Самый крупный теннисный турнир на грунте после «Ролан Гаррос» подошёл к своему завершению. Ещё недавно соревнования в Мадриде не имели никакого отношения к грунту – мужское было осенним «Мастерсом» в зале, а женское – итоговым турниром. Последний проходил в столице Испании в 2006 и 2007 годах. Однако волей реформаторов календаря перед сезоном-2009 у Германии были отобраны крупные соревнования на грунте – Берлин в женском туре, Гамбург в мужском. Их место и занял Мадрид, объединивший мужской и женский турниры.
Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Новак Джокович (Сербия, 2) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 7:5, 6:4.
Парный разряд. Финал.
Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – Микаэль Ллодра/Ненад Зимонич (Франция/Сербия, 6) – 6:3, 6:3.
Мадрид, Испания. Mutua Madrileña Madrid Open. Грунт. Призовой фонд: left.500.000.
Женщины. Одиночный разряд. Финал.
Петра Квитова (Чехия, 16) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) – 7:6 (7:3), 6:4.
Парный разряд. Финал.
Виктория Азаренко/Мария Кириленко (Белоруссия/Россия, 5) — Квета Пешке/Катарина Среботник (Чехия/Словения, 2) – 6:4, 6:3.
За это время турнир, директором которого является бывший румынский теннисист, а ныне бизнесмен Ион Цириак, успел запомниться такими вещами, как совершенно непригодный для нормального использования официальный сайт в 2009 году, и синие тренировочные корты. Посмотрим, обретут ли под собой реальную почву разговоры о том, что синими могут стать и основные корты; в любом случае это произойдёт не раньше следующего года. Но вне зависимости от этого можно констатировать, что в текущем сезоне именно Мадрид собрал сильнейший состав после «Ролан Гаррос» из всех грунтовых турниров – если мужской «Мастерс» в Риме ему не уступит, то женское соревнование серии Premier в Вечном городе, потеряв статус обязательного турнира, не досчиталось нескольких сильных теннисисток, игравших в столице Испании.
Впрочем, у девушек финала с участием двух топ-теннисисток не получилось. Если появления в решающем матче турнира Виктории Азаренко можно было ожидать, особенно после раннего поражения Каролины Возняцки, то в очередной прорыв Петры Квитовой вряд ли верили многие. После четвертьфинала Australian Open этого года и последовавшей за ним победы в Париже (с финальным аккордом в виде поверженной в матче за титул Ким Клийстерс) чешская теннисистка как-то сникла, уступила в трёх матчах из четырёх, а на грунте до Мадрида в текущем сезоне и вовсе не играла. Более того, сама Петра по ходу турнира отметила свои не безоблачные отношения с песчаным покрытием: «Я не привыкла думать, что грунт удобен для моего тенниса, но здесь довольно быстрое покрытие. Оно мне нравится».
Выбив из сетки Веру Звонарёву, Квитова прошла в финал, проиграв по пути лишь один сет. Азаренко до финального матча тоже отдала всего одну партию, но у неё и соперницы были попроще, чем Доминика Цибулкова, Ли На или та же Звонарёва. Единственной серьёзной преградой на пути Виктории была Юлия Гёргес – впрочем, даже в победном для немки Штутгарте белоруска взяла у неё сет, но затем была вынуждена прекратить борьбу из-за травмы.
Петра сразу же захватила инициативу в финальном матче в свои руки. По сути, она просто не давала Виктории поднять голову, обстреливая её позиции с любой точки корта. Разумеется, часть ударов летела за пределы игровой площадки, и часть немалая, но главное – чешка вела игру. К тому же и Азаренко действовала небезупречно, при этом играя гораздо пассивнее. Всё же ей удалось отыграться с 0:3 в первом сете и довести дело до тай-брейка, но там Квитова прибавила в точности и фактически не оставила сопернице шансов – 7:3.
2011 — Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Метц, Амерсфорт.
Все титулы Петры Квитовой (4):
2011 — Мадрид, Париж, Брисбен; 2009 — Хобарт.
Все титулы Марии Кириленко в паре (9):
2011 – Мадрид (в паре с Азаренко); 2010 – Цинциннати (с Азаренко), Сан-Диего (с Чжэн); 2009 – Кубок Кремля (с Петровой); 2008 – Цинциннати (с Петровой), Эшторил (с Пеннеттой); 2007 – Доха (с Хингис); 2005 – Токио (с Дулко); 2004 – Бирмингем (с Шараповой).
Вторая партия началась с постоянных обменов брейками. Поведя 2:0, Петра дала Виктории шанс сравнять счёт, которым та воспользовалась; впрочем, после этого Квитова сделала один за другим ещё два брейка, а Азаренко – только один. При счёте 5:3 в пользу чешской теннисистки белоруска сумела спасти свою подачу с матчбола, но это ничуть не пошатнуло уверенность Квитовой в своих силах. Петра с убийственным хладнокровием провела подачу на матч, ещё дважды пробив навылет и взяв гейм под ноль. В итоге «виннерсов» у Квитовой оказалось ровно в четыре раза больше, чем у соперницы – 40 против 10!
«Петра здорово играла на протяжении всей недели и заслужила титул. Я желаю ей удачи в оставшейся части сезона» — кратко подвела итоги матча Азаренко на церемонии награждения. Кстати, Виктория теперь поднимется на четвёртое место в мировом рейтинге, а Петра ворвётся в десятку сильнейших. Для обеих это будет их лучшим рейтинговым местом в карьере. Любопытно, что при этом Квитова не едет на соревнование в Риме – вместо этого она собирается играть турнир ITF в Праге.
Кстати, Азаренко играла и в парном финале турнира. Вместе с Марией Кириленко они получили пятый номер «посева» и в решающем матче уверенно переиграли вторую пару турнира, Квету Пешке и Катарину Среботник – 6:4, 6:3. Это второй совместный титул финалисток Australian Open-2011.
В мужском же финале сошлись те, кого там и ждали с самого начала турнира – Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Первая ракетка мира по итогам 52 недель и лидер сезона. Теннисист, выигравший 37 матчей подряд на грунтовом покрытии, и теннисист, победивший в 31 матче сезона из 31. Спортсмены, которые встречались на корте уже 25 раз и знают игру друг друга вдоль и поперёк.
Новак девять раз обыгрывал Рафаэля, но ещё никогда это не происходило на естественном покрытии – грунте или траве. На песке были зафиксированы девять побед испанца в девяти матчах. Впрочем, их последняя встреча на этом покрытии, состоявшаяся как раз в Мадриде, затянулась на четыре часа, и Надалю пришлось отыгрывать три матчбола, чтобы одержать оказавшуюся пирровой победу – в итоге оба подорвали здоровье и провалили «Ролан Гаррос».
Джокович: Просто невероятно, что я сумел продлить свою беспроигрышную серию. Я выходил на корт с верой, что могу сегодня победить. Мне надо было действовать агрессивно. Матч вышел отличным.
Пожалуй, из всех крупных грунтовых турниров именно Мадрид даёт Новаку наибольшие шансы на победу над Рафаэлем – грунта с более быстрым отскоком не найти. И с самого начала матча Джокович стал переигрывать соперника именно за счёт нагнетания высокого темпа. Правда, в первом гейме сербу пришлось разобраться с двойным брейк-пойнтом, зато потом он уверенно взял ещё три гейма подряд! На глазах Криштиану Роналду и Икера Касильяса, которые приехали посмотреть теннис и поддержать Надаля – как-никак, Рафаэль болеет именно за «Реал» — испанец сумел отыграть один брейк с помощью двойной ошибки Новака. При счёте 5:2 же Джокович не подал на сет, упустив вернейший шанс на то, чтобы заработать тройной сетбол. Но серб не расклеился ни после этого, ни после проигрыша следующего гейма с трёх сетболов, и всё же завершил партию в свою пользу – 7:5.
Второй сет начался с великолепного розыгрыша в исполнении Надаля – свечи под заднюю линию между ног – и сделанного на кураже брейка. Но хватило Рафаэля ненадолго – Новак тут же прибавил, сравнял счёт, и в дальнейшем брал свои геймы увереннее, чем соперник, владея преимуществом в большей части розыгрышей. Оказавшись же в одном гейме от победы, Джокович ещё прибавил и не оставил Надалю никаких шансов – 6:4.
Таким образом, серб продлил свою победную серию до 32 матчей. Если он одержит ещё две победы в Риме, то обгонит Бьорна Борга, который был непобедим на протяжении 33 матчей с начала 1980 года. Кроме того, теперь Новак отстаёт от Рафаэля в рейтинге 52 недель всего на 1805 очков – это меньше стоимости победы на одном турнире «Большого шлема». Так что теоретически уже после «Ролан Гаррос» серб может стать первой ракеткой мира. На практике же это более реально по завершении Уимблдона или американских «Мастерсов».