Такой состав полуфиналов был на «Большом шлеме» три года назад в США, но тогда их вместе ещё никто не называл «большой четвёркой», поскольку Маррей стоял в рейтинге на шестом месте. Сейчас же мы полноценно получили полуфиналы мечты по афише, но оправдают ли эти встречи наши ожидания? «Чемпионат.ру» предлагает подогреть и без того немалый интерес к решающим стадиям мужского турнира и постараться предположить, что мы можем увидеть. Не будем себя обманывать. Да, первый и второй сеяные получили самых сложных соперников из всех возможных, однако сказать, что шансы у всех равны, нельзя — в каждом матче фавориты довольно явно прослеживаются. Это ни на йоту не снижает интерес ко встречам, поскольку и Надаль, и Джокович уже сталкивались с проблемами на этом турнире, ну а даже если всё пройдёт согласно ожиданиям и прогнозам, то в воскресенье мы станем свидетелями самого ожидаемого матча всего сезона.
История противостояния
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 4) — 10:4
Корт Филипп Шатрье. Первый запуск. 16:00
Самый первый поединок между Надалем и Марреем показал, что ATP-тур получил ещё одно яркое противостояние. В матче 1/8 финала Australian Open Надаль считался явным фаворитом, поскольку Энди, который младше его на год, начинал только свой второй полноценный сезон, хотя уже тогда он показывал зубы. Британцу не хватало физики, но тогдашний наставник Маррея Брэд Гилберт выстроил отличный геймплан. Он работал на протяжении трёх сетов, однако двужильный Надаль сумел перетерпеть и вырвал победу в пяти сетах за 4 часа. Сегодняшний юбиляр победил и в четырёх следующих матчах. Борьба была почти в каждом, но статистика сурова — испанец взял девять партий подряд. Сезон 2008 года складывался для него потрясающе: он победил на «Ролан Гаррос», вырвал титул у Роджера Федерера на Уимблдоне в матче, который почти сразу окрестили одним из самых великих за всю историю. В полуфинале US Open мало кто ставил на Маррея, но он предложил умный и агрессивный теннис, победив в четырёх партиях.
Их первая встреча в финалах состоялась спустя пару месяцев в Роттердаме, там снова победил Энди, хотя надо напомнить, что Надаль перестал бороться в третьем сете из-за травмы. Наиболее упорные матчи у них начались в 2010 году. Маррей стал единственным человеком, который сумел остановить в том сезоне Рафаэля на «Большом шлеме» и помешал ему собрать все четыре турнира в один сезон.
Australian Open, Мадрид-2007, Гамбург, Уимблдон, Торонто-2008, Индиан-Уэллс, Монте-Карло-2009, Уимблдон, Итоговый чемпионат АТР-2010, Монте-Карло-2011 – US Open-2008, Роттердам-2009, Australian Open, Торонто-2010.
В четвертьфинале Australian Open британец заставил замолчать скептиков, обвинявших его в пассивной игре. Маррей предложил сверхатакующий теннис с выходами к сетке после подачи, ударами по восходящему мячу и стремлению завершить розыгрыш как можно раньше. Надаль оказался к такому давлению и напору и в итоге снялся в третьей партии из-за травмы колена, уступая 0:2. Рафаэль отомстил пару месяцев спустя на Уимблдоне. Три сета прошли в борьбе, но запас Рафаэля чувствовался, а Маррей из-за сверхвысоких ожиданий не смог показать своего тенниса и был скован.
Через полгода в том же городе, но уже на O2 Arena на итоговом чемпионате теннисисты подарили зрителям один из лучших матчей сезона. Оба в этой встрече были хороши, у Энди прекрасно шла подача, с помощью которой он исполнил 22 эйса, а все три сета выдались абсолютно равными. И всё же бойцовский дух испанца помог ему вырвать победу после 3 часов игры. Последняя на данный момент встреча состоялась совсем недавно, на грунте в Монте-Карло, и именно она нам наиболее интересна с точки зрения того, что ожидать в полуфинале «Ролан Гаррос». На песке до того они встречались дважды, в обоих случаях Надаль относительно легко победил, лишь одна партия дошла до тай-брейка. В Монте-Карло Маррей сумел дать бой. Он мало ошибался, физически выдерживал длинные розыгрыши, а психологически выдерживал длинные геймы, многие из которых длились 15 и более минут. И всё же британца хватило лишь на два сета. В третьем у него заболел локоть и подсела «физика», и Надаль после трёх часов красивой и умной игры праздновал успех.
Кто кого?
Надаль после победы над Сёдерлингом признался, что провёл лучший матч на этом «Ролан Гаррос». Действительно, после тяжёлого старта и пяти сетов с Иснером Рафаэль начал прибавлять с каждым матчем и показал отменную игру в защите во встрече с Робином, допустив всего 13 ошибок. Ключевым вопросом в предстоящем полуфинале является то, как планирует играть Маррей — собирается ли он тягаться с Рафаэлем на задней линии, будет ли пытаться больше рисковать, попытается ли сломать сопернику ритм выходами к сетке и укороченными. Конечно, очень важными элементами и для того, и для другого будут подача и приём. После «камбэка» в матче с Троицки Маррей провёл весьма неровную встречу с Челой, хотя именно Хуан-Игнасио со своей стабильной игрой на задней линии мог подготовить Энди к поединку с испанцем. Очевидно, что затягивание игры точно не должно входить в планы Маррея, поскольку он проиграл все упорные очные матчи. Кроме того, в Париже обещают жаркую погоду, а к этим условиям более приспособлен Надаль.
Кто чем?
Надаль — Маррей
Форхенд: V — Бэкхенд: — V
Подача: V V
Передвижение по корту: V V
Укороченные: — V
Игра у сетки: — V
Приём подачи: V V
Психологическая устойчивость: V — Вариативность игры: — V
История противостояния
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 13:9
Корт Филипп Шатрье. Второй запуск
История очных встреч Федерера и Джоковича чуть длиннее, чем у соперников в первом полуфинале — они встречались 22 раза, а первый поединок прошёл более пяти лет назад. Как и Маррей, молодой Новак показал зубы уже в первом матче, выиграв у Федерера сет в Монте-Карло в возрасте 18 лет. После четырёх неудач Джокович заслуженно победил в финале «Мастерса» в Канаде, показав феноменальный теннис. На том турнире он одолел трёх лучших игроков мира на тот момент — Роддика, Надаля и Федерера.
Монте-Карло, Кубок Дэвиса-2006, Australian Open, Дубай, US Open-2007, Монте-Карло, US Open-2008, Цинциннати, US Open-2009, Торонто, Шанхай, Базель, Итоговый чемпионат АТР-2010 – Монреаль-2007, Australian Open-2008, Майами, Рим, Базель-2009, US Open-2010, Australian Open, Дубай, Индиан-Уэллс-2011.
Роджер взял своё пару недель спустя в финале US Open. Матч прошёл из трёх сетов, но получился очень упорным. В дальнейшем пути теннисистов пересекались только в полуфиналах и финалах.
В начале 2008 года Джокович оказался сильнее на Australian Open. К тому моменту Новак уже окреп физически, он показывал замечательный теннис на том турнире, блестяще работали удар слева по линии и подача, и Федерер ничего не смог противопоставить, проиграв в трёх (пусть и упорных) сетах. А через два дня Новак завоевал свой первый титул «Большого шлема». Теперь реванш вновь предстояло взять Роджеру, и ему это удалось — опять на US Open. На сей раз в четырёх сетах. В 2009 году они встречались пять раз, Новак взял количеством (полуфиналы в Майами и Риме и финал в Базеле), а его соперник взял качеством — финал в Цинциннати и вновь Открытый чемпионат США. Во Флориде и Италии серб уступал первые партии, но не терял веру в себя и находил ключи для успеха, а победа над Роджером в его родном городе, безусловно, больно ударила по швейцарцу.
В сезоне-2010 они не встречались до его второй половины. На «Мастерсе-1000» в Канаде Роджер оказался сильнее в трёх сетах, однако пару недель спустя Новак наконец-то победил на кортах Flushing Meadows. Матч получился очень красивым и упорным, Федерер взял два сета в самой концовке со счётом 7:5, а серб отвечал лёгкими партиями. В пятом сете швейцарец вновь был близок к тому, чтобы вырвать победу на флажке, но упустил двойной матчбол и уступил. После того матча чередование побед закончилось — Роджер подряд взял верх в Шанхае, Базеле и на итоговом турнире, а в 2011 году уже три победы на счету Новака — на Australian Open, в Дубае и Индиан-Уэллсе. При этом Джокович уступил лишь один сет. На грунте они не играли более двух лет, а вообще встречались на песке трижды — счёт 2:1 в пользу третьей ракетки мира, однако римский матч-2009 остался за сербом.
Кто кого?
Федерер остался единственным теннисистом, пока не проигравшим ни партии, хотя начиная с третьего круга он неизменно встречался с сеяными теннисистами. Два последних матча — с Вавринкой и Монфисом — прошли по одному сценарию: швейцарец относительно легко брал две партии, потом немного сбавлял обороты и позволял соперникам повести в счёте, но всё же успевал завершить встречу без дополнительных усилий. Новак же уступил лишь один сет, когда играл с дель Потро. Из-за снятия Фоньини лучший теннисист этого сезона получил четырёхдневную паузу. С точки зрения нагрузок этот отдых ему вряд ли был нужен, поскольку устать Новак не успел, а вот не выбьет ли такая пауза серба из турнирного ритма — это вопрос. Федерер ни разу не побеждал, если уступал первый сет, в то время как у его соперника волевых побед достаточно. Думается, что от швейцарца вполне можно ожидать ставку на ударное начало, тем более что его соперник после перерыва будет нуждаться в небольшой раскачке. Возможно, именно стартовая партия может стать ключевой, она покажет, кто навяжет инициативу, кто согласится играть вторым номером и может дать подсказку по поводу того, кому выгоднее затяжной и более упорный матч. Синоптики обещают довольно сильный порывистый ветер, что тоже может повлиять на ход игры.
Кто чем?
Федерер — Джокович
Форхенд: V V
Бекхенд: — V
Подача: V V
Передвижение по корту: — V
Укороченные: V V
Игра у сетки: V —
Приём подачи: — V
Психологическая устойчивость: V V
Вариативность игры: V —