Показать ещё Все новости
Зарисовки с "Ролан Гаррос". Часть 4
Даниил Сальников
Комментарии
Наш специальный корреспондент, вернувшись в Москву и обнаружив, что работает теперь на "ЧЕМПИОНАТ.com" вместо ".ру", завершает серию репортажей с главного грунтового теннисного турнира сезона.

Ч 1

ч 2

ч 3

Для тех, кого «Ролан Гаррос» утомил ещё не настолько, как этого бедолагу, который прилёг вздремнуть прямо на бордюр возле входа на стадион Филиппа Шатрье, кто воспринимает этот турнир как непрекращающийся праздник, предлагаем совершить небольшую экскурсию в музей этого самого главного в мире грунтового турнира.

Поток туристов в Музей французской федерации тенниса не иссякал на протяжении всего турнира, и даже в заключительный день соревнований, когда был разыгран мужской финал.

При входе посетителей встречает внушительный стенд с фотографиями всех чемпионов за 110-летнюю историю проведения соревнований. Вглядываемся пристальнее и обнаруживаем знакомые фамилии.

А это тот самый французский авиатор Ролан Гаррос, который в 1913 году стал первым лётчиком, пересёкшим Средиземное море. Во время Первой Мировой войны он впервые совместил пулемёт с продольной осью самолёта и предложил конструкцию, которая позволяла стрелять из пулемёта, расположенного за ведущим винтом. Для этого он использовал отражающие щитки на лопастях воздушного винта. 18 апреля 1915 года Ролан Гаррос был сбит и пробыл военнопленным до февраля 1918 года, когда ему удалось бежать. В октябре того же года он снова был сбит и погиб. Но даже спустя век после гибели имя Ролана Гарроса известно всему миру благодаря теннисному комплексу в Париже возле станции метро Porte d’Auteuil, где ежегодно проводится главный грунтовый турнир в мире.

Разновидностей ракеток за более чем вековую историю турнира было немало, да и мячи, корты и судейские вышки тоже претерпели существенную эволюцию.

Особое место в коллекции занимают стенды, посвящённые легендам французского тенниса – Сюзанн Ленглен и четвёрке французских «мушкетёров». Настоящим раритетом выглядят олимпийский диплом Анри Коше, а также призовые кубки Жана Боротры, привезённые с Открытых чемпионатов Австралии, Великобритании и США. Ну а известное сейчас по всему миру изображение крокодильчика Рене Лакоста, судя по выставленным рисункам, рождалось отнюдь не просто.

Имеется в музее и огромная видеотека, которая хранит записи архивных матчей «Ролан Гаррос» разных лет. Автор этих строк не отказал себе в удовольствии пересмотреть моменты, ставшие знаковыми в истории российского тенниса.

Также в музее есть и библиотека, где хранится внушительное количество теннисной литературы, вплоть до самой современной. В частности, большой резонанс во время «Ролан Гаррос»-2011 вызвала новинка под названием «Матч моей жизни», написанная Николя Майю. На обложке изображена знаменитая «стойка на ушах», которую аляповато соорудил американец Джон Иснер, когда к нему шёл поздравлять его с победой автор этой книги.

Целый зал в музее посвящён джазу, как бы напоминая посетителям, что теннис – это не только спорт, но ещё и искусство – как музыка, скульптура и живопись.

Тем, кто вышел из музея, самое время было запастись атрибутикой «Ролан Гаррос», потому что спортивная Франция уже готовилась к очередному важному для себя событию – знаменитым гонкам «24 часа Ле-Мана».

Но «Роллан Гаррос» не сразу отпустил автора этих строк, неожиданно настигнув его во время пересадки в римском аэропорту Фьюмичино. Как незабвенному Костику из «Покровских ворот» только и оставалось воскликнуть: «До слёз знакомый образ!»

Комментарии