Показать ещё Все новости
Звонарёва и В. Уильямс сделали шаг навстречу
Илья Рывлин
Комментарии
В среду на Уимблдоне наконец завершились матчи первого круга, хотя дождь серьёзно осложнил жизнь организаторам и заставил отменить все парные поединки и часть одиночных во втором раунде.

В среду на Уимблдоне должны были завершиться матчи первого круга и пройти ряд встреч второго раунда, однако в планы организаторов во второй раз за три дня вмешалась погода. За несколько минут до начала игрового дня пошёл дождь, который длился около трёх часов. Но на центральном корте крыша была закрыта, что позволило провести все запланированные матчи.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 22 июня, среда. День 3-й.

Женщины. 1-й круг.
Агнешка Радваньска (Польша, 13) — Ольга Говорцова (Белоруссия) — 6:0, 3:0, отказ.
Ярмила Гайдошова (Австралия, 27) — Алёна Бондаренко (Украина) — 7:5, 6:3.
Юлия Гёргес (Германия, 16) — Анабель Медина-Гарригес (Испания) — 6:3, 6:0.
Евгения Родина (Россия) — Шанель Схеперс (ЮАР) — 6:3, 7:5.

2-й круг.
Винус Уильямс (США, 23) — Кимико Датэ-Крумм (Япония) — 6:7 (6:8), 6:3, 8:6.
Ксения Первак (Россия) — Полин Пармантье (Франция) — 6:2, 1:6, 6:3.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — Ивета Бенешова (Чехия) — 6:0, 6:3.
Вера Звонарёва (Россия, 2) — Елена Веснина (Россия) — 6:1, 7:6 (7:5).
Петра Квитова (Чехия, 8) — Энн Кеотавонг (Великобритания) — 6:2, 6:1.ё

Первыми на главной арене появились Винус Уильямс и Кимико Датэ-Крумм. Американка была явной фавориткой, однако 40-летняя японка с первых же геймов показала, что Винус легкой жизни ждать не стоит. Кимико выдерживала высокий темп и играла просто превосходно, а вот Винус действовала довольно нестабильно. Датэ-Крумм повела 5:1 и почти в каждом гейме до счёта 5:5 имела сетболы, но Уильямс вытягивала важные мячи, а её соперница играла пассивно и ждала, что последний мяч соперница отдаст сама. В драматичной борьбе американка дошла до тай-брейка, но опытная Кимико не опустила рук и вновь заиграла агрессивно. Она имела ещё четыре сетбола, но Винус вернулась со счёта 2:6. После второй смены сторон теннисистки провели ещё один памятный розыгрыш, в котором японка чудом отбила удар Уильямс у сетки и положила мяч в самый край линии. Отыграть восьмой сетбол американка уже не смогла.

Тем не менее во второй половине партии было видно, что Винус приспособилась и постепенно стала играть в свой теннис. Она относительно уверенно взяла второй сет и сразу сделала брейк в решающем. Показалось, что возрастная японка уже не имеет сил переломить ход встречи. Однако за счёт двойной на брейк-пойнте Кимико вернула равновесие и удерживала свои подачи. Уильямс чаще атаковала, а Датэ-Крумм приходилось больше двигаться и обороняться, но до поры до времени всё у неё получалось. И всё же после почти трёх часов Винус праздновала успех — 6:7 (6:8), 6:3, 8:6. "Она играла очень агрессивно и мощно с самого начала. Мне удалось вернуться в первый сет с двух брейков, я имела шанс взять партию, но всё же проиграла. Я смогла прибавить во втором сете, но надо сказать, что Кимико достойно сражалась и отлично играла. Она провела действительно великолепный матч, но в конце мне удалось вырвать победу", — заявила победительница.

К этому моменту начались матчи и на других кортах, хотя организаторам пришлось серьёзно перекроить расписание. На втором корте состоялось очередное российское дерби — между Верой Звонарёвой и Еленой Весниной. Любопытно, что Веру попросили поменять ветровку, поскольку на ней помимо основного белого цвета было много чёрных полосок. К счастью, у неё была запасная ветровка, которая подходила под классические требования турнира. Звонарёва, которая выиграла пять очных встреч из шести, подтвердила статус фаворита в первой партии, выиграв её всего за 22 минуты. Елена явно не вошла в игру и допускала большое количество неточностей. Во втором сете наконец пошла игра с обеих сторон, Веснина начала выдерживать длинные перекидки, стала ходить к сетке и прибавила в активности. Подачу обе девушки держали очень неважно, и в результате случилось восемь брейков, при этом Веснина дважды не подала на сет, хотя вела 5:4 и 30:0. На тай-брейке качели продолжились, но Звонарёва и тут смогла сыграть чуть точнее и победить со счётом 6:1, 7:6 (7:5).

Мужчины. 1-й круг.
Кеевин Андерсон (ЮАР) — Илья Марченко (Украина) — 6:7 (5:7), 7:6 (9:7), 6:4, 4:6, 6:1.
Дмитрий Турсунов (Россия) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:3, 3:6, 7:6 (14:12), 7:6 (7:1).

2-й круг.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Жюльен Беннето (Франция) — 6:1, 6:4, 6:2.
Ришар Гаске (Франция, 17) — Игорь Куницын (Россия) — 6:1, 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Райан Свитинг (США) — 6:3, 6:2, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Тобиас Камке (Германия) — 6:3, 6:3, 7:5.
Робин Хасе (Нидерланды) — Фернандо Вердаско (Испания) — 6:3, 6:4, 4:6, 6:2.
Энди Роддик (США, 8) — Виктор Ханеску (Румыния) — 6:4, 6:3, 6:4.

Приятно удивила Ксения Первак, которая на своём дебютном Уимблдоне уже дошла до третьего круга, переиграв Полин Пармантье — 6:2, 1:6, 6:3. Евгения Родина успела выиграть только матч первого круга — она победила Шанель Схеперс со счётом 6:3, 7:5. Матчи других россиянок были отменены, в том числе дерби Надежда Петрова — Анастасия Павлюченкова. В мужском разряде успел доиграть Дмитрий Турсунов, который встречался с Эрнестом Гулбисом. Накануне они прервались при абсолютно равном счёте — 3:6, 6:3, 5:5. В среду они выиграли по гейму и дошли до тай-брейка, где каждый уверенно держал свою подачу — Гулбис вообще лучше подавал, а Дмитрий выигрывал большинство очков, когда завязывалась борьба. Эрнест упустил пару сетболов, при этом на одном из них у него был явный шанс, и уступил тай-брейк со счётом 12:14 — такого длинного 13-го гейма на этом Уимблдоне ещё не было.

В четвёртой партии и у Дмитрия, и у Эрнеста были шансы на брейк, но вновь судьба сета решалась на тай-брейке. Оба играли в травяной теннис и много атаковали и ходили вперёд, а ключевым фактором в игре и того, и другого была подача. На втором подряд тай-брейке борьбы не вышло — 6:3, 3:6, 7:6 (14:12), 7:6 (7:1). Таким образом, Турсунов прервал свою серию из девяти подряд поражений в первом круге «Большого шлема».

Игорь Куницын тоже прошёл первый круг, а во втором ему предстояла встреча с Ришаром Гаске. Француз сразу начал играть быстро и точно, Игорь сумел приспособиться к таким скоростям лишь во втором сете. В третьем Куницын даже первым сделал брейк, потом ещё один, но, скорее, это стало следствием того, что уровень игры Ришара несколько понизился. Гаске пришёл в себя и завершил дело в трёх сетах — 6:1, 6:4, 6:4. Вряд ли россиянину есть, в чём себя винить, просто француз в этот день был действительно очень хорош — он 42 раза ударил навылет и допустил лишь 13 ошибок.

Вообще, у мужчин в среду почти все матчи завершились в три сета, а в одном из них всё закончилось всего после пяти геймов. Канадец Милош Раонич, за которым специалисты очень хотели понаблюдать на траве, неудачно упал во встрече с Жилем Мюллером и был вынужден сняться. Рафаэль Надаль, Энди Маррей и Томаш Бердых дружно выиграли в трёх сетах. Из других результатов отметим, что Фернандо Вердаско не сумел вытащить ещё один матч с 0:2, проиграв в четырёх сетах Робину Хасе. Гаэль Монфис лишь в четырёх партиях победила Грега Жемлю, а мини-сенсация произошла во встрече Симона Болелли и Станисласа Вавринки. 14-й сеяный, который вроде бы вернул форму на «Ролан Гаррос», уступил в трёх партиях, хотя имел шансы в каждой.

В четверг, если позволит погода, должны сыграть Мария Шарапова (её соперница — надежда Британии Лора Робсон), Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Евгения Родина и дерби Надежда Петрова — Анастасия Павлюченкова. У мужчин запланированы все три встречи с участием россиян, при этом они поставлены на разных кортах на второй запуск — Дмитрий Турсунов сыграет с Юргеном Мельцером, Михаил Южный — сСомдевом Девварманом, а Игорь Андреев — с Бернардом Томичем.

Комментарии