На минувшей неделе теннисисты впервые в сезоне опробовали травяное покрытие. Для этого им были предоставлены два соревнования АТР — в Галле и Лондоне. У обоих турниров одинаковая категория – 250, да и призовой фонд примерно одинаков, но традиционно в английской столице состав набирается посильнее. Так вышло и на этот раз, тем более что первенство в Галле понесло серьёзные потери – перед его стартом снялись Робин Сёдерлинг и Юрген Мельцер, а уже после опубликования сетки – Михаил Южный, неделей ранее травмировавший ногу, и главная звезда этого турнира Роджер Федерер, пять раз на них побеждавший.
Швейцарец свой отказ прокомментировал следующим образом: "Мне очень жаль, поскольку это одно из моих самых любимых соревнований ATP-тура. Но моё тело, особенно паховые мышцы, требуют отдыха. Я обсудил эту проблему со своей командой и пришёл к выводу, что не стоит рисковать и усугублять травму перед Уимблдоном".
Одиночный разряд. Финал.
Филипп Кольшрайбер (Германия) – Филипп Пецшнер (Германия) – 7:6 (7:5), 2:0, отказ.
Парный разряд. Финал.
Рохан Бопанна / Айсам-Уль-Хак Куреши (Индия/Пакистан, 1) – Робин Хасе / Милош Раонич (Голландия / Канада) – 7:6 (10:8), 3:6, [11:9].
Лондон. AEGON Championships. ATP 250. Трава. Призовой фонд: $ 1 004 787.
Одиночный разряд. Финал.
Энди Маррей (Великобритания, 2) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 5) – 3:6, 7:6 (7:2), 6:4.
Любопытно, что Федерер мог встретиться в первом круге с Ллейтоном Хьюиттом, которому проиграл на центральном корте Галле в прошлогоднем финале, однако матчу-реваншу не суждено было состояться. Австралиец в итоге сыграл с лаки-лузером Леонардо Майером и уверенно победил в двух сетах. Данная победа стала для восстановившегося от травмы Ллейтона первой с февраля этого года. Впрочем, отстоять титул ему не удалось. В четвертьфинале Хьюитт уступил хозяину кортов Филиппу Кольшрайберу – 6:7 (4:7), 3:6, и теперь впервые за 12,5 лет вылетит из первой сотни рейтинга.
Что касается немца, то ему удалось следом обыграть третьего сеяного Гаэля Монфиса и добраться до второго в карьере финала в Галле. В 2008 году Кольшрайбер на последней стадии уступил Федереру, а на сей раз соперником Филиппа к радости местных любителей тенниса стал его тёзка и соотечественник – Пецшнер, который на пути к финалу сломил сопротивление Милоша Раонича, проводившего первый в жизни турнир на траве, и седьмой ракетки мира Томаша Бердыха.
Однако решающий матч между двумя немецкими теннисистами вышел несколько скомканным. В первом сете развернулась упорная борьба, оба великолепно играли на своей подаче, и за 12 геймов лишь Кольшрайбер смог заработать один брейк-пойнт, который, впрочем, не реализовал. На тай-брейке инициативой сперва завладел Пецшнер, поведя 4:2, но затем проиграл четыре розыгрыша подряд. Первый сетбол, причём на чужой подаче, ему удалось отыграть за счёт отличного приёма, но на втором ошибся при выполнении резаного удара.
А вот следующая партия оказалась скоротечной. Пецшнер сразу же позволил сопернику сделать брейк и при счёте 0:2 отказался от дальнейшего продолжения поединка из-за болей в спине. Для Кольшрайбера этот титул стал третьим в карьере.
На турнире в Лондоне первыми двумя сеяными стали Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Но и помимо них в числе участников были интересные теннисисты. Так, впервые с марта вышел на корт получивший специальное приглашение от организаторов Давид Налбандян. Он смог дойти до третьего круга, где проиграл Фернандо Вердаско – 5:7, 1:6. Другой аргентинец – Хуан-Мартин дель Потро – тоже остановился на этой стадии. Его обидчиком выступил малоизвестный француз Адриан Маннарино, выигравший оба сета на тай-брейках. Победитель прошлогоднего соревнования Сэм Куэрри оступился во встрече с 216-й ракеткой мира Джеймсом Уордом. Британец стал настоящим открытием турнира, обыграв помимо Куэрри Станисласа Вавринку, и лишь в полуфинале его не без труда притормозил Жо-Вилфрид Цонга – 6:4, 7:6 (9:7).
Именно Цонга стал непреодолимым препятствием в 1/4 финала для Надаля. Рафаэль выиграл первый сет на тай-брейке, но затем французу удалось переломить ход матча и выиграть два следующих сета – 6:4, 6:1. Напомним, что в прошлом году Надаль также проиграл в четвертьфинале в Лондоне, после чего добился успеха на Уимблдоне.
Соперником Жо-Вилфрида по финалу стал Энди Маррей. Шотландец тяжело входил в турнир, начав с победы над Ксавье Малиссом – 6:3, 5:7, 6:3. В третьем круге Маррей одолел Янко Типсаревича – 6:4, 7:6 (7:3), хотя у серба были шансы на успех в обоих сетах. Затем у Энди неожиданно возник день отдыха из-за того, что Марин Чилич травмировал лодыжку и снялся ещё до матча, и в полуфинале Маррей выдал великолепный матч против Энди Роддика, не оставив тому никаких шансов – 6:3, 6:1.
Все титулы Энди Маррея (17): 2011 — Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.
Американец очень лестно отозвался об игре соперника: "Он действовал отлично. Мне казалось, что я тоже неплохо играю, но просто он был сегодня слишком хорош. Я пытался как-то разнообразить свой теннис, внести что-то новое. Но, повторюсь, он действовал лучше, чем я. Всё, к чему он прикасался, превращалось в золото".
Из-за сильных дождей финал так и не был сыгран в воскресенье, поэтому выяснять победителя турнира пришлось на следующий день. Игроки же, чтобы хоть как-то себя развлечь, за это время успели сразиться друг с другом в настольный теннис.
В понедельник же погода нормализовалась, позволив теннисистам этот финал всё же сыграть. В самом начале матча первые проблемы на подаче появились у Цонга, но он выбрался из непростой ситуации, что придало ему уверенности, и сам же оформил первый брейк в матче. Затем французу удалось удержать данное преимущество, хотя на подаче на сет Маррей имел двойной брейк-пойнт, но не реализовал его.
Во второй партии снова сначала Маррей сумел зацепиться за подачу соперника, но не использовал ряд шансов в восьмом гейме. В сложные моменты Жо-Вилфриду очень помогала подача, причём он не боялся рисковать и стремился остро подавать вторым мячом даже на брейк-пойнтах. А ещё однажды ему помог сам Энди, не сумев обвести Цонга из центра корта. При счёте 5:5 две возможности взять чужую подачу были у француза. Но в первом случае он ничего не смог поделать с укороченным ударом британца, а во втором – мяч, попавший в трос, не захотел переваливаться на сторону Маррея. В итоге, судьба сета решалась на тай-брейке, на котором Энди не оставил шансов своему оппоненту – 7:2.
В третьем же сете Цонга немного «потух», чем британец незамедлительно воспользовался. В четвёртом гейме Маррей вынудил француза допустить ошибку на брейк-пойнте, после чего не подпускал Жо-Вилфрида и близко к своей подаче. Таким образом, Энди во второй раз в карьере смог завоевать титул на кортах «Квинс Клаба».
Из россиян в Лондоне выступали Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын. Первый проиграл в стартовом же круге Фелисиано Лопесу – 6:7 (4:7), 3:6, а Куницын вылетел во втором раунде, уступив дель Потро – 4:6, 4:6. На следующей неделе Дмитрий выбрал турнир в Хертогенбосхе, где также в первом круге уже состоялось российское дерби между Теймуразом Габашвили и Константином Кравчуком. Игорь же отправился в Истбурн, где, кстати, первым сеяным является Цонга.