В Лондоне стартовал 41-й итоговый турнир года ATP. Впервые с 2007 года на нём собрались все сильнейшие игроки – в 2008-м в Шанхай не приехал Рафаэль Надаль, что дало шанс Жилю Симону, который вышел в итоге в полуфинал. Вдобавок после первого матча снялся Энди Роддик, которого заменил Радек Штепанек. А в 2009-м в Лондоне не смог сыграть всё тот же Роддик, чьё место занял Робин Сёдерлинг.
Группа B. 1-й тур
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Давид Феррер (Испания, 7) – 6:1, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 5) – Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) – 6:2, 6:4.
Положение в группе B:
1. Федерер – 1 победа, 0 поражений; по сетам – 2/0; по геймам – 12/5.
2. Маррей – 1/0; 2/0; 12/6.
3. Сёдерлинг – 0/1; 0/2; 6/12.
4. Феррер – 0/1; 0/2; 5/12.
Впрочем, всё это были мелочи по сравнению с 2005 годом. Тогда итоговый турнир только-только переехал в Шанхай из Хьюстона, и на нём по разным причинам не сыграли Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт и Марат Сафин, а после первого матча снялся и Андре Агасси.
Конечно, теоретически турнир может потерять кого-нибудь и в этом году – замены возможны вплоть до начала третьих матчей группового этапа – но будем надеяться, что форс-мажора не случится. Во всяком случае, в первый день всё прошло строго по расписанию. Кстати, о расписании – каждый игровой день, кроме финального, делится на две сессии – дневную (начало – в 12:15 по Лондону) и ночную (стартует в 18:15). Сначала играется парный матч (в отличие от женского итогового турнира, на мужском парный турнир проводится в том же формате, что и одиночный, то есть тоже включает в себя 15 игр), затем – одиночный. При этом билеты на дневную и ночную (хотя логичнее было бы назвать её вечерней) сессии продаются отдельно, а их стоимость варьируется от 15 фунтов (приблизительно 750 рублей) до 355; на полуфиналы и финал же цена наиболее дорогих билетов превышает 1000 фунтов.
Открыли турнир Боб и Майк Брайаны, обыгравшие Юргена Мельцера и Филиппа Пецшнера со счётом 6:3, 7:5. Кстати, австрийско-немецкий дуэт попал в Лондон не по рейтингу – они закончили регулярный сезон лишь 12-ми, – а благодаря победе на Уимблдоне этого года. Вскоре после них на корте появились Робин Сёдерлинг и Энди Маррей. Завоевав титул на «Мастерс-1000» в Париже, швед обогнал британца в рейтинге, впервые в карьере поднявшись на четвёртую строчку; Маррей же опустился на пятое место в первый раз за семь месяцев. Несмотря на всё это, а также на двухсетовую победу Робина над Энди в их последнем матче в Индиан-Уэллсе-2010, шведа сложно было назвать фаворитом. Правда, вряд ли можно было назвать таковым и Маррея. Слишком многое зависело от того, как у обоих пойдёт игра; в матчах такого уровня ни один из них не может похвастать стабильностью. Энди, однако, одержал куда большее количество побед над топ-игроками – хотя и проиграл тоже немало – так что в этом компоненте у него всё-таки было преимущество.
С первых геймов стало понятно, что лучше пошла игра у британца. Вообще после неудачи в финале Australian Open, явно выбившей Энди из колеи, у него было несколько хороших выступлений – в Торонто, Шанхае и, в чуть меньшей степени, на Уимблдоне. За каждым из них непременно следовал турнир или турниры, сыгранные либо на среднем уровне, либо ниже такового. Видимо, теперь «разгрузочными» соревнованиями стали Валенсия и Париж, потому что в Лондоне на корт вышел совсем другой Энди Маррей. Когда есть возможность, гоняющий соперника по корту и выполняющий отличные удары по линиям, кроссы и обводящие; когда есть необходимость, сам носящийся туда-сюда в нескольких метрах за кортом, вытаскивающий тяжелейшие мячи и дожидающийся от оппонента ошибок. Словом, вариант британца, близкий к оптимальному; разве что к сетке Энди почти не выходил, но к этой тактике, хотя она и добавляет разнообразия в игру, он прибегает слишком редко, чтобы удивляться её отсутствию.
Группа А. 1-й тур
Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – Юрген Мельцер/Филипп Пецшнер (Австрия/Германия, 7) – 6:3, 7:5.
Мариуш Фирстенберг/Марчин Матковски (Польша, 6) – Лукаш Длуги/Леандер Паес (Чехия/Индия, 3) – 6:3, 7:6 (7:3).
Положение в группе А:
1. Брайан/Брайан – 1/0; 2/0; 13/8.
2. Фирстенберг/Матковски – 1/0; 2/0; 13/9.
3. Длуги/Паес – 0/1; 0/2; 9/13.
4. Мельцер/Филипп Пецшнер – 0/1; 0/2; 8/13.
При этом и Робин был не тот, что в Париже – многим его атакам не хватало чёткого завершения; не раз шведа подводил если не последний, то уж наверняка предпоследний удар в розыгрыше.
Уже в третьем гейме Маррей сделал брейк, оформив его приёмом навылет. Шансов отыграться у Сёдерлинга не было, а уж после второй потери подачи судьба сета стала окончательно ясна. Из статистических показателей стартовой партии, которую Энди выиграл за полчаса со счётом 6:2, наибольшего внимания заслуживает количество выигранных Робином очков со второй подачи – 1/9. То есть, по сути, если подача не работала, швед был обречён.
Во втором сете игра Робина стала обретать более цельные очертания, да и Энди стал потихоньку уставать – во всяком случае, создалось такое впечатление. Хотя у него был игровой перевес, ему приходилось бегать на порядок больше, чем сопернику, и серьёзнее трудиться в обороне, отражая мощные удары Сёдерлинга. Кто знает, повернулся бы матч в другую сторону или нет, сделай швед брейк в шестом гейме – но единственный брейк-пойнт в этой встрече Маррей отыграл эйсом. Следующий гейм Робин, видимо, проводил в расстроенных чувствах, потому что сам отдал все розыгрыши, а на брейк-пойнте допустил двойную. Пожалуй, эта разница – один в важнейший момент сделал эйс, другой – двойную ошибку – достаточно полно объясняет, почему именно Энди достался второй сет. Робин после проигрыша подачи даже не смог завязать борьбу, и матч быстро прикатился к логичному финалу – 6:2, 6:4.
«Сегодня мне было тяжело. Мяч на ракетке сидел, у меня шли удары, но в начале матча мои мысли витали где-то в другом месте. Он играл лучше меня. Маррей прекрасно подавал. Возможно, я был немного удивлён этим. Первая подача попадала с отличным процентом. Кроме того, он классно защищался. Каждый раз, когда я шёл к сетке, он отвечал очень хорошим ударом», – отметил Сёдерлинг после матча.
Игра Роджера Федерера с Давидом Феррером тоже продлилась недолго – на несколько минут больше, чем матч Маррея с Сёдерлингом, но всё равно меньше полутора часов. Кстати, статистика личных встреч у них была до этого разгромной – 10:0 в пользу Федерера (Маррей и Сёдерлинг до этого дня держались на равных – 2:2). Роджер достаточно ожидаемо открыл счёт второму десятку своих побед над испанцем, но нельзя сказать, что при этом он показал идеальную игру. Конечно, этого и не требовалось – но в последнее время швейцарцу вообще редко удаётся демонстрировать отличный теннис на протяжении всего матча, даже тогда, когда это действительно нужно.
Стартовал Федерер просто здорово, быстро поведя со счётом 4:0 и 40:0. Такое лёгкое течение игры, очевидно, расслабило экс-первую ракетку мира, потому что Роджер ухитрился проиграть свою подачу с тройного геймбола! Что касается Давида, то он с этого момента стал меньше ошибаться в розыгрышах, наладив оборону и принявшись постепенно расшатывать игру соперника – зато стал щедро раздаривать очки на подаче.
Маррей: Думаю, что с точки зрения тактики я провёл хороший матч. Мне кажется, я показал довольно умный теннис. Во втором сете с множеством длинных розыгрышей мне стало сложнее. Я много играл в обороне, но мне надо было придерживаться выбранной тактики. Это очень важный турнир. Я думаю, что все игроки хотят тут показать свой лучший теннис. Для меня это большая победа, поскольку я обыграл теннисиста, стоящего выше меня в рейтинге. Он очень, очень хороший игрок.
Шестой гейм, затянувшийся почти на десять минут, включил в себя три двойные, последняя из которых пришлась на брейк-пойнт. Федерер же второй раз подряд подачу не проиграл – 6:1.
Борьба на подачах Феррера продолжилась и во второй партии, но дважды ему удавалось удерживать свои геймы. Впрочем, с третьей попытки Роджер сделал-таки брейк, который в итоге оказался решающим. Правда, «расшатывания» Давидом соперника принесли определённые плоды – Федерер стал больше ошибаться, играть короче, чаще отдавать инициативу, и будь испанец чуть поудачливее да повнимательнее на брейк-пойнтах… На деле же Роджер отыграл все брейк-пойнты, три из которых пришлись на подачу на матч, и одержал первую победу.
По крайней мере, до вторника Федерер будет лидером группы B – за счёт того, что проиграл на гейм меньше, чем Маррей. Во вторник же Роджер и Энди, как победители первых матчей, сойдутся в очном противостоянии – 14-м в карьере и третьем на итоговых турнирах, где они каждый год, начиная с 2008-го, неизменно попадают в одну группу. Пока что Маррей ведёт в личных встречах со счётом 8:5.
В понедельник же пройдут и первые матчи в группе А. Новак Джокович сразится с Томашем Бердыхом, а Рафаэль Надаль, не игравший после поражения в Шанхае от Юргена Мельцера, выйдет на корт против Энди Роддика.