Показать ещё Все новости
Роджер Федерер. Теннисный бог
Артём Тайманов
Комментарии
Сегодня Роджер Федерер празднует свой 30-й день рождения. К своему юбилею швейцарец уже выиграл в теннисе практически всё, что можно, но вешать ракетку на гвоздь пока не планирует.

Роджер Федерер, не выступавший на теннисных турнирах ровно месяц, на наступившей неделе вернётся на корт и сыграет на «Мастерс 1000» в канадском Монреале. На этом турнире швейцарцу предстоит защищать 600 очков за прошлогодний финал. Но сначала Роджер отпразднует свой 30-й день рождения, благо в понедельник второй круг, с которого он стартует, не играется.

Справка «Чемпионат.net».

Роджер Федерер.


Родился 8 августа 1981 в Базеле, Швейцария.
Правша.
Рост – 185 см, вес – 85 кг.
Призовые за карьеру: $ 63,563,278.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 782-183.
Количество титулов за карьеру: 67.
Наивысшее место в рейтинге: 1 (2 февраля 2004 года).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2004, 2006, 2007, 2010).
«Ролан Гаррос» — победа (2009).
Уимблдон – победа (2003-2007, 2009).
US Open – победа (2004-2008).
Олимпийский чемпион-2008 в парном разряде.

Родители Роджера – из разных стран и культур. Его отец, Роберт Федерер, вырос на северо-востоке Швейцарии, в Бернеке. В 20 лет он отправился в Базель и там устроился на работу по профессии – химиком. Однако несколько лет спустя он вновь решил сменить обстановку и отправился в ЮАР. Там он познакомился с местной жительницей по имени Линетт Дюран. Через несколько лет Роберт и Линетт приехали в Швейцарию, поженились, а в 1981 году на свет появился их второй ребёнок – Роджер (первой была девочка по имени Диана, родившаяся в 1979 году, но она теннисисткой не стала).

Роджер с детства обожал спорт, особенно те его виды, в которых задействован мяч или волан, как в бадминтоне. Правда, сначала родители отправляли его заниматься гольфом и футболом, но достаточно быстро стало очевидно, что лучше всего Федерер-младший ладит с теннисным мячом и ракеткой. Роджер быстро научился держать мяч в игре и показывал отличную координацию, а кроме того он по-настоящему любил этот вид спорта и был готов стучать мячом где угодно и обо что угодно. В ход шло многое – и гараж, и стены собственной комнаты, и даже дверцы буфета. Но родители понимали, как важен для их сына спорт, и не слишком препятствовали подобной активности.

В 1996 году в 15 лет Роджер впервые сыграл на юниорских турнирах для теннисистов не старше 18 лет. Он сходу одержал несколько побед, и именно тогда о нём впервые заговорили как о талантливом игроке. А самым успешным для Федерера в юниорском теннисе стал 1998 год, который он завершил в ранге первой ракетки мира. Сначала он сделал дубль на Уимблдоне, выиграв и в одиночном разряде, и в парном – с Оливье Рохусом. На US Open Роджер дошёл до финала, где уступил Давиду Налбандяну, который позже стал одним из самых неудобных его соперников во взрослом теннисе, а в декабре выиграл Orange Bowl – самый престижный юниорский турнир, помимо серии «Большого шлема», и поднялся на первую строчку рейтинга.

На этом юниорская карьера Федерера завершилась. На взрослом уровне он дебютировал уже в 1998 году, сыграв на обоих швейцарских турнирах ATP – на грунте Гштаада и на харде Базеля, причём на последнем турнире попал не на кого-нибудь, а на Андре Агасси, и взял у него пять геймов. А первая победа на уровне ATP пришла в феврале 1999 года, и сразу над игроком топ-10. В Марселе Роджеру удалось обыграть пятую ракетку мира Карлоса Мойю. Год спустя на том же турнире Федерер впервые в карьере дошёл до финала, где в упорной борьбе уступил старшему товарищу – Марку Россе.

Но раскрыться по-настоящему Роджеру долго не удавалось. Всем было понятно, что он очень одарённый игрок; но мало ли в истории тенниса было талантов, которые так и не реализовали весь свой потенциал? По признанию самого Федерера, в то время он всерьёз опасался, что может разделить их участь. Помимо определённого недостатка уверенности в себе Роджеру мешал и характер – что в юниорах, что в первые годы во взрослом теннисе на корте он был очень вспыльчив, легко выходил из себя, раздражался на собственные ошибки, ругался и кидал ракетку. Кроме того, швейцарец очень не любил выходить к сетке, и его тренер, швед Петер Лундгрен, достаточно долго учил его, что нужно чаще играть с лёта.

Род Лэйвер: Меня просто потрясает то мастерство Федерера, которое он использует для нанесения ударов. Он бьёт с любой позиции и делает это максимально остро. Невероятное ощущение — видеть его игру, наблюдать за тем, как он останавливает любого оппонента на своём пути. Роджер — уникальный теннисист, который умеет всё.

С исправлением этих изъянов пришли и первые серьёзные результаты. Сначала победа на турнире ATP в Милане-2001, а затем сенсационный успех в Уимблдонском матче с Питом Сампрасом – пусть и стареющим, но всё же ещё королём травы. Правда, уже в четвертьфинале Роджер уступил Тиму Хэнману, но рывок всё равно состоялся – и к следующему Уимблдону Федерер уже был игроком топ-10. Правда, тогда он неожиданно уступил юному хорватскому таланту Марио Анчичу, но в 2003 году остановить швейцарца на Уимблдоне не смог уже никто. Проиграв за весь турнир лишь один сет, в финале он разобрался с австралийским мастером подач – Марком Филиппуссисом. А организаторы турнира в Гштааде, на который Роджер отправился сразу после триумфа, преподнесли ему в подарок настоящую корову, отметив таким необычным образом заслуги соотечественника.

Через некоторое время вокруг Федерера возникла своеобразная аура непобедимости. Конечно, произошло это не сразу после Уимблдона-2003 и даже не сразу после двух других крупных побед – на итоговом турнире-2003 и на Australian Open-2004. Успех в Мельбурне позволил Роджеру впервые подняться на вершину мирового рейтинга. Вряд ли хоть кто-нибудь тогда мог предположить, что на первой строчке, которая ещё годом ранее постоянно переходила из рук в руки, швейцарец останется больше, чем на четыре года. Лишь в августе 2008-го Рафаэлю Надалю удалось прервать феноменальную серию Федерера, которой не было и, вероятно, не будет равных – 237 недель подряд в ранге первой ракетки мира! Такого никто не добивался не только в мужском теннисе, но и в женском.

Пожалуй, всем окончательно стало явно, что Роджер – явление в мировом теннисе, после его третьего за год триумфа на турнире «Большого шлема» US Open-2004. Он добывал почти все победы с такой лёгкостью, с таким запасом, что действительно казался непобедимым, а любое его поражение воспринималось как досадная случайность. За три года – с 2004 по 2006 – Федерер проиграл всего 15 матчей! Конечно, всем российским болельщикам памятно одно из четырёх поражений Роджера в 2005 году. В полуфинале Australian Open, на жаре. С матчболов, со счётом 7:9 в решающем сете… Марат Сафин, героически победивший в том марафоне, через два дня выиграл свой последний титул в карьере, а Федерер «отряхнулся» и пошёл дальше. К рекордам и к новым победам.

В это время на горизонте уже возник Рафаэль Надаль, успевший обыграть Федерера в Майами-2004. Несмотря на это, в качестве серьёзной угрозы швейцарцу его никто тогда не рассматривал – ну, разве что на грунте, да и то после «Ролан Гаррос»-2005. По сути, с 2006 года Федерер и Надаль «поделили» сферы влияния – Рафаэль собирал весь грунтовый урожай, а Роджер – всё остальное.

Станислас Вавринка: Это мой друг, мы знакомы уже очень много лет. Мы вместе тренировались, вместе выиграли олимпийское золото. Роджер, ты не только лучший теннисист всех времён и мой кумир – ты мой друг и почти что старший брат. Наблюдая за твоей игрой, я всегда получаю истинное удовольствие – все удары кажутся невероятно лёгкими. А то, что ты остаёшься таким скромным, несмотря на потрясающие успехи, делает тебя в моих глазах настоящим героем. С днём рождения, Родж!

Пожалуй, больше всего швейцарцу не хватало двух наград – кубка «Ролан Гаррос» и золотой медали Олимпиады. В одиночном разряде с Олимпийскими играми Роджеру не повезло – именно в 2008 году Надаль сумел победить его на Уимблдоне и тем самым выбил из колеи. В результате в Пекине Федерер уступил Джеймсу Блэйку – зато неожиданно завоевал золото в паре со Станисласом Вавринкой. А на следующий год швейцарец собрал и «Карьерный шлем». Травмированный Надаль в Париже проиграл Робину Сёдерлингу, и Федереру наконец-то покорился Открытый чемпионат Франции.

Месяц спустя, на Уимблдоне, Роджер одержал 15-ю победу на турнирах «Большого шлема» и побил рекорд Пита Сампраса. А вскоре после этого в семье швейцарца произошло радостное событие, наверняка затмившее побитый рекорд – его жена, Мирослава Вавринец, 23 июля 2009 года родила двух девочек-близняшек.

За прошедшее с тех пор время, то есть два с лишним года, многие любители тенниса и специалисты не раз успели «похоронить» Федерера. Конечно, он уже утратил то безоговорочное превосходство над всеми теннисистами, которое было в середине десятилетия, и выиграл после Уимблдона-2009 «всего лишь» один турнир «Большого шлема» — Australian Open-2010. Но, несмотря на это, Федерер остаётся на вершине Олимпа, а его теннис по-прежнему красив и элегантен.

Комментарии