В четверг, 17 июня, на кортах Уимблдона завершаются квалификационные матчи, а уже в понедельник стартует первый круг основного турнира. Конечно, прогнозы – дело неблагодарное, но всё же попробуем оценить шансы представителей России, а также других сильнейших теннисистов мира.
Швейцарец сам виноват в подобном положении вещей – кроме как в Мельбурне, в этом году он нигде не показал своего лучшего тенниса. Многие ждали преображения на «Ролан Гаррос», но и там его не произошло, более того – прервалась феноменальная серия Роджера из выхода в 23 полуфинала турниров «Большого шлема» кряду, а затем швейцарец потерял и первую строчку рейтинга.
Начнём с участников мужской сетки – хотя бы потому, что все интересующие нас теннисисты уже сыграли в этом сезоне на траве, в отличие от девушек, чей наиболее престижный предуимблдонский турнир – Истбурн – ещё продолжается.
Роджер Федерер каждый год, начиная, пожалуй, с 2004, был главным фаворитом Уимблдона. Сейчас, однако, Роджер уже «один из», несмотря на то, что завоевал больше всех титулов на траве из действующих теннисистов (11, из которых 6 – на Уимблдоне). Швейцарец сам виноват в подобном положении вещей – кроме как в Мельбурне, в этом году он нигде не показал своего лучшего тенниса. Многие ждали преображения на «Ролан Гаррос», но и там его не произошло, более того, прервалась феноменальная серия Роджера из выхода в 23 полуфинала турниров «Большого шлема» кряду, а затем швейцарец потерял и первую строчку рейтинга. После этого Федерер не сумел победить и в Галле, провалив концовку второго и начало третьего сетов с Ллейтоном Хьюиттом в финальном матче. Предыдущее поражение швейцарца на этом турнире датировано июнем 2002 года. Конечно, на Уимблдоне Федерер может найти свой лучший теннис, и, если ему это удастся, он вновь станет главным фаворитом.
Тем более, что Надаль в лондонском «Квинс Клабе» смотрелся не лучшим образом, и явно испытывал дискомфортные ощущения в правой ноге. Правда, этот турнир, выигранный Рафаэлем в 2008 году, не более чем подготовка к Уимблдону, в конце концов, даже великий Пит Сампрас побеждал на нём лишь дважды. Да и длинный грунтовый сезон с четырьмя победами на крупнейших турнирах не мог не сказаться на состоянии Надаля. Зная Рафаэля, можно не сомневаться, что на Уимблдоне он выложится на 200%. Он и будет главным фаворитом турнира наравне с Федерером. Основной минус испанца, помимо небольших проблем со здоровьем – то, что против серьёзных соперников он не играл на траве уже два года.
Претендент номер три – Энди Маррей. На последних турнирах британец выглядел получше, нежели непосредственно после Australian Open, да и активная поддержка публики ему гарантирована. Правда, тут есть и свой минус –
Надаль в лондонском «Квинс Клабе» смотрелся не лучшим образом, и явно испытывал дискомфортные ощущения в правой ноге. Правда, этот турнир, выигранный Рафаэлем в 2008 году, не более чем подготовка к Уимблдону. Зная Рафаэля, можно не сомневаться, что на Уимблдоне он выложится на 200%. Он и будет главным фаворитом турнира наравне с Федерером. Основной минус испанца, помимо небольших проблем со здоровьем – то, что против серьёзных соперников он не играл на траве уже два года.
Маррей может банально «перегореть», как случилось в прошлогоднем полуфинале сЭнди Роддиком, и как не раз происходило с Тимом Хэнманом. В «Квинс Клабе» Энди уступил Мэрди Фишу, но, во-первых, американец на том турнире набрал приличный ход, во-вторых, играл Маррей даже чуть лучше соперника. И, повторюсь, этот турнир служит в основном для подготовки к Уимблдону, не более того, так что на домашнем турнире «Большого шлема» британец может рассчитывать на хороший результат.
Нельзя не упомянуть Энди Роддика, хотя форма американца в настоящее время абсолютно непонятна. Пропуск всего грунтового сезона после триумфа в Майами, за исключением «Ролан Гаррос», быстрое поражение в Париже от Теймураза Габашвили после двух вымученных побед и проигрыш Дуди Селе во втором матче Лондона, где американец всегда играл успешно. Безусловно, трава подходит для его игры, но в матче с Селой Роддик совсем не впечатлил. Шансы на Уимблдоне пока выглядят туманными.
Новак Джокович – ещё один «Мистер Х». Вроде бы всё есть у серба, но чего-то неуловимого не хватает уже второй год, чтобы успешно выступать на турнирах «Большого шлема» — то активности в игре, то стабильности, а то и здоровье подводит. Как бы то ни было, в этом сезоне Новак не был в финале ни одного обязательного турнира, а четвертьфинальное поражение от Юргена Мельцера на «Ролан Гаррос» с преимуществом в два сета и брейк вряд ли добавило ему хорошего настроения. В «Квинс Клабе» же Джокович в трёх партиях уступилКсавье Малиссу.
Робин Сёдерлинг после второго подряд финала «Ролан Гаррос» официальных турниров не играл, так что о том, как он приспособился к переходу на траву, судить рано. В принципе теннис шведа к травяным кортам подходит, и невыразительные результаты на Уимблдоне, где он ни разу не был даже в четвертьфинале, не показательны. Последние три года Робину хронически не везло со жребием – в 2007 его остановил Рафаэль Надаль, в 2008 и 2009 – Роджер Федерер. Правда, и в Галле швед выступал не лучшим образом. Словом, это ещё одна «тёмная лошадка» Уимблдона. Могут выстрелить в Лондоне и другие игроки «второго эшелона элиты» — Фернандо Вердаско, Томаш Бердых, Жо-Вилфрид Цонга, Марин Чилич.
Касаясь шансов россиян, хочется быть оптимистом, но сделать это довольно сложно. Трава – традиционно самое непривычное и неудобное покрытие для наших игроков (правда, Андрей Кузнецов на данный момент является исключением из этого правила). Через квалификацию ни Александру Кудрявцеву, ниЕвгению Кириллову пробиться не удалось, так что в основной сетке должны стартовать шесть россиян – при условии, чтоИгорь Андреев, получивший травму в Мадриде, не снимется с турнира. Впрочем, без игровой практики Игорю будет тяжело показать достойный результат.
Николай Давыденко в Галле только вернулся после травмы. Победа над Симоном Гройлем и поражение от Бенджамина Беккера, который, правда, на траве хорош, да и форму сейчас набрал, – таковы результаты Давыденко в Германии. Вряд ли он сумеет подойти к Уимблдону в состоянии, близком к оптимальному. Кроме того, трава – единственное покрытие, где у Николая отрицательное соотношение побед и поражений.
Михаил Южный к траве относится лучше, но в Галле и он сыграл неудачно – в первом круге уступил Николасу Киферу. Правда, там же выиграл титул в паре с Сергеем Стаховским – уже третий парный титул на траве за три года. В этом сезоне показывал хорошие результаты, но как пойдут дела на траве – сказать сложно. Однако, Михаил сейчас – наша главная надежда на Уимблдоне.
Андрей Кузнецов — победитель прошлогоднего юниорского Уимблдона, на этой неделе прошедший квалификацию в Истбурне. Наша главная надежда на светлое будущее мужского тенниса. Правда, пятисетовых матчей Кузнецов никогда не играл, и насколько он готов к такой нагрузке – пока неясно. В любом случае каждый матч для Андрея, сыгравшего пока лишь три турнира уровня ATP – бесценный опыт.
Дмитрий Турсунов, попавший в основу по «защищённому рейтингу», лишь возвращается в тур. Пока что не слишком успешно – на «Ролан Гаррос» он был разгромлен Химено-Травером, в Ноттингеме уступил Марселю Илхану, а в Лондоне – Ксавье Малиссу. Правда, три победы на траве он при этом успел одержать, но мечтать о быстром возвращении оптимальной формы после двух операций и девятимесячного перерыва не приходится.
Теймураз Габашвили получил WC – очевидно, благодаря отличному выступлению на «Ролан Гаррос». Однако трава – не грунт, и статистика Габашвили на этом покрытии выглядит удручающе – одна победа при семи поражениях. На Уимблдоне Теймураз играл дважды – один раз попал на Федерера, другой – на Гонсалеса. Честно говоря, затрудняюсь определить, чего ждать от россиянина в столице Британии. Почти всё зависит от жеребьёвки.
И, наконец, Андрей Кузнецов. Победитель прошлогоднего юниорского Уимблдона, на этой неделе прошедший квалификацию в Истбурне, обыгравший в первом круге Кея Нишикори и лишь на решающем тай-брейке уступивший Жилю Симону. Наша главная надежда на светлое будущее мужского тенниса. Андрей, как и Теймураз, получил WC, но здесь главной причиной, конечно, послужила именно победа среди юниоров. Правда, пятисетовых матчей Кузнецов никогда не играл, и насколько он готов к такой нагрузке – пока неясно. В любом случае каждый матч для Андрея, сыгравшего пока лишь три турнира уровня ATP, – бесценный опыт, а если ещё и повезёт со жребием, то можно и на победу-другую замахнуться…
Анализ шансов теннисисток на Уимблдоне – во второй части статьи. А насколько верны эти предположения – покажет лишь сам турнир.