Со следующей недели фокус внимания любителей тенниса со всего мира переместится в США. Нет, конечно, болельщики, например, Анастасии Павлюченковой, Елены Весниной, Веры Душевиной, Ярославы Шведовой или Франчески Скьявоне с большим интересом будут следить за турниром в Стамбуле, нежели за Стэнфордом, но всё-таки доминирующую роль в Туре с конца июля по середину сентября играют турниры на американском континенте. Кстати, мужская US Open Series, победитель и призёры которой получают солидные денежные бонусы на последнем турнире «Большого шлема», уже стартовала турниром в Атланте, а вот женская начинается неделей позже.
Одиночный разряд. Финал.
Анна Чакветадзе (Россия) – Йоханна Ларссон (Швеция) – 6:1, 6:2.
Парный разряд. Финал.
Мария Кондратьева/Владимира Улирова (Россия/Чехия, 2) – Анна Чакветадзе/Марина Еракович (Россия/Новая Зеландия) – 6:4, 2:6, [10:7].
Бад-Гаштайн, Австрия. Nürnberger Gastein Ladies. Призовой фонд 0,000. International series. Грунт.
Одиночный разряд. Финал.
Юлия Гёргес (Германия) – Тимя Бащински (Швейцария, 2) – 6:1, 6:4.
Парный разряд. Финал.
Люси Градецка/Анабель Медина-Гарригес (Чехия/Испания, 2) – Тимя Бащински/Татьяна Гарбин (Швейцария/Италия, 4) – 6:7 (2:7), 6:1, [10:5].
Если соревнования в Европе до осени в WTA-туре ещё будут, то турниры на грунте исчерпываются Бад-Гаштайном. Единственной россиянкой, приехавшей на австрийский грунт, оказалась Анастасия Пивоварова. И Анастасия не зря совершила вояж в Австрию – она обыграла сначала местную теннисистку, Сибилл Баммер (7:6 (12:10), 6:3), а затем румынку Иоану Ралуку-Олару (6:1, 2:6, 6:4), и, таким образом, впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира WTA! Две победы подряд в основной сетке крупных турниров у неё уже были – не далее как на «Ролан Гаррос»-2010 Пивоварова пробилась в третий круг – но вот до четвертьфинала Анастасия ранее не добиралась. К сожалению, сделать следующий шаг россиянке не удалось – со счётом 4:6, 7:6 (7:4), 4:6 она уступила немке Юлии Гёргес.
Правда, Гёргес в итоге стала чемпионкой, отдав за весь турнир всего два сета – один в первом круге Кларе Закопаловой, и один как раз Пивоваровой. Значимость достижения немки увеличивает тот факт, что из-за субботнего дождя, позволившего провести лишь один полуфинал, в воскресенье ей пришлось играть два матча – сначала с Ализе Корне, затем с Тимей Бащински. Обе игры завершились в пользу немки со счётом 6:1, 6:4. Для 21-летней немки этот титул стал первым в карьере.
В Портороже, расположившемся в Словении, российское представительство было куда более внушительным. Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина, Анна Чакветадзе, Екатерина Макарова, Ксения Первак, Анна Лапущенкова; плюс ещё две россиянки пробились в основную сетку через квалификацию – Александра Панова и Елена Бовина. Выигравшая за карьеру три титула WTA Бовина, если кто забыл, когда-то (а именно – в 2005 году) была 14-й ракеткой мира, но затем получила серьёзную травму и потеряла все свои рейтинговые позиции. В последние годы она пытается вернуться, но пока что получается не очень удачно. Вот и в Портороже она проиграла в первом же круге. Правда, её обидчица, Полона Херцог (6:3, 6:3) в итоге добралась до полуфинала.
Ещё две наши соотечественницы были обязаны покинуть турнир по итогам первого круга «благодаря» слепому жребию – Макарова попала на Чакветадзе, а Лапущенкова – на Душевину. Чакветадзе выиграла со счётом 6:4, 6:1, а Вера – 2:6, 6:3, 6:3. Зато Павлюченкова, Первак и Панова уверенно шагнули во второй раунд, причём Ксения выбила из турнира пятую сеяную – Доминику Цибулкову – 6:1, 6:3.
К сожалению, в 1/8 финала состоялось ещё одно российское дерби – Первак вышла на Панову. Более юная Ксения праздновала победу – 6:2, 7:5 – и впервые в карьере добралась до четвертьфинала. Кстати, точно с таким же результатом Ксения обыграла Александру в квалификации завершившегося несколько недель назад Уимблдона. Анастасия Павлюченкова на аналогичной стадии разгромила Россану Неффу-де лос Риос (6:3, 6:0), Анна Чакветадзе отдала столько же геймов Саре Эррани (6:1, 6:2), а вот Вера Душевина с большим трудом переиграла Виржини Раззано. Француженка взяла стартовый сет со счётом 6:4 и вела с брейком во втором, даже подавала на матч, когда Вера внезапно ожила, раскрепостилась, перестала нервничать и ошибаться и развернула лодку в свою сторону. Итог – 4:6, 7:5, 6:2.
Гуанчжоу, Москва-2006, Хобарт, Хертогенбосх, Цинциннати, Стэнфорд-2007, Париж-2008, Порторож-2010.
Первак в своём первом четвертьфинале WTA в жизни играла с белоруской Анастасией Якимовой, которая на снятии в третьем сете прошла Елену Янкович. Первую партию Ксения взяла без особых проблем – 6:2. В начале второго сета, однако, случился небольшой провал. В середине сета Первак вроде бы наладила игру, но сделать обратный брейк не сумела, а затем ещё раз проиграла подачу. Зато третья партия прошла полностью под диктовку Ксении – она сделала четыре брейка, лишь раз отдав при этом свой гейм. Итог – 6:2, 2:6, 6:1. Анна Чакветадзе в напряжённой борьбе оказалась чуть сильнее Веры Душевиной. Теннисистки обменялись сетами (6:2 в пользу Веры, затем 6:3 в пользу Анны), а вот в решающей партии Душевина постоянно вела с брейком, и Чакветадзе никак не могла сравнять счёт. Вера уже подавала на матч и даже заработала два матчбола, но Анна отыграла их (правда, на первом Душевина дала двойную), сделала брейк, а затем ещё раз взяла подачу соперницу – 7:5. А вот Анастасия Павлюченкова уступила Йоханне Ларссон – 3:6, 2:6.
Чакветадзе, между прочим, впервые за два года вышла в полуфинал. Последний раз она добиралась до этой стадии почти два года назад – в августе-2008 на турнире в Нью-Хэйвене, где в итоге стала финалисткой, уступив в решающем матче Каролине Возняцки. С тех пор игра Анны медленно, но верно теряла и свой шарм, и свою силу, превращаясь в игру теннисистки среднего уровня со множеством ошибок. Не было видно даже луча света в тёмном царстве – всё утонуло в болоте безнадёжности, а редкие вспышки носили бессистемный характер и не приносили никаких серьёзных дивидендов. Постепенно забылись победы над игроками топ-10 — последняя была добыта в Истбурне-2009 над Еленой Янкович. А три месяца назад Анна, пропустив из-за травмы семь недель, впервые с 2004 года вылетела из топ-100.
Но именно после этого стали появляться какие-то проблески – во всяком случае, на траве она дважды обыграла достаточно неприятную немку Андреа Петкович, а главное – в игре вновь можно было наблюдать фирменные чёрточки Чакветадзе, её умного, тактически грамотного тенниса. А в полуфинале Порторожа она проявила ещё и характер, который в сочетании с тактической гибкостью позволил ей одержать волевую победу над Полоной Херцог – 0:6, 6:2, 6:2. Российского финала же, увы, не получилось. Ксения Первак из-за проблем с правой рукой была вынуждена сняться в начале второго сета с Ларссон при счёте 2:6, 0:1. Чакветадзе в тот же день сыграла финал в паре с Мариной Еракович, но девушки уступили Марии Кондратьевой и Владимире Углировой – 4:6, 6:2, [7:10].
Теперь россиянка вернётся не только в топ-100, но и в топ-75. Жаль, правда, что попасть напрямую в основную сетку US Open ей это никак не поможет – список игроков, прошедших в основу, был опубликован на основе предыдущего рейтинга, так что Анне остаётся надеяться лишь на снятие кого-либо из вышестоящих соперниц. Но сейчас главное, что наконец-то завоёван титул, и это должно серьёзно добавить россиянке уверенности в себе. Возможно, с этого момента начинается возрождение Анны Чакветадзе?
Финал же одиночного разряда прошёл полностью под диктовку Чакветадзе. Матч, кстати, начался почти на два часа позже, чем планировалось – причиной стал дождь. Возможно, Ларссон за это время перегорела, но инициатива была целиком и полностью в руках Анны. Между прочим, за карьеру она выиграла семь финальных матчей из восьми – показатель вполне гроссмейстерский. Шведке в первом сете удалось взять лишь один гейм на своей подаче, после чего Чакветадзе выдала серию из пяти выигранных геймов кряду. Россиянка здорово гоняла соперницу по корту, не раз классно пробивала навылет – и по линиям, и кроссами. Да и сама Ларссон охотно помогала ошибками – проблемы с техникой, особенно при обработке мяча у сетки, у шведки налицо.
Во второй партии ничего всерьёз не изменилось. Начало сета, правда, получилось упорным – два гейма длились больше десяти минут – но в итоге Анна выиграла оба и повела со счётом 2:1. А для того, чтобы оформить второй брейк, не пришлось даже прикладывать серьёзных усилий – шведка сделала двойную при счёте 30:40. Сложности возникли лишь в последнем гейме, когда Чакветадзе подавала на матч – Ларссон заработала три брейк-пойнта, притом, что до того у неё не было ни одного. Впрочем, Анна чётко сыграла на эти важных мячах, в итоге взяв пять розыгрышей подряд. Первый титул за два с половиной года добыт!
Теперь россиянка вернётся не только в топ-100, но и в топ-75. Жаль, правда, что попасть напрямую в основную сетку US Open ей это никак не поможет – список игроков, прошедших в основу, был опубликован на основе предыдущего рейтинга, так что Анне остаётся надеяться лишь на снятие кого-либо из вышестоящих соперниц. Да и на другие крупные американские соревнования – в Цинциннати и Монреале – Чакветадзе напрямую не попасть; разве что WC дадут. Но сейчас главное, что наконец-то завоёван титул, и это должно серьёзно добавить россиянке уверенности в себе. Возможно, с этого момента начинается возрождение Анны Чакветадзе?