Про историю развития российского и советского тенниса мы уже вспоминали в предыдущей статье данного цикла — так что повторяться не будем, а перейдём сразу к Уимблдонскому турниру.
Мужской одиночный разряд
Александр Метревели – финал-1973.
Женский одиночный разряд
Ольга Морозова – финал-1974.
Мария Шарапова – победа в 2004-м.
Вера Звонарёва – финал-2010.
С Уимблдоном у советских игроков были особые отношения. По сути, именно отсюда началась история нашего тенниса на международном уровне. Говорят, что в 1955 году Никита Сергеевич Хрущёв, будучи с визитом в Англии, увидел корты Уимблдона и спросил, играют ли тут наши теннисисты. В ответ первый секретарь ЦК КПСС услышал, что наши и играть-то толком не умеют. Тем не менее Хрущёв выдал соответствующие распоряжения, и в 1958 году советские игроки впервые отправились на Уимблдон. Были это Анна Дмитриева и Андрей Потанин, которые приняли участие в юниорских соревнованиях. Потанин добрался до четвертьфинала, а Дмитриева стала финалисткой турнира, уступив в финале американке Мур.
Конечно, массовых выездов за рубеж при этом и близко не было. Каждый год выдавалось несколько квот на игроков и несколько на тренеров, так что участие в Уимблдоне принимали не все советские теннисисты, какие могли бы. Понятно, что в первую очередь «урезалось» количество участников юношеских турниров – брали одного юношу и одну девушку, не более того. Но это не помешало нашим игрокам одержать не одну и не две победы в юниорских разрядах. Первым отличился Тоомас Лейус, выигравший турнир среди юниоров в 1959 году. Затем, в 1961 и 1962 годах, сильнейшей на турнире среди девушек становилась Галина Бакшеева, а на юношеском турнире в том же 1962 году до финала добрался Александр Метревели.
Ольга Морозова в матче 1/4 финала Уимблдона-1974
В списке советских чемпионов юниорского Уимблдона есть ещё пять фамилий – очень даже хороший показатель с учётом того, что теннис в СССР был далеко не самым развитым видом спорта и что на протяжении шести лет – с 1977 по 1983 годы – выезд за рубеж для наших игроков был закрыт. Трижды, с 1964 по 1966 годы, в финале юниорского турнира играл Владимир Коротков – и в двух последних случаях одержал победу. В 1965 году чемпионкой стала Ольга Морозова, в 1971-м – Марина Крошина, годом ранее проигравшая в финале.
Лариса Савченко и Наталья Зверева – финалы в 1988 и 1989, победа в 1991.
Наталья Зверева (с Джиджи Фернандес) – победа в 1992-м.
Светлана Кузнецова (с Амели Моресмо) – финал-2005.
Вера Звонарёва и Елена Веснина – финал-2010.
Смешанный парный разряд
Ольга Морозова и Александр Метревели – финалы в 1968 и 1970-м.
Наталья Зверева (с Джимом Пью) – финал-1991.
Андрей Ольховский (с Ларисой Нейланд) – финал-1997.
Анна Курникова (с Йонасом Бьоркманом) – финал-1999.
Елена Лиховцева (с Махешем Бхупати) – победа в 2002-м.
Анастасия Родионова (с Энди Рамом) – финал-2003.
Вера Звонарёва (с Энди Рамом) – победа в 2006-м.
В 1975 и 1976 годах побеждала Наталья Чмырёва, которая, вполне вероятно, могла добиться немалых успехов и во взрослом теннисе – но ей просто не повезло с эпохой, а точнее, с одним из многих глупых решений кого-то наверху. 10 лет спустя, вскоре после возвращения наших игроков на мировую арену, на кортах Уимблдона был впервые разыгран советский финал – пусть и в юниорском разряде. Наталья Зверева обыграла Лейлу Месхи, а год спустя, в 1987-м, защитила звание чемпионки, что помогло ей попасть на Олимпиаду-1988 в Сеуле. Наконец, в последний год существования СССР Елена Макарова в юниорском финале уступила немке Барбаре Риттнер.
Успехи на юниорском уровне у наших игроков были и позже, в конце 90-х годов 20 века и в начале 21 века. Но о них мы вспомним чуть позже, а пока что вернёмся назад во времени, в 60-е и 70-е годы. Вскоре после своей победы на юниорском Уимблдоне Ольга Морозова стала сильнейшей теннисисткой СССР и оставалась таковой вплоть до завершения карьеры. Вскоре она объединилась в пару с Александром Метревели, и успех этого дуэта на Уимблдоне не заставил себя ждать. Правда, главного трофея они так и не завоевали, но дважды были в финале – в 1968 и 1970 годах. А три года спустя, в 1973-м, у Метревели был отличный шанс поднять над головой кубок, вручающийся за победу в одиночном разряде. В том году 81 член ассоциации теннисистов-профессионалов бойкотировал Уимблдон. Причиной стало решение югославской федерации лаун-тенниса, дисквалифицировавшей Ники Пилича. Метревели же дошёл до финала, по пути в четырёх сетах обыграв Джимми Коннорса – но в решающем матче не сумел справиться с нервами и с Яном Кодешом, который и стал чемпионом.
В 1974 году финалисткой Уимблдона стала и Ольга Морозова, которой не удалось обыграть свою вечную соперницу – Крис Эверт. А следующее появление наших игроков во взрослых финалах произошло только в 1988 году. Наталья Зверева и Лариса Савченко были очень близки к тому, чтобы обыграть Штеффи Граф и Габриэлу Сабатини, но уступили со счётом 10:12 в решающей партии. На следующий год они вновь добрались до финала и вновь проиграли – на этот раз Хелене Суковой и Яне Новотна. Но в 1991 году СССР наконец получил своих первых (и последних) чемпионов взрослого Уимблдона – Натальей и Ларисой были обыграны Джиджи Фернандес и та же Яна Новотна. Зверева, кроме того, в том же году стала финалисткой в миксте вместе с американцем Джимом Пью.
В финале Уимблдона-2004 Мария Шарапова уверенно разобралась с Сереной Уильямс — 6:1, 6:4
Наталья Зверева выиграла Уимблдон ещё четыре раза, но уже в паре с Джиджи Фернандес. Правда, считать «нашей» можно лишь первую из этих четырёх побед – одержанную в 1992 году под флагом СНГ. В 1993 и 1994 годах Наталья успешно защищала титул, но делала это уже под флагом Белоруссии. Что касается Ларисы Савченко, то она стала представлять Латвию.
Тоомас Лейус – победа в 1959-м.
Александр Метревели – финал-1962.
Владимир Коротков – финал в 1964, победы в 1965 и 1966-м.
Андрей Кузнецов – победа в 2009-м.
Юниорский турнир. Девушки
Анна Дмитриева – финал-1958.
Галина Бакшеева – победы в 1961 и 1962-м.
Ольга Морозова – победа в 1965-м.
Марина Крошина – финал в 1970, победа в 1971-м.
Наталья Чмырёва – победы в 1975 и 1976-м.
Лейла Месхи – финал-1986.
Наталья Зверева – победы в 1986 и 1987-м.
Елена Макарова – финал-1991.
Лина Красноруцкая – финал-1999.
Динара Сафина – финал-2001.
Мария Шарапова – финал-2002.
Вера Душевина – победа в 2002-м.
До конца 20 века российских чемпионов Уимблдона больше не было – только финалисты и финалистки. Андрей Ольховский вместе с Ларисой Савченко добрался до финала микста в 1997 году, а Анна Курникова и Йонас Бьоркман сделали то же самое в 1999 году. Кроме того, в 1999 году Лина Красноруцкая стала финалисткой юниорского турнира, про который мы обещали ещё вспомнить. Повод для этого, кстати говоря, дала далеко не одна лишь Красноруцкая. В 2001 году в юниорский финал вышла Динара Сафина, а в 2003 – Анна Чакветадзе. В 2002 же году на кортах Уимблдона вновь, как и в 1986, в финале оказались две наши теннисистки. По тому, как развивались карьеры девушек в дальнейшем, это может показаться несколько странным, но тогда Вера Душевина обыграла Марию Шарапову. Наконец, в 2009 году чемпионом юниорского турнира стал Андрей Кузнецов.
Удалось россиянкам одержать и две победы в миксте. Елена Лиховцева и Махеш Бхупати выиграли Уимблдон в 2002 году, а Вера Звонарёва и Энди Рам – в 2006. Но, конечно, главную победу на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба одержала Мария Шарапова. Тогда, в июне 2004 года, все ещё находились под впечатлением от российского финала на «Ролан Гаррос», в котором играли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева – а в Лондоне вдруг «выстрелила» Мария. Конечно, она уже была юной «звёздочкой», но вряд ли кто-то всерьёз ждал от неё победы. Однако россиянка, не без помощи связанных с дождём перерывов выиграв два очень тяжёлых матча в четвертьфинале и полуфинале – у Аи Сугиямы и Линдсей Дэвенпорт, соответственно, в финале очень уверенно разобралась с Сереной Уильямс – 6:1, 6:4. До сих пор Шарапова остаётся единственной российской теннисисткой, поднимавшей над головой «тарелку» Уимблдона. В прошлом году до финала добралась Вера Звонарёва – но не смогла справиться с той же Сереной. Кроме того, Вера играла и в парном финале, но там вместе с Еленой Весниной уступила Ярославе Шведовой и Ване Кинг.
Пожалуй, именно с Марией и Верой связаны основные российские надежды на Уимблдоне и в этом году. Может преподнести сюрприз со знаком «плюс» Светлана Кузнецова; потенциально способна на многое и Анастасия Павлюченкова, но пока что всё же с трудом верится, что ей хватит опыта и уровня игры для победы на этом Уимблдоне. Однако на деле всё может повернуться самым неожиданным образом.
Год назад в решающем матче турнира сыграли Серена Уильямс и Вера Звонарёва