В теннисе ничто не может сравниться с победой на турнире «Большого шлема» — ни звание олимпийского чемпиона, ни выигрыш итогового турнира года ATP или WTA, где участвует восьмёрка сильнейших атлетов минувшего сезона. Не стоит вести речи также и о Кубке Дэвиса, где выиграть заветную Серебряную салатницу способна лишь команда-звезда, а не отдельно взятый теннисист, пусть и с приставкой «мега». И даже статус первой ракетки мира, как показывают примеры последних лет, становится не совсем полноценным без триумфа на одном из четырёх Открытых первенств стран, где особо чтутся теннисные традиции. А вот как раз победа на Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдоне или US Open – Открытых чемпионатах Австралии, Франции, Великобритании или США – в один миг делает спортсмена знаменитым.
Лучше бы, конечно, чтобы
1998 (8/4*) – Корда, Мойя, Сампрас, Рафтер, Хингис, Санчес-Викарио, Новотна, Дэвенпорт.
1999 (7/1) – Агасси — 2, Кафельников, Сампрас, Хингис, Граф, Дэвенпорт, С. Уильямс.
2000 (7/2) – Агасси, Куэртен, Сампрас, Сафин, В. Уильямс — 2, Дэвенпорт, Пирс.
2001 (6/3) – Агасси, Куэртен, Иванишевич, Хьюитт, Каприати — 2, В. Уильямс — 2.
2002 (6/2) – Т. Юханссон, Коста, Хьюитт, Сампрас, С. Уильямс — 3, Каприати.
2003 (6/4) – Агасси, Ферреро, Федерер, Роддик, С. Уильямс — 2, Энен — 2.
2004 (6/4) – Федерер — 3, Гаудио, Энен, Мыскина, Шарапова, Кузнецова.
2005 (7/2) – Федерер — 2, Сафин, Надаль, С. Уильямс, Энен, В. Уильямс, Клийстерс.
2006 (5/1) – Федерер — 3, Надаль, Моресмо — 2, Энен, Шарапова.
2007 (5/0) – Федерер — 3, Надаль, Энен — 2, С. Уильямс, В. Уильямс.
2008 (7/2) – Надаль — 2, Джокович, Федерер, Шарапова, Иванович, В. Уильямс, С. Уильямс.
2009 (6/1) – Федерер — 2, Надаль, дель Потро, С. Уильямс — 2, Кузнецова, Клийстерс.
2010 (5/1) – Надаль — 3, Федерер, С. Уильямс — 2, Скьявоне, Клийстерс.
Примечание: в скобках указано количество победителей турниров «Большого шлема» в одиночке / количество новичков среди них. Выделены теннисисты, завоевавшие в тот год свои первые крупные титулы.
таких побед у теннисиста было больше одной, иначе к нему может прицепиться неоднозначное определение One-Slam Wonder (дословно – «Чудо на один Шлем»). Но и такие атлеты, однажды «выстрелившие» за карьеру, навсегда вписывают свои имена золотыми буквами в теннисную историю.
Франческа Скьявоне
В этом году свой первый титул на турнире «Большого шлема» завоевала Франческа Скьявоне. Можно сказать, что 30-летняя итальянка шла к этому успеху всю свою продолжительную карьеру. Франческа всегда была бойцом, но ей потребовалось много лет, чтобы вначале хотя бы преодолеть комплекс финалов. Ведь с 2000 года она сыграла в восьми решающих матчах, но неизменно в них уступала. Лишь девятая попытка в австрийском Бад-Гаштайне-2007 принесла Скьявоне успех. Затем последовали титулы на Кубке Кремля — 2009 и в Барселоне-2010.
Ну а на «Ролан Гаррос» настал настоящий звёздный час Франчески. Любопытно, что итальянка могла вообще не пройти в Париже дальше первого круга, в котором она проиграла стартовый сет Регине Куликовой из России. Но проявив волю к победе, Скьявоне больше до конца турнира не отдала соперницам ни одной партии. Она последовательно прошла затем Фергюсон, Ли На, Кириленко, Возняцки, Дементьеву, Стосур и стала чемпионкой. Правда, Саманте на пути к финалу пришлось преодолевать сопротивление куда более опасных конкуренток – Жюстин Энен, Серены Уильямс и Елены Янкович. Ведь именно эти три девушки возглавляли список фаворитов у букмекеров до начала турнира. А вот в финале против Франчески австралийка просто «перегорела». Но кто об этом вспомнит лет через 10? Зато фамилия Скьявоне навсегда будет выгравирована на кубке, который разыгрывается в столице Франции.
В этом году сильнейшая теннисистка последних лет Серена Уильямс из-за проблем со здоровьем смогла принять участие только в шести турнирах, но при этом сумела защитить два своих главных титула из трёх, завоёванных сезоном ранее, — на Australian Open и в Уимблдоне. Причём на Туманном Альбионе американка вообще взяла все семь матчей исключительно в двух сетах. После выступления на британской траве Серена раз за разом отказывалась выступать на турнирах, при этом, впрочем, долго держась во главе рейтинга, что называется, на старых дрожжах. И всё же 11 октября её с вершины сместила датчанка Каролина Возняцки.
Сезон-2010 Уильямс закончила уже на четвёртой строчке рейтинга WTA, однако дальше её падение будет только продолжаться, поскольку американка сделала новое заявление, что она не поедет в начале нового года в Мельбурн защищать очки за победу и пропустит все следующие соревнования до мартовского супертурнира на американском харде в Майами. Как бы то ни было, но Серена на годы вперёд уже наиграла себе запас титулов на турнирах «Большого шлема». У неё их только в одном одиночном разряде – аж 13 (5+1+4+3). Из действующих теннисисток ближе всего к ней находятся Винус Уильямс и Жюстин Энен – по семь, Ким Клийстерс и Мария Шарапова – по три. Без большого риска ошибиться можно смело утверждать, что никому из этой четвёрки до конца карьеры американку не догнать. Ну а если какая-то другая теннисистка попытается хотя бы повторить достижение Серены, то ей придётся начать собирать такую же богатую коллекцию практически с нуля.
Ким Клийстерс
Если Серена повторила свои прошлогодние успехи в Мельбурне и на Уимблдоне, то Ким Клийстерс тоже смогла защитить титул, завоёванный в предыдущем сезоне на US Open. Тогда её успех был похож на сказку – только что вернувшись в спорт после длительного перерыва, она благодаря wild card попала на турнир «Большого шлема» и, будучи «тёмной лошадкой», смогла его выиграть. Спустя год Клийстерс выступала в Нью-Йорке уже в качестве одной из фавориток. Даже без травмированной Серены Уильямс бельгийке пришлось выдержать сопротивление непростых соперниц – Петры Квитовой, Аны Иванович, Саманты Стосур, Винус Уильямс и Веры Звонарёвой.
Россиянка же по пути к финалу устранила первого номера посева Каролину Возняцки, которая в итоге ещё на месяц отложила своё воцарение на теннисном троне. Несмотря на это в финале Клийстерс всего за час расправилась с Верой, получив заветный кубок US Open, между прочим, не во второй раз подряд, а даже в третий. Дело в том, что свой первый титул в карьере на турнирах «Большого шлема» бельгийка выиграла в Нью-Йорке в далёком уже 2005 году, в следующем сезоне она пропустила US Open из-за травмы, а затем два с половиной года вообще не выступала, успев за это время создать семью и родить дочь. Благодаря ещё двум титулам после возвращения Ким смогла продлить победную серию в Нью-Йорке до 21 матча. А последнее поражение на US Open она потерпела и вовсе в 2003 году – в финале против соотечественницы Жюстин Энен.
Вообще в этом году теннисисток и теннисистов, завоевавших титулы на турнирах «Большого шлема», оказалось всего пятеро. Это наименьший показатель за последние 13 лет. Этот временной отрезок взят по первому титулу, завоёванному кем-то из действующих спортсменов. В 1998 году впервые отличился Карлос Мойя, который по окончании нынешнего сезона объявил о завершении карьеры. Кроме того, ещё пока в строю и Линдсей Дэвенпорт, которая после рождения второго ребёнка провела в этом сезоне два турнира в парном разряде, причём один из них – в Стэнфорде – выиграла.
За указанный временной отрезок в 13 последних лет ситуация, когда пять спортсменов распределили между собой восемь титулов, складывалась ещё лишь в 2006 и 2007 годах, когда хет-трики удавались Роджеру Федереру. На этот раз трижды отличился испанец Рафаэль Надаль. Он вернул себе утерянный титул на «Ролан Гаррос», который он удерживал с 2005-го по 2008-й, повторно выиграл Уимблдон (впервые в 2008-м) и впервые первенствовал на US Open. Этот успех не только позволил испанцу заметно пополнить свою коллекцию «больших» успехов, которая насчитывает теперь девять титулов, а также вернуться на верхнюю строчку мирового рейтинга, но и к 24 годам собрать «Карьерный шлем», то есть выиграть хотя бы по разу на всех четырёх турнирах «Большого шлема» (1+5+2+1). Такую разнообразную коллекцию за всю историю тенниса до него собрали только шесть теннисистов – Фред Перри, Дональд Бадж, Род Лэйвер, Рой Эмерсон, Андре Агасси и Роджер Федерер. Следующая цель – наибольшее за всю историю тенниса суммарное количество «больших» титулов, накопленных Федерером (16), уже не выглядит такой уж заоблачной для Надаля. Уж очень впечатляющим был рывок испанца в 2010-м.
Сколько раз уже «провожали» Роджера Федерера на пенсию, а он с упорством, достойным восхищения, продолжает пополнять свою коллекцию «шлемов». В этом году ему, правда, покорился лишь Australian Open. Но ведь и его надо было завоевать. Особенно большой шум поднялся перед финалом против Маррея. Но швейцарец не позволил британцу не то что выиграть первый «большой» титул, но даже взять хотя бы один сет. А ведь Энди уже не юнец. Ему 23 года, он давно закрепился в элите, но никак не может сделать последний шаг. Да и Роджер не собирается никому раздавать подарков. В конце сезона он оставил соперникам внушительный «месседж» на следующий год, обыграв всю первую восьмёрку на итоговом турнире в Лондоне, лишь в финале отдав одну партию Надалю. А что касается Мельбурна, то и там Федерер выступил практически на максимуме. Тогда, в январе, за семь матчей турнира он проиграл всего лишь два сета из проведённых 23-х – по одному двум россиянам – Андрееву в первом круге и Давыденко в четвертьфинале.