В восьмой статье цикла о первом десятилетии XXI века в теннисе мы вспомним о выигрыше Марией Шараповой Australian Open, триумфальном выступлении россиянок на Олимпиаде в Пекине, очередной победе в Кубке Федерации, первом титуле Новака Джоковича на турнирах «Большого шлема», выходе Рафаэля Надаля на новый уровень и многом другом.
Третий «большой» трофей Шараповой
Мужской Australian Open на протяжении большей части первого десятилетия XXI века славился как самый сенсационный из турниров «Большого шлема». То здесь выходил в финал Арно Клеман, то Райнер Шюттлер, то Маркос Багдатис, то Фернандо Гонсалес, а то Томас Юханссон даже был чемпионом. Не то чтобы после этого они были бесславно забыты, но подобные вершины им больше никогда не покорялись. В 2008 году турнир подарил такую сказку Жо-Вилфриду Цонге. Француз в своё время считался талантливым юниором, но после перехода во взрослый теннис его замучили травмы, и он был практически забыт широкой общественностью. В 2007 году Жо добился кое-каких успехов, но всё равно никто не рассматривал занимавшего перед стартом турнира 38-е место в рейтинге француза как «тёмную лошадку». Однако в первом круге Цонга оказался сильнее куда более перспективного молодого игрока — Энди Маррея, в четвёртом раунде обыграл первую ракетку Франции – Ришара Гаске, затем остановил Михаила Южного, а в полуфинале сокрушил Рафаэля Надаля. Вторым финалистом же несколько неожиданно стал не Роджер Федерер, а Новак Джокович, не отдавший по пути к решающему матчу ни сета – в том числе и швейцарцу. В финале Жо не удалось удержать тот феноменальный уровень игры, который он демонстрировал в последних матчах, и серб победил в четырёх партиях. Этот титул до сих пор является для серба единственным на турнирах «Большого шлема».
Кроме того, этот Australian Open запомнился несколькими очень упорными матчами. Среди них – поражение Энди Роддика со счётом 6:8 в решающем сете от Филиппа Кольшрайбера и победа Роджера Федерера над Янко Типсаревичем со счётом 10:8.
Женский же Australian Open стал бенефисом Марии Шараповой. Россиянка продолжила традицию выигрывать по одному турниру «Большого шлема» раз в два года. На этот раз Мария ураганом пронеслась по турнирной сетке в Мельбурне, не отдав никому из соперниц ни сета. В числе жертв Шараповой оказались вернувшаяся в теннис после рождения ребёнка Линдсей Дэвенпорт, Елена Дементьева, первая ракетка мира – Жюстин Энен, Елена Янкович и Ана Иванович. Бельгийка, кстати, через несколько месяцев после этого поражения решила завершить карьеру. А Марии для полной коллекции крупнейших турниров теперь недоставало только «Ролан Гаррос» — впрочем, именно на грунтовых кортах россиянке выступать сложнее всего. А в том году после Мельбурна Шарапова ещё одержала две победы в Кубке Федерации, завоевала титул в Дохе, и лишь в полуфинале Индиан-Уэллса потерпела первое поражение в сезоне. Её победная серия составила 18 матчей, причём лишь в трёх из них соперницам Марии удавалось выиграть сет. Однако дальнейшие события сезона оказались печальными – вскоре после получения первой строчки рейтинга (Жюстин Энен, бывшая первой ракеткой мира, сразу после решения об уходе попросила вычеркнуть её из мировой теннисной классификации) у россиянки обострилась травма плеча, что вынудило её закончить выступления незадолго до Олимпиады и сделать операцию. Следующий одиночный матч она провела лишь в мае 2009 года.
Количество не всегда переходит в качество
На «Ролан Гаррос» практически все россиянки оказались в верхней половине турнирной сетки. Российские междусобойчики начались уже с первого круга, а в четвертьфиналы вышли три наши теннисистки и Кайя Канепи. Динара Сафина, совершившая «камбэки» в матчах с Марией Шараповой и Еленой Дементьевой, в полуфинале легко обыграла Светлану Кузнецову. В решающем матче Динаре противостояла Ана Иванович, также победившая в дерби в полуфинале – Ана обыграла Елену Янкович. Сербка не испытала особых проблем в финале, выиграв в двух сетах. Благодаря этой победе Ана впервые стала первой ракеткой мира, обойдя Марию Шарапову. А количество россиянок на решающих стадиях турнира, таким образом, не переросло в качество.
Выход Рафаэля Надаля на новую орбиту
Несмотря на то что больше всего титулов – 11 – Надаль выиграл в 2005 году, именно 2008-й можно считать годом, когда Рафаэль убедил всех скептиков в высочайшем уровне своей игры на быстрых покрытиях. Правда, на Australian Open испанец был жестоко бит Жо-Вилфридом Цонгой, так что его первым крупным успехом в сезоне, как обычно, стал «Ролан Гаррос». К гегемонии испанца на грунтовых кортах к этому моменту все уже привыкли, и на этот раз он, как и годом ранее, по пути к финалу не проиграл ни одного сета. Соперником Надаля по решающему матчу «Ролан Гаррос» в третий раз подряд стал Роджер Федерер. Вот только если в предыдущих играх между этими теннисистами в Париже была борьба, то теперь испанец устроил лидеру мирового рейтинга форменный разгром, отдав ему всего лишь четыре гейма и навесив «баранку» в третьей партии. Таким образом, Надаль стал первым теннисистом за 20 с лишним лет, выигравшим «Ролан Гаррос» без потери сета — последний раз такое удавалось Бьорну Боргу в 1980 году. Повторил он, кстати, и рекорд Борга по количеству взятых подряд титулов во Франции – четыре.
Сразу после этого триумфа Рафаэль отправился в Лондон и на предваряющем Уимблдон турнире завоевал свой первый титул на траве. Старейший из турниров «Большого шлема» же российским болельщикам запомнился, наверное, в первую очередь полуфиналом Марата Сафина – по сути, его последним значимым достижением в профессиональной карьере. Но главный матч, безусловно, состоялся в финале, который стал настоящим украшением турнира. Многие эксперты и комментаторы даже называли его одним из лучших матчей всех времён. Игра дважды прерывалась из-за дождя, на тай-брейке четвёртого сета Федерер отыграл два матчбола, а решающий сет завершался уже практически в темноте. Матч вполне мог быть отложен на понедельник, однако Надаль всё-таки успел дожать своего соперника – 9:7. Так закончилась 40-матчевая победная серия Роджера на Уимблдоне, и швейцарец уже не мог считать всеанглийский лаун-теннисный клуб своей вотчиной.
Надаль же и не думал останавливаться на этом. Сделав небольшой перерыв, он выиграл «Мастерс» в Торонто и лишь в полуфинале Цинциннати потерпел поражение от Новака Джоковича. К тому моменту Рафаэль оставался непобеждённым на протяжении 32 матчей. Реванш у серба был взят спустя всего лишь пару недель, на куда более важном соревновании – Олимпиаде. Обыграв Джоковича в полуфинале, в финале Надаль достаточно легко разобрался с Фернандо Гонсалесом и впервые стал олимпийским чемпионом. Гонсалес при этом собрал полный комплект медалей, добавив серебро Пекина к золоту и бронзе Афин. Новак же стал бронзовым призёром пекинской Олимпиады.
На следующей неделе испанец поднялся на первую строчку мирового рейтинга, чего ему раньше тоже никогда не удавалось. Однако всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В полуфинале US Open дождь помог Энди Маррею обыграть Рафаэля Надаля, а на «Мастерсе» в Париже испанец досрочно завершил сезон, отказавшись от выступления на итоговом турнире в Шанхае из-за проблем с коленом.
Кто сказал, что эра Уильямс закончилась?
«Семейных финалов» на турнирах «Большого шлема» вообще и на Уимблдоне в частности не было с 2003 года. Нельзя сказать, что на этот раз от шестого и седьмого номеров посева ожидали такого результата, но по мере схода других сильных теннисисток с дистанции шансы увидеть в финале двух сестёр Уильямс всё возрастали. В итоге из первой восьмёрки сеяных до четвертьфиналов, помимо Серены и Винус, добралась только Елена Дементьева. В полуфинале, однако, Елена не смогла ничего противопоставить старшей из сестёр. Она в итоге и выиграла турнир, успешно защитив свой прошлогодний титул. За семь матчей она не отдала соперницам ни сета. Впрочем, до финала Серена могла похвастать тем же самым. Отметим, что сёстры уверенно выиграли и парный турнир – притом, что в паре почти не играли с 2003 года.
Абсолютный триумф России
Олимпийские игры в Пекине стали триумфальными для россиянок. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарёва, заменившая Марию Шарапову, прошли к полуфиналу разными путями, но главное, что все они оказались на этой стадии. Наиболее сложным из всех был матч Дементьевой с Сереной Уильямс – американка взяла первый сет и вела с брейком во втором. Затем Елена в тяжёлой битве добыла золотую медаль, оставив Динаре серебро, а Вера стала бронзовым призёром Олимпийских игр, обыграв Ли На. Прежде ни одной стране не удавалось полностью оккупировать теннисный пьедестал почёта с тех пор, как этот вид спорта был возвращён в число олимпийских – то есть с 1988 года. Что касается Серены, то она свою золотую медаль всё-таки завоевала, победив в паре с Винус. Заработал золото и Роджер Федерер. Швейцарец, конечно, мечтал о медали в одиночном разряде, но в четвертьфинале был бит Джеймсом Блэйком – зато стал сильнейшим в паре со Станисласом Вавринкой.
Возрождение Федерера
И, пожалуй, именно это золото помогло Федереру вернуть свою игру, утраченную после двух поражений от Надаля в финалах крупнейших турниров. Потеряв первое место в рейтинге – впервые за 237 недель, что является рекордом всех времён по непрерывности – Роджер всё-таки не остался без победы на турнире «Большого шлема» в том сезоне, сумев защитить свой титул на US Open. Обыграл он в Нью-Йорке и Джоковича, и Маррея, и тем самым приглушил разговоры недоброжелателей о закате своей карьеры. Впрочем, в оставшейся части сезона швейцарец завоевал лишь один титул – в Базеле; а на итоговом турнире даже не сумел выйти из группы. Выиграл же тот турнир Новак Джокович, в финале в двух сетах сумевший одолеть Николая Давыденко.
Осечки медалисток и победа в Кубке Федерации
Что касается женского US Open, то там до последнего сохранялась надежда на повтор финала Олимпиады. Елена Дементьева и Динара Сафина дошли до полуфинальной стадии, причём олимпийская чемпионка сделала это непривычно легко для себя. Однако пробиться в финал нашим девушкам было не суждено – Елена уступила своей тёзке, Янкович, а Динара не справилась с Сереной Уильямс, которая в итоге завоевала свой девятый титул на турнирах «Большого шлема». Сербка же вскоре после US Open поднялась на первое место в рейтинге, на котором и завершила тот год, несмотря на поражение в полуфинале итогового турнира от Винус Уильямс. Второй финалисткой того турнира в Дохе тогда стала Вера Звонарёва, которая даже взяла первый сет у американки, но не сумела продолжить борьбу на равных и уступила. Тем не менее, для Веры это было отличное завершение её бронзового года.
Нельзя не вспомнить и то, что Вера, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Елена Веснина стали обладательницами Кубка Федерации. Фактически в том розыгрыше все матчи сложились для России легко – лишь Израиль сумел выиграть у нас матч, не позволив сделать счёт 3:0 в нашу пользу. В финале же россиянки в гостях разгромили испанок – 4:0. Эта победа стала четвёртой, и пока что последней для российской команды в Кубке Федерации.