— Александр Васильевич, каковы ваши впечатления от женских полуфиналов Елена Дементьева – Франческа Скьявоне и Саманта Стосур – Елена Янкович.
— Это, конечно, из ряда вон выходящий случай – я имею в виду снятие с матча Дементьевой. Здесь необходим глубокий анализ. Очень обидно, что Лена проиграла, чрезвычайно досадно то, что она снялась с игры. Я представляю, в каком она сейчас состоянии. Лена до четвертьфинала не встречалась ни с одной сеяной теннисисткой. Первой стала Надя Петрова, но они прекрасно друг друга знают, и потом была Скьявоне, 17-я сеяная на турнире. И вот встреча с первым серьёзным игроком, и уже сказалась травма, уже больше она не смогла терпеть высокую нагрузку, пришлось сниматься. Не хочется говорить об этом результате, очень обидно.
На этом состязании Саманта совершила большой подвиг, всё-таки Серену на турнире «Большого шлема» просто так никто не обыгрывает, да ещё к тому же в решающем сете со счётом 8:6. Для этого надо иметь значительные морально-волевые качества.
Последний раз итальянская теннисистка играла в полуфинале турнира «Большого шлема» в 1954 году. Это фантастика для Франчески! Она, кстати, одна из немногих игроков в верхнем эшелоне, кто не подвержен серьёзным травмам. Та же Возняцки играет «на одной ноге», ещё с Чарльстона никак не может залечить голеностоп. У Дементьевой, Петровой, Сафиной, Звонарёвой и других – очевидный момент, что у всех у них были травмы. А Скьявоне один из немногих игроков, кто прошёл всё первое полугодие без каких-либо серьёзных проблем, связанных с травматизмом. Это одна из причин, почему Франческа так ровненько здесь сыграла.
Что касается другого полуфинала, то тут нужно вспомнить послематчевое интервью Янкович о том, что Саманта играет в мужской теннис, она задавила её своей игрой, была сама не своя. Просто у Елены ничего не получилось, не её день. В свою очередь австралийка всю жизнь считалась хорошим парным игроком, но с прошлого «Ролан Гаррос» «выстрелила», заиграла. Пошло-поехало, не знаю, с чем это связано, может быть, сказалась работа с тренером Дэвидом Тэйлором. Из чисто парного игрока и середнячка в одиночке она доросла до финалистки турнира «Большого шлема». На этом состязании Саманта совершила большой подвиг, всё-таки Серену на турнире «Большого шлема» просто так никто не обыгрывает, да ещё к тому же в решающем сете со счётом 8:6. Для этого надо иметь значительные морально-волевые качества.
— Ваш прогноз на финальную встречу, кто окажется победителем?
— Шансы 50 на 50. Это женский теннис, здесь всё слишком непредсказуемо. Если Франческа сможет так же спокойно, не испугавшись, правильно настроившись, отыграть всю игру, то у неё будет шанс. В принципе, зрители выиграют в любом случае, так как финал будет очень непредсказуемым. Несмотря на то что Марк Россе перед полуфинальной игрой Дементьевой и Скьявоне сказал, что без Лены как-то даже неприлично проводить финал. Частично он прав, потому что финал такого турнира разыграют теннисистки с не самым высоким рейтингом. Это большая редкость в финалах турниров «Большого шлема», когда встречаются не первые, не вторые, не третьи номера рейтинга. Впрочем, на этом турнире был целый фейерверк неожиданных результатов: и Федерер вылетел, и обе Уильямс, и Возняцки, и Джокович и другие. Это говорит о том, что любой может выиграть у любого при правильном грамотном настрое. Именно поэтому результат женского финала совершенно непредсказуем.
Я не сомневаюсь, что Рафаэль одержит победу в сегодняшней битве леворуких. Мельцер является продолжателем славных австрийских традиций, традиций Томаса Мустера. Но Мельцер пока ещё не Мустер. Тот мог биться до последнего, «заколачивал» по 10 грунтовых турниров в год.
— Кто вас разочаровал, кто стал открытием в женском одиночном турнире?
— В первую очередь разочаровала, конечно, Кузнецова. Про Динару я не говорю, так как там объективное состояние, из которого она пока не может выбраться. А вот Света уже вроде бы на ходу, но чего-то ей не хватает. Может быть, заряда на победу, понимания своей игры, не знаю. Жалко, что ничего серьёзного не показала Клейбанова. Почему она проиграла Шведовой в решающем сете со счётом 0:6? С экрана телевизора это понять невозможно. Очень порадовала Анастасия Пивоварова. Это очень хороший результат, и если так дело пойдёт и дальше, то это будет значить, что подходит новая волна наших девушек.
— Ваши прогнозы на мужские полуфиналы. Кто выйдет в финал, кто одержит победу?
— Начнём с самого простого: у мужчин остались два явных фаворита – Надаль и Сёдерлинг. Я не сомневаюсь, что Рафаэль одержит победу в сегодняшней битве леворуких. Мельцер является продолжателем славных австрийских традиций, традиций Томаса Мустера. Но Мельцер пока ещё не Мустер. Тот мог биться до последнего, «заколачивал» по 10 грунтовых турниров в году. Юрген показывает очень хороший, добротный и волевой теннис, но хватит ли этих волевых качеств против Надаля – честно говоря, я в этом сомневаюсь. Но, несмотря на всё это, я жду очень интересное сражение.
Второй полуфинал – это битва двух подач, да, именно так, потому что у этих ребят одни из лучших показателей по процентам попадания первых подач, по выигранным очкам на первой подаче, по отыгранным брейк-пойнтам и прочее. У Сёдерлинга турнир складывается прекрасно, плюс он явно на эмоциональном подъёме после победы над Федерером, именно поэтому я полагаю, что швед имеет чуть большее преимущество, чем Бердых. К тому же Робин уже второй раз подряд играет в полуфинале «Ролан Гаррос», а у чеха такого опыта нет, несмотря на его солидный возраст. Ещё очень важно, что Томаш не прошёл той необходимой четвертьфинальной битвы, на платформе которой строится полуфинальный матч. Миша [Южный] по непонятным причинам не сумел дать сопернику бой. Воскресный финал разыграют Надаль и Сёдерлинг.
У Сёдерлинга турнир складывается прекрасно, плюс он явно на эмоциональном подъёме после победы над Федерером, именно поэтому я полагаю, что швед имеет чуть большее преимущество, чем Бердых. К тому же Робин уже второй раз подряд играет в полуфинале «Ролан Гаррос», а у чеха такого опыта нет, несмотря на его солидный возраст.
— Кто стал главным разочарованием и кто больше всех «выстрелил» в мужской части сетки?
— Габашвили, конечно. Это не открытие, это просто-напросто человек использовал свой шанс. Тимур давно варится в челленджерах, фьючерсах, сателлитах. Ему часто не хватает возможности напрямую попадать в основную сетку, где он мог бы в качестве полноправного участника выступать. Разочарований я не вспомню, хотя обидно, что Андреев и Давыденко ещё не готовы к участию в таких турнирах. Тоже не разочарование, но жалко, что пока не готов Турсунов. Про Куницына говорить тяжело, так как ему не повезло с сеткой и уже в первом круге он попал на Вердаско.
— Николас Альмагро и Юрген Мельцер могут претендовать на «Открытие турнира»?
— Нет, это плотные средние игроки, которые постоянно присутствуют на всех соревнованиях. Это игроки, которые уже имеют по несколько значимых побед в карьере, но таких игроков в топ-20 и топ-30 много. Просто на этот раз у них всё сложилось воедино, они «стрельнули». Это очень хорошо. Хотя Альмагро – молодчина, так грамотно и красиво он переиграл Вердаско, просто загляденье. Очень грамотный и чистый теннис продемонстрировал.