Показать ещё Все новости
Рафаэль Надаль. Король грунта и не только
Артём Тайманов
Комментарии
3 июня Рафаэлю Надалю исполняется 25 лет. За годы своей карьеры испанец уже выиграл практически всё, что можно, но это не мешает ему находить в себе мотивацию для новых и новых побед.

День рождения Рафаэля Надаля традиционно приходится на время проведения «Ролан Гаррос». Его самого удачного турнира, того, который принёс ему мировую славу. Именно здесь Рафаэль одержал свою первую большую победу, здесь он заработал звание «короля грунтовых кортов», и здесь он сейчас пытается в шестой раз завоевать титул – и удержаться на первой строчке рейтинга.

Справка «Чемпионат.ру».
Рафаэль Надаль
.

Родился 3 июня 1986 в Манакоре, Мальорка, Испания.
Левша.
Рост – 185 см, вес – 85 кг.
Призовые за карьеру: $ 40 052 402.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 508-107.
Количество титулов за карьеру: 45.
Наивысшее место в рейтинге: 1 (18 августа 2008 года).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2009).
«Ролан Гаррос» — победа (2005-2008, 2010).
Уимблдон – победа (2008, 2010).
US Open – победа (2010).
Олимпийский чемпион-2008.
Обладатель Кубка Дэвиса-2004 и 2009.

Несмотря на то что один из дядей Рафаэля – Мигель Анхель Надаль – был знаменитым футболистом, восемь лет игравшим за «Барселону» и ставшим в её составе пятикратным чемпионом Испании, Рафа никогда всерьёз не собирался становиться профессиональным футболистом. Уже в три года другой брат его отца, Тони, впервые дал юному мальчику ракетку. А в пять лет забавы с теннисным мячом приобрели более серьёзный характер – Рафаэль начал тренироваться в теннисном клубе «Манакор», где и работал дядя Тони.

«Мы шли шаг за шагом. Сначала я начал тренироваться, затем играть на счёт. А потом это постепенно вошло в мою жизнь, стало чем-то неотъемлемым. Так началась моя дорога в профессиональный спорт», — вспоминает Рафаэль.

В отличие от многих сверстников, Рафаэль со своей родной Мальорки никуда не уезжал, продолжая тренироваться в «Манакоре». Когда ему исполнилось 14, федерация тенниса Испании предложила ему перебраться в Барселону, где созданы лучшие условия для тренировок – и получила отказ. Дядя Тони так объяснил это решение: «Если ты хочешь работать, то сможешь работать в любом месте. Я не верю и не хочу верить в то, что обязательно нужно ехать в Америку или куда-нибудь ещё, чтобы стать хорошим спортсменом. Можно добиться этого и дома. В моей семье есть два отличных спортсмена. Мигель всегда жил и тренировался в Манакоре, и Рафаэль будет делать то же самое, чтобы продолжать прогрессировать».

Между прочим, в процессе тренировок дядя Тони сменил племяннику ведущую теннисную руку. Если кумир детства Рафаэля Карлос Мойя изначально был левшой, но играл правой рукой, то с Рафой всё получилось наоборот. Писал он правой рукой, а вот одноручный удар и подачу стал выполнять с левой. Кстати, как раз с того момента, когда Рафаэля решили не отправлять в Барселону, он стал тренироваться вместе с Мойей, который тоже был уроженцем Мальорки.

Уже в 15 лет Надаль впервые сыграл на турнире уровня ATP – организаторы ныне несуществующего соревнования на Мальорке предоставили ему WC, и Рафаэль сходу одержал победу, обыграв Рамона Дельгадо. Кстати, в юниорском туре он практически не выступал. Единственное проведённое им на этом уровне соревнование – Уимблдон-2002. На непривычном покрытии Рафаэль дошёл до полуфинала, где проиграл алжирцу Ламину Уахабу. А на следующей неделе Надаль выиграл свой первый «фьючерс» — что логично — на грунте.

За год выступлений на челленджерах и фьючерсах Рафаэль серьёзно поднялся в рейтинге. В 2003 году Надалю дали WC на «Мастерс» в Монте-Карло, и он преподнёс сенсацию, обыграв седьмую ракетку мира – Альберта Косту, после чего впервые вошёл в первую сотню рейтинга. Прогресс испанца был очевиден – и год он закончил уже в топ-50.

В Майами-2004 Рафаэль открыл историю противостояния, которому было суждено стать знаковым в мировом теннисе. В третьем круге турнира он впервые встретился с Роджером Федерером, незадолго до того поднявшимся на первую строчку рейтинга – и сенсационно обыграл швейцарца в двух сетах. А вот на «Ролан Гаррос» Рафаэлю в том году выступить не удалось – помешал стрессовый перелом левой лодыжки. В итоге испанец пропустил три месяца, и прорыв в рейтинге был отложен на следующий год.

И 2005-й действительно стал для Надаля триумфальным. Уже в марте он впервые вышел в финал «Мастерса» — произошло это в том же самом Майами, где годом ранее был повержен Федерер. Рафаэль и на этот раз выиграл у Роджера два сета – но финалы тогда ещё состояли из пяти партий, и лидеру мирового рейтинга ценой серьёзных усилий удалось повернуть ход матча в свою пользу и одержать победу.

Тони Надаль: Если ты хочешь работать, то сможешь работать в любом месте. Я не верю и не хочу верить в то, что обязательно нужно ехать в Америку или куда-нибудь ещё, чтобы стать хорошим спортсменом. Можно добиться этого и дома. В моей семье есть два отличных спортсмена. Мигель всегда жил и тренировался в Манакоре, и Рафаэль будет делать то же самое, чтобы продолжать прогрессировать.

После этого Надаль, у которого специалисты сразу отметили феноменальную выносливость, выиграл два «Мастерса» на грунте, выдержав при этом пятисетовый финал Рима с Гильермо Корией, который продолжался более пяти часов. А спустя несколько недель он впервые покорил «Ролан Гаррос», в финале обыграв Мариано Пуэрту. Кстати, аргентинца в конце того года дисквалифицировали из-за употребления допинга.

Именно с 2005 года началась рекордная победная серия Надаля на грунтовых кортах. 81 выигранный матч подряд – выглядит потрясающе, не правда ли? Именно столько матчей Рафаэль провёл на грунте между поражениями от Игоря Андреева в Валенсии-2005 и от Роджера Федерера в Гамбурге-2007. Предыдущий рекорд, принадлежавший Гильермо Виласу, составлял «всего» 53 победы подряд и держался 29 лет. Фактически именно после этого за Надалем закрепилось почётное звание Король Грунта.

Но Рафаэль совершенствовал свою игру и на других покрытиях. Собственно говоря, уже в 2005-м он выиграл два «Мастерса» на харде – Монреаль и Мадрид. На следующий год Надаль доказал всем, что может здорово играть и на траве, хотя многие скептически относились к его перспективам на этом покрытии, считая игроком слишком оборонительного плана. Отыгравшись с 0:2 по сетам у Роберта Кендрика, Рафа обрёл уверенность и дошёл до финала, больше не отдав никому ни сета – в том числе Андре Агасси, который играл свой последний Уимблдон. Правда, в финале испанец был достаточно легко бит Федерером, но уже год спустя завязал серьёзную борьбу со швейцарцем и на его любимом покрытии, проиграв лишь в пяти сетах. И, наконец, в 2008 году Надаль сделал то, что не удавалось никому со времён Бьорна Борга – выиграл подряд и «Ролан Гаррос», и Уимблдон. В обоих финалах был побеждён Федерер – и поражение со счётом 7:9 в решающей партии Уимблдона явно подействовало на швейцарца сильнее, чем 108-минутное избиение в парижском финале. После этого Роджер на какое-то время потерял уверенность в себе – а с ней и первую строчку рейтинга. На трон поднялся Надаль – на следующий день после того, как завоевал золотую медаль Олимпиады, обыграв в финале Фернандо Гонсалеса. Правда, главный матч по пути к золоту он провёл в полуфинале, против Новака Джоковича.

В январе 2009 года Надаль впервые выиграл и турнир «Большого шлема» на харде. В полуфинале и финале Australian Open ему пришлось провести на корте девять с половиной часов, чтобы обыграть Фернандо Вердаско и Роджера Федерера – но он выдержал и это испытание. Казалось, физические возможности Рафаэля безграничны, и ничто не может сломать его.

В 2008 году Надаль сделал то, что не удавалось никому со времён Бьорна Борга – выиграл подряд и «Ролан Гаррос», и Уимблдон. В обоих финалах был повержен Федерер – и поражение со счётом 7:9 в решающей партии Уимблдона явно подействовало на швейцарца сильнее, чем 108-минутное избиение в парижском финале. После этого Роджер на какое-то время потерял уверенность в себе – а с ней и первую строчку рейтинга. На трон поднялся Надаль – на следующий день после того, как завоевал золотую медаль Олимпиады, обыграв в финале Фернандо Гонсалеса.

Но оказалось, что всё-таки может. После серии изматывающих матчей с Новаком Джоковичем на грунте Рафаэль сначала уступил Федереру в финале Мадрида, а затем впервые в карьере потерпел поражение на кортах «Ролан Гаррос» — в 1/8 финала его обыграл Робин Сёдерлинг. После этого Надаль отказался ехать на Уимблдон, где ему нужно было защищать титул. Причиной стал тенденит обоих коленей. Вернулся на корт он уже в августе, но больше не завоевал в 2009 году ни одного титула – и все поражения терпел как-то безвольно, не выигрывая ни сета. Несмотря на то что в декабре он во второй раз стал обладателем Кубка Дэвиса, выиграв оба одиночных матча, многие «доброжелатели» заговорили, что Рафа, дескать, уже не тот, что он навсегда потерял свои выдающиеся физические данные, а без них ничего не может, и что не за горами завершение карьеры.

Однако с возвращением на грунт Надаль буквально ожил. Он феноменально провёл весну 2010 года, выиграв все четыре крупных грунтовых турнира – Монте-Карло, Рим, Мадрид и «Ролан Гаррос». После этого он вернул себе титул на Уимблдоне – а затем впервые отличился на US Open, собрав таким образом «Карьерный шлем». Кроме того, победа на «Ролан Гаррос» вернула его на первую строчку рейтинга, на которой Рафаэль остаётся до сих пор. Правда, сейчас он находится буквально в одном шаге от того, чтобы её утратить. Лишь одна победа отделяет Новака Джоковича от восхождения на рейтинговую вершину. Наверняка это немного портит Надалю настроение – ведь в его день рождения серб может отнять у него лидерство. Но у испанца как минимум остаётся возможность в шестой раз за семь лет победить на «Ролан Гаррос». И он наверняка приложит все усилия, чтобы воспользоваться ей.

Комментарии