В среду в Париже стали известны все полуфиналисты «Ролан Гаррос» в одиночных разрядах. На этой стадии уже не осталось неинтересных матчей, все четыре поединка дня можно условно поделить на чуть более и чуть менее любопытные. Организаторам наверняка пришлось делать
Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Ли На (Китай, 6) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) — 7:5, 6:2.
Мария Шарапова (Россия, 7) — Андреа Петкович (Германия, 15) — 6:0, 6:3.
Парный разряд. Полуфинал.
Андреа Главачкова (Чехия) / Люси Градецка (Чехия) — Ваня Кинг (США) / Ярослава Шведова (Казахстан, 3) — 6:3, 6:3.
Микст. Полуфиналы.
Катарина Среботник (Словения) / Ненад Зимонич (Сербия, 1) — Надежда Петрова (Россия) / Джейми Маррей (Великобритания) — 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).
Кейси Деллакуа (Австралия) / Скотт Липски (США) — Ярмила Гайдошова (Австралия) / Томас Беллуччи (Бразилия) — 7:6 (7:5), 2:6, [14:12].
тяжёлый выбор при составлении расписания, поскольку один из женских матчей надо было отправлять на вторую арену имени Сюзанн Ленглен — этой встречей стал поединок Марии Шараповой и Андреа Петкович. Болельщики россиянки наверняка прекрасно помнят игру в четвертьфинале Australian Open, когда немка почти по всем статьям переиграла Шарапову. Мария сумела взять реванш совсем скоро и почти на таком же крупном турнире — в Майами.
Встреча в Париже начиналась абсолютно обыденно, но, как выяснилось позже, стартовый гейм имел большое значение для хода игры. Петкович вела на своей подаче 40:0, но из-за ошибок немки борьба завязалась, и Мария в итоге смогла сделать брейк. Шарапова получила уверенность, провела пару хороших атак и сразу показала, что всё в этом матче будет зависеть от неё. Андреа не хотела отдавать инициативу и тоже пыталась вести игру, но её действиям не хватало точности. Подача решающего значения не имела, поскольку борьба завязывалась абсолютно в каждом гейме, однако Шарапова отыгрывала геймболы соперницы и брейк-пойнты и взяла сет всухую — 6:0.
Преимущество Марии по игре было очевидным, но всё же счёт не отражал реального положения вещей, поэтому вполне можно было ожидать, что вторая партия получится более упорной. Стартовый гейм сета стал братом-близнецом первого гейма в партии предыдущей: вновь Петкович подавала, вновь имела преимущество, но Мария за 10 минут смогла вырвать победу. Атаки Шараповой смотрелись более органичными и более подготовленными, тогда как Андреа часто решалась на риск в слишком сложных ситуациях. Тем не менее после счёта 2:0 интрига возродилась. Петкович стала лучше передвигаться, а её атаки наконец стали приносить виннерсы. У Марии начался небольшой спад, она решила немного прибавить в остроте, но из-за этого увеличилось количество ошибок. Андреа дважды взяла чужую подачу и полностью выровняла игру. В концовке сета Шараповой удалось вновь поднять уровень своего тенниса и выиграть три гейма подряд — 6:3. Нельзя сказать, что цифры на табло являются абсолютно справедливыми, но Мария играла лучше и, что самое главное, брала самые важные очки. Это умение будет очень важно использовать в следующем матче.
Соперница россиянки определялась в те же минуты на главном корте имении Филиппа Шатрье в паре Виктория Азаренко — Ли На. Для белоруски На соперница весьма неудобная, она смогла у неё выиграть всего раз при трёх поражениях. В том числе Ли выиграла в недавнем матче на Australian Open. Первый сет получился равным, хотя намного активнее действовала китаянка. У Виктории были шансы, но она ими не воспользовалась, а за гейм до победы китаянка смогла взять чужую подачу под ноль — 7:5. Начало второй партии вновь было равным, как и в стартовом отрезке Азаренко сделала брейк при счёте 1:1, но на этом её успехи закончились. Ли На во втором сете почти перестала ошибаться, а вот у Виктории ударов навылет было совсем немного (за весь матч их набралось лишь 11). При счёте 2:2 Азаренко попыталась заиграть активнее и больше атаковать, но пробить китаянку не получалось. Виктория стала ещё больше ошибаться и была вынуждена признать поражение — 2:6.
Сразу после этого матча на корте появились Рафаэль Надаль и Робин Сёдерлинг. Их противостояние на «Ролан Гаррос» уже можно назвать классикой, они встречались на парижском грунте трижды. В 2006 году борьба была только в одном сете (Рафаэль, разумеется, выиграл), а через три года произошла самая настоящая сенсация — Сёдерлинг сумел нанести Надалю первое поражение на Открытом чемпионате Франции. Рафаэль взял реванш год спустя, выиграв в финале. Хотя два сета и завершились со счётом 6:4, по сути дела борьбы в том поединке не было. Увы, не оправдал ожиданий и поединок в четвертьфинале нынешнего розыгрыша.
Начало вышло для шведа обескураживающим: он уступил три гейма, в том числе две своих подачи, и только в этот момент решил броситься в погоню. Робин отыграл один гейм и сумел выровнять игру. Сёдерлинг старался играть быстрее, бил мощнее и часто рисковал, но допускал много ошибок. Причина риска Робина абсолютно понятна — Надаль отлично оборонялся и доставал почти все мячи. Швед так и не сумел догнать испанца в первой партии, уступив 4:6. Робин выглядел раздражённым, поскольку его подача работала не слишком удачно, а ничего сделать с безупречным защитным теннисом Рафаэля он не мог. Во втором сете швед потерял концентрацию и вновь провалил начало, только на сей раз подтянуться уже не вышло — 1:6. Испанец сразу же взял подачу соперника и в третьей партии, однако легко сдаваться Робин не собирался. Финалист турнира-2010 отыгрался и наладил подачу, что позволяло ему бороться на равных. Более того, при счёте 5:5 швед имел три скрытых сетбола, но теннисисты всё же дошли до тай-брейка. На нём швед всё сделал сам — он чисто выиграл три очка и допустил пять ошибок. Как итог: 6:4, 6:1, 7:6 (7:3) в пользу Надаля. Испанец играл в любимый теннис, а Робин ничего предложить сопернику так и не смог. Да, у шведа в итоге больше чисто выигранных очков, но в три раза больше неточностей.
Одновременно с Надалем и Сёдерлингом бились Энди Маррей и Хуан-Игнасио Чела. Они тоже играли в Париже год назад, только тогда их матч прошёл во втором круге. Энди выиграл, но в непростых четырёх сетах. 31-летний аргентинец в этом сезоне обрёл вторую молодость и стал очень опасным соперником на грунте. На недавнем турнире в Дюссельдорфе он одержал четыре победы и помог своей сборной выйти в финал турнира, так что до матча с Марреем Чела выиграл восемь встреч подряд. Несмотря на то что Хуан-Игнасио провёл два пятисетовых матча, он абсолютно не подавал признаков усталости. Дорога Энди к четвертьфиналу в целом была не очень сложной, хотя в прошлом раунде он за два дня еле-еле вырвал победу у Виктора Троицки.
С первых же геймов стало понятно, что зрителей ждут теннисные шахматы.
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) — 6:4, 6:1, 7:6 (7:3).
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — 7:6 (7:2), 7:5, 6:2.
Парный разряд. Четвертьфинал.
Боб Брайан (США) / Майк Брайан (США, 1) — Рохан Бопанна (Индия) / Айсам уль-хак Куреши (Пакистан, 5) — 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (7:3).
Оба долго разыгрывали мячи на задней линии и никуда не торопились. Для выигрыша очка нужно было или придумать какой-то неприятный сложный кручёный удар, или же кинуть укороченный и оказаться сильнее в борьбе у сетки. Больше терпения было у Челы, а Маррей пытался играть побыстрее, что приводило к ошибкам. Аргентинец повёл в первом сете 4:1 с двумя брейками и имел три сетбола, но не сумел их реализовать. Маррей вцепился и довёл дело до тай-брейка, где оказался сильнее за 1 час 10 минут.
После обидно проигранной партии Чела немного сбавил обороты и позволил Маррею повести 5:2 во втором сете, но Энди легко выигрывать не собирался. Теперь уже Чела совершил «камбэк», однако до второго тай-брейка теннисисты не доиграли — 7:5. Надо сказать, что британец действовал куда более разнообразно и хитро. Он кидал неожиданные укороченные, прекрасно реагировал у сетки, разыгрывал комбинации «укороченный — свеча». Кроме того, Энди был больше настроен на атаку и действовал первым номером. Чела мало ошибался и старался вытягивать все мячи в корт, однако предложить нечто большее он был не в состоянии. Больше всего Хуан-Игнасио запомнился красивейшим «твиннером» (ударом сзади между ног после свечи) в стиле Роджера Федерера, но мяч немного не попал в корт. Третий сет Энди выиграл полегче, хотя в итоге он провёл на корте почти три часа — 7:6 (7:2), 7:5, 6:2.
Таким образом, в мужских полуфиналах между собой сыграют четыре первых сеяных — Маррей сразится с Надалем, а Новак Джокович с Роджером Федерером. Эти матчи пройдут в пятницу, а в четверг состоятся женские полуфиналы. В 16:00 Мария Шарапова скрестит ракетки с Ли На, а сразу после вторую финалистку определят Франческа Скьявоне и Марион Бартоли.
В полуфинале микста Надежда Петрова уступила в паре с Джейми Марреем — со счётом 7:6 (7:4), 7:6 (7:5) их обыграли Катарина Среботник иНенад Зимонич. В женском парном разряде среди юниоров Ирина Хромачёва и украинка Марина Заневска уверенно вышли в третий круг, победив Илку Чореги и Софью Ковалец. Аслан Карацев и Евгений Карловский добились победы над Джорджем Морганом и Мате Павичем — 4:6, 7:5, [12:10]. В четвертьфинал в юниорском одиночном разряде вышла Ирина Хромачёва, обыгравшая Донну Векич — 6:4, 6:2. Юлия Путинцева смогла одержать волевую победу над Элисон ван Уйтванк — 3:6, 6:1, 6:2.