Показать ещё Все новости
Джокович и Надаль подтвердили свой класс
Евгений Гайдуков
Джокович и Надаль подтвердили свой класс
Комментарии
Токио и Пекин завершились победами 1-й и 2-й ракеток мира, хотя Рафаэль Надаль был на грани поражения. А вот Новак Джокович, несмотря на задержку из-за дождя, уверенно прошёл всю дистанцию.

В преддверии стартовавшего 10 октября в Шанхае предпоследнего «Мастерса» в сезоне почти все ведущие теннисисты мира провели проверку сил на турнирах серии «500» в Пекине и Токио. Из первой десятки лишь Роджер Федерер проигнорировал все подготовительные азиатские соревнования, а все остальные не упустили возможности адаптироваться к местным климатическим условиям.

Пекин (Китай), China Open. Призовой фонд – $ 2 100 000. Хард, открытые корты. Одиночный разряд. Финал.
Новак Джокович (Сербия, 1) – Давид Феррер (Испания, 8) – 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) – Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 4) – 6:1, 7:6 (7:5).

Токио (Япония), Rakuten Japan Open Tennis Championships. Призовой фонд – $ 1 100 000. Хард, открытые корты. Одиночный разряд. Финал.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Гаэль Монфис (Франция, 5) – 6:1, 7:5.

Парный разряд. Финал.
Эрик Буторак / Жан-Жюльен Роже (США / Антилы) – Андреас Сеппи / Дмитрий Турсунов (Италия / Россия) – 6:3, 6:2.

Более представительный состав собрал пекинский турнир, обладавший самым большим призовым фондом из состязаний подобной категории, то есть, по сути, он – первый после итогового турнира, «Большого шлема» и «Мастерсов». Впрочем, и японцам было чем похвастать. В числе приехавших в тамошнюю столицу двух теннисистов топ-10 значился Рафаэль Надаль, пользующийся в Азии очень большой популярностью, так что в этом плане организаторам удалось сорвать куш. И испанец их не подвёл, сумев задержаться в турнире настолько долго, насколько это возможно.

Хотя Рафаэль был близок к тому, чтобы на втором турнире кряду вылететь в полуфинале. Если на прошлой неделе нанести ему поражение удалось Гильермо Гарсии-Лопесу, то на этот раз Надаль едва унёс ноги от Виктора Троицки, кстати, в четвертьфинале обыгравшего как раз обидчика Рафаэля в Бангкоке, на пару с которым они выдали умопомрачительный матч. Совсем уж непредсказуемо события развивались в самом конце третьего сета, когда сначала Надаль при счёте 5:3, а следом и Троицки не подали на матч и пришлось играть тай-брейк. В «тринадцатом гейме» Троицки имел два матчбола, причём второй из них он заработал прекрасным переводом с бэкхенда по линии. Но дальше свою роль сыграла психология. Выполнив такой превосходный удар, Виктор допустил две ошибки на своей подаче – сначала пробил в сетку, а потом авантюрно ринулся вперёд и был наказан обводящим приёмом Надаля. Испанец же свой шанс не упустил – 9:7 на решающем тай-брейке.

«Матч был равным, он играл на высоком уровне все 2,5 часа. Самый неприятный момент произошёл, когда я не подал на матч. Я не был доволен своей игрой в последних геймах, но всё же сумел дойти до тай-брейка и вырвать победу. На прошлой неделе я проиграл в равном матче Гарсии-Лопесу, сейчас же всё вышло наоборот. Возможно, опыт той встречи помог мне сегодня», — отметил Рафаэль.

В финале Надалю противостоял более искушённый боец Гаэль Монфис, который свой самый тяжёлый матч на турнире провёл в четвертьфинале. Лишь на исходе третьего часа игры он сломил сопротивление Энди Роддика – 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (8:6). Любопытно, что Монфис не реализовал ни одного из 10 своих брейк-пойнтов.

Но его игра на задней линии удобна для первой ракетки мира, и в финале борьбы не получилось. Разве что во втором сете Монфис стал хотя бы хорошо держать свою подачу, но в концовке всё-таки дрогнул. А побороться на приёме ему никак не удавалось — за весь матч Гаэль так и не заработал ни одного брейк-пойнта. Как итог уверенная победа Надаля – 6:1, 7:5, и 43-й титул в карьере.

В Токио же на свой второй турнир после травмы приехал и Хуан-Мартин дель Потро. Однако в первом круге он разгромно проиграл Фелисиано Лопесу – 3:6, 0:6. Вскоре после этого поражения аргентинец решил сняться с шанхайского «Мастерса».

Все титулы Рафаэля Надаля (43):
2010 – Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Баштад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.

Все титулы Новака Джоковича (18):
2010 – Пекин, Дубай; 2009 – Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 – итоговый турнир, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 – Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 – Мец, Амерсфорт.

Отметим и весьма успешное выступление Дмитрия Турсунова. Он обыграл и Эрнеста Гулбиса (6:3, 6:4), и Ришара Гаске (7:6 (7:2), 1:6, 6:4), проиграв лишь в четвертьфинале не кому-нибудь, а Надалю – 4:6, 1:6. В восьмёрке лучших на турнире АТР Дмитрий в последний раз был в августе прошлого года на соревновании в Индианаполисе, так что, несомненно, выступление в столице Японии он может занести в свой актив. А в рейтинге Турсунов поднимется из пятой сотни в третью.

В Пекине играли двое россиян – Михаил Южный и Николай Давыденко, но оба были далеко не на первых ролях. Южный приехал уставшим после победы в Куала-Лумпуре и в первом круге проиграл Ивану Любичичу. Хотя Михаилу здесь не слишком повезло с соперником, поскольку Иван вновь обрёл неплохую форму, и затем в четвертьфинале выбил из турнира ещё и Энди Маррея – 6:3, 6:2.

Вместе с Марреем зачехлил ракетку и Николай Давыденко. После побед над Флорианом Майером и Марином Чиличем он споткнулся на американском гиганте Джоне Иснере – 6:7 (2:7), 4:6. Главную роль в этом поражении сыграла плохая реализация брейк-пойнтов – 0 из 6. Ещё одним сеяным, вылетевшим на данной стадии, стал Робин Сёдерлинг. Показав далёкую от своего идеала игру, и выполнив всего лишь два эйса, швед проиграл Давиду Ферреру.

Неудачно выступили здесь Томаш Бердых и Фернандо Вердаско. И если у последнего соперником был Филипп Кольшрайбер, начавший работу с бывшим тренером Маррея Майлзом Маклаганом, то чех сенсационно уступил менее известному немцу Михаэлю Берреру.

В отличие от своих соседей по десятке лучших Новак Джокович преодолевал круг за кругом без особого труда. Да ещё и Мэрди Фиш оказал небольшую услугу Новаку, снявшись перед их встречей второго раунда. Небольшие затруднения у него возникли разве что в полуфинале с Джоном Иснером, но после успеха на тай-брейке первого сета всё пошло как по маслу – 6:2. Эта победа позволила сербу оформить путёвку на ATP World Tour Finals. «Я очень рад возможности вновь выступить на итоговом турнире. Я сделаю всё возможное, чтобы добиться лучшего результата, чем в прошлом году. В Лондоне отличная публика, хорошо разбирающаяся в теннисе. Стадион был заполнен на каждом матче в 2009 году, так что я с нетерпением жду итогового чемпионата», — прокомментировал случившееся Джокович.

В финале Новаку противостоял Давид Феррер, накануне сломивший сопротивление Ивана Любичича – 6:4, 4:6, 6:4. Перед решающим матчем в Пекине пошёл дождь, из-за которого начало встречи было отложено на 4,5 часа. Казалось бы, такая пауза могла пойти на пользу Ферреру, имевшему при первоначальном расписании всего около 3/4 суток на восстановление, но слишком много сил испанец оставил в полуфинале.

Положение в чемпионской гонке ATP.
1. Надаль — 11 430 очков (500 на этой неделе).
2. Федерер — 6025.
3. Джокович — 5165 (500).
4. Маррей — 4135 (90).
5. Сёдерлинг — 4110 (90).
6. Бердых — 3580 (очки этой недели не пошли в зачет).
7. Роддик — 3350 (90).
8. Феррер — 3235 (300).
9. Вердаско — 3140 (-).
10. Южный — 2795 (-).

Новак сразу же сделал брейк, но при счёте 3:1 в его пользу, когда Феррер удержал свою подачу, судья на вышке Мохамед Лайани неожиданно усадил теннисистов на стулья. Причиной был дождь, который вновь начал накрапывать в столице Китая. Некоторое время игроки провели на корте, а серб даже решил помочь боллбоям сушить корт – взял полотенце, протёр один из квадратов подачи, после чего помахал им на манер тореро. Китайская публика оценила небольшое шоу, но на этом всё и закончилось – теннисистов отправили в раздевалку, а чуть позже финал перенесли на понедельник.

Джокович и Феррер вернулись на корт в полдень по местному времени. В игре ничего не изменилось – испанец по-прежнему много ошибался, и Новаку было достаточно держать глубину ударов и хорошо подавать, чтобы всё складывалось в его пользу. Определённый сдвиг в игре Давида наметился лишь во втором сете, после того как первый он отдал со счётом 2:6. Феррер сумел заиграть точнее, в более атакующем ключе, и Джокович не сразу приноровился к этим переменам. Потеряв свою подачу, серб «включился», стал действовать активнее. Решающим стал гейм при счёте 4:3, в котором Новак, отыграв полдесятка геймболов, сделал обратный брейк. После этого Давид расстроился и проиграл ещё два гейма подряд – 4:6. Серб, таким образом, защитил свой прошлогодний титул, завоёванный тогда в противостоянии с Марином Чиличем.

Уже в воскресенье, 10 октября, стартовал «Мастерс 1000» в Шанхае, куда приехали все без исключения сильнейшие теннисисты. Из россиян там сыграют Николай Давыденко, являющийся действующим чемпионом, и Михаил Южный.

Комментарии