Показать ещё Все новости
Эпические победы Налбандяна и Макаровой
Дмитрий Шахов
Комментарии
Во 2-й день Открытого чемпионата Австралии Екатерина Макарова выбила Ану Иванович, выиграв 10:8 в решающем сете, а Давид Налбандян за 4 часа 47 минут сломил сопротивление Ллейтона Хьюитта.

Ана Иванович перед началом этого сезона много говорила о своих амбициях. Сербка рассуждала о возвращении в топ-10 и даже о победе на том же Australian Open. Правда, у неё были небольшие сложности со здоровьем в самом начале года, и она даже снялась с финала Кубка Хопмана и соревнования в Сиднее, чтобы успеть вылечиться. В итоге в Мельбурн она приехала в хорошем боевом состоянии, но неудача постигла её уже в стартовом матче.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Первый круг

Флавия Пеннетта (Италия, 22) — Анастасия Родионова (Австралия) — 6:2, 6:1.
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 26) — Грета Арн (Венгрия) — 6:3, 4:6, 6:2.
Клара Закопалова (Чехия) — Мелани Удин (США) — 6:1, 3:6, 6:1.
Екатерина Макарова (Россия) — Ана Иванович (Сербия, 19) — 3:6, 6:4, 10:8.
Шахар Пеэр (Израиль, 10) — Матильда Юханссон (Франция) — 6:1, 6:1.
Вера Душевина (Россия) — Мария-Елена Камерин (Италия) — 6:3, 3:6, 6:1.
Ким Клийстерс (Бельгия, 3) — Динара Сафина (Россия) — 6:0, 6:0.
Анастасия Павлюченкова (Россия, 16) — Кирстен Флипкенс (Бельгия) — 6:4, 7:6 (7:4).

Её соперницей была россиянка Екатерина Макарова. Перед стартом этого чемпионата на её счету было четыре вылета в первых кругах кряду. Правда, в начале текущего сезона на турнире в Сиднее она навязала серьёзную борьбу Виктории Азаренко. Букмекеры соответственно отдавали явное предпочтение бывшей первой ракетке мира. Любопытно, что их единственная встреча состоялась на предыдущем мэйджоре, и тогда Иванович выиграла почти без борьбы.

В этом матче поначалу всё складывалось похожим образом. Екатерина допускала слишком много ошибок, что помогло Иванович уверенно взять стартовый сет. Та же динамика продолжалась и в первой половине второй партии. Но затем у Аны наступил небольшой спад, чем незамедлительно воспользовалась россиянка. Она добавила и вскоре отыграла брейк, а затем в концовке сета сделала ещё один.

В решающей партии Иванович пришла в себя и вновь получила преимущество, но после того как Макарова сделала обратный брейк, игра перешла в её руки. Россиянка владела инициативой в длинных розыгрышах, а Ана держалась в основном благодаря отдельным выстрелам и ошибкам оппонентки. В 10-м гейме у Екатерины был тройной матчбол, но Иванович продемонстрировала удивительную стойкость. Затем свой характер удалось показать Макаровой, которая не сломалась и продолжала удерживать свою подачу, но завершить матч у неё никак не получалось. Она упустила матчбол в 12-м гейме, затем ещё один в 16-м и наконец с шестой попытки завершила матч в свою пользу великолепным атакующим ударом – 3:6, 6:4, 10:8. Встреча длилась 2 часа 46 минут. Надо отметить, что даже при немалом количестве ошибок девушки показали теннис высокого уровня.

Главным матчем второго игрового дня преподносилась встреча Динары Сафиной и Ким Клийстерс. Две бывшие первые ракетки мира попали друг на друга уже в первом круге. Сафиной вообще в этом сезоне не везёт. За три сыгранных турнира в этом году жребий отправлял её на первую, вторую и третью сеяную соответственно.

Своё возвращение в теннис Ким предприняла именно в тот период, когда Динара находилась на вершине мирового рейтинга. Тогда бельгийка уже на первом турнире показала достойную игру, а остановить её смогла именно Сафина. Спустя полтора года бельгийка уже сама неподалёку от первой строчки в рейтинге, а вот у россиянка сейчас переживает очень сильный спад.

Увы, игра совсем не оправдала громкой афиши. Конечно, Ким объективно была фаворитом, но всё-таки такой уверенной победы даже она сама от себя не ожидала. У Динары на корте почти ничего не получалось, а вот бельгийка, напротив, парила по центральной арене и практически не промахивалась. Первый шанс размочить счёт Сафина получила лишь в заключительном гейме, но и им воспользоваться не удалось. Итог – 6:0, 6:0.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг

Джон Иснер (США, 20) — Флоран Серра (Франция) — 6:3, 7:6 (10:8), 6:3.
Маркос Багдатис (Кипр, 21) — Грега Жемля (Словения, Q) — 3:6, 7:5, 6:1, 4:6, 6:2.
Бенджамин Беккер (Германия) — Эрнест Гулбис (Латвия, 24) — 7:6 (7:5), 6:2, 6:4.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) — Потито Стараче (Италия) — 6:4, 6:2, 6:2.
Ричардас Беранкис (Литва) — Маринко Матошевич (Австралия, WC) — 6:4, 6:2, 7:5.
Микаэль Ллодра (Франция, 22) — Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) — 6:3, 3:6, 6:2, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) — Филипп Пецшнер (Германия) — 4:6, 2:6, 6:2, 6:3, 6:4.
Давид Налбандян (Аргентина, 27) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 3:6, 6:4, 3:6, 7:6 (7:1), 9:7.

«Мотивация у меня имеется. В течение двух месяцев я готовилась к новому сезону. Я настроена на борьбу, активно тренируюсь. Дело не в тренировках. Что-то не так. Я не знаю, что происходит, но мне срочно надо найти ответ. На турнире в Окленде я проиграла Янине Викмайер, там мне не повезло, а она сыграла очень хорошо. В третьем сете счёт был 1:6, однако в целом наши шансы были равны. Понимаете, я уступаю на третьем турнире подряд. И как уступаю – меня громят. Пора сесть и хорошо подумать, что я делаю. Я не желаю так играть. Я хочу вернуть прежнюю форму», — заявила Сафина после встречи. Россиянке можно только пожелать не отчаиваться. Мария Шарапова в 2005 году также уступила Линдсэй Дэвенпорт с подобным счётом, но это не помешало ей после этого выиграть ещё два турнира «Большого шлема».

А вот остальные россиянки, игравшие во второй половине игрового дня, успешно вышли в следующий раунд. Анастасия Павлюченкова преодолела сопротивление Кирстен Флипкенс – 6:4, 7:6 (7:4). А Вера Душевина в трёх партиях прошла Марию-Елену Камерин – 6:3, 3:6, 6:1. У Веры впереди матч с главной надеждой австралийского женского тенниса – Самантой Стосур. Наверняка их поединок пройдёт на центральной арене.

А в мужском теннисе у австралийцев в очередной раз все ожидания были связаны с Ллейтоном Хьюиттом. Но жеребьёвка свела бывшего лучшего теннисиста планеты с Давидом Налбандяном. В 2002 году они играли друг с другом в финале Уимблдона, а спустя девять лет сошлись в стартовом круге домашнего для Ллейтона мэйджора. В отличие от первого вечернего матча на центральном корте эта встреча удалась. В этом матче было практически всё, что только мог пожелать капризный зритель – атмосфера, борьба, красивые розыгрыши и удивительные перемены в счёте.

Оба теннисиста играют в относительно схожей манере, предпочитая оставаться на задней линии. Так что большинство розыгрышей были комбинационными, но было немало красивых атак, утончённых действий сетки и многого другого. За Ллейтона, конечно, была бешеная домашняя поддержка, но Давид уже многоопытен, и его это не смущало нисколько.

Что касается течения матча, то инициатива регулярно переходила от одного теннисиста к другому. Первым в лидеры вышел Ллейтон, но показалось, что во втором сете аргентинец переломил ход матча. Но затем в третьей партии Хьюитт вновь нашёл свою игру. В четвёртом сете у него был тройной брейк-пойнт на второй брейк, но в тот момент Давид спасся и, ощутив вдохновение, перевёл встречу в решающий сет. К тому моменту реализация брейк-пойнтов была 100-процентной, а вот его соперник упустил более десятка шансов на брейк.

Клийстерс: Вспоминаю, как Надежда Петрова победила меня со счётом 6:0, 6:1. В такой ситуации слова вряд ли помогут. Но я хорошо знаю Динару. Мы разговаривали в раздевалке. Она хорошая девочка. Вряд ли после такого матча она устроит мне бойкот на два месяца. Так устроен вид спорта, которым мы занимаемся. На корт выходят две соперницы. Такое происходит очень часто. Я просто надеюсь, что это не лишит её уверенности.

В пятом сете продолжились «качели». Сначала впереди был Налбандян, но ему не удалось подать на матч. Вскоре у Ллейтона было два одинарных матчбола на приёме, но аргентинец оба раза действовал безупречно. Борьба шла в каждом гейме. У Давида начало сводить ноги, но именно в тот момент он стал играть даже чуть чище. Сделав брейк под ноль, он со второй попытки подал на матч – 3:6, 6:4, 3:6, 7:6 (7:1), 9:7.

«Я очень устал. Это был невероятно сложный мяч. Мы уже играли между собой, это был шестой матч, и всегда игры были сложными. У него были шансы, но я хорошо сыграл на его матчболах. Выходил к сетке после подачи, что для меня необычно. Я вполне мог проиграть, и Хьюитт был бы достоин этой победы. Мне передавали таблетки от судорог, они мне немного помогли. Я уже не знал, какую мышцу мне массировать, потому что болело почти всё», — сказал Налбандян сразу после матча. Он провёл на корте 4 часа 47 минут, а уже в четверг его ждёт поединок второго круга против Ричардаса Беранкиса.

С некоторыми проблемами столкнулись и другие сильные теннисисты. Прошлогодний полуфиналист Жо-Вилфрид Цонга победил Филиппа Пецшнера, отыгравшись со счёта 0:2 по сетам. Также лишь в пяти сетах свой поединок у Грега Жемли выиграл Маркос Багдатис. Теперь ему предстоит встреча с Хуаном-Мартином дель Потро. Единственным сеяным игроком, вылетевшим из турнира в этот день, стал Эрнест Гулбис, проигравший Бенджамину Беккеру.

В среду начнутся встречи второго раунда. На кортах появятся Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и ещё три россиянки. В мужском разряде Игорь Куницын на центральной арене сразится с Энди Роддиком, а Игорь Андреев сыграет с Николасом Альмагро.

Комментарии