Андре Агасси. От пропасти до триумфа
Илья Рывлин
Комментарии
29 апреля 41 год исполняется знаменитому чемпиону Андре Агасси. Он всегда выделялся на корте и за его пределами. Даже закончив свою теннисную карьеру, он не перестаёт напоминать о себе.

Вроде бы Андре Агасси уже давно сменил имидж бунтаря на образ порядочного семьянина, да ещё и занимается после завершения карьеры правильными вещами — тратит деньги на благотворительность, развивает свои детские теннисные учреждения, но всё равно имя Андре то и дело всплывает в полускандальных историях. Совсем недавно американец шокировал общественность своим признанием в употреблении наркотиков во время теннисной карьеры, а как только история стала затихать, Агасси в показательном матче позволил себе в довольно грубой форме назвать главного соперника по карьере — Пита Сампраса. Наверняка за 15 лет их соперничества Андре бурчал себе под нос разные слова, но на сей раз на груди американца был прикреплён микрофон, благодаря которому все зрители и телезрители услышали перепалку двух великих игроков. «Какие отношения у нас с Питом сейчас? Исключительно платонические. На самом деле, мы давно разрешили все наши споры. Я уже 150 раз повторял, что это полностью моя ошибка. Благотворительный матч на Гаити собрал много средств, мы сделали доброе дело. Но, к сожалению, в нашем распоряжении были микрофоны, и я наговорил всякой ерунды».

Справка «Чемпионат.ру»

Андре Агасси


Родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе, США.
Рост: 180 см. Вес: 80 кг.
Начало карьеры: 1986 год. Завершение карьеры: 2006 год.
Призовые за карьеру: $ 31 152 975.
Одиночный разряд: 870 побед, 274 поражения, 60 титулов.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1995, 2000, 2001, 2003).
«Ролан Гаррос» — победа (1999).
Уимблдон — победа (1992).
US Open — победа (1994, 1999).
Золотая медаль Олимпиады – 1996 в одиночном разряде.
Наивысшая позиция в рейтинге — 1.
Летом 2011 года должен войти в Международный зал славы.

Как известно, Андре имеет отношение ко многим странам. Его дедушка Давид был армянином и родился в Киеве, откуда эмигрировал в Иран во время Гражданской войны. В Тегеране появился на свет Майк Агасси, который был боксёром и участвовал в двух Олимпиадах. В середине 50-х Майк решил переехать в Лас-Вегас, где и родилась будущая звезда тенниса. Агасси-старший честно признался, что три его первых ребёнка были подопытными кроликами, а к моменту рождения Андре он уже извлёк ошибки из воспитания его братьев и сестёр и поставил себе цель сделать из сына чемпиона.

Майк познакомился с теннисом ещё в Иране и мечтал, чтобы его ребёнок занимался именно этим видом спорта. Жёсткий характер отца, которого обвиняли в связях с гангстерами и в том, что он намеренно сдавал боксёрские поединки, не нравился Андре. Американец признался, что не любил теннис, поскольку Майк постоянно заставлял его тренироваться. Уже в детстве юный теннисист играл со взрослыми на деньги. Его самый большой вклад в семейный бюджет — 500 долларов за один вечер. Андре посчастливилось в возрасте пяти лет сразиться с самим Джимми Коннорсом. Коннорс играл в рамках «Матча поколений» с Родом Лэйвером, а в перерыве согласился дать пару уроков в том числе и Агасси. Это мероприятие освещало телевидение, так что небольшой сюжет спустя десятилетия стал уникальным, и канал ABC выкупил эти кадры за большие деньги.

В 14 лет, когда Агасси попал в академию Ника Боллетьери, влияние отца уже не было таким сильным. По слухам, Майку — сыну армянского торговца коврами — удалось договориться со знаменитым тренером и снизить плату с 3000 долларов в месяц до рекордно низких 800. Боллетьери сразу разглядел в юноше большой талант, да вот сам Андре особо трудиться не хотел. Он экспериментировал с причёсками, тайно употреблял алкоголь и постоянно выкидывал какие-то номера, чем выводил из себя Ника. На турнире в Риме у Андре начался один из трёх его самых знаменитых романов — с известной аргентинской теннисисткой Габриэлой Сабатини. В середине 90-х он прожил два года в браке с актрисой Брук Шилдс, которую обожал ещё задолго до знакомства. В это время у Агасси начался спад результатов, и он решил развестись. В 2001 году состоялась свадьба с легендарной Штеффи Граф. В своей книге «Open» Андре предельно откровенно рассказывает о своих романах, об отношениях с отцом, ну а главной сенсацией, конечно же, стало признание в употреблении наркотиков.

Цитаты Андре Агасси:

Пит был подарком судьбы и проклятьем одновременно. У нас был абсолютно разный теннис: он атаковал, я оборонялся, он забивал смэши, я обводил, он мощно бил, а я отвечал кручёными мячами.

Если ты не тренируешься, то не заслуживаешь побеждать. А к цели можно прийти только через работу до седьмого пота.

Нет ничего более неприятного, чем быть вторым.

Агасси впервые попробовал запрещённый препарат во время кризиса и на корте, и в личной жизни — незадолго до развода с Шилдс. «Тонкий» (приятель Андре) тоже пребывал в стрессе… Он спросил: «Ты хочешь улететь со мной? Как? GACK. Что такое GACK, чёрт возьми? Метамфетамин. Почему это называется GACK? Потому что ты издаёшь такой звук, когда улетаешь высоко-высоко… Почувствуй себя суперменом, чувак!» — пишет американец в своей книге. В том же 1997 году в организме спортсмена были обнаружены следы метамфетамина. Разумеется, ATP потребовала объяснений. Андре выдумал историю, что случайно выпил воду из бутылки ассистента, в которой и находился запрещённый препарат. Удивительно, но всё сработало, и об этом случае никто не вспомнил до выхода в тираж книги теннисиста. «Я соврал, что это вышло случайно, но на самом деле я никогда не чувствовал себя так энергично, бодро и обнадёживающе, как после приёма метамфетамина», — признавался Андре.

После чёрного для себя 1997 года (он закончил сезон во второй сотне, не завоевав ни одного титула), Агасси действительно быстро вернул себе лидирующие позиции. В 98-м он уже вновь был в десятке, а в 99-м впервые в карьере завоевал два титула на турнирах «Большого шлема» за год. Андре последовательно выиграл Уимблдон, посрамив скептиков, которые считали, что с таким защитным стилем в Англии не победить, US Open и Australian Open, а в Париже ему всё время не хватало чуть-чуть — у него было два полуфинала и ещё два финала. Казалось, что и в третьем финале во Франции удача ему не улыбнётся. С учётом того, что Андре к тому времени было 29, шансов на карьерный «Шлем» оставалось не так много. В первых двух сетах он взял всего три гейма у Андрея Медведева, но не перестал бороться и был за это вознаграждён — в пяти сетах американец вырвал долгожданную победу. За три года до «Ролан Гаррос»-99 Агасси завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Атланте, таким образом, он стал первым теннисистом, кому за карьеру покорился «Золотой шлем» (4 турнира «Большого шлема» и Олимпиада, правда, не в один сезон). За 11 лет до этого данная вершина покорилась будущей спутнице Андре Граф, а в прошлом году Рафаэль Надаль завоевал US Open и тоже заполнил недостающую пятую ячейку в коллекции побед на главных турнирах.

Ник Боллетьери: Мистер Агасси! На проводе Ник Боллетьери. Послушайте меня. Сейчас я скажу вам нечто очень важное. Ваш мальчик талантливее всех, обучавшихся в моей академии за всё время её существования. И я возьму его к себе на обучение на весь срок по полной программе и доведу его до самой вершины тенниса.

В том же 1999-м Андре впервые завершил год на первой строчке рейтинга. Даже достигнув всего, Агасси не терял мотивации и продолжал успешно выступать на четвёртом десятке. В течение четырёх лет он трижды победил в Мельбурне. На самом деле он одержал подряд 21 победу, в 2002-м он просто не участвовал в соревнованиях. А на исходе карьеры, в 35 лет, дошёл до финала US Open, но в борьбе уступил Роджеру Федереру. К тому времени закончил выступления главный соперник Агасси в карьере — Пит Сампрас. Официально они играли 34 раза, а первый матч на юниорском уровне состоялся, когда нашему герою не было и 16. Сампрас выиграл 20 матчей — большинство в полуфиналах или финалах самых крупных турниров. Пит ушёл на мажорной ноте в 2002-м, обыграв в финале US Open как раз Андре. Агасси же хотел ещё поиграть и посмотреть, чего он сможет добиться без «своего главного проклятья карьеры» — так он отзывался о Сампрасе. Американец заранее объявил, что 2006 год станет для него последним в туре. Разумеется, на всех турнирах за него сильно болели, но выиграть хотя бы маленький чемпионат ему не удалось.

На US Open его матчи ставили на вечернюю программу — с большим трудом он прошёл Андрея Павела и Маркоса Багдатиса. Особенно тяжёлым вышел поединок против киприота: в конце четырёхчасовой битвы оба еле двигались, а у Багдатиса пару раз случились судороги. Агасси вырвал победу, но сил у него уже не оставалось. Конечно же, Андре не мог сняться с заключительного турнира, и на уколах вышел на встречу против Бенджамина Беккера. Организаторы предвкушали матч с Роддиком, думая, что квалифаера из Германии Андре пройдёт, и поставили встречу на дневной запуск. Но случился эйс Беккера по центру — и 21-летняя карьера Андре оказалась завершена.

Заполненная под завязку 22-тысячная арена имени Артура Эша устроила стоячую пятиминутную овацию. Агасси рыдал, дважды выходил на свой знаменитый поклон и посылал воздушные поцелуи преданным зрителям. Дрожащим голосом Андре сумел из себя выдавить: «Спасибо вам. Табло говорит, что я проиграл, но оно не показывает того, что я приобрёл за эти 20 с лишним лет. Я нашёл вдохновение, меня окружали преданные люди… Даже в самые трудные моменты мне удавалось подняться и идти дальше. Вы помогли осуществить мне мои мечты. Без вас у меня бы ничего не получилось. За эти годы я нашёл вас, я говорю вам всем спасибо, а воспоминания будут со мной до конца жизни. Спасибо вам», — такими словами завершил свою блистательную карьеру один из лучших теннисистов всех времён, Андре Агасси.

Комментарии