Штеффи Граф. «Золотой шлем» ей к лицу
Илья Рывлин
Комментарии
14 июня празднует 42-й день рождения одна из величайших теннисисток мира — Штеффи Граф. Главное её достижение в теннисе — «Золотой шлем».

Теннисные специалисты и болельщики спорят уже более 10 лет, однако к единому мнению никто не пришёл — кто-то считает величайшей теннисисткой прошлого века Мартину Навратилову, кто-то — Штеффи Граф. Достижения обеих невероятны,

Справка «Чемпионат.net»

Штеффи Граф


Родилась 14 июня 1969 года в Мангейме, Германия.
Начала заниматься теннисом в три года.
Рост: 176 см. Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1982 год. Завершение: 1999.
Призовые за карьеру: $ 21 891 306.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (17 августа 1987)
В одиночном разряде 900 побед и 115 поражений.
Количество титулов: 107.
Турниры «Большого шлема» (22 титула):
Australian Open — победа (1988, 1989, 1990, 1994) — 4 раза.
«Ролан Гаррос» — победа (1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999) — 6.
Уимблдон – победа (1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1995, 1996) — 7.
US Open — победа (1988, 1989, 1993, 1995, 1996) — 5.
Победила на Олимпиаде-1988 в Сеуле.
В парном разряде 173 победы и 72 поражения.
Количество титулов: 11.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1988, 1989).
«Ролан Гаррос» — финал (1986, 1987, 1989).
Уимблдон — победа (1988).
US Open — полуфинал (1986, 1987, 1988, 1989).
Дети: Джеден Джил (2001), Джаз Эли (2003).

поэтому выбрать лучшую действительно тяжело. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, они часто встречались на корте, и даже в очных матчах их силы были равны — каждая выиграла по девять поединков. Конечно, с точки зрения количества титулов, рекордов и наград Навратилова стоит выше, но Мартина играла на пять лет дольше и провела больше на 600 матчей.

При этом если американка чешского происхождения начала играть только в девять лет, то Штеффи взяла ракетку в три. Её отец Петер, который работал страховым агентом, очень хотел, чтобы дочь добилась успеха на корте. В гостиной их дома в Мангейме Штеффи размахивала деревянной ракеткой и разучивала первые движения. Тренировки на корте она начала в четыре года, а уже в пять участвовала в первых турнирах. Вскоре она стала выигрывать юниорские соревнования, при этом побеждая более взрослых соперниц. Почти сразу после титула на самом престижном юниорском соревновании Orange Bowl отец Граф решил, что она готова к началу профессиональной карьеры. В 13 лет немка приняла участие в турнире в Штутгарте. Уже в первом круге её соперницей стала первая ракетка мира и двукратная чемпионка US Open Трэйси Остин. Американка уверенно победила 6:4, 6:0. Спустя 12 лет Граф взяла реванш, не отдав Остин ни гейма.

Первый полноценный сезон Штеффи провела в 1983 году. Немка по инициативе отца перестала ходить в школу и начала учиться заочно, что позволило больше времени уделять теннису. При этом Петер очень тщательно продумывал расписание своей ещё совсем юной дочери, с каждым годом постепенно увеличивая количество турниров. На протяжении первых трёх лет в WTA Граф не завоёвывала титулов, однако доходила до полуфиналов и финалов и, разумеется, поднималась в рейтинге. В 14 лет она была уже в сотне, сезон-1984 завершила на 22-м месте, а 1985 год закончила уже шестой ракеткой мира, успев побывать в полуфинале US Open. Граф не смущало, что решающие матчи она пока выиграть не могла, поскольку опытные Навратилова и Эверт ей тогда были не по зубам. Впрочем, свою победу в начале карьеры она всё-таки одержала. В 1984 году она стала сильнейшей на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, правда, тогда это были лишь смотрины, и официально теннис вернулся в программу Игр лишь четыре года спустя.

Дебютная победа в WTA пришла в сезоне-1986. Впервые в карьере немка смогла обыграть Крис Эверт, хотя до этого уступила ей шесть раз. Знаковое событие произошло в финале турнира в Хилтон-Хэд — аналоге соревнования, которое сейчас проводится в Чарльстоне. После того матча Эверт и Граф играли ещё шесть раз,

Избранные рекорды

Единственная обладательница «Золотого шлема».
Одна из трёх обладательниц «Большого шлема» (единственная, кто добился этого на четырёх разных покрытиях).
Единственная теннисистка, восемь раз завершавшая год на первой строчке рейтинга.
Единственная теннисистка, выигравшая восемь из девяти сыгранных «Больших шлемов» (в сезонах 1988-90).
Единственная теннисистка, игравшая в 13 финалах «Большого шлема» подряд («Ролан Гаррос»-1987 — «Ролан Гаррос»-1990).
Единственная теннисистка, выигравшая все турниры «Большого шлема» как минимум по четыре раза.
Лидер по числу побед на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде — 22.
Единственная теннисистка, доходившая до финалов всех сыгранных турниров в году (1987 и 1989).

американка не смогла одержать больше ни одной победы. В том же году Штеффи завоевала ещё семь титулов, но на «Шлемах» её дела не клеились — во время «Ролан Гаррос» она подцепила вирус, из-за которого снялась с Уимблдона, а в преддверии US Open она сломала палец на ноге. Тем не менее немка дошла до полуфинала, где уступила Навратиловой с трёх матчболов. На следующий год Граф впервые победила на «Большом шлеме», вырвав победу в финале «Ролан Гаррос» у той же Навратиловой со счётом 8:6 в решающем сете. Кроме того, Штеффи стала сильнейшей ещё на 10 турнирах, в том числе и на итоговом чемпионате, а также дошла до решающих матчей на Уибмлдоне и US Open. В августе 1987 года она стала первой ракеткой мира, заставив о себе говорить в полный голос и став полноценной звездой.

Конечно же, Граф была фавориткой уже на всех турнирах, однако представить себе, что она сумеет сделать в сезоне-1988, было невозможно. Немка начала год с победы на Открытом чемпионате Австралии, после чего наступил небольшой спад. Тем не менее к французскому чемпионату она подошла в хорошей форме и сумела защитить свой титул. В финале всего за 32 минуты она разгромила советскую теннисистку Наташу Звереву, отдав ей всего 13 очков. Со счётом 6:0, 6:0 в финалах крупнейших турниров никто не побеждал с 1911 года. На Уимблдоне фавориткой всё же была Навратилова, которая не знала себе равных шесть лет подряд. В финале Мартина вела 7:5, 2:0, но после этого взяла лишь гейм. Пожалуй, самая сложная соперница попалась Штеффи и в финале US Open — Габриэла Сабатини была единственной теннисисткой, которая побеждала Граф в 1988 году, при этом аргентинка смогла это сделать дважды. Однако в Нью-Йорке немка взяла реванш и завоевала полноценный «Большой шлем». Ранее такое удавалось только двум спортсменкам — Морин Коннолли Бринкер (1953) и Маргарет Корт (1970). Штеффи останавливаться не собиралась и в финале Олимпиады вновь одолела Сабатини. Названия для такого невероятного достижения тогда ещё никто не придумал. Через несколько недель подвиг Граф (четыре «Шлема» и золотая медаль Олимпиады в один год) назовут «Золотым шлемом». Ни до, ни после никто и близко не подбирался к этому рекорду.

Штеффи не было и 20, а она уже добилась всего, чего только можно, покорив все возможные вершины. Никому в столь раннем возрасте подобное не удавалось. Однако немка сама ставила себе новые цели. Граф добивалась успеха за счёт потрясающего удара справа, отличному передвижению по корту и прекрасной работе ног. Кроме того, у неё была сильная точная подача. Она диктовала игру, успевала ко всем мячам и била именно туда, куда хотела. Тем не менее удар слева долгое время оставался её слабым местом — теннисистка не могла так хорошо контролировать бекхэнд, а атаковать с него ей было ещё сложнее, поэтому она часто забегала под правую руку. В итоге Граф добилась своего. Конечно же, удар слева не дошёл до уровня форхэнда, но рассчитывать на ошибки с левой стороны соперницам уже не приходилось — спортсменка смогла почти до идеала отточить слайс.

С 1988 по 1991 год в туре продолжалось полное доминирование «Вундеркинда столетия», как окрестили спортсменку журналисты. За четыре сезона она проиграла всего 12 (!) матчей, одержав более 300 побед. В 1989 году Штеффи вновь была близка к «Большому шлему», но в финале «Ролан Гаррос» на сей раз она проиграла. Эверт и Навратилова постепенно сдали свои позиции, и главными конкурентками немки стали Сабатини, Аранча Санчес-Викарио и Моника Селеш. Именно противоборство с Селеш назовут одним из самых увлекательных и захватывающих в истории женского тура. В 91 и 92 годах уже Моника победила на трёх «Шлемах», оставляя Граф только Уимблдон. В сезоне-91 югославка отобрала у Штеффи звание первой ракетки мира и дважды подряд закончила год на вершине. Основное внимание прессы в начале 90-х перешло к Селеш — немка была молодой, но уже довольно опытной теннисисткой, Монике же ещё не стукнуло и 20 лет, а в её копилке было уже восемь «Шлемов». Граф в 19 уже собрала полный «Большой шлем», но по количеству титулов она уступала. Все ожидали, что в 93-м их очный и заочный спор станет ещё более ожесточённым, и мало кто мог представить, что дело дойдёт до кровопролития.

30 апреля 1993 года. Турнир в Гамбурге. В четвертьфинале Селеш уверенно выигрывала у Магдалены Малеевой. По завершении гейма теннисистки ушли на смену сторон и спокойно пили воду, сидя на стульях. И в этот момент происходит невероятное: токарь Гюнтер Пархе, ярый фанат Граф, пробрался к Монике и воткнул ей в спину разделочный нож. К счастью, физическая травма оказалась не столь серьёзной, но психологически восстановиться Селеш не смогла уже никогда. Более двух лет она не выступала и уединилась в своём доме в Колорадо. По ночам её мучили кошмары, и она боялась выходить в свет, поскольку ожидала, что Пархе нанесёт второй удар. Его, кстати, сочли душевнобольным: суд обязал его к принудительному лечению. Югославка, выигравшая семь из восьми последних «Шлемов», в которых принимала участие, после возвращения завоевала только один трофей высшей пробы.

Цитаты.

Аранча Санчес-Викарио:
Её никто не мог остановить. Я надеялась только на то, что она скоpее выйдет замуж и оставит коpт.
Билли Джин Кинг: Она, вне всяких сомнений, лучшая теннисистка всех времён.
Крис Эверт: Штеффи — лучшая теннисистка всех времён. Мартина больше побеждала на быстрых кортах, я — на медленных, но Штеффи была лучшей в игре в целом.
Мартина Навратилова: Она лучшая теннисистка всех времён. Покрытие для неё не играло никакой роли.
Штеффи Граф в ответ на выкрик болельщика на Уимблдоне-96 («Штеффи, ты выйдешь за меня?»): А сколько у вас денег?

Нет сомнений, что гамбургские события изменили историю женского тенниса и лишили всех любителей игры многообещающего соперничества двух великих теннисисток.

Душевнобольной Пархе добился своей цели — он помог любимой теннисистке. Граф после произошедшего сразу взяла четыре «Шлема» подряд, а также побеждала трижды в 1995 и 1996 годах. В Мельбурн она просто не приезжала, так что формально Штеффи не знала поражений на шести «Шлемах» кряду. В 94-м она вернула себе звание первой ракетки мира и ещё четыре сезона завершала год на верхней строчке. Немка могла добиться даже ещё больших успехов, но её довольно часто беспокоили ноги и спина. Она не играла почти год с середины 1997 до середины 1998 года и постепенно подумывала о завершении карьеры. Большая чемпионка должна быть уйти красиво, и ей это удалось. На «Ролан Гаррос»-1998 она победила трёх первых ракеток мира (что является ещё одним рекордом), в невероятном финале вырвав победу у Мартины Хингис — немка уступала 0:1 по сетам и два брейка во второй партии. Сразу после завоевания трофея она заявила, что в Париж в качестве действующей теннисистки не вернётся. На Уимблдоне Граф дошла до финала, но проиграла Линдсей Дэвенпорт. Через пару недель она официально объявила о завершении карьеры.

«Я сделала всё, что хотела в этой игре. Чувствую, что мне больше не к чему стремиться. В самом конце карьеры я уже не получала того удовольствия, какое было раньше. После Уимблдона-99 мне впервые не захотелось ехать на новый турнир. Я поняла, что у меня уже нет прежней мотивации», — заявила Штеффи.

Ровно 900 побед в WTA, 107 титулов, 22 «Больших шлема», 8 лет на первой строчке рейтинга, 5 итоговых турниров — вот лишь некоторые цифры, помогающие понять степень величия немецкой теннисистки. Через пять лет после окончания карьеры к этим цифрам прибавилась ещё одна, возможно, самая важная для самой Граф — два ребёнка, сын Джеден Джил и дочь Джаз Эли. Отцом малышей является муж Штеффи, ещё один легендарный теннисист Андре Агасси. «Самый большой подарок, который мне преподнёс теннис, это моя семья. А на втором месте возможность свободно выбирать то, чем бы я хотела заняться. Я счастлива, что могу путешествовать, посещать музеи, выставки, любоваться архитектурой, изучать различные культуры. И тот опыт, который с этим приходит, я могу использовать во всех моих начинаниях».

Комментарии