1. Квитова завоевала «тарелку» Уимблдона.
Всего за год Петра Квитова проделала фантастический путь из второй полусотни рейтинга к главному трофею Уимблдона. Именно на этом турнире в 2010 году начался её прорыв наверх – тогда чешка дошла до полуфинала, где уступила будущей чемпионке – Серене Уильямс. Больше серьёзных результатов у Петры в прошлом сезоне не было, так что кто-то мог подумать, что полуфинал был случайным взлётом. Но в нынешнем сезоне Квитова доказала, что это не так. Три титула, в том числе в Мадриде (в финале победила Викторию Азаренко) и в Париже (победила Ким Клейстерс). Уимблдон-2011 же принёс чешке настоящую мировую славу. Так же, как когда-то давно её сопернице по финалу – Марии Шараповой. Правда, россиянка тогда была на четыре года младше.
Счастливая Петра с главным призом Уимблдона
2. Шарапова вернулась в финал, но стать лучшей не смогла.
Марии, конечно, очень хотелось победить в этом финале, но всё же она должна быть довольна и таким результатом. В конце концов, в решающих матчах турниров «Большого шлема» она не играла после Australian Open-2008. В этом году Шарапова вообще делает многое впервые после тяжёлой травмы плеча и операции на нём. Она впервые победила первую ракетку мира, впервые вышла в полуфинал турнира «Большого шлема», теперь вот впервые же – в финал. Кроме того, благодаря этому Мария впервые с того же 2008 года вернулась в первую пятёрку мирового рейтинга. В чемпионской гонке же она стала четвёртой, и от лидера – Каролины Возняцки – её отделяет уже меньше тысячи очков.
Мария постепенно поднимается на былые позиции
3. Лучший турнир Лисицки.
Наверняка не будет расстраиваться по поводу своего выступления на этом Уимблдоне и Сабина Лисицки. Ей тоже пришлось восстанавливаться после тяжёлой травмы – в прошлом году немка повредила лодыжку и вынуждена была пропустить несколько месяцев, в результате чего упала в третью сотню рейтинга. К Уимблдону Лисицки, однако, набрала форму. Она выиграла травяной турнир в Бирмингеме, не отдав никому ни сета, а на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба дошла до полуфинала! При этом Сабина была на волоске от того, чтобы покинуть турнир уже во втором круге – в матче с Ли На ей пришлось отыгрывать сначала двойной матчбол на собственной подаче, а затем две подачи соперницы на матч.
Кроме того, Лисицки преуспела в парном разряде. Объединившись в дуэт с опытной Самантой Стосур, она дошла до финала; правда, там их дуэт легко остановили вторые сеяные — Квета Пешке и Катарина Среботник.
Проиграв в одиночном разряде, Сабина дошла до финала в паре
4. Надежды Маррея снова не оправдались.
Британским болельщикам придётся ждать. Опять. И как минимум ещё один год. Энди Маррей в третий раз подряд дошёл до полуфинала Уимблдона – и в третий раз оступился на этой стадии. В 2009 году его остановил другой Энди – Роддик; в двух остальных случаях британец уступал Рафаэлю Надалю. На этот раз Маррей «на флажке» взял первый сет, а в начале второго был очень близок к тому, чтобы заработать двойной брейк-пойнт – но сорвал простой смэш. По сути, этот розыгрыш стал поворотным в матче – после него игра Энди попросту рассыпалась, а Рафаэль, напротив, обрёл уверенность в себе и без особых проблем довёл дело до победы.
Потеря кепки – не главное. Главное – потеря шанса на победу
5. Болельщики, как обычно, оккупировали Murray Hill.
Зрители на холме, который раньше носил имя Henman Hill, а теперь называется Murray Hill, в пятницу наблюдали за перипетиями борьбы своего любимца с Рафаэлем Надалем и поддерживали его, как могли. Но, несмотря на его поражение, в воскресенье холм тоже был забит – так же, как и в субботу, на женском финале. Сидят там те болельщики, которые не смогли купить билеты на центральный корт (не достали или не хватило денег) – дело в том, что на турнирах «Большого шлема» билеты на два – три главных корта продаются отдельно, а на остальные можно ходить свободно, приобретя обычный зрительский билет. Разумеется, он же позволяет и сидеть на холме, смотря матчи на установленном там большом экране.
На «Холме Маррея» яблоку негде упасть
6. Надаль так и не нашёл ключей к победе над Джоковичем.
Рафаэль Надаль снова не сумел остановить Новака Джоковича. Испанец потерпел уже пятое поражение от серба подряд – и пятое же в этом сезоне. Звание первой ракетки Рафаэль отдал сопернику ещё до финала – Новак получил его уже благодаря своему выходу в эту стадию. Но, во-первых, на кону стоял титул Уимблдона, во-вторых, большие призовые и очки – в случае победы Надаля разница между ними двумя в рейтинге составила бы всего лишь 415 очков, а в случае победы Джоковича – 2015. Наконец, в психологическом плане испанцу было важно наконец-то остановить серба. Но, судя по нынешнему состоянию дел, поворотная точка в плане психологии уже была пройдена – в Майами или, максимум, в Мадриде. В финале Уимблдона Рафаэлю удалось взять один сет, но на решающих очках он играл очень неуверенно и потерпел вполне логичное по такой игре поражение.
Рафаэль не может заставить себя поверить в победу
7. Ликуй, Новак! Ликуй, Сербия!
А Новак Джокович может праздновать – он в очередной раз стал национальным героем Сербии. Новак долго шёл к этому успеху, постепенно набирал силу, пытался пробиться наверх, но никак не мог выскочить из-за широких спин Надаля и Федерера. Впервые подняться на вторую строчку рейтинга ему удалось в феврале 2010 года, когда он обошёл Рафаэля. В конце марта нынешнего года Новак вернулся на второе место, обогнав уже Роджера; с того момента он неуклонно приближался к Надалю. На «Ролан Гаррос» он уже был в одном шаге от желанной цели, но в полуфинале уступил Федереру. В Лондоне же остановить серба не смог никто, и он реализовал сразу две свои мечты – и выиграл Уимблдон, и стал первой ракеткой мира.
Мечты Джоковича сбылись
8. 11-й «Шлем» и 2-й Уимблдон близнецов.
Боб и Майк Брайаны провели два очень тяжёлых пятисетовых матча на этом Уимблдоне – в третьем круге они лишь со счётом 16:14 в решающей партии выиграли у Симона Аспелина и Пола Хэнли, а в полуфинале – 9:7 у Микаэля Ллодра и Ненада Зимонича. Тем не менее в итоге они во второй раз в карьере стали чемпионами Уимблдона, в финале легко разобравшись с Робертом Линдстедтом и Хорей Тецэу. Для американских братьев-близнецов этот титул стал 11-м на турнирах «Большого шлема» — таким образом, они сравнялись с легендарными «Вудисами» (Тоддом Вудбриджем и Марком Вудфордом). Майк признался, что «они были нашими кумирами, они для нас всегда были и есть лучшей парой в мире» — но пообещал постараться побить их рекорд уже на US Open.
Боб и Майк Брайаны догнали «Вудисов»
9. Веснина снова дошла до финала турнира «Большого шлема».
Елена Веснина в четвёртый раз в карьере вышла в финал парного турнира «Большого шлема». Трижды – на «Ролан Гаррос»-2009, Уимблдоне-2010 и «Ролан Гаррос»-2011 – это происходило в женском парном разряде, вместе с Викторией Азаренко, Верой Звонарёвой и Саней Мирзой, соответственно. К сожалению, все три раза пара с участием Весниной терпела поражение. На этот раз с Мирзой Елена добралась до полуфинала, где они уступили будущим чемпионкам – Квете Пешке и Катарине Среботник. Зато россиянка вышла в финал в миксте с Махешем Бхупати. Но и на этот раз титул Елене не удалось завоевать титул – Юрген Мельцер и Ивета Бенешова оказались сильнее.
Елене не удалось победить в миксте
10. Хромачёва остановилась в шаге от титула.
А вот Ирина Хромачёва в финал турнира «Большого шлема» вышла впервые. Конечно, пока что юниорского – но, как известно, всё впереди. На грунте «Ролан Гаррос» Ирина уже дважды была в полуфинале – в 2010 и 2011 годах, а на траве Уимблдона сумела дойти до финала. На полуфинальной стадии она в трёх сетах одолела Каролин Гарсию, но в финале в двух упорных партиях уступила вроде бы более слабой сопернице — австралийке Эшли Барти. Впрочем, австралийки (и австралийцы) в своё время славились игрой на траве, так что, возможно, Барти просто здорово умеет действовать именно на этом покрытии. Кстати, юношеский Уимблдон в этом году тоже выиграл австралиец – Люк Сэйвиль.
Юная российская звёздочка – Ирина Хромачёва