Спустя три недели после завершения Уимблдона в женском туре стартовал турнир категории Premier. Нельзя сказать, что за минувший период интерес к теннису в исполнении слабой половины человечества вовсе иссяк, всё-таки состязания ранга International (призовой фонд $ 220 тыс.) проводились с завидной регулярностью – в Будапеште и Бостаде, Палермо и Праге, Портороже и Бад-Гаштайне. Да и традиционная американская забава – WTT – вызвала некоторый интерес.
Янина Викмайер (Бельгия, 7) – Чань Юн-Янь (Тайвань) – 6:3, 6:1.
Марион Бартоли (Франция, 4) – Эшли Харклроуд (США, SR) – 6:1, 6:4.
Ана Иванович (Сербия, WC) – Алиса Клейбанова (Россия) – 6:3, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 8/WC) – Аюми Морита (Япония, LD) – 6:0, 6:2.
Шахар Пеэр (Израиль, 6) – Даниэла Хантухова (Словакия) – 0:6, 6:4, 6:3.
Мария Кириленко (Россия) – Мирьяна Лючич (Хорватия, Q) – 6:1, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) – Шанель Шиперс (ЮАР) – 7:5, 4:6, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 5) – Чжэн Цзе (Китай) – 6:4, 7:5.
Ольга Говорцова (Белоруссия) – Алла Кудрявцева (Россия) – 6:1, 6:1.
Кимико Датэ-Крумм (Япония) – Динара Сафина (Россия, WC) – 4:6, 7:6 (7:0), 6:2.
Тем не менее практически все ведущие теннисистки после двух подряд европейских турниров «Большого шлема» взяли июльскую паузу, и только теперь некоторые из них решили приступить к новой серии состязаний – на американском харде. Именно в калифорнийском Стэнфорде для женщин началась так называемая US Open Series, венцом которой в конце лета будет заключительный в сезоне турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат США в Нью-Йорке.
Призовой фонд турнира в Стэнфорде – практически минимальный для категории Premier – $ 700 тыс. Меньше только у Сиднея, Варшавы, Истбурна и Нью-Хэйвена ($ 600 тыс.), каждый из которых расположен в непосредственной близости перед одним из турниров «Большого шлема». И, несмотря на то что номинально в нынешнем состязании значатся только две представительницы топ-10 – Саманта Стосур (5-я ракетка мира) и Елена Дементьева (6), – турнир получился довольно представительным. Взять хотя бы теннисисток, не так давно находившихся в десятке сильнейших, и сейчас пытающихся подняться на былые позиции. Это и Марион Бартоли, и Даниэла Хантухова, и Агнешка Радваньска, и Мария Шарапова. К этой группе добавился ещё и внушительный десант обладательниц wild card – Динара Сафина, Ана Иванович и Виктория Азаренко, получившая в итоге 8-й номер посева.
Значилась в заявке на турнир и ещё одна представительница топ-10 – Вера Звонарёва (9-я ракетка мира), но в последний момент она отказалась от участия, сославшись на обострившуюся травму. Таким образом, Вера отложила ещё на неделю возвращение в тур после блистательного выступления на Уимблдоне: «Увы, мне пришлось сняться с турнира в Стэнфорде. Моя нога всё ещё травмирована. Врач сказал, что к Сан-Диего я должна быть готова, это хорошие новости».
Что касается истории турнира в Стэнфорде, то чаще всего его победительницы затем выигрывали здесь снова. Был интересный период с 1996 года, когда на протяжении 11 лет титулы здесь делили только 4 теннисистки – Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Винус Уильямс и Ким Клийстерс. Но в этом году в сетке их нет, как нет и спортсменки, разрушившей эту идиллию в 2007 году – Анны Чакветадзе. После триумфа в воскресенье в Портороже она взяла паузу в выступлениях. Кстати, Анна пока является единственной россиянкой, познавшей вкус победы в Стэнфорде. Причём в том же году она добралась и до финала в парном разряде вместе с белоруской Викторией Азаренко.
В итоге в сетке нынешнего турнира оказались лишь две победительницы прошлых лет – уже упоминавшаяся Бартоли и канадка Александра Возняк, уже успевшая в равной борьбе уступить американке Мелани Удин – 7:6 (8:6), 5:7, 3:6 — и сойти с дистанции. Так что если Бартоли не сможет защитить свой прошлогодний титул, розыгрыш-2010 назовёт новое имя чемпионки. По количественному составу большие шансы на это перед стартом турнира были у представительниц России, ведь сразу 6 отечественных теннисисток оказались в основной сетке: помимо названных ранее Дементьевой, Шараповой и Сафиной это Алла Кудрявцева, Мария Кириленко и Алиса Клейбанова. Но уже после матчей первого круга этот список сократился вдвое.
Экс-первая ракетка мира Ана Иванович продемонстрировала организаторам, что те недаром расщедрились для неё на wild card. Сербка за 1 час 14 минут по всем статьям переиграла Алису Клейбанову – 6:3, 6:2. Ана заметно лучше соперницы действовала на своей первой подаче, а также на приёме, только реализация брейк-пойнтов у неё была не очень высокой – 4 из 13. Иначе матч завершился бы ещё быстрее.
Аранта Санчес-Викарио – 1994,
Магдалена Малеева – 1995,
Мартина Хингис – 1996, 1997,
Линдсей Дэвенпорт – 1998, 1999, 2004,
Винус Уильямс – 2000, 2002,
Ким Клийстерс – 2001, 2003, 2005, 2006,
Анна Чакветадзе – 2007,
Александра Возняк – 2008,
Марион Бартоли – 2009.
Менее часа потребовалось белоруске Ольге Говорцовой, чтобы разобраться с Аллой Кудрявцевой – 6:1, 6:1. А вот поединок Динары Сафиной с японским ветераном Кимико Датэ-Крумм (39 лет) вышел очень напряжённым, достаточно сказать, что в нём был зафиксирован один из двух пока тай-брейков на турнире. Собственно, провал в этом «13-м гейме» второй партии и привёл в итоге к итоговому поражению россиянки за 2 часа 22 минуты – 6:4, 6:7 (0:7), 2:6. Динара не очень удачно действовала на первой подаче (49% выигрыша) и ещё хуже на второй (38%), при этом ею было допущено аж 9 двойных ошибок. При этом обе соперницы хорошо себя чувствовали на приёме: Сафина сделала 8 брейков, а Датэ-Крумм – 9. Многим ещё памятно сенсационное поражение россиянки от той же соперницы в первом раунде «Ролан Гаррос», и вот снова последовала неудача в стартовом раунде турнира. Бывшая первая ракетка мира по-прежнему ищет свою игру, при этом её серия проигрышей, начавшаяся в четвертьфинале апрельского Штутгарта и продолжившаяся в Риме, Мадриде, Париже и Хертогенбосхе, достигла уже 6 матчей.
Легко разобралась с квалифаером из Хорватии Мирьяной Лючич россиянка Мария Кириленко – 6:1, 6:4. Её тёзке Шараповой досталась куда более опасная соперница – китаянка Чжэн Цзе, уже наделавшая в этом году много шума, добравшись до полуфинала Australian Open. Был у неё в активе и финал турнира в Варшаве, да и в очной встрече с Марией в Индиан-Уэллсе она одержала верх в трёх сетах. Но Шарапова провела отчётный поединок уверенно. В концовке первой партии россиянке удался отрезок из восьми выигранных очков подряд, после чего она уверенно подала на сет – 6:4. Китаянка не сдавалась, делала брейки, однако при счёте 5:5 Марии вновь удалось взять чужую подачу и довести матч до победы – 7:5. Следующей соперницей россиянки станет Ольга Говорцова.
После выхода во второй круг Шарапова не избежала темы реванша за поражение от Чжэн Цзе во время их предыдущей весенней встречи: «Матч в Индиан-Уэллсе выдался действительно непростой. Тогда я играла не очень хорошо. Сегодня же я выполняла отличные подачи, но не очень уверенно работала на приёме. Конечно, в ответственные моменты удавалось успешно сработать и на приёме, но мне всё равно придётся работать над этим элементом, если я хочу двигаться дальше. Моя главная цель на этом турнире – это прогресс и работа над собой в преддверии US Open».
В среду должны вступить в борьбу две теннисистки, ещё пока не выходившие на корт – Саманта Стосур (1) и Елена Дементьева (2), которые были освобождены от матчей первого круга. Кстати, пока ни одна сеяная теннисистка не выбыла в Стэнфорде из борьбы.