В 1997 году Мартина Хингис бежала за каждым мячом, который находился в поле её зрения. Её оборона, безусловно, и сейчас остаётся одной из лучших за всю историю тенниса. За те три года – с 1997-го по 1999-й, что она выиграла все пять своих титулов «Большого шлема», — Хингис успела стать настоящей звездой и оккупировать первые строчки не только одиночного, но и парного разряда. Игра Мартины отличалась минимальным количеством собственных ошибок, но в то же время она делала в корте значительно больше, чем нынешняя прима мирового рейтинга – Каролина Возняцки.
За три года Хингис успела стать настоящей звездой и оккупировать первые строчки не только одиночного, но и парного разряда. Игра Мартины отличалась минимальным количеством собственных ошибок, но в то же время она делала в корте значительно больше, чем нынешняя прима мирового рейтинга – Каролина Возняцки.
У них и правда довольно много общего: преимущество удара слева над ударом справа, готовность гонять соперника по корту до тех пор, пока он не свалится с ног от усталости, резкие подачи и уверенный приём. Хингис, конечно, принимала лучше, нежели Возняцки, потому что замечательно читала игру и всегда выбирала правильное продолжение розыгрыша. Кроме того, она умело контролировала ход матча.
Но и у Возняцки есть свои козыри. И прежде всего это её подача. В этом компоненте на стороне датчанки неоспоримое преимущество. Каролине осталось только добавить силы и точности своему удару справа, научиться вовремя увеличивать темп розыгрыша и справляться со своими нервами, и тогда к концу следующего года у неё обязательно будет победа на турнире «Большого шлема». А может быть, и не одна. Но не вздумайте сказать Хингис, что Каро сейчас играет не хуже, чем Мартина в конце 90-х. Ведь к тому времени, как швейцарке исполнилось 17 лет, у неё было три титула «Большого шлема», тогда как Возняцки к своим 20 годам не имеет ни одного.
"Я думаю, что в моём теннисе было больше игры, чем у неё, — сказала Мартина на одном из августовских турниров. – Не хочу быть излишне резкой, но думаю, что на корте у меня был гораздо более серьёзный арсенал. Она, конечно, всегда бьётся до конца, но я в своё время умела взять инициативу в свои руки и играла, не давая соперницам времени на раздумья. Если Каролина хочет выиграть турнир «Большого шлема», то ей обязательно надо научиться диктовать противнику свои условия. Можно сказать, что у неё нет серьёзного оружия, которым можно выигрывать важные матчи. Но именно оно необходимо в самые сложные моменты".
Попытка узнать, откуда у Мартины взялась та невероятная, просто экстраординарная уверенность, с которой она начала играть в туре, была немедленно пресечена. "Для того чтобы быть уверенным в себе, необходимо побеждать". Ясно, что хотя Каролина и добилась немалых успехов в юниорских турнирах, ей, конечно же, очень далеко до Хингис, которая уже к 14 годам с лёгкостью била крепких профессионалов. "Она делает всё, на что сейчас способна, — рассказывает Мартина о Возняцки. – Все говорят, что она не в состоянии выиграть турнир «Большого шлема», но я думаю что это вопрос времени".
Если Каролина хочет выиграть турнир «Большого шлема», то ей обязательно надо научиться диктовать противнику свои условия. Можно сказать, что у неё нет серьёзного оружия, которым можно выигрывать важные матчи. Но именно оно необходимо в самые сложные моменты.
Каролина вернулась в игру на турнире в Торонто, где проиграла первый же свой матч. Однако, даже не смотря на этот провал, выигрыш датчанкой титула, например в Цинцинатти, не станет сюрпризом. Всем известно, что лучше всего Каро играет именно на харде, а потому её неудачные выступления на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне излишне драматизировать не стоит. Впрочем, только US Open окончательно даст понять, насколько Возняцки достойна занимать то место, на котором находится всё последнее время.
Напомним, что за плечами швейцарки 209 недель нахождения на первой строчке мирового рейтинга, причём Хингис не сдавала своих позиций даже тогда, когда наступило время второго пришествия Дженифер Каприати и появления сестёр Уильямс, а Линдсей Дэвенпорт сумела наконец подобрать ключи к защите Мартины. Многие забывают, что к 18 годам она успела выиграть три Открытых чемпионата Австралии подряд, однако то, что хорошо запомнилось всем – уход окончательно «перегоревшей» Хингис в 2002 году.
Сейчас Мартине всего 30, но выглядит она моложе, чем летом 2007 года, когда после допингового скандала и разрыва с Радеком Штепанеком её «вторая карьера» подошла к своему завершению. И даже 22-летняя Хингис образца 2002 года, опустошённая и потерявшая всяческую мотивацию, кажется старше той Мартины, которую мы знаем сейчас.
Кстати, о её возвращении в 2006 году. Оно получилось в меру успешным, швейцарка выиграла титулы в Колкате, Риме и Токио, обыграв при этом Винус Уильямс, Ану Иванович, Динару Сафину, Елену Дементьеву и Франческу Скьявоне. Но если в 2006 году Мартине удалось неоднократно добираться до полуфиналов и финалов турниров WTA и стать шестой ракеткой мира, то в следующем сезоне она играла намного хуже. Такая игра не отвечала высоким запросам Хингис, а затем ещё последовала и памятная допинг-проба, взятая во время Уимблдона и обнаружившая в крови теннисистки кокаин.
Сейчас много говорится о том, что экс-первая ракетка может совершить третье пришествие, чтобы на Олимпиаде-2012 составить компанию Роджеру Федереру в миксте. Очевидно, что это возможно лишь в том случае, если сам Федерер проявит серьёзную настойчивость в попытке «добиться Мартины». Например, встретит её на «красной дорожке». Ведь Хингис совершенно не впечатляет перспектива несколько месяцев провести в туре, чтобы поднять свой рейтинг и получить возможность пройти квалификацию на Игры. Понимая это и чувствуя, откуда дует ветер, Мартина уже сейчас говорит: "Чтобы играть с Роджером, нужно делать это хорошо, не так ли?"
Впрочем, как раз за это, скорее всего, можно не волноваться. Эта пара была бы просто великолепной. И это несмотря на то, что в данный момент Хингис принимает участие исключительно в выставочных матчах и турнирах World Team Tennis. И даже если произойдёт другое чудо и, как говорят, братья Брайан всё же объединятся с сёстрами Уильямс, далеко не факт, что у них получится обыграть Федерера и Хингис.
Сейчас Мартине всего 30, но выглядит она моложе, чем летом 2007 года, когда после допингового скандала и разрыва с Радеком Штепанеком её «вторая карьера» подошла к своему завершению. И даже 22-летняя Хингис образца 2002 года, опустошённая и потерявшая всяческую мотивацию, кажется старше той Мартины, которую мы знаем сейчас.
Нельзя забывать и о том, что у Мартины до сих пор огромное количество поклонников и каждый из них мечтает увидеть её возвращение. Да, в конце концов, если Кимико Датэ-Крумм в свои 40 лет может входить в топ-55, то неужели Хингис не сможет вернуться в первую двадцатку или хотя бы в тридцатку? Конечно, это было бы вполне реально, стоило бы Хингис этого по-настоящему захотеть. Вся штука в том, что она, видимо, не настолько сильно этого хочет. "Кимико, словно марафонец, постоянно держит себя в хорошей форме. А я этого не делаю", — со смехом объясняет швейцарка.
На самом деле Хингис и сейчас в хорошей форме, но ей необходимо прибавить физически и поднабрать мышечной массы, чтобы выдерживать несколько одиночных трёхсетовых матчей подряд, которые, вполне возможно, будут у неё в туре. Как говорит сама теннисистка, победы в World TeamTennis соблазняют её и подталкивают к большему, но при этом она хорошо понимает, что между мягким форматом этого турнира, где сеты состоят из пяти геймов, а геймы играют строго до четырёх набранных очков, и трёхчасовыми битвами в туре – огромная разница.
Сейчас Мартина, полгода назад вышедшая замуж, полностью довольна своей жизнью и предпочитает волноваться о тех вершинах, которые ещё впереди, нежели о тех, которые она могла бы покорить в прошлом. Но при этом швейцарка скромно замечает, что научилась никогда не говорить «никогда», если дело касается возвращения в большой теннис.