Дмитрий Шахов: Женский теннис никогда не отличался предсказуемостью и стабильностью, однако в нынешнем сезоне размеры этой непредсказуемости вышли на новый уровень. В трёх турнирах «Большого шлема» до полуфинала добрались 11 разных теннисисток. Другие престижные турниры выиграли Араван Резаи и Мария-Хосе Мартинес-Санчес.
Australian Open:
Серена Уильямс
Ли На
Чжэн Цзе
Жюстин Энен.
«Ролан Гаррос»:
Саманта Стосур
Елена Янкович
Франческа Скьявоне
Елена Дементьева.
Уимблдон:
Серена Уильямс
Петра Квитова
Вера Звонарёва
Цветана Пиронкова.
После прорывов от теннисисток ожидают продолжения восхождения, однако они быстро теряют свою форму, а на их место приходят другие, выстреливающие и затухающие. Таким образом, в туре складывается полный хаос, в котором тяжело предугадать, кто станет следующей «палкой», которая выстреливает раз в год.
Евгений Гайдуков: Позволю себе с тобой не согласиться. Как ты верно заметил, женский теннис стабильностью не отличается. К тому же в условиях столь загруженного календаря пройти всю дистанцию без спада невозможно, если, конечно, мы не говорим о сёстрах Уильямс, хотя Винус неожиданно провалила Уимблдон (что такое четвертьфинал для пятикратной чемпионки?). А вот насколько чревата попытка всё-таки везде выступать на высоком уровне, мы можем убедиться на примере Динары Сафиной, которая сейчас мучается с травмой спины. Будем надеяться, что в скором времени россиянка окончательно придёт в себя и вернётся на прежний уровень.
Так вот, вполне закономерно, что в условиях, когда кто-то из лидеров позволяет себе передышку, удачно выступает теннисистка, подошедшая к турниру почти на пике своей формы. И нельзя говорить о них как о «стреляющих палках», потому что, во-первых, на самом деле разрыв между десяткой и остальными в настоящее время не так велик, а во-вторых, сейчас мы просто не можем предугадать, как будут дальше выступать отметившиеся в этом году теннисистки. Хотя у большинства из них уже были успехи: Чжэн – полуфиналистка Уимблдона, Ли, Скьявоне всегда были на слуху, у Стосур сейчас расцвет карьеры, Квитова – весьма перспективная теннисистка, имеющая 4 победы над топ-10 и доходившая до четвёртых кругов на «Ролан Гаррос» и US Open. Резаи чуть больше чем за полгода выиграла три титула, включая последний турнир прошлого года в Бали. Кого из них ты называешь «палками»? Разве что Пиронкова не особо «светилась» в туре, но тем интереснее будет последить за ней дальше.
Женский теннис никогда не отличался предсказуемостью и стабильностью, однако в нынешнем сезоне размеры этой непредсказуемости вышли на новый уровень. В трёх турнирах «Большого шлема» до полуфинала добрались 11 разных теннисисток.
Д.Ш.: В данный момент большинство так и не подтвердили свои высокие результаты на отдельном турнире, хотя назвать всех «палками» действительно язык не повернётся. Стосур системно шла к своему прорыву, так же как и Скьявоне, так что их к этой группе я не причисляю. А Чжэн пусть дошла до полуфинала «Большого шлема» уже во второй раз, но в течение года почти не показывала результатов, достойных полуфиналистки Открытого чемпионата Австралии. Для Квитовой Уимблдон вообще стал всего лишь вторым (из 12) турниром в сезоне, в котором она прошла дальше второго круга. Резаи также всегда была теннисисткой, способной на многое, не могу не согласиться. Даже в начале этого года она едва не обыграла в Сиднее Серену Уильямс, которая вскоре выиграла Australian Open. А в Мадриде она показывала просто потрясающую игру, обыграв почти всех лидеров. Соответственно и ожидания от неё были большие, а она выступила неудачно на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне.
Мне всё же не хочется совсем сбиваться на частности, так как каждый отдельный случай можно обсуждать очень долго. Если говорить в общем, то получается, что в нынешних реалиях невозможно играть стабильно, а проще сделать ставку на один турнир. Как полагаешь, в стартующей скоро у женщин US Open Series мы увидим ещё несколько прорывов?
Е.Г.: Да, стабильно играть затруднительно, потому что необходимо постоянно быть в оптимальной готовности, а это в принципе невозможно. Конкуренция сейчас такова, что обыграть кого-то на классе очень сложно, и если какая-то теннисистка не готова к турниру на 100%, то пройти далеко ей не удастся.
Конечно, на US Open вполне могут быть прорывы. В первую очередь со стороны тех теннисисток, которые не очень много играли в сезоне. Как, например, это сделала Клийстерс в прошлом году. Будучи свежей и голодной до побед, она уверенно выиграла. Тем более под вопросом находится участие Серены Уильямс, но, думается, она всё-таки успеет восстановиться.
Великие противостояния нужны, но, когда в сотый раз мы видим игру условных Навратиловой и Эверт, это начинает надоедать, как бы хорошо они ни играли. Поэтому новые лица нужны обязательно.
Д.Ш.: Если брать нынешнюю ситуацию в целом, то стоит задуматься об изменениях. Во-первых, система подготовки к отдельным турнирам приводит к тому, что многие ведущие теннисистки совсем не блещут на большинстве соревнований, то есть снижается зрелищность продукта. Во-вторых, страдает популярность тенниса. С одной стороны, разнообразие тоже нужно, но всему есть предел. Конечно, надо что-то менять в календаре. Великие противостояния лидеров на финише турниров «Большого шлема» всегда собирали великолепную аудиторию, которую не способны собрать две дебютантки этой стадии соревнований. На твой взгляд, происходящее никак не портит женский теннис?
Е.Г.: Ну почему же снижается зрелищность? Возьмём Резаи и Мартинес-Санчес. Они что, плохо играли и незаслуженно выиграли? Нет, на тот момент обе показали отличный теннис. У испанки вообще своеобразная манера игры для женского тура. Великие противостояния нужны, но, когда в сотый раз мы видим игру условных Навратиловой и Эверт, это начинает надоедать, как бы хорошо они ни играли. Поэтому новые лица нужны обязательно, и я не вижу ничего плохого, если, допустим, в полуфинале «Большого шлема» сыграют две дебютантки. Потому что, во-первых, просто так до этой стадии дойти невозможно, во-вторых, может быть, мы видим зарождение новой супербитвы? И, в-третьих, обычному зрителю интереснее наблюдать за игрой, в которой есть интрига. Если бы лидеры легко и непринуждённо добирались до решающих стадий, то и интерес к первым матчам был бы не велик. Так что о падении популярности, на мой взгляд, говорить некорректно.