После неудачи Светланы Кузнецовой в тяжелейшем матче с Франческой Скьявоне и скоротечного поражения Марии Шараповой от Андреа Петкович в сетке Australian Open остались лишь две россиянки. Понятно, что основное внимание при этом было приковано к Вере Звонарёвой. Во-первых, она вторая ракетка мира и финалистка двух последних турниров «Большого шлема», во-вторых, шансы Екатерины Макаровой в матче с Ким Клийстерс выглядели не слишком большими.
Агнешка Радваньска (Польша, 12) — Пэн Шуай (Китай) – 7:5, 3:6, 7:5.
Ким Клийстерс (Бельгия, 3) — Екатерина Макарова (Россия) – 7:6 (7:3), 6:2.
Петра Квитова (Чехия, 25) – Флавия Пеннетта (Италия, 22) – 3:6, 6:3, 6:3.
Вера Звонарёва (Россия, 2) — Ивета Бенешова (Чехия) – 6:4, 6:1.
Вере во второй раз подряд противостояла чешская теннисистка-левша. Сначала россиянка играла с Люси Шафаржовой, теперь на другой стороне корта оказалась Ивета Бенешова. Более того, победительницу матча в четвертьфинале ждала Петра Квитова – тоже чешка, и тоже левша. Для полноты картины остаётся добавить, что и в первом матче на турнире Звонарёва играла с левшой – австрийкой Сибилл Баммер.
По личным встречам Вера вела у Иветы со счётом 3:1. При этом на харде они играли лишь однажды, и было это как раз в Мельбурне, год назад. Тогда россиянка разгромила чешку – 6:0, 6:3. На этот раз матч получился несколько более упорным, но серьёзных проблем Вера тоже не испытала. Да, наверное, Бенешова и не могла доставить их нынешней Звонарёвой. Мощными, плотными ударами, которые бывают неудобны Вере, Ивета никогда не обладала, а переиграть россиянку в комбинационном теннисе тяжело.
В начале матча обеим не хватало стабильности. Первой на собственных ошибках отдала гейм Ивета, затем начала допускать неточности уже Вера, и чешка выиграла четыре гейма подряд. Однако при счёте 2:4 Звонарёвой удалось наладить игру, она стала «цепляться» за мяч, затягивать розыгрыши, и игра Иветы начала потихоньку разваливаться. В двух последних геймах сета борьбы не было вовсе – Бенешова взяла лишь один мяч, да и тот за счёт шального прострельного удара.
Во второй партии игра у Иветы по-прежнему шла эпизодически – иногда проходили удары по линиям навылет, но ошибок всё-таки было больше. Да и Вера действовала увереннее, чем в первом сете, лучше подходила к мячу и чаще атаковала. В результате чешке удалось выиграть лишь один гейм, и Звонарёва со второго матчбола оформила свой выход в четвертьфинал. А её соперница, которой, как уже упоминалось, стала Петра Квитова, в трёх сетах обыграла Флавию Пеннетту – 3:6, 6:3, 6:3.
А Екатерина Макарова, впервые вышедшая в 1/8 финала на турнире «Большого шлема», играла с Ким Клийстерс. Прежде они никогда не встречались друг с другом, и вряд ли у Ким было полноценное представление об особенностях игры Екатерины. А действует Макарова, когда она в хорошей форме, очень разнообразно, и смотреть за её комбинациями – сущее удовольствие. Вот только стабильности россиянке отчаянно не хватает. Провалив старт поединка, затем Екатерина заиграла на куда более высоком уровне, и Ким временами даже выглядела потерянной. Тем не менее определённое игровое преимущество за счёт более мощной игры было на стороне бельгийки, и Макаровой, сравнявшей счёт, затем постоянно приходилось отыгрываться с брейк-пойнтов. Сет в итоге венчал тай-брейк, на котором Екатерина, как показалось, перенервничала, стала торопиться и проиграла на собственных ошибках.
Поведя в счёте по сетам, Ким получила дополнительный заряд уверенности в себе, а Екатерина, напротив, расстроилась и стала допускать слишком много ошибок. Стартовый гейм Макарова тем не менее выиграла с тройного брейк-пойнта, но Клийстерс уже явно доминировала на корте, результатом чего стал счёт 6:2 в её пользу.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Марин Чилич (Хорватия, 15) – 6:2, 6:4, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 7) — Милош Раонич (Канада, Q) – 4:6, 6:2, 6:3, 6:4.
Александр Долгополов (Украина) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) – 1:6, 6:3, 6:1, 4:6, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 5) — Юрген Мельцер (Австрия, 11) – 6:3, 6:1, 6:1.
Далее Ким Клийстерс ждёт Агнешка Радваньска. Полячка была на грани поражения ещё в первом круге, когда Кимико Датэ-Крумм подавала на матч в третьем сете, но спаслась и в итоге прошла в четвертьфинал, не сыграв по пути ни с одной сеяной. Правда, её соперница по 1/8 финала, Пэн Шуай, выбила из турнира восьмую ракетку мира – Елену Янкович. Китаянка завязала серьёзную борьбу и с Агнешкой – матч продолжался почти три часа, а в решающем сете Пэн вела со счётом 5:3 и заработала матчбол на собственной подаче, но в итоге проиграла четыре гейма подряд. Кстати, Радваньска стала лишь второй теннисисткой на Australian Open-2011 после Франчески Скьявоне, которой удалось отыграться с матчболов.
Настоящую сенсацию сотворил украинец Александр Долгополов. В 1/16 финала он уже преподнёс сюрприз, обыграв француза Жо-Вилфрида Цонгу, финалиста Australian Open-2008. Однако этот результат был списан на плохую форму Цонги, тем более что четвёртый и пятый сеты Жо-Вилфрид фактически простоял на месте, и все уже предвкушали четвертьфинальное блюдо в виде матча Робин Сёдерлинг – Энди Маррей. Но австралийский турнир «Большого шлема», наверное, не был бы самим собой, если бы обходился без больших неожиданностей. Конечно, сенсации случаются везде, но именно в Мельбурне чаще всего происходят поражения записных фаворитов, кто-то из среднего эшелона прорывается в финал или полуфинал, а также раскрываются молодые игроки. Александру, правда, уже 22 года, но все раскрываются в разное время. В конце концов, ещё год назад в мировом теннисе о Долгополове практически никто не говорил – он был малоизвестным игроком из второй сотни и играл в основном на «челленджерах». За счёт отличных результатов на этих турнирах Александр вошёл в топ-100, и, дебютировав на «Ролан Гаррос» в основной сетке турниров «Большого шлема», сходу добрался до третьего круга, выбив по пути Фернандо Гонсалеса. Вслед за этим состоялась битва с Цонгой на Уимблдоне – 10:8 в решающей партии в пользу француза – а к концу года, одержав победы над такими игроками, как Михаил Южный, Николас Альмагро и Маркос Багдатис, украинец оказался среди пятидесяти лучших теннисистов мира.
Кстати, как раз в Мельбурн Долгополов приезжал регулярно, с 2007 года, но постоянно спотыкался в квалификации. Ближе всего к выходу в основу Александр был в 2008 году, когда в последнем матче квалификации уступил американцу Сэму Варбургу со счётом 12:14 в решающем сете. И вот, дебютировав в основной сетке, украинец сходу прорвался в четвертьфинал. Робин Сёдерлинг, правда, провёл далеко не лучший свой матч, допускал много глупых ошибок. Но во многом это можно объяснить тем, что он не сумел до конца приспособиться к не самой обычной манере игры соперника. Александр умеет внезапно придавать мячу ускорение, задавать неожиданные направления ударов, здорово зарезать мяч, особенно с бэкхенда. Швед же, вроде бы обретший в последнем сезоне стабильность в своей игре, высокой вариативностью никогда не отличался.
Звонарёва: Думаю, что в целом игра удалась. Я неплохо стартовала, хотя соперница сумела повести со счётом 4:2 в первом сете. Я почувствовала, что действую слишком пассивно. Но, выбрав нужный момент, я заиграла агрессивнее. Рада, что с такой тактикой мне удалось добиться победы.
Робин выиграл первый сет, повёл с брейком на старте второго, но затем перестал справляться с соперником, начал отдавать инициативу, посыпались ошибки. Вторая и третья партии остались за Долгополовым, в четвёртой он немного сбавил в уровне игры, и Сёдерлинг сравнял счёт, но решающий сет не оставил сомнений в итоговом преимуществе Александра – 6:2. Интересно, что пятисетовый матч длился всего лишь 2 часа 35 минут – даже не каждый трёхсетовик заканчивается так быстро. Впрочем, пять сетов с Цонгой Долгополов сыграл ещё быстрее.
«Я думаю, что каждый матч — это уже нечто новое. Рад, что смог победить сегодня. Послезавтра будет совсем другой матч. Мне необходимо забыть о сегодняшней победе. Всё идёт хорошо, но может быть ещё лучше», — сказал после матча Александр.
А в четвертьфинале экзамен у Долгополова будет принимать Энди Маррей. Британец пока что на зависть легко шагает по турнирной сетке, не проигрывая больше семи геймов. Правда, из более-менее серьёзных соперников ему попался лишь Юрген Мельцер, да и тот был сметён с корта меньше чем за два часа.
Последнюю четвертьфинальную пару в мужской одиночной сетке образовали два испанца – Давид Феррер и Рафаэль Надаль. Лидер мирового рейтинга играл небезупречно, но всё равно ему хватило трёх сетов, чтобы разобраться с уставшим Марином Чиличем. Хорвату слишком часто не хватало хорошего завершения атакующих комбинаций, чтобы он мог претендовать на что-то в матче с Надалем. Феррер же проиграл первый сет обидчику Михаила Южного – Милошу Раоничу, несмотря на то, что допустил лишь одну невынужденную ошибку! Нельзя сказать, что в дальнейшем Давиду было легко – у Раонича проходило много классных атак, но и ошибок канадец допускал слишком много. В итоге Феррер переломил ход игры и одержал победу в четырёх партиях, сделав только десять невынужденных ошибок за матч.
На следующий день на Australian Open наступает пора четвертьфинальных матчей. Роджер Федерер в швейцарском дерби сразится со Станисласом Вавринкой, Новак Джокович сыграет с Томашем Бердыхом, Ли На – с Андреа Петкович, а Каролина Возняцки – с Франческой Скьявоне. Кстати, победа в этом матче гарантирует Каролине сохранение первой строчки по итогам турнира – в противном случае шанс сместить её получит Ким Клийстерс.