Джокович: воспринимаю успехи как необходимый урок
Николай Новгородский
На пресс-конференции после досрочной победы над Конором Ниландом Джокович рассказал о трудном сезоне, травме плеча, перспективах молодых теннисистов и поделился своими ожиданиями от US Open.

Новак Джокович уже давно является любимцев среди представителей СМИ. Хорошая речь, прекрасное чувство юмора и искренность – лучшего собеседника желать трудно. Даже после незавершённого матча стартового раунда US Open (в концовке второго сета ирландец Конор Ниланд отказался от продолжения борьбы) появление серба на пресс-конференции вызвало у журналистов невероятный ажиотаж.

– Новак, вы появились здесь раньше, чем мы ожидали. Матч прошёл очень быстро.
– Да. Но я не думаю, что мало времени провожу на корте. Этот сезон очень тяжёлый и долгий, поэтому я

Я стараюсь жить настоящим и походить к своим матчам в стопроцентной готовности. Это последний турнир серии «Большого шлема» в этом сезоне. Да, у меня за спиной уже огромное количество матчей, но так было и раньше. Моя задача – стараться постоянно поддерживать оптимальную форму, чтобы демонстрировать хорошую игру.

абсолютно не сожалею, что сегодня провёл на корте всего 45 минут. Единственное, мне жаль моего соперника, который перенёс пищевое отравление, о чём он сообщил мне после матча. Однако я чувствую себя нормально, и я получил то, что хотел от старта турнира.

– В таком случае напрашивается вопрос о накопившейся усталости.
– На самом деле, я не чувствую этой самой усталости, полностью сконцентрирован на успешном выступлении здесь. Стараюсь жить настоящим и подходить к своим матчам в стопроцентной готовности. Это последний турнир серии «Большого шлема» в этом сезоне. Да, у меня за спиной уже огромное количество матчей, но так было и раньше. Моя задача – стараться постоянно поддерживать оптимальную форму, чтобы демонстрировать хорошую игру.

– По ходу турнира в Цинциннати вы жаловались на боли в плече. Оно продолжает вас беспокоить?
– Да, во время турнира оно действительно меня беспокоило, я постоянно ощущал дискомфорт. Я потратил некоторое время и сделал всё для того, чтобы плечо восстановилось. Сегодня я не чувствовал боли, нормально подавал и бил по мячу.

– Бывали ли в этом сезоне такие моменты, когда вам не хотелось выходить на корт и тренироваться, не было желания рано вставать?
– Вы знаете, мне кажется, у каждого из нас рано или поздно бывают такие дни, когда ты просыпаешься, и у тебя нет ни малейшего желания играть в теннис. Я считаю, это нормально. Так бывает, что работа надоедает, вне зависимости от того, в какой области ты занят. Более того, я думаю, что подобные дни даже необходимы в некоторой степени. Через это нужно пройти, чтобы потом снова и снова выходить на корт и стараться показывать свой лучший теннис.

– У вас ушли годы на то, чтобы обойти в рейтинге Федерера и Надаля. У каждого из них есть сложившиеся образы. Рафа у многих ассоциируется с этакой рок-звездой. Роджер другой, более грациозный, спокойный и близкий к идеалу. А что насчёт вас?
– Конечно, очень важно показывать хорошую игру и побеждать. Само собой, чем больше побеждаешь, тем выше к тебе внимание со стороны прессы и обычных людей. Кроме того, твои коллеги тоже начинают больше тебя уважать. Но я также думаю, что не менее важно достойно вести себя за пределами корта.

Вы знаете, мне кажется, у каждого из нас рано или поздно бывают такие дни, когда ты просыпаешься, и у тебя нет ни малейшего желания играть в теннис. Считаю, это нормально. Так бывает, что работа надоедает, вне зависимости от того, в какой области ты занят.

Я воспринимаю свои успехи как необходимый жизненный урок, который будет помогать мне в дальнейшей жизни. Полностью осознаю, что, являясь первым номером мирового рейтинга, могу быть для многих примером для подражания. Стараюсь достойно вести себя и на корте, и за его пределами. Как считаете, мне это удаётся?

– Как вы считаете, почему именно по ходу этого сезона вы закрепились в качестве первой ракетки мира?
– Думаю, что многие аспекты сошлись воедино. Вообще, я считаю, что прогресс – довольно медленный процесс. У меня ушло серьёзное время на то, чтобы понять игру, свою роль в ней и поработать над ошибками. Каждый день я стараюсь становиться лучше и как человек, и как теннисист. Уверен, что этот год дал мне много не только в плане моей карьере, но и прибавил ценного жизненного опыта.

– А есть ли какие-нибудь мечты у первой ракетки мира? Вы же уже всего добились.
– И в жизни, и в карьере у меня ещё осталось немало желаний, которые я постараюсь воплотить. Да, я уже многого добился, но мне по-прежнему есть что себе доказывать. Думаю, что если я продолжу играть так же, как делаю это сейчас, то смогу побеждать на крупных турнирах. Одна моя цель – обходиться без травм и продолжать играть на высоком уровне. Также мне хотелось бы завоевать медаль Олимпийских игр и ещё раз победить на Кубке Дэвиса.

– Кстати о Кубке Дэвиса, что вы можете сказать о вашем сопернике, сборной Аргентины?
– Мы играем дома, и это, на мой взгляд, даёт нам определённое преимущество. Ведь Кубок Дэвиса – командное соревнование, в котором просто необходима поддержка трибун. Аргентина — в принципе очень сильный соперник. За эту сборную выступают такие игроки первой величины, как дель Потро, Налбандян и Монако. Но пока все мои мысли связаны с US Open. А вот после его завершения можно будет подумать и о Кубке Дэвиса.

– Как вы думаете, времена, когда молодые теннисисты 17, 18, 19 лет были способны побороться за победу на турнире «Большого шлема», безвозвратно ушли? Больше такое невозможно?
– Сложно сказать. На мой взгляд, молодым парням гораздо тяжелее становиться первыми в рейтинге или выигрывать крупные турниры по той просто причине, что им не всегда хватает опыта или банальной физической подготовки. Вообще, в наши дни физическая форма гораздо более важна, нежели раньше.

– Роджер Федерер сказал, что его игра на протяжении матча с Хиральдо была не такой быстрой, как обычно. Как вы думаете, это из-за того, что ему выпало выйти на корт поздно вечером?
– Безусловно, есть существенная разница между дневными и вечерними матчами.

Мне кажется невероятным входить в число тех спортсменов, которым выпала часть стать историей спорта. Но в любом случае я прежде всего сосредотачиваю своё внимание на игре. Я должен быть сконцентрирован по ходу каждого своего матча. Только так я смогу добиваться успеха.

Думаю, ни для кого не секрет, что дневной воздух позволяет мячу двигаться быстрее, чем вечером. Возможно, поэтому скорости в вечерних встречах падают. Не знаю. Я провёл на центральном корте не так много времени. В принципе, покрытие более-менее такое же, как было в прошлом сезоне.

– Вы помните Гастона Гаудио? Сегодня он официально объявил о завершении своей карьеры. Что вы можете сказать об этом игроке?
– Разумеется, я знаю Гастона. Он ведь побеждал на «Ролан Гаррос». Считаю, что несколько лет его карьеры до и после этой победы были отличными. Думаю, он был из тех, кому удавалось демонстрировать свой теннис именно на грунте. Надаль, Кория и Гаудио вместе с ними. Все перечисленные парни невероятно хороши во время грунтового сезона. Да, вне всяких сомнений, он очень талантлив. Кроме того, у него потрясающий одноручный бэкхенд. И очень спокойный, дружелюбный парень за пределами корта.

– Вы слышали или читали, что многие говорят про то, что в случае вашей победы на US Open вы проведёте величайший сезон в истории мужского тенниса? Вы с этим согласны?
– Звучит грандиозно (смеётся). Конечно, этот год был невероятным и знаковым во всей моей карьере. Да, многие постоянно говорят о каких-то исторических достижениях. Вы знаете, мне кажется невероятным входить в число тех спортсменов, которым выпала честь стать историей спорта. Но в любом случае я прежде всего сосредотачиваю своё внимание на игре. Я должен быть сконцентрирован по ходу каждого своего матча. Только так я смогу добиваться успеха.