Показать ещё Все новости
Король тенниса примерил "карьерный шлем"
Артём Тайманов
Король тенниса примерил "карьерный шлем"
Комментарии
Рафаэль Надаль стал седьмым теннисистом, выигравшим все четыре турнира "Большого шлема". Надежде Петровой не удалось стать чемпионкой в паре, а Дарья Гаврилова победила в юниорском турнире.

Рафаэль Надаль, выйдя в финал US Open, оказался в одном шаге от исторического достижения. Победа позволяла ему получить последний, недостающий кусок для великой мозаики, имя которой – «карьерный шлем». Иными словами – выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в разные годы. Прежде это удавалось всего лишь шестерым — Фрэду Перри (собрал «карьерный шлем» в 1935-м на «Ролан Гаррос»), Дональду Баджу («Ролан Гаррос» — 1938), Роду Лэйверу (US Open — 1962), Рою Эмерсону (Уимблдон-1964), Андре Агасси («Ролан Гаррос» — 1999) и Роджеру Федереру («Ролан Гаррос» — 2009).

Мужчины. Финал. Одиночный разряд

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Новак Джокович (Сербия, 3) – 6:4, 5:7, 6:4, 6:2.

Женщины. Финал. Парный разряд
Ярослава Шведова/Ваня Кинг (Казахстан/США, 6) – Надежда Петрова/Лизель Хубер (Россия/США, 2) – 2:6, 6:4, 7:6 (7:4).

Юниорский турнир. Юниорки. Финал. Одиночный разряд
Дарья Гаврилова (Россия, 1) – Юлия Путинцева (Россия) – 6:3, 6:2.

Что касается Новака Джоковича, то ему до подобных достижений пока что далеко. В этот понедельник серб стремился выиграть свой второй титул на турнире «Большого шлема». С момента завоевания первого минуло больше двух лет, и за это время Новак даже ни разу не выходил в финал какого-либо из крупнейших турниров.

Проведению финального матча дважды мешала погода. Впервые дождь зарядил в воскресенье, незадолго до момента, когда теннисисты должны были выйти на корт, но шёл так долго, что организаторы в итоге отменили матч, перенеся его на понедельник. Между прочим, финал проходит в понедельник уже третий год подряд. Вряд ли это заставит организаторов перекроить расписание турнира; но, возможно, хотя бы подвигнет построить крышу, пусть это и обойдётся им в копеечку. А сейчас перенос был скорее на пользу Новаку, нежели Рафаэлю – после битвы с Федерером, длившейся почти четыре часа, сербу явно нужна была передышка. Что касается Надаля, то он, во-первых, провёл на корте всего два часа, во-вторых, обладает феноменальной способностью быстро восстанавливаться после матчей.

Нельзя сказать, что день отдыха не помог Новаку – во всяком случае, физически он выглядел вполне нормально. Правда, сложно сказать, как он мог сыграть в воскресенье; но наверняка хуже. Тем не менее на протяжении большей части получившегося весьма красивым матча Надаль смотрелся лучше своего оппонента – не намного, но лучше. Джокович сразу же потерял свою подачу; мог проиграть и второй гейм подряд, но собрался при счёте 0:30, а затем на волне успеха сделал обратный брейк. Казалось, после этого Новак должен был заиграть увереннее, а Рафаэль – расстроиться, хотя бы ненадолго, но на деле всё вышло наоборот. Надаль продолжил играть как ни в чём не бывало, а Джокович чуть снизил планку, что привело к тройному брейк-пойнту. Серб долго бился за этот гейм, но отыгрывать брейк-пойнты до бесконечности было невозможно, и с шестой попытки Рафаэль всё же сделал брейк. Больше борьбы в геймах не было – Надаль не слишком-то усердствовал на приёме, но при этом не давал сопернику никаких шансов на собственной подаче – 6:4.

Несмотря на это поражение, во втором сете Новак заиграл активнее и раскованнее, чем в первом. Вообще, местами он напоминал того Джоковича, который победил на Australian Open-2008, только более терпеливого. Правда, первый брейк Новак сделал благодаря вовсе не этому, а ошибкам Надаля; Рафаэль позволил себе серию несвойственных срывов, отпустил соперника вперёд – 3:1, после чего серб на какое-то время поймал кураж. Блестяще проведя один свой гейм, Джокович вполне мог брать и вторую подачу, но проиграл с 40:15, и вскоре счёт окончательно сравнялся – 4:4. Испанец, явно пришедший в себя, нацелился на второй брейк кряду, однако в этот момент появился очередной «подарок» от небесной канцелярии – и при счёте 30:30 на подаче серба матч пришлось отложить.

Теннисисты вернулись на корт лишь через два часа. Новаку удалось спасти ту свою подачу, а в последнем гейме он здорово сыграл на приёме и сделал брейк, взяв вторую партию со счётом 7:5. Следующий сет должен был стать определяющим – было понятно, что обыграть Надаля в пяти сетах практически нереально. К разочарованию болельщиков Джоковича, реальных шансов на то, чтобы выиграть третью партию, у него не было.

Рекордсмены по титулам «Большого шлема» в Open Era

16 — Роджер Федерер
14 — Пит Сампрас
12 — Рой Эмерсон
11 — Род Лэйвер, Бьорн Борг
10 — Билл Тилден
9 — Рафаэль Надаль
8 — Кен Розуолл, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Андре Агасси, Анри Коше, Фрэд Перри, Макс Декюжи, Уильям Ларнед.

В ином случае можно было бы с полным правом сказать, что ему очень дорого обошлась ошибка на брейк-пойнте в начале сета. В ней и в самом деле мало приятного, конечно, но приписывать ей ключевую роль не стоит; всё равно в каждом гейме на подаче Новака, за исключением последнего, были брейк-пойнты – и двойные, и множество одинарных, а сам серб не заработал ни одной такой возможности. Впрочем, надо отдать Новаку должное – на брейк-пойнтах он безупречно атаковал, не позволяя сопернику захватить инициативу. Реализация этих важнейших мячей за третий сет у Надаля составила 1/11 – небывало низкая цифра для Рафаэля, но он всё равно выиграл, со знакомым уже счётом 6:4.

Джокович, конечно, пытался бороться и в четвёртом сете, но Надаль был слишком хорош. Первую невынужденную ошибку Рафаэль допустил лишь тогда, когда повёл со счётом 5:1 – притом, что к этому моменту у него был почти десяток ударов навылет. Новак же, проиграв две свои подачи, доигрывал матч в стиле Цонги – время от времени у него проходили великолепные удары, но на фоне соперника было ощущение, что серб допускал слишком много ошибок, буквально сорил мячами. Тем временем Надаль уже вышел подавать на матч; поправил линейного арбитра, засчитавшего ошибку после удара Джоковича; заработал матчбол и реализовал его благодаря ошибке Новака.

«Мне ещё только 24 года. Собрать „карьерный шлем“ — это что-то невероятное, но ещё больше я мечтал о победе на US Open самой по себе. Я упорно трудился всю жизнь, чтобы поднять над головой этот кубок, но никогда не мог представить себе, что смогу выиграть все четыре турнира „Большого шлема“, — сказал Рафаэль после матча.

»Он вполне может стать лучшим игроком всех времён и народов. Думаю, он никогда не был так хорош на харде, как сегодня. Он серьёзно улучшил подачу, а скорость, точность и игра с задней линии хороши, как всегда. Так что у него нет слабых мест", — такова была оценка проигравшего.

Что ж, вот так триумфально и на взгляд со стороны даже легко завершился поход Надаля за «карьерным шлемом». Кстати, Надаль стал самым юным теннисистом в Open Era, собравшим «карьерный шлем» (напомним, что ему всего 24 года), а также первым после Лэйвера, кому удалось за один год выиграть «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open. Будет ли теперь Рафаэль стремиться собрать «Большой шлем», о котором так долго мечтал Федерер? Скорее всего. Получится ли это у испанца? Кто знает. Слишком много факторов должно сойтись воедино, чтобы это стало реальностью. А пока Рафаэль может в полной мере насладиться триумфом – ему, в отличие от Новака, на этой неделе в Кубке Дэвиса играть не нужно – и спланировать своё расписание на остаток сезона, который он с вероятностью в 99% завершит на первой строчке.

Все чемпионы US Open-2010:

Одиночный разряд. Мужчины – Рафаэль Надаль.
Женщины – Ким Клийстерс.
Парный разряд. Мужчины – Боб Брайан/Майк Брайан.
Женщины – Ярослава Шведова/Ваня Кинг.
Микст – Боб Брайан/Лизель Хубер.
Юниоры. Одиночный разряд – Джек Сок.
Парный разряд – Дулио Беретта/Роберто Кироз.
Юниорки. Одиночный разряд – Дарья Гаврилова.
Парный разряд – Тимя Бабош/Слоан Стивенс.

Помимо мужского финала был перенесён и парный женский. Правда, его почти успели завершить в воскресенье – игра была отложена при счёте 5:4 в третьем сете в пользу Петровой/Хубер. Через минуту после возобновления матча на подаче Вани Кинг у Надежды и Лизель был матчбол, но Кинг и Ярославе Шведовой ценой отчаянных усилий удалось отыграть его, а на тай-брейке они смотрелись чуть лучше соперниц и заслуженно одержали победу – 2:6, 6:4, 7:6 (7:4). Ваня и Ярослава выиграли второй титул на турнирах «Большого шлема» подряд. Шведова же помимо победы на Уимблдоне может похвастать и финалом «Ролан Гаррос» в миксте с Юлианом Ноулом. Отличный год для экс-россиянки. Впрочем, и Надежда, впервые вышедшая в финал турнира «Большого шлема», может быть собой довольна.

А вот юниорский финал среди девушек успели провести ещё в воскресенье. В четвёртый раз в истории на турнирах «Большого шлема» он стал чисто российским. Дарья Гаврилова, чемпионка первых юношеских Игр в Сингапуре-2010, продолжила начавшуюся там победную серию, обыграв Юлию Путинцеву со счётом 6:3, 6:2. Предыдущей российской победительницей юниорского US Open четыре года назад была Анастасия Павлюченкова.

Главные турниры в теннисном мире завершились, но в этом сезоне ещё будет немало интересного. Ближайшая остановка – полуфиналы и плей-офф Кубка Дэвиса, которые пройдут уже в конце этой недели. А в начале следующей состоится жеребьёвка этого турнира на 2011 год.

Комментарии