Второй грунтовый «Мастерс» кряду завершался мононациональным финалом. Вновь не обошлось здесь без присутствия Рафаэля Надаля, а компанию ему вместо Фернандо Вердаско составил Давид Феррер. Любопытно, что до этого года последний раз испанцы (Ферреро и Мойя) разыгрывали «Мастерс» в далёком 2002 году.
Одиночный разряд. Финал.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Давид Феррер (Испания, 13) — 7:5, 6:2.
Парный разряд. Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 2) — Джон Иснер / Сэм Куэрри (США) — 6:2, 6:3.
Если в Монте-Карло Надаль непобедим шесть лет, то в Риме всё-таки однажды у него был сбой. В 2008 году он из-за усталости уже во втором круге уступил Хуану-Карлосу Ферреро. Но в этом сезоне Рафаэль наконец-то отказался от Барселоны, решив сосредоточиться на крупных турнирах и прежде всего подвести себя в оптимальной форме к «Ролан Гаррос». Так что надеяться его соперникам на поблажки от «короля грунта» не приходилось.
Впрочем, в первых кругах в Риме он не проехался катком по своим оппонентам, как это было в Монте-Карло, а проиграл в 4,5 раза больше геймов. С другой стороны, и противостояли ему не де Баккер с Беррером, а Кольшрайбер и Ханеску, чей класс повыше. А в полуфинале Эрнест Гулбис и вовсе сумел навязать Надалю серьёзнейшее сопротивление, и испанец сумел победить лишь на исходе третьего часа игры.
Говорило ли это о том, что Рафаэль может подойти к решающему матчу подуставшим? Вряд ли. Надаль может выдерживать и куда более длительные марафоны, да и сам Феррер был не столь свеж, чтобы иметь преимущество в физике, ведь римский финал стал для него 15-м матчем за три недели. Кстати, у Давида в итальянской столице произошёл прорыв. Его лучшим достижением был выход в полуфинал в 2005 году (где он проиграл Надалю), а после этого как отрезало — четыре года подряд он не мог выиграть ни матча. В этот раз ему наконец-то удалось миновать первый круг, а потом пошло-поехало: в двух сетах были обыграны Стараче, Маррей, Цонга и Вердаско. Ну и, конечно, здесь он достиг первого финала «Мастерса» в карьере.
До сегодняшнего дня Надаль и Феррер играли друг с другом 13 раз, из которых 10 завершались успехом Рафаэля. «Мы знаем друг друга, и мы встречались друг с другом много раз. Он хорошо играл с Вердаско, это большая победа для него. Я очень рад за Давида, потому что он заслуживал сыграть в финале после удачных выступлений в Барселоне и Монте-Карло. Ничего нового я не скажу, я буду играть на пределе возможностей. В таких встречах можно выиграть только тогда, когда ты показываешь свою лучшую игру. Именно так я собираюсь действовать в воскресенье. Мне надо использовать каждый свой шанс, если я их начну транжирить, то выиграть будет очень трудно», — поведал Надаль перед решающим поединком.
Феррер также сперва отдал должное своему сопернику, а потом рассказал, что ему потребуется для победы: «Я думаю, что Надаль — лучший теннисист на грунте. Я должен постараться сыграть в свой теннис, и мне нужно будет действовать как можно агрессивнее. Я не обладаю очень хорошей подачей, мои удары не столь мощны, поэтому для меня важно быть хорошо готовым физически и много двигаться по корту».
Монте-Карло — 6 (2005-2010),
Рим — 5 (2005-2007, 2009-2010),
Индиан-Уэллс — 2 (2007, 2009),
Монреаль — 1 (2005),
Мадрид — 1 (2005),
Гамбург — 1 (2008),
Торонто — 1 (2008).
К финалу погода преподнесла неприятный сюрприз — дождь и сильный ветер. До поры до времени сильных осадков не было, что позволило начать матч своевременно, но при счёте 4:4, Карлос Бернардес был вынужден впервые прервать встречу и отправить теннисистов в раздевалки. К этому моменту брейков в поединке ещё не было, а единственная попытка посягательства на подачу Феррера, предпринятая Надалем в пятом гейме, успехом не увенчалась — Давид отыграл пять брейк-пойнтов, причём зачастую его выручала как раз подача, которую Надаль не мог принять.
После паузы Феррер начал лучше и оказался в двух очках от успеха, но Рафаэль для начала сравнял счёт, а затем сделал решающий брейк, после чего не без проблем, но подал на сет.
Во втором сете Надаль попытался сразу же получить преимущество в счёте, но Феррер сумел отыграть два брейк-пойнта, а в следующем гейме ещё три, при том что Рафаэль лучший в туре по этому показателю, имея конвертацию брейк-пойнтов 52%, и всё же не выстоял под натиском Надаля, поведшего в счёте 2:1. Но погода не собиралась смилостивиться над игроками, и матч пришлось прерывать во второй раз. Когда после полуторачасовой паузы теннисисты вновь вернулись на корт, доигровка матча получилась недолгой. Феррер смог выиграть только один гейм, и Надаль довёл дело до победы — 6:2, став пятикратным чемпионом данного турнира. А по количеству побед на «Мастерсах» Надаль догнал Андре Агасси — их у Рафаэля теперь 17.
Представители одной страны определяли сильнейшего и в парном финале. Здесь братьям Брайан противостояли Джон Иснер и Сэм Куэрри. Борьбы не получилось, и более опытные Майк и Боб одержали лёгкую победу — 6:2, 6:3, второй раз после 2008 года, подняв над головой главный трофей римского турнира, а в общей сложности у них теперь 60 совместных титулов с разных турниров.
На следующей неделе у ведущих теннисистов мира будет возможность сделать небольшую паузу. Из топ-10 мы увидим Роджера Федерера на турнире в Эшториле и Новака Джоковича в родном Белграде. А и из второго десятка побалуют своей игрой Марин Чилич, Михаил Южный, Томаш Бердых (все — Мюнхен), Иван Любичич и Гаэль Монфис (оба — Эшторил). Все остальные же могут начинать подготовку к следующему «Мастерсу», который через неделю пройдёт в Мадриде.