Ситуация, когда программа второго по значимости корта – Луи Армстронга – оказывается продолжительнее главной арены, происходит достаточно редко. Тем не менее в прошедшую пятницу, второго сентября, в Нью-Йорке подобное едва не произошло. Надежда Петрова и Саманта Стосур,
Женщины. Одиночный разряд. Третий круг
Саманта Стосур (Австралия, 9) — Надежда Петрова (Россия, 24) — 7:6 (7:5), 6:7 (5:7), 7:5.
Мария Кириленко (Россия, 25) — Кристина Макхэйл (США) — 6:2, 6:3.
которых организаторы любезно поставили последним запуском как раз на корте Луи Армстронга, на радость зрителям сыграли сумасшедший матч, в котором победить могла любая.
А начиналось всё достаточно просто для Стосур. Несмотря на сделанный Петровой брейк в первом же гейме, Саманта поначалу смотрелась лучше, в чём ей помогала и Надежда, позволяя Стосур раз за разом забегать под коронный удар справа. Австралийка при этом действовала с минимальным количеством брака и достаточно спокойно довела счёт до 5:2. В девятом гейме, когда Саманте предстояло подать на сет, она выиграла первые три розыгрыша и вот здесь-то она занервничала. В итоге россиянке удалось отыграть тройной сетбол, а затем взять подачу соперницы. Был у россиянки небольшой шанс уже при равном счёте сделать ещё один брейк, но австралийка этого не позволила. На тай-брейке Петрова повела 5:4, имея в запасе две подачи, но дожать соперницу не удалось – 5:7.
Вторая партия прошла в ещё более равной борьбе, чем первая, хотя и здесь Надежде пришлось геройствовать. Не сумев первой сделать брейк, Петрова неудачно отыграла пятый гейм на своей подаче, проиграв его со счёта 40:15 — причём в его концовке Надежда смазала и драйв-воллей, и сделала две двойные ошибки подряд. Но Стосур вновь занервничала, когда стала подавать уже на матч. Серия грубейших ошибок привела к тому, что Надежда заработала двойной брейк-пойнт. В такой ситуации Саманта сумела мобилизоваться, но россиянка уже явно не собиралась отпускать австралийку. Отыграв два матчбола, Петрова заработала ещё один брейк-пойнт прекрасным приёмом навылет, а затем добилась неточности от оппонентки. Так, и судьба второго сета решалась на тай-брейке, на котором Петрова не проиграла ни одной своей подачи и сравняла счёт по партиям.
В третьем сете на первый план уже вышла физическая готовность теннисисток. Петрова смогла первой сделать брейк, но постепенно она начала сбавлять обороты. И если в шестом гейме Надежде ещё помогла подача, то затем и с первого мяча россиянка стала подавать всё реже и реже.
Жиль Мюллер (Люксембург) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (7:5).
Дональд Янг (США, WC) — Станислас Вавринка (Швейцария, 14) — 7:6 (9:7), 3:6, 2:6, 6:3, 7:6 (7:1).
Игорь Куницын (Россия) — Юрген Мельцер (Австрия, 17) — 3:6, 6:3, 1:6, 6:2, 7:6 (7:5).
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Робин Хасе (Нидерланды) — 6:7 (5:7), 2:6, 6:2, 6:0, 6:4.
Давид Налбандян (Аргентина) — Иван Любичич (Хорватия, 30) — 6:4, 1:6, 6:3, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Николя Майю (Франция) — 6:2, 6:2, отказ.
Давид Феррер (Испания, 5) — Джеймс Блэйк (США) — 6:4, 6:3, 6:4.
Энди Роддик (США, 21) — Джек Сок (США, WC) — 6:3, 6:3, 6:4.
Петрова попыталась свести игру под бэкхенд Стосур, но, допустив несколько ошибок, австралийка постепенно приноровилась к такой игре и смогла сделать ответный брейк – 4:4. Ключевым моментом, пожалуй, стало то, что в девятом гейме Саманта безукоризненно отподавала концовку, отыграв брейк-пойнт.
Дальше уже было бы чудом, если бы Надежда эту игру ещё спасла. Когда на очередном матчболе Надежда, выполняя удар с хафкорта, попала в трос и мяч по высокой траектории опустился прямо в боковую линию, а потом россиянка взяла да среагировала на мощнейший обводящий удар Саманты и в конце концов дотянулась до её свечки, показалось, что оно действительно может произойти. Но всё-таки возобладала логика – в двенадцатом гейме Саманта заработала пятый матчбол и хорошим приёмом добилась победы. Петрова вполне могла обыграть австралийку (с которой, кстати, счёт личных встреч до этого матча был в её пользу – 4:1), но против усталости оказалась бессильна.
В следующем круге Стосур сыграет против ещё одной россиянки – Марии Кириленко. Она оказалась сильнее молодой американки Кристины Макхэйл, на которую в США возлагаются большие надежды. Кириленко действовала намного активнее и уверенно выиграла – 6:2, 6:3 — несмотря на то, что в середине второй партии у неё стало сводить правую ногу.
Не обошёлся без интереснейших матчей и мужской турнир. 24-летний голландец Робин Хасе несколько лет назад считался очень перспективным теннисистом, но постепенно ушёл в тень из-за подверженности частым травмам. В прошлом сезоне Хасе напомнил о себе тем, что в ранге 151-й ракетки мира во втором круге Уимблдона выиграл два сета у Рафаэля Надаля, но затем у голландца кончился «бензин» и испанец своего соперника додавил.
Постепенно Робин принялся подниматься в рейтинге, и летом этого года выиграл свой первый титул в АТР, первенствовав в Кицбюэле. И вот на US Open Хасе устроил серьёзную проверку британцу Энди Маррею. Робин выиграл стартовый сет на тай-брейке, после чего, не сбавляя оборотов, уверенно выиграл и второй, воспользовавшись большим количеством неточностей в игре Энди, хотя и сам голландец старался действовать активно.
Но развить свой успех Хасе не смог – дала сбой спина. Проиграв в начале третьего сета свою подачу со счёта 40:0, Робин очень сильно сдал в точности своих ударов и перестал успевать за действиями Маррея. В итоге после поражения в третьей партии Робину пришлось вызывать врача. На некоторое время Хасе вроде бы пришёл в себя, но, уступив в борьбе два стартовых гейма, прекратил упираться и проиграл четвёртый сет с «баранкой». Казалось бы, и пятый неминуемо шёл к такому же исходу, но, уступая 0:4, Робин нашёл в себе силы для дальнейшего продолжения борьбы и на сумасшедшем кураже сравнял счёт! Правда, Маррей тут же остудил пыл соперника, сделав брейк в следующем гейме. Хасе пытался вновь восстановить равновесие, но смог отыграть только два матчбола из трёх – 7:6 (7:5), 6:2, 2:6, 0:6, 4:6. В третьем круге шотландцу предстоит встреча с Фелисьяно Лопесом.
«В начале матча мои ноги работали очень плохо и я просто не доходил до многих мячей так, как делаю это обычно. Как только я заставил себя двигаться и нормально подходить, я сумел сделать брейк в третьем сете и начал играть лучше. В пятом сете, когда он сравнял счёт, уступая 0:4, я не начал паниковать или слишком расстраиваться. Я пытался держать концентрацию и сумел вновь повернуть матч в свою пользу», — сказал после встречи Маррей, который, кстати, третьим вслед за Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем квалифицировался на итоговый турнир года, который пройдёт в Лондоне.
Судьба ещё двух мужских матчей решалась только на тай-брейке решающего сета. Игорь Куницын, в первом круге уже проверив свои силы в пятисетовом формате, вновь отыграл максимальное количество партий. Соперник на этот раз был намного серьёзнее – Юрген Мельцер, но Игорь снова одержал волевую победу, отыгравшись со счёта 1:2 по сетам. За россиянина стало тревожно, когда он в пятой партии не смог
Маррей: В пятом сете, когда он сравнял счёт, уступая 0:4, я не начал паниковать или слишком расстраиваться. Я пытался держать концентрацию и сумел вновь повернуть матч в свою пользу.
дважды удержать брейк, но в «тринадцатом гейме» он сломил сопротивление австрийца. Конечно, сенсацией этот результат назвать сложно, учитывая форму Юргена, но определённой неожиданностью он вполне может считаться. Куницын теперь сыграет с Жилем Мюллером, оказавшимся сильнее Эрнеста Гулбиса. Латыш выиграл первый сет и вёл с брейком во втором, но у него стало сводить ноги и в итоге Мюллер ход матча переломил.
Также на тай-брейке решающего сета проиграл Дональду Янгу и 14-й сеяный Станислас Вавринка, но и он, как Мельцер, в последнее время совершенно не блещет.
Действующий победитель US Open Рафаэль Надаль на сей раз выиграл очень спокойно. Николя Майю, проиграв два сета с одинаковым счётом — 2:6, просто отказался от дальнейшего продолжения борьбы. В третьем круге испанец померится силами с Давидом Налбандяном, переигравшим Ивана Любичича. Уверенные победы одержали другой испанец Давид Феррер и Энди Роддик. Они переиграли Джеймса Блэйка и Джека Сока соответственно.
В шестой день US Open у женщин завершится третий круг, а у мужчин только определятся первые восемь участников четвёртого раунда. Светлана Кузнецова сыграет с Акгуль Аманмурадовой, Анастасия Павлюченкова – с Еленой Янкович, а Николаю Давыденко предстоит встреча с Новаком Джоковичем.