Рафаэль Надаль, выйдя в финал US Open, оказался в одном шаге от исторического достижения. Победа позволяла ему получить последний, недостающий кусок для великой мозаики, имя которой – «карьерный шлем». Иными словами – выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в разные годы. Прежде это удавалось всего лишь шестерым — Фрэду Перри (собрал «карьерный шлем» в 1935-м на «Ролан Гаррос»), Дональду Баджу («Ролан Гаррос» — 1938), Роду Лэйверу (US Open — 1962), Рою Эмерсону (Уимблдон-1964), Андре Агасси («Ролан Гаррос» — 1999) и Роджеру Федереру («Ролан Гаррос» — 2009).
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Новак Джокович (Сербия, 3) – 6:4, 5:7, 6:4, 6:2.
Женщины. Финал. Парный разряд
Ярослава Шведова/Ваня Кинг (Казахстан/США, 6) – Надежда Петрова/Лизель Хубер (Россия/США, 2) – 2:6, 6:4, 7:6 (7:4).
Юниорский турнир. Юниорки. Финал. Одиночный разряд
Дарья Гаврилова (Россия, 1) – Юлия Путинцева (Россия) – 6:3, 6:2.
Что касается Новака Джоковича, то ему до подобных достижений пока что далеко. В этот понедельник серб стремился выиграть свой второй титул на турнире «Большого шлема». С момента завоевания первого минуло больше двух лет, и за это время Новак даже ни разу не выходил в финал какого-либо из крупнейших турниров.
Проведению финального матча дважды мешала погода. Впервые дождь зарядил в воскресенье, незадолго до момента, когда теннисисты должны были выйти на корт, но шёл так долго, что организаторы в итоге отменили матч, перенеся его на понедельник. Между прочим, финал проходит в понедельник уже третий год подряд. Вряд ли это заставит организаторов перекроить расписание турнира; но, возможно, хотя бы подвигнет построить крышу, пусть это и обойдётся им в копеечку. А сейчас перенос был скорее на пользу Новаку, нежели Рафаэлю – после битвы с Федерером, длившейся почти четыре часа, сербу явно нужна была передышка. Что касается Надаля, то он, во-первых, провёл на корте всего два часа, во-вторых, обладает феноменальной способностью быстро восстанавливаться после матчей.
Нельзя сказать, что день отдыха не помог Новаку – во всяком случае, физически он выглядел вполне нормально. Правда, сложно сказать, как он мог сыграть в воскресенье; но наверняка хуже. Тем не менее на протяжении большей части получившегося весьма красивым матча Надаль смотрелся лучше своего оппонента – не намного, но лучше. Джокович сразу же потерял свою подачу; мог проиграть и второй гейм подряд, но собрался при счёте 0:30, а затем на волне успеха сделал обратный брейк. Казалось, после этого Новак должен был заиграть увереннее, а Рафаэль – расстроиться, хотя бы ненадолго, но на деле всё вышло наоборот. Надаль продолжил играть как ни в чём не бывало, а Джокович чуть снизил планку, что привело к тройному брейк-пойнту. Серб долго бился за этот гейм, но отыгрывать брейк-пойнты до бесконечности было невозможно, и с шестой попытки Рафаэль всё же сделал брейк. Больше борьбы в геймах не было – Надаль не слишком-то усердствовал на приёме, но при этом не давал сопернику никаких шансов на собственной подаче – 6:4.
Несмотря на это поражение, во втором сете Новак заиграл активнее и раскованнее, чем в первом. Вообще, местами он напоминал того Джоковича, который победил на Australian Open-2008, только более терпеливого. Правда, первый брейк Новак сделал благодаря вовсе не этому, а ошибкам Надаля; Рафаэль позволил себе серию несвойственных срывов, отпустил соперника вперёд – 3:1, после чего серб на какое-то время поймал кураж. Блестяще проведя один свой гейм, Джокович вполне мог брать и вторую подачу, но проиграл с 40:15, и вскоре счёт окончательно сравнялся – 4:4. Испанец, явно пришедший в себя, нацелился на второй брейк кряду, однако в этот момент появился очередной «подарок» от небесной канцелярии – и при счёте 30:30 на подаче серба матч пришлось отложить.
Теннисисты вернулись на корт лишь через два часа. Новаку удалось спасти ту свою подачу, а в последнем гейме он здорово сыграл на приёме и сделал брейк, взяв вторую партию со счётом 7:5. Следующий сет должен был стать определяющим – было понятно, что обыграть Надаля в пяти сетах практически нереально. К разочарованию болельщиков Джоковича, реальных шансов на то, чтобы выиграть третью партию, у него не было.
16 — Роджер Федерер
14 — Пит Сампрас
12 — Рой Эмерсон
11 — Род Лэйвер, Бьорн Борг
10 — Билл Тилден
9 — Рафаэль Надаль
8 — Кен Розуолл, Джимми Коннорс, Иван Лендл, Андре Агасси, Анри Коше, Фрэд Перри, Макс Декюжи, Уильям Ларнед.
В ином случае можно было бы с полным правом сказать, что ему очень дорого обошлась ошибка на брейк-пойнте в начале сета. В ней и в самом деле мало приятного, конечно, но приписывать ей ключевую роль не стоит; всё равно в каждом гейме на подаче Новака, за исключением последнего, были брейк-пойнты – и двойные, и множество одинарных, а сам серб не заработал ни одной такой возможности. Впрочем, надо отдать Новаку должное – на брейк-пойнтах он безупречно атаковал, не позволяя сопернику захватить инициативу. Реализация этих важнейших мячей за третий сет у Надаля составила 1/11 – небывало низкая цифра для Рафаэля, но он всё равно выиграл, со знакомым уже счётом 6:4.
Джокович, конечно, пытался бороться и в четвёртом сете, но Надаль был слишком хорош. Первую невынужденную ошибку Рафаэль допустил лишь тогда, когда повёл со счётом 5:1 – притом, что к этому моменту у него был почти десяток ударов навылет. Новак же, проиграв две свои подачи, доигрывал матч в стиле Цонги – время от времени у него проходили великолепные удары, но на фоне соперника было ощущение, что серб допускал слишком много ошибок, буквально сорил мячами. Тем временем Надаль уже вышел подавать на матч; поправил линейного арбитра, засчитавшего ошибку после удара Джоковича; заработал матчбол и реализовал его благодаря ошибке Новака.
«Мне ещё только 24 года. Собрать „карьерный шлем“ — это что-то невероятное, но ещё больше я мечтал о победе на US Open самой по себе. Я упорно трудился всю жизнь, чтобы поднять над головой этот кубок, но никогда не мог представить себе, что смогу выиграть все четыре турнира „Большого шлема“, — сказал Рафаэль после матча.
»Он вполне может стать лучшим игроком всех времён и народов. Думаю, он никогда не был так хорош на харде, как сегодня. Он серьёзно улучшил подачу, а скорость, точность и игра с задней линии хороши, как всегда. Так что у него нет слабых мест", — такова была оценка проигравшего.
Что ж, вот так триумфально и на взгляд со стороны даже легко завершился поход Надаля за «карьерным шлемом». Кстати, Надаль стал самым юным теннисистом в Open Era, собравшим «карьерный шлем» (напомним, что ему всего 24 года), а также первым после Лэйвера, кому удалось за один год выиграть «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open. Будет ли теперь Рафаэль стремиться собрать «Большой шлем», о котором так долго мечтал Федерер? Скорее всего. Получится ли это у испанца? Кто знает. Слишком много факторов должно сойтись воедино, чтобы это стало реальностью. А пока Рафаэль может в полной мере насладиться триумфом – ему, в отличие от Новака, на этой неделе в Кубке Дэвиса играть не нужно – и спланировать своё расписание на остаток сезона, который он с вероятностью в 99% завершит на первой строчке.
Одиночный разряд. Мужчины – Рафаэль Надаль.
Женщины – Ким Клийстерс.
Парный разряд. Мужчины – Боб Брайан/Майк Брайан.
Женщины – Ярослава Шведова/Ваня Кинг.
Микст – Боб Брайан/Лизель Хубер.
Юниоры. Одиночный разряд – Джек Сок.
Парный разряд – Дулио Беретта/Роберто Кироз.
Юниорки. Одиночный разряд – Дарья Гаврилова.
Парный разряд – Тимя Бабош/Слоан Стивенс.
Помимо мужского финала был перенесён и парный женский. Правда, его почти успели завершить в воскресенье – игра была отложена при счёте 5:4 в третьем сете в пользу Петровой/Хубер. Через минуту после возобновления матча на подаче Вани Кинг у Надежды и Лизель был матчбол, но Кинг и Ярославе Шведовой ценой отчаянных усилий удалось отыграть его, а на тай-брейке они смотрелись чуть лучше соперниц и заслуженно одержали победу – 2:6, 6:4, 7:6 (7:4). Ваня и Ярослава выиграли второй титул на турнирах «Большого шлема» подряд. Шведова же помимо победы на Уимблдоне может похвастать и финалом «Ролан Гаррос» в миксте с Юлианом Ноулом. Отличный год для экс-россиянки. Впрочем, и Надежда, впервые вышедшая в финал турнира «Большого шлема», может быть собой довольна.
А вот юниорский финал среди девушек успели провести ещё в воскресенье. В четвёртый раз в истории на турнирах «Большого шлема» он стал чисто российским. Дарья Гаврилова, чемпионка первых юношеских Игр в Сингапуре-2010, продолжила начавшуюся там победную серию, обыграв Юлию Путинцеву со счётом 6:3, 6:2. Предыдущей российской победительницей юниорского US Open четыре года назад была Анастасия Павлюченкова.
Главные турниры в теннисном мире завершились, но в этом сезоне ещё будет немало интересного. Ближайшая остановка – полуфиналы и плей-офф Кубка Дэвиса, которые пройдут уже в конце этой недели. А в начале следующей состоится жеребьёвка этого турнира на 2011 год.