Теннисная редакция «Чемпионат.ру» при определении лучшего теннисиста 2010 года оказалась полностью солидарна с текущим рейтингом АТР. Собственно, итоги голосования легко предсказывались задолго до его начала. Претендентов на победу оказалось всего семь, меньше, чем в любой другой личной мужской номинации, к тому же четверо из них выглядят явными статистами на фоне трёх богатырей, чьим подвигам большинство болельщиков рукоплескало по ходу этого года. А первая ракетка мира – Рафаэль Надаль – был выбран лучшим из лучших в сезоне-2010 единогласно.
1. Рафаэль Надаль – 30 баллов.
Все 10 участников голосования поставили Рафаэля на первое место, подтвердив своим единодушием окончательное превращение грунтового принца в настоящего короля. А ведь нельзя забывать, что этот сезон для испанца начался, по сути, с невероятного падения вниз по рейтинговой лестнице. 1 февраля после поражения в четвертьфинале Australian Open Надаль со второго места опустился сразу на две позиции.
Мужчины. Итоги голосования теннисной редакции «Чемпионат.ру»:
1. Рафаэль Надаль – 30 баллов.
2. Роджер Федерер – 16.
3. Новак Джокович – 9.
4. Михаил Южный – 2.
5-7. Энди Маррей, Юрген Мельцер, Энди Роддик – по 1.
«Тоже мне, падение…», — возможно, скажет кто-то из вас. Но ведь Рафа прежде никогда не был четвёртой ракеткой, а с тех пор как 6 июня 2005 года молодой испанец впрыгнул в тройку лучших с пятого места, он никогда не покидал её. И вот после почти 56 месяцев или 243 недель непрерывного нахождения на пьедестале АТР-тура Надаль был сброшен с него.
Вообще, по началу сезона казалось, что чёрная полоса, наступившая для испанца в сезоне-2009, и не думает заканчиваться. Её началом тогда стало поражение Рафы в финале своего любимого Мадрида от Роджера Федерера, продолжением – вылет в 1/4 финала «Ролан Гаррос». После этого последовали шесть мучительных месяцев без побед, включавшие в себя и 2:6, 2:6, 2:6 от дель Потро на US Open, и 2:6, 3:6 от Джоковича в Париже, и три оплеухи на итоговом чемпионате АТР в Лондоне от его соперников по группе В, так и не отдавших испанцу ни одного сета.
2010 год начался в том же духе. Рафа проиграл финал в Дохе Николаю Давыденко, снялся с Australian Open, проигрывая Маррею в 1/4 финала – 3:6, 6:7, 0:3, и спустя пять дней проснулся четвёртой ракеткой мира. Возвращение испанца на корт затянулось, и вместо запланированных врачами двух недель состоялось лишь через полтора месяца. Надаль хотел лишь одного – дотерпеть до начала грунтового сезона. Именно на глине Рафа должен был вновь почувствовать вкус побед, обрести уверенность в себе и задать ускорение собственному возвращению на теннисный трон. Насколько сильным получится это ускорение, испанец тогда и представить не мог.
Надаль, почти год не побеждавший на турнирах АТР-тура, прервал свою безвыигрышную серию в Монте-Карло. А затем… Затем он взял 6 титулов на 12 турнирах, в которых принял участие. Сначала в Риме, затем в Мадриде и на «Ролан Гаррос». 7 июня испанец вновь стал первой ракеткой мира, после чего выиграл Уимблдон, а затем сумел взять самую неприступную для себя крепость – US Open, в тронном зале которой его дожидался венец короля — «Карьерный шлем». После этого успеха была ещё победа в Токио и финал Итогового чемпионата АТР, на пути к которому Рафа обыграл всех тех, кто в прошлом году посмел нанести королевской особе оскорбления в виде обидных поражений. В итоге так неудачно начинавшийся 2010 год стал лучшим в карьере Рафаэля Надаля.
2. Роджер Федерер – 16 баллов.
Не менее уверенно теннисная редакция «Чемпионат.ру» поставила на вторую строчку Роджера Федерера. Хотя произошло это во многом потому, что особенных конкурентов у швейцарца попросту не было. Пять главных титулов сезона в этом году достались двум теннисистам.
Алексей Адамов – Надаль, Федерер, Маррей.
Евгений Гайдуков – Надаль, Федерер, Джокович.
Андрей Иванов – Надаль, Федерер, Джокович.
Галина Козлова – Надаль, Джокович, Федерер.
Александр Разинков – Надаль, Джокович, Федерер.
Илья Рывлин – Надаль, Южный, Мельцер.
Даниил Сальников – Надаль, Федерер, Джокович.
Роман Семёнов – Надаль, Федерер, Роддик.
Артём Тайманов – Надаль, Федерер, Джокович.
Дмитрий Шахов – Надаль, Федерер, Джокович.
И если три турнира «Большого шлема» вывели Рафу на первое место в нашей номинации, то победы в Австралии и на Итоговом чемпионате АТР совершенно логично зарезервировали вторую строчку для Роджера. И это притом, что швейцарец в этом сезоне совершил ещё более головокружительное падение в рейтинге, чем его испанский оппонент. Звание третьей ракетки мира Федерер в последний раз носил 16 ноября 2003 года. И вот 4 июля 2010 года швейцарец вновь оказался за спинами сразу двух теннисистов.
А ведь сезон для Роджера начался с восклицательного знака. Первый номер рейтинга достаточно уверенно выиграл свой очередной Australian Open, по ходу турнира позволив себе сыграть лишь два лишних сета – по одному с россиянами Андреевым и Давыденко. Однако затем Федерера настигла лёгочная инфекция, а оставшимся после неё осложнением стали поражения в следующих трёх турнирах от Маркоса Багдатиса, Томаша Бердыха и Эрнеста Гулбиса, причём все они случались задолго до решающего матча. До своего следующего финала швейцарцу удалось добраться лишь в Мадриде, где Надаль взял у него реванш за прошлогоднее фиаско. А после поражения в четвертьфинале «Ролан Гаррос» Федерер был вынужден передать звание первой ракетки Рафе.
Следующий вылет в 1/4 финала турнира «Большого шлема», случившийся с Федерером через месяц на Уимблдоне, стоил швейцарцу и второй строчки табели о рангах, которую не преминул занять Новак Джокович. Но это было уже слишком. Остаток сезона Роджер провёл, что называется, по-федерерски, в восьми оставшихся турнирах дважды доходя до полуфинала и шесть раз – до финала. В решающих матчах швейцарец уступил лишь два раза, завоевав титулы в Цинцинатти, Стокгольме и Базеле, а напоследок став победителем Итогового чемпионата АТР, проиграв в Лондоне лишь одну партию в пяти матчах. В результате сезон швейцарец закончил на второй строчке мирового рейтинга.
3. Новак Джокович – 9 баллов.
В отличие от двух предыдущих героев нашей номинации, Новак Джокович получил свою заслуженную «бронзу» вовсе не за выступление в календарных турнирах АТР-тура. Как раз в «регулярке» серб проявил себя несколько хуже, чем в предыдущие годы. На протяжении трёх лет кряду Новаку удавалось выигрывать не менее четырёх титулов за сезон, а в этом году он смог первенствовать лишь в Дубае и Пекине. К этим достижениям Джокович может добавить выход в финал US Open, в котором его считали фаворитом, а также вторую строчку мирового рейтинга, на которую он взбирался трижды (общая продолжительность – 26 недель), но так и не сумел удержаться. Зато в составе сборной Сербии Новак был просто бесподобен. И именно Кубок Дэвиса, очутившийся в его руках 5 декабря и поднятый над обритой налысо головой под звуки бессмертного «We are the champions», сам теннисист признал пока самой главной победой в своей карьере.
1. Рафаэль Надаль
2. Новак Джокович
3. Роджер Федерер.
Теннисисты 2009 года:
1. Роджер Федерер
2. Хуан-Мартин дель Потро
3. Николай Давыденко.
Свой нелёгкий путь к желанному трофею сербы начали матчем с командой США, в котором Джокович взял два очка в одиночных встречах, переиграв Куэрри и Иснера. Далее дорогу будущим обладателям Кубка попытались преградить хорваты. Более принципиального соперника в 1/4 финала Сербии достаться попросту не могло, к тому же играть им пришлось в гостях. Новак вселил уверенность в своих партнёров, выиграв оба одиночных матча, а команда победила – 4:1. В полуфинале чехи сопротивлялись отчаянно, ведя после победы в парной встрече – 2:1, но в последний день Джокович и Типсаревич обыграли, соответственно, Бердыха и Штепанека и вывели Сербию в финал.
Ну а затем была эпическая битва с Францией, знаменитая фраза – «французы – никто», 20 000 болельщиков, отчаянно поддерживающих свою команду в последний день, победа Джоковича, так и не проигравшего за весь турнир ни одного одиночного матча, и решающее очко Троицки в матче с Ллодра, пляшущие на корте сербы, ритуальное бритьё, придуманное Новаком и Кубок Дэвиса над лысыми головами. Командный успех важнее личных достижений, и лидер сербской команды не раз об этом говорил. В этом году он его добился.