Шарапова: это теннис, тут случается всякое
Николай Новгородский
После досадного поражения от итальянки Пеннетты в третьем круге на послематчевой пресс-конференции Мария Шарапова рассуждала о причинах поражения, своей форме и планах на концовку сезона.

Сказать, что третья ракетка соревнований была раздосадована после поражения Флавии Пеннетты, – не сказать ничего. На Марии Шараповой не было лица. Ещё бы: россиянка по праву связывала с US Open серьёзные надежды, и вылет в третьем раунде в её планы явно не входил. Тем не менее Шарапов как истинный профессионал нашла в себе силы пообщаться с журналистами.

— Как вы, Мария?
— Нормально.

— Что случилось с вашей игрой? Почему вы не смогли продемонстрировать свой лучший теннис, совершали двойные ошибки на подаче? Вы потеряли концентрацию?
— Конечно, я допустила чересчур много невынужденных ошибок. Я сражалась изо всех сил, чтобы прийти в

Когда вы проигрываете 1:4, а затем сравниваете счёт, вы можете как продолжить играть в том же духе, так и наделать ненужных ошибок – тут очень тонкая грань. Так что матч против Пеннетты получился для меня крайне противоречивым.

себя к третьему сету. У меня были шансы победить, но в решающие моменты я не могла завершить розыгрыш в свою пользу, будь то мои подача или приём. Когда вы проигрываете 1:4, а затем сравниваете счёт, вы можете как продолжить играть в том же духе, так и наделать ненужных ошибок – тут очень тонкая грань. Так что матч с Пеннеттой получился для меня крайне противоречивым.

— Вы чувствовали, что можете положиться на форхенд в каждом розыгрыше матча? Вы комфортно ощущали себя на корте?
— Нет, по большей части я не довольна своими действиями сегодня.

— В первом матче турнира вы вынуждены были отыгрываться, второй превратился в рутину. Во время сегодняшней встречи вы мысленно возвращались к двум предыдущим играм на турнире?
— Нет, я считаю, что каждый матч новый и все соперники разные. Никогда не бывает, что всё будет так же, как в предыдущем матче или как 10 матчей назад. Нужно жить сегодняшним днём, ты должен побеждать здесь и сейчас. Как я уже сказала, вне всяких сомнений сегодня у меня были шансы. Но я, увы, не смогла ими воспользоваться.

— Вы продемонстрировали хороший теннис на турнире в Цинциннати. По ходу US Open вы чувствовали себя в своей колее или что-то пошло не так?
— Скорее второй вариант. Особенно если учитывать то, что я проиграла и закончила своё выступление на турнире.

— Возможно, вы просто не сумели войти в игровой ритм, присущий турниру серии «Большого шлема»?
— Не думаю. Просто сегодня не мой день. К сожалению, он выпал на

Я никогда не думаю о поражении. Будь то 1:4 или 0:5 не в мою пользу. Это просто не в моём характере, вне зависимости от того как я играю.

US Open.

— Вы не раз говорили о том, что любите US Open. Вы усердно готовились к тому, чтобы выступить здесь удачно и набрать нужные рейтинговые очки. Вы можете описать своё разочарование и эмоции, которые сейчас внутри?
— Разочарование. Разочарование от того, что проиграла в середине турнирного пути. Разочарование от того, что проиграла в Нью-Йорке. Поражения никому из теннисистов не доставляют радости, ведь мы выходим на корт с целью победить. Мы не работаем на тренировках для того, чтобы проигрывать. Так что тяжело сталкиваться с ситуацией, когда ты уступаешь в третьем круге. Но жизнь продолжается.

— В последний раз вы встречались с Пеннеттой в Лос-Анджелесе и тогда тоже уступили. Есть ли разница между той игрой и сегодняшним матчем?
— Сложно сравнивать с матчем, который был так давно.

— В этом сезоне вы никогда не проигрывали, если дело доходило до третьего сета. Как считаете, вы и сегодня могли победить, после того как совершили камбэк с 1:4 на 4:4?
— Я никогда не думаю о поражении. Будь то 1:4 или 0:5 не в мою пользу. Это просто не в моём характере, вне зависимости от того как я играю. Спортсмены вообще не должны задумываться о поражении.

— На Уимблдоне вы дошли до финала, здесь остановились в третьем круге. Если рассуждать глобально, то это неудача?
— Нет. Этот сезон получился лучше, нежели предыдущий. Конечно, я расстроена своим выступлением здесь, надеялась пройти дальше. Но это теннис, тут случается всякое.

— Что вы можете сказать по поводу стиля игры вашей сегодняшней соперницы?
— Я считаю, что она действует очень умно. Она заставляет тебя играть много мячей, особенно на задней линии.

— Каковы ваши планы теперь? Вы собираетесь куда-нибудь выбраться вечером? Как вы будете отходить от этого поражения?
— У меня нет никаких планов. Я не ломала голову всю ночь, чем же заполнить свой график.

— После одного из розыгрышей многим показалась, что вы испытывали боли в руке. Это так?
— Нет, всё в порядке.

— Вместо того чтобы показать уверенную игру, вы были переиграны своей соперницей. Что думаете об этом?
— Я считаю, что Флавия играла действительно хорошо, а вот я совершила большое количество невынужденных ошибок, которые стоили мне победы.

— Кстати об ошибках. На вашу долю сегодня выпало серьёзное испытание в плане качества подачи.
— Вы знаете, бывают такие дни, когда ты не попадаешь в ритм матча. Мало того что сегодня у меня был невысокий процент первой подачи,

Этот сезон получился лучше, нежели предыдущий. Конечно, я расстроена своим выступлением здесь, надеялась пройти дальше. Но это теннис, тут случается всякое.

так ещё и соперница здорово принимала. Таким образом, ситуация получалась заведомо проигрышная.

— Вы много говорили о том, что старается действовать агрессивно. Что скажете сегодня о своих передвижениях по корту?
— Думаю, мне потребуется посмотреть матч в записи, чтобы сказать точно. Но мне кажется, что я слишком прижималась к задней линии. Я находилась там, где ей было удобно. Она смогла навязать мне свой теннис, а я ей – нет. Если бы я играла чуть точнее, то доставила бы ей куда больше неприятностей.

— Вы будете просматривать этот матч, анализировать?
— Разумеется.

— Какова ваша мотивация перед итоговым турниром в Азии? Чего вы ждёте от этого турнира?
— Сейчас я не могу думать об этом, возможно, чуть позже.

— Вы поняли, что я имел в виду?
— Честно говоря, я не в восторге от частых перелётов, которые длятся 14 часов. Да, сезон не закончен. Я думаю, мне ещё предстоит выступить на нескольких турнирах. У меня будет время поработать над качеством своей игры. А до этого момента мне остаётся усердно тренироваться, чтобы хорошо выступить на предстоящих турнирах.