Показать ещё Все новости
Грунтовая загадка
Артём Тайманов
Грунтовая загадка
Комментарии
Все последние годы крупнейшие грунтовые турниры покорялись одному человеку – Рафаэлю Надалю. Однако после Рима-2009 он не завоевал ни одного титула, так что в этом году круг фаворитов шире.

Начинает набирать обороты грунтовая часть теннисного сезона. На этой неделе у мужчин проходит турнир в Касабланке и соревнование на своеобразном покрытии в Хьюстоне – коричневой глине. Затем крупные турниры планируются с завидной регулярностью – по «Мастерс 1000» через неделю, а вскоре после мадридского «Мастерса» стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Вообще изменения в календаре относительно прошлого года минимальны – лишь Ницца сменила Кицбюэль на неделе между Мадридом и «Ролан Гаррос». Полностью же грунтовое расписание выглядит так: Касабланка и Хьюстон (250) – Монте-Карло (1000) – Барселона (500) – Рим (1000) – Эшторил, Мюнхен и Белград (250) – Мадрид (1000) – Ницца (250) и Дюссельдорф (командный ЧМ) – «Ролан Гаррос» (2000).

Положение в рейтинге ATP:
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 10765 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 7630 очков.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 6980 очков.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 5845 очков.
5. Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) – 5735 очков.
6. Николай Давыденко (Россия) – 5335 очков.
7. Энди Роддик (США) – 4780 очков.
8. Робин Сёдерлинг (Швеция) – 4595 очков.

В последние сезоны, начиная с 2006 года, грунтовый отрезок не таил в себе никаких загадок – было понятно, что все крупнейшие турниры возьмёт Рафаэль Надаль – за исключением разве что «Мастерса» в Гамбурге, на который он зачастую просто не приезжал после аналогичного соревнования в Риме. Теперь, однако, ситуация несколько изменилась – после поражения в 1/8 финала «Ролан Гаррос»-2009 Надаль пропустил часть сезона из-за травмы, а вернувшись, до сих пор не выиграл ни одного титула, лишь дважды выйдя в финал – «Мастерс 1000» в Шанхае-2009 и турнира серии 250 в Дохе-2010. В обоих случаях испанец уступил Николаю Давыденко. Возможно, конечно, что на любимом покрытии он снова превратится в непобедимого Надаля и начнёт завоёвывать титул за титулом, но стопроцентной уверенности в этом сейчас нет. Впрочем, нестабильна нынче вся «Большая четвёрка», а идущие следом за ней Хуан-Мартин дель Потро и Николай Давыденко травмированы, поэтому вопрос о победителях всех крупнейших турниров остаётся открытым. Тем не менее есть смысл взглянуть на достижения теннисистов прошлой весной, а также этой зимой – в южноамериканской грунтовой серии — и сделать определённые прогнозы о том, как они могут выступить и как изменится рейтинг к «Ролан Гаррос».

Роджер Федерер в прошлом сезоне в период между Майами и «Ролан Гаррос» сыграл только «Мастерсы 1000», причём в Монте-Карло решил приехать в последний момент, запросив wild card. Там швейцарец выступил неудачно, уже в третьем круге уступив соотечественнику Станисласу Вавринке, затем вышел в полуфинал Рима, где проиграл Джоковичу, а потом первенствовал в Мадриде, поочерёдно победив Роддика, дель Потро и Надаля. Таким образом, Федереру нужно защищать 1450 очков, причём 1000 приходится на Мадрид. В этом сезоне Роджер планирует пропустить Монте-Карло, сыграв в Риме, Эшториле и Мадриде. При этом его преимущество над ближайшим соперником – Новаком Джоковичем – составляет более трёх тысяч очков, и его лидерству до Парижа вряд ли что-то помешает, даже в случае если Роджер продолжит неудачную серию выступлений на «Мастерсах 1000», начатую в Индиан-Уэллсе и Майами. Напомним, что там швейцарец проиграл в 1/16 и 1/8 финала соответственно.

Новаку Джоковичу нужно защищать немного больше, и при этом практически на каждой неделе. Именно он в прошлом году постоянно бился с Рафаэлем Надалем, проиграв ему сначала в финале Монте-Карло, затем в финале Рима и наконец, в полуфинале Мадрида, где не использовал несколько матчболов. За эти три «Мастерса» серб заработал 1560 очков и, кроме того, получил 250 за появившийся при его же непосредственном участии турнир в Белграде.

Очки, которые теннисисты защищают до «Ролан Гаррос»:
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 1450 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 1560 очков.
3. Рафаэль Надаль (Испания) – 3100 очков.
4. Энди Маррей (Великобритания) – 550 очков.
5. Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) – 280 очков.
6. Николай Давыденко (Россия) – 550 очков.
7. Энди Роддик (США) – 180 очков.
8. Робин Сёдерлинг (Швеция) – 135 очков.

При этом в нынешнем году в последние недели Джокович был далёк от лучшей формы, не показывая ни хорошей игры, ни хороших результатов – с трудом принеся Сербии два очка в Кубке Дэвиса, Новак затем вылетел в 1/8 финала Индиан-Уэллса, уступив, правда, будущему чемпиону Ивану Любичичу, зато в первом же матче Майами проиграл Оливье Рохусу.

Рафаэлю Надалю, как и положено королю грунта, нужно защищать больше всех. Он первенствовал в Монте-Карло, Барселоне и Риме и лишь в Мадриде ограничился финалом. Таким образом, в ближайшие три недели испанец абсолютно точно ничего не сможет прибавить к своим рейтинговым очкам, а вот защитить ему необходимо 2500! Если прибавить к этому баллы за финал Мадрида, то получится сумма, превышающая 3000 очков, а именно 3100, и в случае провала испанец может даже покинуть топ-5 рейтинга. На деле до такого вряд ли дойдёт, но троим игрокам, отстающим от Надаля на 1000 – 1500 очков – Маррею, Давыденко и дель Потро – защищать нужно намного меньше, чем Рафаэлю, так что испанцу придётся постараться для сохранения третьей строчки рейтинга. С другой стороны, вполне возможно и падение Джоковича, так что у Рафы есть шансы и на то, чтобы вернуться на второе место.

Очки вышеупомянутой троицы преследователей за прошлогодний весенний грунтовый сезон выглядят следующим образом: Маррей – 550, Давыденко – 550, дель Потро – 280. Положение в рейтинге при этом таково – 6980 у Надаля, 5845 у Маррея, 5735 у дель Потро и 5335 у Давыденко. Впрочем, Николай и Хуан-Мартин пока травмированы – правда, россиянин, последний раз игравший в Индиан-Уэллсе и не вышедший там на матч третьего круга, по некоторым данным, собирается выступить уже в Монте-Карло. Аргентинец же, для которого единственным турниром в этом году стал Australian Open, вернётся в тур не раньше мадридского «Мастерса». Энди же, показав по-настоящему классный теннис в Австралии, после проигранного Федереру финала как-то сник, провалив Дубай (поражение во 2-м круге от Типсаревича) и Майами (проигрыш Фишу в первом матче) и показав средний результат в Майами (четвертьфинальное поражение от Сёдерлинга в двух сетах). Учитывая, что грунт всегда был нелюбимым покрытием британца, при такой форме Маррею сложно рассчитывать на серьёзные достижения.

Возможно, конечно, что на любимом покрытии он снова превратится в непобедимого Надаля и начнёт завоёвывать титул за титулом, но стопроцентной уверенности в этом сейчас нет. Впрочем, нестабильна нынче вся «Большая четвёрка», а идущие следом за ней Хуан-Мартин дель Потро и Николай Давыденко травмированы, поэтому вопрос о победителях всех крупнейших турниров остаётся открытым.

Два оставшихся игрока топ-8 – Энди Роддик и Робин Сёдерлинг – в последнее время, напротив, на ходу. Швед в этом сезоне выиграл Роттердам и добрался до полуфиналов на обоих «Мастерсах 1000»; американец на домашних турнирах добился ещё большего, став финалистом Индиан-Уэллса и победив в Майами. Защищать им при этом фактически нечего – Робин в прошлом году перед своим триумфальным шествием к финалу «Ролан Гаррос» собрал на грунте лишь 135 рейтинговых очков (есть ещё 30 за Монте-Карло и Барселону, но они не входят в число 18 лучших турниров); Энди – 180, причём американец принял участие лишь в одном турнире – мадридском «Мастерс 1000». В Монте-Карло, кстати, Роддик не приезжал с 2003 года, а вот Рим пропустил впервые. При этом грунт всегда являлся для обоих нелюбимым покрытием – тем удивительнее, кстати говоря, был выход Сёдерлинга в финал «Ролан Гаррос». Теоретически оба могут прибавить в рейтинге на грунтовом отрезке, и у Робина шансов на это было побольше – но он снялся с Монте-Карло из-за боли в колене. Впрочем, вряд ли у шведа что-то серьёзное, и он надеется сыграть уже в Барселоне. Роддика же в Европе не увидят до старта Рима.

Что касается теннисистов, для которых грунт является любимым покрытием, то здесь стоит выделить в первую очередь Хуана-Карлоса Ферреро. Экс-лидер мирового тенниса, чемпион «Ролан Гаррос»-2003 в этом году впечатляюще провёл серию грунтовых турниров в Латинской Америке, завоевав два титула подряд (Коста ду Саупе и Буэнос-Айрес) и уступив лишь в финале третьего соревнования (Акапулько). Соперников из топ-10 там, правда, не было, но всё же испанский ветеран явно почувствовал игру на грунте, так что он может преподнести ряд сюрпризов и на крупных соревнованиях. Был хорош и его почти что однофамилец, Давид Феррер – именно он прервал победную серию Хуана Карлоса, став сильнейшим в Акапулько, а перед этим побывал в финале Буэнос-Айреса. Первый грунтовый титул сезона же взял бразилец Томас Беллуччи, первенствовавший в Сантьяго. От 22-летнего теннисиста, ворвавшегося после этого успеха в топ-30, вряд ли стоит ждать серьёзных свершений, но попортить нервы фаворитам он наверняка сумеет. Правда, как уже отмечалось, явных фаворитов в этот раз выделить сложно, и, если Надаль не обретёт свой привычный грунтовый размах, анархия в ATP-туре может продолжиться.

Комментарии