Женскому турниру в Штутгарте уже больше 30 лет — впервые он был проведён ещё в 1978 году. Точнее, раньше он проходил в соседнем городе сначала ФРГ, а затем объединённой Германии — Фильдерштадте, что расположен на 12 километрах южнее, по соседству с аэропортом Штутгарта. Лишь в 2006 году соревнование переехало в главный город региона, устроившись на Porsche Arena.
Одиночный разряд. Первый круг
Зузана Кучова (Словакия, LL) – Анна Чакветадзе (Россия, Q) – 1:6, 7:5, 4:4, отказ.
Елена Янкович (Сербия, 7) — Беатрис Гарсия-Видагани (Испания, LL) — 6:1, 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша) — Джэйми Хэмптон (США, Q) — 6:0, 6:1.
Кристина Барроис (Германия, WC) — Люси Шафаржова (Чехия) — 6:1 6:4.
Марион Бартоли (Франция, 8) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:4 6:1.
Ли На (Китай, 6) — Анастасия Севастова (Латвия, LD) — 6:2 6:3.
Сабина Лисицки (Германия, WC) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 7:5 7:6.
Саманта Стосур (Австралия, 5) — Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) — 7:5 6:1.
Даниэла Хантухова (Словакия) — Александра Дулгеру (Румыния) — 7:5, 6:3.
Анастасия Павлюченкова (Россия) — Роберта Винчи (Италия) — 6:3, 6:4.
Кстати, место проведения турнира является частью большого спортивного комплекса, включающего в себя и Mercedes-Benz Arena — стадион вместимостью чуть более 40 000 человек, являющийся домашним для футбольного клуба «Штутгарт».
Тогда, в конце 70-х, Фильдерштадт стал первым женским турниром в Европе, который состоялся на крытых кортах. В то время он проходил осенью, и надо отметить, что сроки его проведения сохранялись в неприкосновенности даже дольше, чем место проведения. Только в 2009 турнир был сдвинут на апрель и перенесён на грунт. А 2009-й, кстати, стал годом наиболее масштабных теннисных реформ с начала 90-х — в плане календаря женского и мужского туров и подсчёта очков. Porsche Tennis Grand Prix же (таково официальное название турнира) благодаря этому снова отличился, став единственным соревнованием WTA на крытых грунтовых кортах.
А Porsche присутствует в названии отнюдь не случайно — эта компания не просто спонсирует турнир, она каждый год предоставляет чемпионке в одиночном разряде спортивный автомобиль собственного производства. Больше всего машин досталось Мартине Навратиловой — вероятно, лучшей теннисистке за всю историю. Впрочем, на подобные вопросы у всех обычно имеется своя точка зрения, и вряд ли упоминание о 59 титулах Мартины на турнирах «Большого шлема» (из них 18 — в одиночном разряде) сможет поменять её. А вот шесть побед в Германии — это уже факт, причём неоспоримый. Второе же место с четырьмя титулами на Porsche Tennis Grand Prix делят Мартина Хингис и Трэйси Остин. Что касается россиянок, то в 2006 году здесь побеждала Надежда Петрова (напомню, дело было ещё на харде), а в 2009 (уже на грунте) сильнее всех оказалась Светлана Кузнецова, в финале обыгравшая Динару Сафину.
В этом году действующая чемпионка защищать титул не приехала. Возможно, она и рада была бы попытаться сделать это, но при всём желании — не могла. Вряд ли мы ещё когда-нибудь увидим её на этих кортах с ракеткой в руках. Если войти в одну реку дважды кое-как ещё можно, то трижды — уже точно перебор. Кстати, Жюстин Энен (а речь именно о ней) не смогла отстоять свой титул в Штутгарте и в 2008 году. По аналогичной причине, то есть из-за завершения карьеры.
Кстати, из четвёрки прошлогодних полуфиналистов до Штутгарта добралась только Саманта Стосур. Анна Лапущенкова не принимала участия в турнирах после Кубка Кремля-2010, а Шахар Пеэр предпочла пропустить это соревнование. Зато вернулась в Германию Каролина Возняцки; приехали и Франческа Скьявоне, и Виктория Азаренко, и Елена Янкович. Не претерпело количественных изменений и российское представительство — в 2010 году напрямую в основу попали Динара Сафина и Светлана Кузнецова, а на этот раз их сменили Вера Звонарёва и Анастасия Павлюченкова. А через квалификацию вновь пробилась Анна — но теперь уже Чакветадзе.
Мэри Джо Фернандес – 1990.
Анка Хубер – 1991, 1994.
Мартина Навратилова – 1992.
Мэри Пирс – 1993.
Ива Майоли – 1995.
Мартина Хингис – 1996, 1997, 1999, 2000.
Сандрин Тестю – 1998.
Линдсей Дэвенпорт – 2001, 2004, 2005.
Ким Клийстерс – 2002, 2003.
Надежда Петрова – 2006.
Жюстин Энен – 2007, 2010.
Елена Янкович – 2008.
Светлана Кузнецова – 2009.
И, казалось, всё складывается неплохо. Выдержав трёхчасовую битву с украинкой Марией Корытцевой в последнем круге квалификации, Чакветадзе бодро начала матч с Зузаной Куцовой. Словачка поначалу просто не выдерживала уровня предлагаемого её соперницей тенниса и за всю первую партию взяла лишь один гейм. Но уже во втором сете диспозиция на корте резко изменилась, и Куцова повела со счётом 5:2. Анна отыгралась, но сет всё же уступила — 5:7. А затем, когда вот-вот должен был закончиться второй час игры, россиянка в очередной раз почувствовала себя плохо и была вынуждена отказаться от продолжения матча при равном счёте (4:4 в решающей партии). Если кто-нибудь забыл, так же Чакветадзе заканчивала матчи в Дубае и Индиан-Уэллсе. И это уже не может не вызывать беспокойства за судьбу 50-й ракетки мира.
«Я отлично себя чувствовала в начале матча, но понимала, что моё состояние ухудшается. Во втором сете началось головокружение, и я почувствовала то же самое, что было со мной на двух последних турнирах. На данный момент не могу ничего сказать. Я встречалась с врачами до старта соревнований — они полагают, что всё будет в порядке. Именно поэтому я решила играть. Однако факты таковы: на третьем турнире подряд у меня в какой-то момент начинается головокружение, из-за чего я вынуждена сниматься. Похоже, врачи сами до конца не видят всей картины. Мне сказали просто отдохнуть. Посмотрим, что будет дальше» — сказала вечером вторника сама Анна.
Анастасии Павлюченковой не удалось сыграть с Робертой Винчи в рамках Кубка Федерации — итальянка досталась Светлане Кузнецовой и Вере Звонарёвой. Но из России обе теннисистки отправились в Германию, и жребий свёл их в первом же круге. Сложно сказать, что вышло бы, встреться они в Москве, но на быстром грунте Штутгарта преимущество Павлюченковой оказалось заметным. Ей удалось сыграть достаточно внимательно, ни разу не отдать свою подачу и одержать победу со счётом 6:3, 6:4.
Стосур: Всегда приятно вернуться на турнир, где уже успел отметиться успешными выступлениями. Очень рада, что вновь вернулась на грунтовое покрытие. Прошлогодний грунтовый сезон подарил мне лучшие моменты в карьере. Приятно вернуться на то покрытие, на котором я так успешно выступала.
Благодаря этому Анастасия довела перевес в личных встречах до трёх матчей (4:1) и обеспечила участие россиянки в четвертьфинале Штутгарта — либо самой себя, либо Веры Звонарёвой, с которой ей предстоит сыграть во втором раунде. Вера же здесь пока только тренировалась, пропустив первый круг на правах попавшей в топ-4 сеяных. Кстати, все сеяные, получившие соперников по первому кугу — Стосур, Ли На, Янкович и Бартоли, — выиграли достаточно легко. Китаянка, кстати, тем самым прервала серию из пяти поражений, начавшуюся с финала Australian Open (не напоминает никого в мужском туре?). В 1/8 финала её ждёт получившая WC Сабина Лисицки — талантливая 21-летняя немка, которая уже заявила о себе на Уимблдоне-2009, но потом получила серьёзную травму и надолго пропала с теннисного горизонта.
В качестве других любопытных противостояний этой стадии нужно выделить встречи Франчески Скьявоне с Агнешкой Радваньской и Саманты Стосур с Даниэлой Хантуховой. Впрочем, матч Елена Янкович — Андреа Петкович также может получиться весьма интересным. Все матчи 1/8 финала состоятся в среду.