Фотообзор Открытого чемпионата Австралии (60 фото)
В мужском финале Australian Open 2011 года сошлись третья и пятая ракетки мира – Новак Джокович и Энди Маррей соответственно. Конечно, такой состав участников решающего поединка нельзя назвать большой сенсацией, коими традиционно богато австралийское первенство, но сюрпризом – вполне, потому что многие наверняка ожидали увидеть в последнее воскресенье турнира на Род Лэйвер Арене Рафаэля Надаля или Роджера Федерера. Тем более что за последние семь лет оба отсутствовали в решающих поединках турниров «Большого шлема» только три раза.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Энди Маррей (Великобритания, 5) – 6:4, 6:2, 6:3.
Парный разряд. Микст. Финал.
Катарина Среботник / Даниэль Нестор (Словения / Канада, 2) –Чань Юн-Янь / Пол Хэнли (Тайвань / Австралия) — 6:3, 3:6, [10:7].
В данном финале некоторое предпочтение всё-таки отдавалось Джоковичу. Он более убедительно прошёл предыдущие раунды, отдав лишь один сет Ивану Додигу, и это притом что на его пути встретились Томаш Бердых и Роджер Федерер. У шотландца же и сетка была попроще, и проблем чуть больше. Первые круги он преодолел без проблем, а вот на последние два матча с Александром Долгополовым и Давид Феррером ему потребовался комплект из четырёх партий, и ещё неизвестно, чем закончилось бы дело в полуфинале, не нащупай Энди вовремя первую подачу.
Кроме того, важную роль могло сыграть и психологическое состояние теннисистов. Новак уже знает, как побеждать на турнире «Большого шлема», причём удалось ему это три года назад именно в Австралии. В активе Маррея побед на мэйджорах пока не было, хотя он дважды был в финалах, и оба раза уступал Федереру. «Было очень тяжело после поражения от Роджера в прошлом году. Я много думал об этом и пришёл к выводу, что такие неудачи закаляют меня и делают более сильным в психологическом плане. Если вы занимаетесь спортом на профессиональном уровне, то у вас обязательно будут горькие поражения, надо просто научиться извлекать из них пользу для будущего развития», — отметил Маррей накануне сражения с Джоковичем.
Ещё одним фактором, который мог сказаться на игре, могла стать погода. Синоптики прогнозировали, что в день финала столбики термометров поднимутся до 40 градусов тепла по Цельсию. Так оно и вышло, но на счастье теннисистов, решающий матч в Австралии теперь проводится не днём, как бывало раньше, а вечером, и к моменту появления на корте Новака и Энди температура успела опуститься до вполне приемлемых +28, так что она не должна была доставить серьёзного дискомфорта обоим.
2003. Australian Open. Агасси – Шюттлер.
2003. «Ролан Гаррос». Ферреро – Феркерк.
2003. US Open. Роддик – Ферреро.
2004. «Ролан Гаррос». Гаудио – Кория.
2005. Australian Open. Сафин – Хьюитт.
2008. Australian Open. Джокович – Цонга.
2011. Australian Open. Джокович – Маррей.
Первый сет финала проходил с небольшим преимуществом Джоковича, он уверенно действовал на своей подаче, в то время как для Маррея, у которого серьёзно хромал процент попадания первым мячом (всего 44% за партию), эти геймы складывались непросто. Особенно трудно британцу пришлось в самом начале поединка, когда с огромным трудом он всё-таки взял 15-минутный гейм, отыграв брейк-пойнт. Затем игра выровнялась за счёт того, что Энди удалось втянуть серба в затяжные перестрелки на задней линии, в которых Джокович зачастую допускал ошибки. Однако самый длинный розыгрыш матча, состоявший из 38 ударов, остался за Новаком. Причём благодаря такому успеху серб заработал двойной сетбол, на первом же из которых Маррей дрогнул, неудачно рассчитав длину удара – 6:4.
В следующем сете опять-таки в первом гейме на подаче Маррея завязалась серьёзная борьба, но, в отличие от начала матча, Энди один брейк-пойнт отыграл благодаря подаче, а на втором выполнил неудачный укороченный, к которому Новак легко успел и спокойно обвёл оппонента. Столь неудачный старт в партии очень негативно сказался на состоянии британца, и он словно впал в состояние прострации. Джокович легко стал выигрывать один гейм за другим, поскольку у Энди не получалось вообще ничего. Дойдя до счёта 5:0, серб позволил себе немного расслабиться и проиграл два гейма кряду, но вовремя спохватился и закончил сет очередным брейком – 6:2.
На старте третьей партии Маррей неожиданно взял подачу Новака, но скорее это было «заслугой» серба, который при счёте 40:30 умудрился не забить драйв-воллей с хафкорта. Но какого-то улучшения в игре британца не последовало, он продолжал много ошибаться, и Джоковичу удалось не только моментально сравнять счёт, но и вырваться вперёд – 3:1. Тем не менее шотландец, несмотря на свою разочарованность от хода матча, продолжил борьбу, отыграл брейк, периодически ему удавались удары экстра-класса, но у него не было стабильности и ошибки перевешивали. В итоге и третий сет остался за Новаком, а вместе с ним и матч – 6:4, 6:2, 6:3. Маррей же пользу из предыдущих неудачных финалов, похоже, так и не извлёк.
2011 — Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Метц, Амерсфорт.
«Поздравляю Энди с двумя отличными неделями на этом турнире. Мы с тобой давно знаем друг друга, много раз играли между собой, и, конечно, сегодняшний матч был непростым. Я хочу поблагодарить свою команду, они у меня лучшие в мире. Конечно, теннис – индивидуальный вид спорта, но здесь обязательно нужна поддержка тех людей, на которых ты можешь положиться. Также я хотел бы, чтобы мы сейчас вспомнили жертв наводнения в Австралии, и продолжили помогать им. Свою победу я посвящаю всей своей семье – родителям, братьям, своей девушке Елене и всей Сербии», — сказал Новак в чемпионской речи во время церемонии награждения.
Помимо мужского одиночного разряда определились победители и в соревнованиях смешанных пар. Здесь успех отпраздновали Катарина Среботник и Даниэль Нестор, посеянные на турнире под вторым номером. В финале они обыграли Чань Юн-Янь из Тайваня и австралийца Пола Хэнли — 6:3, 3:6, [10:7]. Для Нестора эта победа стала второй на турнирах «Большого шлема» в миксте, причём в предыдущий раз он выиграл также в Австралии с Еленой Лиховцевой. Среботник же выиграла пятый титул, и теперь для оформления карьерного «шлема» ей осталось победить на Уимблдоне.