегда подстёгивать его, притом иногда в резкой форме?
– У каждого человека свой характер. Кому-то нужен такой человек здесь, а кому-то – нет. В моём случае нет ничего удивительного, что я нахожусь на этом турнире без дяди Тони. Но я должен поблагодарить его за всё, что он для меня сделал. Да, бывали случаи, когда он чересчур сильно давил на меня, но они остались в прошлом. Во времена моего детства это было возможно, сейчас – нет. Мне уже 25 лет, и отношение, само собой, изменилось. Благодаря нему я умею контролировать себя на корте, а это очень важно. Благодаря нему я выдерживаю всё то давление, которое обрушивается на меня. Ведь ещё в детстве я подвергался подобному психологическому прессингу на тренировках. Так что для меня нет ничего странного, если я чувствую на себе давление, находясь на корте.

– Когда Андре Агасси выпустил свою книгу «Open», то сильно переживал по поводу того, как публика воспримет его личную жизнь. Когда вы выпускали свою книгу, то испытывали такие же эмоции?
– Думаю, это были разные книги. Широкой общественности моя личная жизнь до издания книги была известна чуть больше, нежели жизнь Андре до выхода в свет его «Open». Так что я даже особо и не переживал. Проблема в другом. Некоторые люди нарочно выдёргивают фразы из книги, что может поменять их смысл. Это единственная сложность. А в остальном моя жизнь чиста и открыта.

Я думаю, что с каждым днём играю всё лучше и лучше. Мне кажется, что и сегодня я временами показывал теннис очень, очень высокого уровня. Я счастлив находиться здесь. Даже если проиграю в следующем раунде, всё равно буду доволен временем, проведённым на US Open.

– Вы успели прочитать свою автобиографию?
– На самом деле нет. Во-первых, мне тяжело даётся чтение на английском. Во-вторых, я знаю свою жизнь. Когда она появится на испанском языке, то я обязательно прочту. Это должно случиться очень скоро. Я прочитаю для того, чтобы понять сам процесс воплощения своих мыслей на бумаге.

– Многие говорят, что книга получилась даже слишком откровенной. В ней затрагивается тема ваших непростых отношений с Тони, семьи и вашей боли. Сейчас вы не жалеете, что это стало достоянием общественности? Каково вам далось описать всё это в книге?
– Если бы я испытывал с этим проблемы, то никогда бы не издал книгу. Я решил взяться за написание книги, потому что подошло время. То есть мы с моей командой решили, что сейчас лучшее время для её издания. Если бы я не хотел, чтобы люди узнали подробности моей жизни, я бы никогда не сделал этого.

– Что вас больше радует: собственные победы или успехи мадридского «Реала», за который вы болеете?
– Собственным достижениям всегда радуешься больше, разве нет? Я большой фанат футбола и люблю смотреть практически все матчи. Я переживаю за столичный «Реал» и «Реал» из Майорки. Конечно, очень радуюсь их победам.

– Вы уже неделю выступаете здесь. Что вы думаете о своей игре и следующем сопернике в лице Мюллера?
– Думаю, что с каждым днём играю всё лучше и лучше. Мне кажется, что и сегодня я временами показывал теннис очень, очень высокого уровня. Я счастлив находиться здесь. Даже если проиграю в следующем раунде, всё равно буду доволен временем, проведённым на US Open. После травмы, полученной на Уимблдоне, я некоторое время не тренировался. На тот момент я был не в лучшей форме не только физически, но и морально. И это меня удручало. Но с приездом в Америку всё изменилось, я вновь обрёл себя и стал набирать форму. Для меня невероятно важно постоянно иметь мотивацию и получать удовольствие от игры. Вот почему я буду работать изо всех сил до конца следующего сезона и дальше. Сталкиваться с трудностями и преодолевать их.

Что же касается моего следующего соперника, то будет непросто. На Уимблдоне-2005 он уже обыгрывал меня. В этом сезоне мы тоже встречались на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, я справился с ним, но тот матч дался мне нелегко. Он агрессивный игрок с мощной подачей. Мне нужно будет заставлять его много двигаться. Так или иначе, Мюллер – очень опасный соперник.