Показать ещё Все новости
Тарпищев: к Олимпиаде в Лондоне мы не готовы
Роман Семёнов
Комментарии
Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе с журналистами подвёл итоги ушедшего сезона, поделился планами на будущее и рассказал о современных проблемах развития тенниса.

Во вторник, 30 ноября, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам прошедшего сезона и перспективам развития российского тенниса в следующем году.

— Шамиль Анвярович, каковы итоги прошедшего сезона?
— На самом деле, можно долго говорить о проблемах, которые у нас есть, но, несмотря на все катаклизмы, этот год стал для нас наиболее плодотворным в плане количества победителей международных турниров – в этом сезоне на данный момент мы выиграли 511 различных турниров и соревнований. Абсолютный рекорд за все годы. Настораживает лишь тот факт, что в этом году у нас не было побед на турнирах «Большого шлема», плюс мы неудачно выступили на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Есть две существенные причины, почему это произошло. Первая из них зависит не от самих теннисистов, а от ситуации, которая возникла не только в теннисе, но и практически во всём нашем спорте – отсутствие должного финансирования. Это главная причина, из-за которой мы не выиграли Кубок Федерации в этом году. Помимо этого, в нынешнем году как никогда ранее было очень много травм у наших спортсменов.

У Дементьевой очень хорошие физические данные, сильные ноги, поэтому в таком режиме она могла бы спокойно выступать до 32-летнего возраста, как сейчас делают многие теннисисты. Например, такой облегчённый вариант календаря выбирают для себя в последние годы сестры Уильямс, собираясь продлить своё долголетие в спорте. Уверен, что один-два турнира «Большого шлема» Дементьева в ближайшие три года выиграла.

О мужском теннисе в этом году можно было забыть — никто из наших теннисистов не сумел избежать травм. Все наши лидеры — Давыденко, Южный, Турсунов и Андреев — теряли очень много времени из-за травм, пропускали турниры. Однако Миша Южный всё равно может занести этот год себе в актив, так как впервые в своей карьере закончил сезон в топ-10. У женщин, естественно, выше всяких похвал сыграла Вера Звонарёва, которая, несмотря на тяжёлую травму голеностопа, полученную в прошлом году, продемонстрировала отличные результаты. Думаю, что если бы не эта травма, то она бы прочно закрепилась в первой тройке. В феврале или марте следующего года она сможет занять первое место. Что до остальных, то не самым удачным следует признать год для Светы Кузнецовой, которая всё время играла неровно. Сафина пока не восстановилась после тяжёлой травмы, точнее восстановилась, но психологически ещё боится вновь травмироваться. Мария Шарапова идёт по восходящей и от неё стоит ожидать хороших результатов в следующем сезоне. Павлюченкова и Клейбанова продолжают свой рост, и сейчас обе находятся на подходе к топ-20.

— Насколько неожиданным стало для вас решение Елены Дементьевой покинуть большой спорт? Не кажется ли вам, что она слишком рано закончила свою карьеру?
— На самом деле я ещё в начале года узнал, что Лена в этом сезоне собирается закончить свою карьеру. Я предложил ей играть только турниры из серии «Большого шлема», плюс по два или три подготовительных состязания к каждому из них. У Дементьевой очень хорошие физические данные, сильные ноги, поэтому в таком режиме она могла бы спокойно выступать до 32-летнего возраста, как сейчас делают многие теннисисты. Например, такой облегчённый вариант календаря выбирают для себя в последние годы сёстры Уильямс, собираясь продлить своё долголетие в спорте. Уверен, что один-два турнира «Большого шлема» Дементьева в ближайшие три года выиграла бы. Однако по правилам WTA за отказ выступать на обязательных соревнованиях игрок штрафуется. В итоге мы посчитали, что денег на штрафы пришлось бы тратить до полумиллиона долларов в год. Это слишком много.

Уход Дементьевой — это большая потеря для всего российского тенниса. Она была образцом для всей команды, поскольку остальные на неё равнялись. К её поведению, мотивации и профессиональности невозможно предъявить никаких претензий. При этом она никогда не была явным лидером и не высказывала своего «я».

— Расскажите о том предложении стать вице-президентом Федерации тенниса России, которое вы сделали Елене Дементьевой. Чем конкретно она должна будет заниматься?
— В данный момент я жду ответа на своё предложение Дементьевой стать вице-президентом Федерации тенниса России. Менеджмент женского тенниса и прямая связь с WTA нам крайне необходимы. Это тот же вариант, что и с Сафиным. Они узнаваемы во всём мире, к ним идут, к ним прислушиваются. Таких людей нельзя терять, пока они в обойме. Все те вопросы, которые они могут решить с учётом их влияния и связей в обоих Турах и Международной федерации, надо решать. Хотя с Международной федерацией тенниса у нас очень хорошие отношения. Мы даже в данный момент можем выиграть практически любой тендер, но это опять-таки вопрос денег. Помимо этого у нас много проблем в области региональной политики, и людей, способных эти проблемы решать, крайне не хватает. Насколько я знаю, хотят строить корты на Сахалине, на Дальнем Востоке, надо развивать теннисные базы везде — от Москвы до Урала. Во многих городах есть корты, в некоторых есть все предпосылки для их появления, но надо из всего этого сделать цельную систему, а не так, чтобы они работали по своим личным желаниям, в частном порядке. Это неправильно.

В данный момент я жду ответа на своё предложение Дементьевой стать вице-президентом Федерации тенниса России. Менеджмент женского тенниса и прямая связь с WTA нам крайне необходимы. Это тот же вариант, что и с Сафиным. Они узнаваемы во всём мире, к ним идут, к ним прислушиваются. Таких людей нельзя терять, пока они в обойме. Все те вопросы, которые они могут решить с учётом их влияния и связей в обоих Турах и Международной федерации, надо решать.

— Некоторое время назад вы сообщили, что в следующем году в Казани пройдёт турнир АТР, а также упомянули о том, что возможно удастся приобрести права на ещё одно соревнование для Сочи.
— Верно. В данный момент Сафин продолжает активно работать над привлечением турнира АТР в столицу Татарстана, кроме того, он пытается получить право на проведение таких соревнований в Сочи. У нас уже имеются все гарантии по оплате призовых фондов этих турниров. Сейчас вопрос только в том, как заполучить время для их проведения в чрезвычайно загруженном теннисном календаре. Реально существует два пути к решению этой проблемы. Можно ждать, пока какой-нибудь из турниров обанкротится. Поскольку мир от финансового кризиса ещё не отошёл, это реально. Правда, чтобы этим воспользоваться и перекупить их неделю, понадобятся быстрые деньги, а их у нас нет и пока не предвидится. Второй путь — перекупить лицензию на проведение турнира у другого города. Это реально сделать, но крайне сложно, поскольку продавать её никто не захочет.

Сафин над всем этим активно работает, тем не менее говорить о том, чего он добился, пока рано. Дело в том, что конкурентов у нас много, поэтому предлагаю подождать итога. Вообще, это довольно странная ситуация. Я имею в виду все эти высказывания о плотности календаря. С одной стороны, и АТР-тур, и WTA-тур хотят его сократить, увеличив отпуск для игроков, но с другой стороны, жертвовать своими турнирами ради этой благой цели никто не хочет. Лично я считаю, что обязательных турниров в календаре должно быть 12, а не 18, как сейчас. Тогда бы молодёжь чаще прорывалась в элиту, и травматизма было бы меньше у лидеров. В настоящее время только игроки типа Федерера и сестёр Уильямс не играют всё подряд. Но им уже, в принципе, ничего не надо доказываться, кроме как продлить своё долголетие. Остальные же изнашивают организм постоянными перелётами, сменой воды, пищи и покрытий.

— Расскажите про составы на Кубок Федерации и Кубок Дэвиса в следующем году.
— Состав нашей сборной команды в первом круге следующий: Мария Шарапова, Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. У второй ракетки мира Веры Звонарёвой из-за контрактных обязательств на личных турнирах сыграть против француженок не получится. Однако она пообещала приехать в сборную на матч второго раунда вне зависимости от того, с кем мы будем его играть – итальянками или француженками. Алиса Клейбанова тоже получила предложение на участие в первом круге, но пока я не дождался ответа от неё. Что касается состава мужской команды на матч против шведов, то я назову его позже. Если у наших теннисистов будет всё в порядке со здоровьем, то выступят все сильнейшие. Договорённость с ними уже есть. К сожалению, на данный момент почти все травмированы или ещё не оправились от травм.

Состав нашей сборной команды в первом круге следующий: Мария Шарапова, Динара Сафина, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. У второй ракетки мира Веры Звонарёвой из-за контрактных обязательств на личных турнирах сыграть против француженок не получится. Однако она пообещала приехать в сборную на матч второго раунда вне зависимости от того, с кем мы будем его играть – итальянками или француженками.

— А если говорить о парной комбинации, то каковы перспективы развития этого направления в нашей стране и в частности в преддверии Олимпийских Игр в Лондоне-2012 года?
— Реально, мы вообще не тренируем парную комбинацию. В Лондоне будут проводиться матчи на травяных кортах, а на таком покрытии тренировочный процесс возможен всего в пяти странах. Нашего государства в этой пятёрке, разумеется, нет. Вот, например, недавно я защищал бюджет в Министерстве спорта на будущий год. Мне ответили, что бюджет оставляют на том же уровне. Тут возникает вопрос: как это возможно, ведь добавилась новая дисциплина — микст. Добавился также пляжный теннис, который теперь является обязательным соревнованием. Помимо этого Международная федерация запускает программу, по которой дети до 10 лет должны играть на маленьких площадках, маленькими мячами и ракетками. Как можно с бюджетом в $ 1 млн сделать всё это? Разумеется, я отказался подписывать этот бюджет и программу подготовки. Реально, у нас нет условий для игры, а для того, чтобы тренировать пару, надо ездить на одни и те же турниры и набирать очки вместе. Большинство российских теннисистов играет на разных турнирах и не могут сопоставить своё расписание. В общем, к Олимпийским играм мы не готовы.

— Позвольте отклониться от темы и задать вопрос о футболе. Как вам кажется, каковы шансы России победить в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года?
— Я сомневаюсь, что заявка России выиграет. Нам было бы легче набрать большинство голосов в исполкоме ФИФА, если бы некоторые личности не были выбиты оттуда в связи с коррупционным скандалом. Всё может быть, но даже если абстрагироваться от всей этой бульварной хроники, я считаю, что шансов у нас очень мало.

— А реально ли за 6 лет воспитать боеспособную сборную, которая будет в действительности претендовать на какие-то награды?
— За шесть лет сборную создать вполне реально, но для этого надо полностью поменять систему подготовки и законодательную базу по профессиональному спорту. Приведу вам пример: в профессиональном футболе в Италии есть закон – деньги от продажи игрока могут идти только на покупку нового игрока или в детскую школу. Такая система идёт на благо всей футбольной вертикали, которая должна функционировать от детских школ до профессионального спорта. А у нас куда деньги идут, кто-то может сказать? Мы на каждую позицию больше трёх человек найти не можем. Это касается и основной сборной, и молодёжной. На самом деле, у нас глобальные проблемы в системе.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитом в голосовании на данный момент?
— Фаворитами являются заявки от Испании и Португалии. Однако если бы не различные коррупционные катаклизмы в Англии, то я бы назвал Англию.

Комментарии