Елена Веснина и Саня Мирза не сумели завоевать титул на этом «Ролан Гаррос», в двух сетах проиграв в финале парного женского разряда двум чешкам – Люси Градецке и Андреа Главачковой. Учитывая, что матч проходил одновременно с мужскими
Мирза: Нам не удалось показать свой лучший теннис. Банально, но это так. Соперницы же с самого начала матча были заряжены на борьбу за каждое очко. Думаю, они не чувствовали серьёзного давления – они с первого же круга играли против «сеяных», уже одержали несколько сенсационных побед – словом, превзошли все ожидания. То, что у нас уже был опыт игры в финалах, являлось нашим единственным преимуществом. Но исход финала на турнире «Большого шлема» чаще всего решает не опыт или даже уровень тенниса, а то, насколько удачно тебе удаётся контролировать свои нервы. Словом, они сделали всё лучше, чем мы. Это грустно, но всё равно мы здорово провели этот турнир. Конечно, сейчас мы расстроены из-за этого поражения, но уже утром нужно будет выбросить печальные мысли из головы. Через две недели нас ждёт Уимблдон. Надеюсь, там мы выступим успешнее.
полуфиналами, он и зрителей привлёк не в самых больших объёмах, и иностранных журналистов – тоже. В итоге на английском было задано лишь три вопроса, а вся оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском – правда, иногда Веснина переводила вопросы своей партнёрше, чтобы та совсем уж не заскучала. В итоге журналисты, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионат.ру», услышали о ходе матча, психологическом давлении, опыте предыдущих финалов ТБШ у Елены и стилях игры её партнёрш по парному разряду, об отношении Мирзы и Весниной к парной игре и о многом другом.
— Вам постоянно приходилось отыгрываться по ходу матча. У вас было ощущение, что можете выровнять положение на корте?
Веснина: Да, определённо, у нас были шансы. Мы отыгрались с 1:5 на 4:5 и у нас был брейк-пойнт на подаче Градецки. Так что, безусловно, у нас была возможность сравнять счёт. Нам немного не повезло в первом сете. Мы хорошо играли в концовке, но Градецка здорово подавала на брейк-пойнтах.
— У вас обеих уже был опыт игры в парных финалах турниров «Большого шлема», а чешки играли там впервые. Как думаете, почему вы не смогли использовать это, за счёт чего чаша весов склонилась в их сторону?
Мирза: Нам не удалось показать свой лучший теннис. Банально, но это так. Соперницы же с самого начала матча были заряжены на борьбу за каждое очко. Думаю, они не чувствовали серьёзного давления – они с первого же круга играли против «сеяных», уже одержали несколько сенсационных побед – словом, превзошли все ожидания. То, что у нас уже был опыт игры в финалах, являлось нашим единственным преимуществом. Но исход финала на турнире «Большого шлема» чаще всего решает не опыт или даже уровень тенниса, а то, насколько удачно тебе удаётся контролировать свои нервы. Словом, они сделали всё лучше, чем мы. Это грустно, но всё равно мы здорово провели этот турнир. Конечно, сейчас мы расстроены из-за этого поражения, но уже утром нужно будет выбросить печальные мысли из головы. Через две недели нас ждёт Уимблдон. Надеюсь, там мы выступим успешнее.
— Значит, вы чувствовали большее давление из-за того, что считались фаворитами матча?
Мирза: В каком-то плане – да. Но в любом случае это финал турнира «Большого шлема»…
Веснина: Думаю, просто у них было меньше психологического давление. Посмотрите, как уверенно они прошли по турнирной сетке – обыграли всех в двух сетах. Так что…
Мирза: К тому же они часто попадали точно в линии, а нам это не удавалось. Мне кажется, Градецка вела их команду вперёд, била навылет практически с любой точки корта. Как мы уже говорили, у нас были определённые шансы на победу, но мы их не использовали, упустили много
Веснина: Не могу сказать, что мы сегодня играли очень плохо или они были невероятно хороши. Вспомните Стосур в прошлом году. Она обыграла Серену Уильямс, обыграла Янкович – первую и третью ракеток мира на тот момент, вышла в финал против низко «сеяной» Франчески Скьявоне – и проиграла, хотя все перед этим говорили, что Стосур должна побеждать. Да, по пути к финалу мы обыграли сильных соперниц – но эти девочки ничуть не слабее. Они просто наслаждались моментом, махали ракетками и всё попадали. Нам же очень хотелось победить. Мы знали, что можем сделать это; у нас были миллиметровые ауты, подача совсем немного не попадала, правда. Всё складывалось в их пользу.
брейк-пойнтов.
Интерес к русско-индийской паре со стороны англоязычных журналистов на этом иссяк. Оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском языке – Мирзе же при необходимости переводили фразы с русского на английский.
— Лена, в четвертьфинале вы обыграли первых «сеяных», потом победили таких сильных парных игроков, как Рэймонд и Хубер. И вдруг «несеяные» чешки, на которых вы споткнулись. Что не получилось? Растратили силы на предыдущих соперниц, «перегорели» морально, или что-то ещё пошло не так?
Веснина: Знаете, в теннисе такое случается. Не могу сказать, что мы сегодня играли очень плохо или они были невероятно хороши. Вспомните Стосур в прошлом году. Она обыграла Серену Уильямс, обыграла Янкович – первую и третью ракеток мира на тот момент, вышла в финал против низко «сеяной» Франчески Скьявоне – и проиграла, хотя все перед этим говорили, что Стосур должна побеждать. Да, по пути к финалу мы обыграли сильных соперниц – но эти девочки ничуть не слабее. Просто они были «несеяными», но тоже прошли серьёзных соперниц по ходу турнира. Они просто наслаждались моментом, махали ракетками и всё попадали. Нам же очень хотелось победить. Мы знали, что можем сделать это; у нас были миллиметровые ауты, подача совсем немного не попадала, правда. Всё складывалось в их пользу.
— В первом сете они вели со счётом 5:1 и заработали тройной сетбол на вашей подаче, кажется.
Веснина: Я уже не помню, чья подача была (переводит вопрос Мирзе).
Мирза: Да, мы отыграли тройной сетбол на своей подаче и довели дело до счёта 4:5.
— Да, вы взяли три гейма подряд. Не почувствовали в этот момент, что камбэк уже почти удался, что сейчас вы их добьёте?
Веснина: Во-первых, начали с 1:0 — вроде бы неплохо. Потом наступил какой-то гигантский провал. Потом, когда начали отыгрываться с 1:5 на 4:5, у нас получился эмоциональный подъём. Вроде бы всё уже было рядом, но она здорово провела свою подачу. Мы смотрели на скорость её подачи – она подавала первую со скоростью 187, 185 км/ч, причём очень близко к линиям. Тяжело. При этом Главачкова очень хорошо играла у сетки, на высшем уровне. Она не сделала ни одной грубой ошибки при игре с лёта. Мы били достаточно плотно, а она на всё отвечала, и отвечала хорошо. Можно сказать, что просто не сложилось.
— У вас и второй сет после этого не задался.
Веснина: Да, странный матч получился, на самом деле.
— Вы как-то вспоминали упущенные в первом сете шансы?
Веснина: Нет, нет (кратко пересказывает Мирзе, о чём шла речь).
Мирза: Да, у нас было два брейк-пойнта на её подаче на сет. Мы не использовали эти шансы и в итоге проиграли с достаточно лёгким счётом – 4:6, 3:6. Но если бы нам удалось сравнять счёт, отыграться на 5:5… Думаю, они бы занервничали.
Веснина: Да, и стали бы больше ошибаться, а мы бы стали более нацелены на результат. А так нам приходилось всё время играть на пределе, не ошибаться. Очень обидно, что всё так получилось.
— Лена, верно ли утверждение, что на грунте чисто парным игрокам приходится сложнее? Например, вчера братья Брайаны проиграли. Всё-таки грунт частично замедляет стороны, ослабляет коронные стороны парной игры.
— Да, есть такое. Если у парного теннисиста хорошая подача, то у тех, кто играет на задней линии, на грунте есть больше времени, чтобы среагировать и как-то затянуть розыгрыш. Парные игроки же обычно, наоборот, стараются укорачивать розыгрыши, как можно быстрее выходить к сетке, динамично, быстро играть. А тут ты идёшь вперёд, а мяч останавливается вместо того, чтобы лететь с высокой скоростью. Это даёт тому, кто играет на задней линии, больше времени на обработку мяча. Но я не могу сказать, что мы сегодня играли против классических «парниц». Они обе стояли на задней линии.
— Вам попытались создать атмосферу праздника – цветы вручили перед выходом на корт, например. При этом зрителей на стадионе было не так много, особенно для финала – потому что матчи наслоились друг на друга, одновременно с вами Надаль играл…
Веснина – Мирзе: Наверное, сотня зрителей всего была на матче, да?
Мирза (со смехом): Нет, думаю, побольше немного. 105, например.
Веснина: На самом деле, корт очень большой, и, когда он не заполнен, он кажется полупустым. Впрочем, людей действительно было не слишком много, но это и понятно – всё-таки играли Надаль, являющийся первой ракеткой мира, и Маррей. Естественно, почти все зрители предпочтут посмотреть этот матч, и лишь истинные болельщики и родственники останутся смотреть на нас (смеётся).
— Индийские подданные ещё.
Веснина: Да, и они тоже (смеётся).
— Пожалуй, это не совсем правильно. Вот микст вчера играли последним запуском на корте Филиппа Шатрие, например. Кто хотел – остался, посмотрел.
Веснина: Да. Ещё перед нами зачем-то поставили два матча легенд и одиночку юниорок, и мы сидели, ждали. Мы не могли понять: всё-таки финал в женском парном разряде несколько престижнее, чем полуфинал юниорского разряда; неужели было так сложно поставить его на строго определённое время, чтобы мы точно знали, что в три часа начнём играть, например. Не знаю, даже в 12 сыграли бы на Шатрие до одиночек – и свободны.
— А если бы вас поставили на Шатрие вечером, после двух мужских матчей?
Веснина: Это сложнее. Представляете – сидеть, ждать окончания двух пятисетовых матчей. Возможно, нас бы даже перенесли тогда. Поэтому лучше сыграть первым запуском и целый день быть свободными.
— В общем, тут есть какое-то сожаление – что люди могли бы прийти, если бы ваш матч не наложился на матч Надаля?
Веснина: Я думаю, да, пришли бы.
— Лена, это был уже ваш третий парный финал на турнирах «Большого шлема» — и во все вы выходили с разными партнёршами. Опыт тех финалов как-то помогал вам? И можете как-то сравнить игру с Саней, с Верой Звонарёвой и с Викой Азаренко?
Веснина: Все три моих
Веснина: Победу на ТБШ, наверное, надо заслужить. Когда заслужу, тогда мы его и выиграем… Я выиграю. Что касается Сани, то у неё очень сильный удар справа, один из лучших в туре, по моему мнению. Она умеет оказывать на соперниц давление с помощью этого удара, знает, как играть пару. Словом, она очень серьёзно к этому относится. Мы с ней очень хорошо друг друга дополняем. Мы знакомы ещё с юниоров и стараемся играть в комбинационный теннис, использовать наши сильнейшие стороны. Мне нужно хорошо подавать на протяжении всего матча; у Сани же очень хороший приём. Но сегодня это didn’t work.
напарницы играют по-разному, все индивидуальны. Я думаю, что какую-то помощь опыт выступлений на турнирах «Большого шлема» мне оказал – вот только обидно, что в третий раз проиграла финал. Но это, знаете, такое стечение обстоятельств просто. Например, тот же финал Уимблдона с Верой мы проиграли Кинг и Шведовой, которые потом выиграли ещё один турнир «Большого шлема». То есть это не то, что мы проигрываем, что называется, никому. А победу на ТБШ, наверное, надо заслужить. Когда заслужу, тогда мы его и выиграем… Я выиграю. Что касается Сани, то у неё очень сильный удар справа, один из лучших в туре, по моему мнению. Она умеет оказывать на соперниц давление с помощью этого удара, знает, как играть пару. Словом, она очень серьёзно к этому относится. Мы с ней очень хорошо друг друга дополняем. Мы знакомы ещё с юниоров и стараемся играть в комбинационный теннис, использовать наши сильнейшие стороны. Мне нужно хорошо подавать на протяжении всего матча; у Сани же очень хороший приём. Но сегодня это didn’t work (не сработало – прим. «Чемпионат.ру»).
— Сейчас такая ситуация сложилась, что в женской паре имеет большое значение навык именно парной игры. В мужском теннисе это уже давно так, а сейчас и в женском побеждают в основном те, кто постоянно играет пару, концентрируется именно на ней. У вас есть договорённость играть пару с Мирзой на протяжении длительного времени. Как вы планируете строить дальнейшую карьеру – концентрироваться на паре или на одиночке?
Веснина: Нет, для нас с Саней одиночка – это главное, мы стараемся добиваться там хороших результатов. Благодаря тому, что в паре нам удалось сыграть так хорошо, у нас появился шанс попасть на итоговый чемпионат года и играть финалы турниров «Большого шлема». Естественно, побеждать всегда приятно – не важно, в одиночке или в паре. Словом, я всегда получаю удовольствие от игры в паре – и Саня тоже. Для нас это что-то вроде дополнительной тренировки. Если ты хороший одиночник, но не придаёшь паре ни малейшего значения и не играешь в ней, то в случае поражения в первом-втором круге сразу уезжаешь домой. А тут хоть какие-то положительные эмоции остаются. Всё-таки не зря тренировалась, не зря работала. Не каждый день играешь в финалах турниров «Большого шлема». Это грандиозное событие. У Сани это и вовсе первый финал в женском парном разряде был. Словом, не думаю, что мы полностью сконцентрируемся на паре; для нас это дополнение к одиночке, которое приносит достаточно хороший результат.
— На следующий сезон, который будет олимпийским, есть планы объединиться в пару с кем-то из российских теннисисток и наиграть её на Олимпиаду?
Веснина: Конечно, если будет возможность, если будет известно, что кто-то точно едет на Олимпиаду, и надо будет наигрывать эту пару… Но это всё уже ближе к делу. Такой вариант возможен, всё зависит от того, как будет складываться отбор на Олимпиаду. А весь этот год мы точно играем с Саней.