Роджер Федерер, завоевав свой очередной «шлем» в Австралии, сыграл с тех пор всего в двух турнирах и одержал лишь три победы. Рафаэль Надаль не знает титулов в одиночном разряде уже почти год, Новак Джокович на зубах вырывал победы в феврале, но следом провалил «Мастерсы-1000» в США, а Николай Давыденко и Хуан-Мартин дель Потро после Австралии вынуждены пропускать турнир за турниром из-за травм. Однако кажется, что трудности этих игроков меркнут по сравнению с проблемами Энди Маррея.
Кубок Хопмана: победы – Голубев, Кольшрайбер, Андреев / поражение – Робредо.
Australian Open: Андерсон, Жикель, Серра, Иснер, Надаль, Чилич / Федерер.
Дубай: Куницын / Типсаревич.
Индиан-Уэллс: Сеппи, Расселл, Альмагро / Сёдерлинг.
Майами: — / Фиш.
Монте-Карло: — / Кольшрайбер.
Он, в отличие от почти всех остальных, не страдает в этом году от физических травм, но от эмоциональной не может оправиться уже 2,5 месяца. О причинах психологических трудностей главной надежды Великобритании рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Дмитрий Шахов и Илья Рывлин.
Дмитрий Шахов: В последнюю пару месяцев в игре одного из лидеров мирового тенниса Энди Маррея наметился внушительный спад. Британец проиграл три встречи кряду, причём все они проходили на «Мастерсах-1000», но если в США на харде его игру можно было сравнить с собственной тенью, то в Монте-Карло и тени не было. Против Филиппа Кольшрайбера у него не получался ни один компонент в игре, что привело к разгрому – 2:6, 1:6. Теперь 22-летний теннисист потеряет четвёртую строчку в рейтинге. Так что же стало причиной такого серьёзного спада?
Илья Рывлин: Если обозначать главную причину, то, на мой взгляд, это, конечно же, психология. Маррей провёл прекрасный январь, едва не выиграв Кубок Хопмана и дойдя до второго финала на турнирах «Большого шлема» в карьере. Дело не только в результатах — Энди играл легко и свободно. А далее наступил матч с Роджером Федерером. После того поединка он не приехал ни на один турнир в зале (не защитив титул в Роттердаме), а под открытым небом в Дубае и на любимом американском харде Маррей не был похож на себя. При этом часть сезона после Australian Open и до начала грунта в принципе очень удобна британцу (год назад он выиграл в Роттердаме и Майами, а также дошёл до финала в Индиан-Уэллсе), однако в этом сезоне он и меньше выступал, ну а результатов и игры не было вообще.
Д.Ш.: Да, насчёт психологии не могу не согласиться.
Мне кажется, ему будет трудно подняться со дна в ближайшие недели. Возможно, Британия наконец поймёт, что давление сказывается на Маррее негативно, и перед Уимблдоном все газеты, сайты и каналы не будут говорить только о нём.
Ведь физически он выглядит нормально, зато «внутренний огонь» погас. Он перестал ругаться на корте и вообще эмоционально реагировать на неудачи. Кажется, что во время игры он мыслями где-то за пределами корта. Самым логичным объяснением выглядит пойманная депрессия после проигранного финала в Мельбурне, но неужели один финал мог настолько затронуть моральное состояние Энди?
И.Р.: Как мы все видим, да. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, как тяжело быть британским теннисистом. Страна с огромной любовью к теннису, в которой проводится самый престижный турнир в мире и почти все соревнования на траве, имеет считаное число топ-спортсменов. От Тима Хенмана прежде всего ждали победы на родной земле, от Энди ждут успеха и на двух хардовых «шлемах». Если в 2008 году перед финалом US Open на Маррея так не давили (он был ещё сравнительно юн, накануне провёл сложнейший матч с Надалем, на другой стороне корта — непобедимый Роджер, да и вообще тогда никто от него не требовал с первой попытки выиграть «шлем»), то в Австралии началась истерия.
Во-первых, весь турнир (может быть, за исключением последних стадий) Маррей смотрелся лучше Роджера, во-вторых, он уже остался единственным среди элиты, кто не завоёвывал ещё заветного кубка. Огромная поддержка всей Британии сыграла злую шутку: мало того что Энди был просто зажат и не мог показать всё, на что способен, проблемы после того матча не ушли, а продолжились. Как мне кажется, Маррей до сих пор вспоминает то поражение и считает, что он подвёл страну и потерял её доверие. После игры с Кольшрайбером он признался, что его голова на крупнейших турнирах в США (где он любит играть и где ему надо было защищать титул и финал) была забита не теннисом, значит, даже спустя два месяца он всё ещё никак не может придти в себя. Исправить ситуацию, конечно, может долгожданный «Большой шлем», только выиграть его с каждым разом будет всё труднее.
Д.Ш.: На мой взгляд, «Большой шлем» нынешнюю ситуацию исправить не может, потому что в таком состоянии на победу он не способен. Значит, надо самому или с помощью команды разобраться в себе и двигаться дальше. Оттого что он переживает об упущенном шансе, он снова сам не появится и не реализуется. А сказать о том, что это была последняя возможность, тоже сложно. Что касается самой проблемы, то только национальная истерия сделала её такой весомой. Ему сейчас 22 года, и пока ещё рано говорить о том, что будет лишь сложнее. Скорее наоборот: получая опыт, он может стать только опаснее. Тот же обидчик Энди — Федерер — свой первый турнир «Большого шлема» выиграл в те же 22 года.
В его карьере всё шло в гору, и не было реальной причины впадать в уныние. В прошлом году он выиграл шесть турниров, среди которых были два «Мастерса-1000». За год он неоднократно побеждал соседей по первой мировой пятёрке. Причём в 2009 году он наоборот провалил турниры «Большого шлема»,
Он достаточно молод и при этом уже обладает неплохим опытом. О его большом таланте начали говорить ещё до его первых успехов. Но его сила в его голове, так что ему срочно надо постараться навести там порядок. И тогда обязательно придут и финалы, и победы.
а в 2010-м в Австралии повторил свой лучший результат, проиграв в финале сильнейшему теннисисту последнего десятилетия. Нельзя сказать, что помнят только победителей, а финалисты сразу забываются. Тем более он прошёл шесть кругов и получил солидное вознаграждение в виде призовых и рейтинговых очков. Самое время продолжать начатый успех…
И.Р.: Я уверен, что и его команда говорит ему те же самые слова, и он сам пытается как-то вывести себя из этой психологической ямы. Однако пока не выходит. Как мне видится, он довольно откровенно рассказывает о своём видении ситуации. Поражение в Монако можно списать на первый матч на грунте за 10 месяцев, но он честно говорит, что достаточно тренировался и дело не в этом. Физически он тоже готов нормально. Тем не менее его игра сейчас на самом нуле. Мне кажется, ему будет трудно подняться со дна в ближайшие недели. Возможно, Британия наконец поймёт, что давление сказывается на Маррее негативно, и перед Уимблдоном все газеты, сайты и каналы не будут говорить только о нём.
Д.Ш.: А о ком же им ещё писать? Нет, здесь вряд ли что-то изменится. Значит, нужно привыкать и пытаться преодолевать это давление, каким бы тяжёлым оно ни было. Он достаточно молод и при этом уже обладает неплохим опытом. О его большом таланте начали говорить ещё до его первых успехов. Но его сила в его голове, так что ему срочно надо постараться навести там порядок. И тогда обязательно придут и финалы, и победы.