Спустя сутки после старта женского супертурнира в Майами на тех же флоридских кортах начался и мужской «Мастерс». Действующие лица со времени недавнего Индиан-Уэллса остались практически неизменными, однако кое-какие различия всё же есть.
В списке травмированных с тех пор остались Гаэль Монфис, Давид Налбандян, Томми Хаас и Хуан-Карлос Ферреро, а Фернандо Гонсалес уже так давно не играл, что перестал проходить по рейтингу в заявочный лист даже турнира, сетка которого рассчитана на 96 игроков. Из-за травм, полученных или усугублённых в Индиан-Уэллсе, в лазарет также проследовали Томми Робредо, Тьемо де Баккер и Ллейтон Хьюитт.
Тим Майотт — 1985.
Иван Лендл — 1986, 1989.
Милослав Мечирж — 1987.
Матс Виландер — 1988.
Андре Агасси — 1990, 1995, 1996, 2001-2003.
Джим Курье — 1991.
Майкл Чанг — 1992.
Пит Сампрас — 1993, 1994, 2000.
Томас Мустер — 1997.
Марсело Риос — 1998.
Рихард Крайчек — 1999.
Энди Роддик — 2004, 2010.
Роджер Федерер — 2005, 2006.
Новак Джокович — 2007.
Николай Давыденко — 2008.
Энди Маррей — 2009.
Австралиец даже успел перенести операцию на стопе. Зато вернулись в строй не игравшие в Калифорнии Карлос Берлок, Сергей Стаховский и Михаил Южный. Россиянин заменил в числе сеяных Робредо.
Кстати, посев на мужском турнире в Майами, в отличие от женского, осуществлялся уже по итогам Индиан-Уэллса, что внесло одну существенную разницу. Не сумевший защитить прошлогодний титул хорват Иван Любичич упал в рейтинге на 22 позиции и выбыл из числа сеяных, а его место перешло к… Милошу Раоничу. О прорыве 20-летнего канадца в этом сезоне говорилось уже много. Теперь благодаря своим успехам Милош впервые в карьере получил номер посева на соревновании ATP, причём сразу на «Мастерсе». А это позволит ему пропустить первый круг.
Любопытно, что на момент подачи заявок на турнир, а происходит это за шесть недель до его начала, Раонич даже не проходил в основную сетку по рейтингу и долгое время числился обладателем wild card. В самом деле, организаторов состязаний в Майами просто никто бы не понял, если бы они не пригласили к себе этого вундеркинда. Однако перечисленные выше снятия с состязаний семи игроков позволили канадцу всё-таки попасть в основу точнёхонько последним по рейтингу из альтернативного списка. Сложилась уникальная ситуация. «Мастерсы» очень редко может кто-то усилить, ведь там и так обязаны играть все лучшие, а уж гремучее сочетание «сеяный и одновременно последний по рейтингу» представить было просто нереально.
Произошла важная перестановка и в самой верхушке табеля о рангах ATP. Новак Джокович, выиграв в Индиан-Уэллсе, стал второй ракеткой мира, сместив с этого места Роджера Федерера. Швейцарец по итогам жеребьёвки оказался в одной половине сетки Майами с Рафаэлем Надалем, а серб теперь гарантированно не встретится вплоть до финала с кем-то из лучшей пары мира нескольких последних лет Надаль-Федерер. Впрочем, до решающего матча Новаку ещё нужно добраться самому. А чем больше Джокович играет и чем дольше продолжается его победная серия, тем больше нарастает желание у остальных теннисистов прервать этот нескончаемый страйк серба. Напомним, что в этом году Новак выиграл все 18 официальных матчей, в которых принял участие. С учётом декабрьского финала Кубка Дэвиса серия достигла уже 20 поединков. А ведь были ещё и неофициальные встречи на Кубке Хопмана в начале года, и там Джокович тоже выиграл все три «одиночки».
Если Раонич уже оказался в числе сеяных, то полуфиналист Индиан-Уэллса Хуан-Мартин дель Потро пока находится лишь на пути к былым высотам. Он начнёт турнир в Майами против Рикардо Мелло и, если справится с бразильцем, далее сыграет с немцем Филиппом Кольшрайбером, уже проигравшим аргентинцу в Калифорнии.
Что касается россиян, то на этом турнире их оказалось сразу на два больше, чем в Индиан-Уэллсе, – пятеро. О возвращении после травмы Южного говорилось выше, также в основу из квалификации пробился и Игорь Куницын. Правда, уже в первые часы турнира чемпион-2008 Николай Давыденко проиграл южноафриканцу Кевину Андерсону. Также в среду вступят в борьбу и два Игоря – Куницын и Андреев.
Джокович – 3,25,
Надаль – 3,75,
Федерер – 5,50,
Дель Потро, Маррей – по 11,00,
Сёдерлинг – 17,00,
Роддик – 26,00,
Бердых – 34,00,
Раонич, Феррер – по 51,00,
Цонга, Вердаско, Вавринка, Чилич – по 67,00.
Давыденко, Карлович, Гаске, Иснер – по 81,00.
Первый встретится с ещё одним победителем предварительных состязаний – Робертом Кендриком, а второй – с колумбийцем Сантьяго Хиральдо. На следующий день Теймураз Габашвили сразится с Даниэлем Брандсом. Южный первый круг пропустит, а затем ему достанется лучший теннисист из пары Пере Риба – Лу Ень-Хсунь. В случае успеха в третьем круге Михаилу, скорее всего, предстоит играть с киприотом Маркосом Багдатисом, а в четвёртом раунде наиболее вероятно рандеву с двукратным победителем Майами Роджером Федерером (2005, 2006). В этой же четверти сетки есть и действующий чемпион американец Энди Роддик, защищающий большие прошлогодние очки и находящийся сейчас пока не в идеальном для себя состоянии.
В четверти вместе с лидером мирового рейтинга Надалем оказались не самые простые соперники — Александр Долгополов, Жо-Вилфрид Цонга, Томаш Бердых, а также испанцы Николас Альмагро и Альберт Монтаньес, игравшие между собой в Индиан-Уэллсе в третьем круге. Волею жребия они вновь могут сыграть друг с другом на той же стадии соревнований в Майами.
В третьей четверти сетки вырисовывается ещё одно повторение калифорнийского матча третьего круга – Кольшрайбер – Сёдерлинг, но напомним, что для этого немцу для начала надо пройти дель Потро. В этой же группе значится возмутитель спокойствия Раонич, а также Давид Феррер, Станислас Вавринка и Ришар Гаске, попавший пару лет назад на этом соревновании в неприятную кокаиновую историю.
В нижней части сетки, где, напомним, обосновался Новак Джокович, также значатся его товарищ по сборной Сербии Виктор Троицки и Энди Маррей с Фернандо Вердаско. Поскольку сетка рассчитана на 96 теннисистов, то 32 сеяных пропустят первый круг, а если дальше они справятся с первыми соперниками, то потенциальные пары третьего раунда из таких спортсменов будут выглядеть следующим образом:
Рафаэль Надаль (1) – Хуан-Игнасио Чела (26),
Александр Долгополов (21) – Жо-Вилфрид Цонга (15),
Николас Альмагро (11) – Альберт Монтаньес (20),
Эрнест Гулбис (28) – Томаш Бердых (7),
Роджер Федерер (3) – Хуан Монако (32),
Маркос Багдатис (22) – Михаил Южный (13),
Юрген Мельцер (10) – Марин Чилич (18),
Жиль Симон (25) – Энди Роддик (8),
Давид Феррер (6) – Милош Раонич (31),
Микаэль Ллодра (23) – Станислас Вавринка (12),
Мэрди Фиш (14) – Ришар Гаске (17),
Филипп Кольшрайбер (29) – Робин Сёдерлинг (4),
Энди Маррей (5) – Джон Иснер (30),
Гильермо Гарсия-Лопес (24) – Фернандо Вердаско (9),
Виктор Троицки (16) – Сэм Куэрри (19),
Томас Беллуччи (27) – Новак Джокович (2).