Показать ещё Все новости
Итоговый турнир года пройдёт без россиян
Евгений Гайдуков
Итоговый турнир года пройдёт без россиян
Комментарии
Михаил Южный во втором круге "Мастерса" в Париже уступил Эрнесту Гулбису и потерял все шансы впервые в карьере отправиться на итоговый турнир года в Лондон.

С 2001 года парижский «Мастерс» в календаре АТР является последним турниром, проходящим перед итоговым чемпионатом, а соответственно, и хорошей возможностью заработать важные очки тем, кто балансирует на грани первой восьмёрки или пока туда не попадает.

Париж, Франция. BNP Paribas Masters. Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 857 698.

Одиночный разряд. Первый круг
Хуан Монако (Аргентина) — Сэм Куэрри (США) — 7:6 (9:7), 6:2.
Сергей Стаховский (Украина) — Илья Марченко (Украина, Q) — 6:2, 6:2.
Давид Налбандян (Аргентина) — Марсель Гранольерс (Испания, SE) — 6:3, 6:1.
Томас Беллуччи (Бразилия) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 7:6 (7:5), 5:7, 6:3.
Ришар Гаске (Франция) — Николя Майю (Франция, WC) — 7:5, 4:6, 7:6 (9:7).
Бенджамин Беккер (Германия, Q) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:4, 6:4.
Жиль Симон (Франция) — Андрей Голубев (Казахстан) — 3:6, 6:4, 6:3.

Второй круг
Эрнест Гулбис (Латвия) — Михаил Южный (Россия, 9) — 6:4, 3:0, отказ.
Фернандо Вердаско (Испания, 6) — Арно Клеман (Франция, WC) — 3:6, 6:3, 6:0.
Радек Штепанек (Чехия) — Николас Альмагро (Испания, 14) — 7:6 (7:3), 6:4.

А раз так, то нет ничего удивительного в том, что в последние годы лидеры выступают в Париже не слишком удачно, стараясь сберечь силы, а победы одерживают те, кому они гораздо важнее. Так, двумя сезонами ранее на родных кортах отличился Жо-Вилфрид Цонга, что позволило ему с 14-го места сразу прыгнуть на седьмое. Кроме того, можно вспомнить победы Давида Налбандяна и Томаша Бердыха, не входивших в число сеяных. Чех вообще выиграл турнир пятилетней давности, находясь аккурат в середине первой сотни, обыграв в финале Ивана Любичича, которому и такой результат помог последним попасть в Шанхай.

Не обошлось и без серии отказов. Ещё задолго до старта турнира снялся Хуан-Мартин дель Потро, неделей ранее о досрочном завершении сезона объявили Цонга и Маркос Багдатис. А незадолго до жеребьёвки свой отказ проанонсировал Рафаэль Надаль. Правда, он поспешил успокоить своих болельщиков, сообщив, что уж Лондон он не пропустит: «Это решение мне далось нелегко, поскольку Париж — последний „Мастерс“ в году и одно из моих любимых мест в мире. Моя травма плеча не слишком серьёзная проблема, но я должен быть осторожен, поскольку если я её усугублю, то итоговый турнир и хорошая игра в начале следующего сезона окажутся под вопросом. Сейчас же я не беспокоюсь о Лондоне».

Кстати, данный турнир характерен и тем, что на нём удачно выступают россияне. В ХХI веке трижды его выигрывал Марат Сафин, завершивший свою карьеру именно в Париже, однажды здесь победил Николай Давыденко, а Евгений Кафельников дважды участвовал в финалах, но ему титул так и не покорился. Остаётся только добавить, что именно в зале «Берси», в котором и проводится «Мастерс», российская команда впервые завоевала Кубок Дэвиса.

Учитывая всё это, конечно, хотелось бы, чтобы Михаил Южный, в начале недели занимавший 10-е место в неофициальной чемпионской гонке, смог попасть в заветную восьмёрку, которая через две недели определит лучшего в Лондоне. Для этого Южному нужно было доходить в Париже до финала и рассчитывать на ранние осечки конкурентов. Задача россиянина осложнялась его не лучшим состоянием здоровья. В Санкт-Петербурге ему чуть ли не в каждом матче массировали спину, и Михаил с огромнейшим трудом дошёл до решающего матча, в котором проиграл тёзке Кукушкину, но затем снялся с турнира в Валенсии.

Небольшая надежда на то, что за прошедшую неделю россиянин восстановится, была, однако чуда не произошло. В первом матче Южному противостоял Эрнест Гулбис. В начале встречи оба не лучшим образом действовали на своей подаче, так что брейк-пойнты были не редкостью. Первым реализовать их удалось Гулбису, благодаря тому, что в седьмом гейме россиянин допустил чересчур много невынужденных ошибок. Брейк придал уверенности латышу, у него заработала подача, и шансов Южному отыграться до конца стартового сета он не предоставил. Во второй партии попадание первым мячом у россиянина опустилось до катастрофического 21 %, двигаться по корту он стал ещё хуже, а количество неточностей увеличилось. И при счёте 0:3 Михаил принял решение отказаться от дальнейшего продолжения матча. Следующий соперник Эрнеста определится во встрече Энди Роддика и Яркко Ниеминена.

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 9 ноября

1. Надаль — 11 450 очков.
2. Федерер — 7285.
3. Джокович — 5545.
4. Маррей — 5180.
5. Сёдерлинг — 4380.
6. Бердых — 3665.
7. Феррер — 3645.
8. Роддик — 3485.
9. Вердаско — 3240 (90 из них в Париже).
10. Южный — 2920 (10).
11. Мельцер — 2605.

Другой претендент на попадание в Лондон Фернандо Вердаско в последнее время не блещет — после US Open он одержал лишь одну победу над Майклом Расселлом при четырёх поражениях. Вот и в игре с Арно Клеманом Вердаско, как бы подтверждая свою плохую форму, действовал с огромным количеством брака, и его поражение стало бы закономерным исходом матча. Однако при счёте 6:3, 3:2 в пользу француза сыграл проведённый им накануне трёхчасовой поединок с ещё одним испанцем Фелисиано Лопесом, в ходе которого, кстати, теннисисты выполнили 52 подачи навылет на двоих (30 у Лопеса). Постепенно силы стали покидать Арно, что в первую очередь сказалось на его подаче, которая заметно ухудшилась и всё реже и реже доставляла неудобства Вердаско. А вслед за ней у Клемана разладились все остальные компоненты игры, и в итоге он проиграл 10 геймов подряд! Таким образом, Фернандо ещё продолжает борьбу за восьмёрку.

Задачи совсем иного плана решают Андрей Голубев и Жиль Симон. Их цель — попадание в топ-32, то есть в посев на Australian Open. А в начале следующего года на набор драгоценных баллов будет отведена всего неделя, на которой будут проведены три турнира серии «250». Поначалу матч складывался для Голубева довольно успешно. Андрей вёл игру, а Симон никак не мог найти ключ к мощным ударам казахстанца, с которыми он не справлялся. Переломный момент произошёл в концовке второго сета. Голубев неожиданно дал сбой на своей подаче при счёте 4:3, совершив две двойных ошибки за гейм, и Симон смог-таки впервые сделать брейк и выровнять положение в матче. Потеря преимущества привела к утрате уверенности, как следствие, точность ударов Голубева упала как минимум в два раза. В итоге француз праздновал успех 6:4, а потом дожал соперника в третьем сете — 6:3.

Во вторник определился и первый соперник Николая Давыденко. Им стал бразилец Томас Беллуччи, обыгравший Филиппа Кольшрайбера — 7:6 (7:5), 5:7, 6:3. Действующий победитель турнира Новак Джокович начнёт защиту титула матчем с разыгравшимся к концу сезона Хуаном Монако. Отметим, что в Париже лишь одному теннисисту удавалось выиграть главный приз два раза подряд, и это в далёких 1970-71 годах сделалАртур Эш, так что задача у серба не из лёгких. Роджеру Федереру предстоит встретиться с французом Ришаром Гаске, а гвоздём среды, когда и пройдёт основная масса поединков второго круга, должно стать противостояние Энди Маррея и Давида Налбандяна.

Комментарии