Показать ещё Все новости
Каролина Возняцки под микроскопом
Илья Рывлин
Каролина Возняцки под микроскопом
Комментарии
Каролина Возняцки – одна из самых обсуждаемых теннисисток последнего времени. Споры о её игре и месте в рейтинге почти не прекращаются. Обозреватели "Чемпионат.ру" не остались в стороне.

Датчанка Каролина Возняцки дебютировала в туре в 2005 году в возрасте 15 лет и уже успела проделать путь из перспективной юниорки до второй позиции в рейтинге WTA. Но в глазах теннисной общественности Возняцки пока остаётся одной из наиболее неоднозначных теннисисток. Если все вопросы, которые день за днём муссируются на всевозможных форумах, свести к главным, то получится следующее: достойна ли Каролина быть так высоко в рейтинге и не является ли её игра антитеннисом? Во всём этом попытались разобраться обозреватели «Чемпионат.ру» Илья Рывлин и Евгений Гайдуков.

Матчи Возняцки в сезоне-2010

Сидней:
победы – нет / поражение – Ли На
Australian Open: Возняк, Гёргес, Пеэр / Ли На
Fed Cup: Севастова, Арвидссон / —
Дубай: Цибулкова / Пеэр
Индиан-Уэллс: Кинг, Кириленко, Петрова, Чжэн Цзе, А. Радваньска / Янкович
Майами: Пиронкова, Кириленко, Павлюченкова / Энен.

Илья Рывлин: Моя позиция довольно проста: я считаю, что теннис Возняцки слишком пассивен. В принципе, конечно, это её дело, как играть. В конце концов, каждый действует так, как умеет в соответствии со своими возможностями. При этом я приветствую разнообразие в игре, разные стили, но столь защитная тактика с минимальным количеством чисто выигранных мячей, на мой взгляд, пагубно сказывается на игре: всё-таки теннис в последнее время движется в сторону быстроты и активности, мощных ударов. Да, Каролина доказывает, что и её стиль может приносить результат, тем не менее мне кажется, что этот результат сиюминутный.

Евгений Гайдуков: Попробую защитить Каролину. Начнём с того, что разные стили всегда были и будут, и это делает теннис более интересным. Ты противоречишь сам себе, когда говоришь о поддержке разнообразия, но при этом всё-таки делаешь акцент на атаке. Сам ведь и отмечаешь, что каждая действует в меру своих возможностей. Если чуть отступить к АТР, то мы ведь не будем обвинять Карловича за то, что он играет практически только за счёт подачи? И такой теннис найдёт своего поклонника. Мне же интересно понаблюдать за противостоянием теннисисток с разной философией, нежели каждая будет только лишь атаковать или защищаться. Конечно, если бы у Возняцки была такая мощь, как у сестёр Уильямс, мы бы сейчас не спорили о пассивности её игры. Каролина старается играть максимально неудобно для соперниц, и это приносит результат. Можно сколько угодно говорить, что кому-то скучно смотреть на постоянные полусвечки, но если они эффективны против целого ряда игроков, то почему датчанка должна от них отказываться? Не вижу здесь логики. И сиюминутным результат Возняцки назвать нельзя. Стабильность в женском теннисе очень много значит, и с такой игрой можно долгое время уверенно входить в топ-10. А вот если на теннисистку снизошло вдохновение и на одном турнире она клала все удары в линию, а потом на всех последующих стала играть по аутам, то здесь уже можно говорить о единичном всплеске.

Я приветствую разнообразие в игре, разные стили, но столь защитная тактика с минимальным количеством чисто выигранных мячей, на мой взгляд, пагубно сказывается на игре: всё-таки теннис в последнее время движется в сторону быстроты и активности, мощных ударов.

И.Р.: Да, мне тоже нравится наблюдать за противоборством разных стилей, но давай не будем уходить в крайности. Любой игрок перед матчем с Карловичем скажет, что встреча с Иво – это особенное событие. Хорват не даёт никому показать свой лучший теннис, его просто можно обыграть, когда у Карловича плохо идёт подача и с задней линии он ошибается ещё чаще, чем обычно. Возняцки для меня – другая крайность, она тоже не даёт другим игрокам показать всё, на что они способны, поскольку пробить такую стенку очень трудно. Я её не осуждаю: если есть результат, то действительно – почему она должна отказываться от своей игры? Но я рассуждаю с точки зрения зрелищности как болельщик и потребитель.

Каролине всего 19 лет, но она относительно своего возраста играет уже давно. Если пару лет назад можно было говорить, что мощи пока нет, зато есть умение держать мяч в корте, то постепенно становится заметно, что игра её кардинально не меняется. Можно ли таким образом доминировать в теннисе ещё лет 10? Мне кажется, вряд ли. Её теннис очень затратный. Ей приходится много бегать, почти со всеми соперницами играть длинные розыгрыши. Она постоянно меняет темп, играет неудобно для соперниц, но проблема в том, что если это не приносит результата и атакующие игроки (сёстры Уильямс, Шарапова, Сафина, Азаренко) мало ошибаются, предлагают высокий темп, играют активно, то Каролине очень сложно что-то им противопоставить. Большинство теннисисток элиты в нормальной форме всё-таки показывают активный и зрелищный теннис. И у большинства, опять же в хороших кондициях, есть преимущество подачи. Возняцки не имеет возможности легко взять свой гейм, поэтому каждое очко ей даётся в борьбе. Так что, как мне видится, Каролину в ближайшем будущем обстоятельства заставят изменить свою игру: кроме того что её теннис потенциально приводит к травмам, игрок, желающий не на короткий срок войти в топ-3 рейтинга, должен научиться больше выигрывать сам.

Е.Г.: Каролина не даёт игрокам показать всё, на что они способны, а почему она должна позволять это делать? Каролина умеет приспосабливаться почти к любой сопернице, и за этим интересно наблюдать. Что касается доминирования, то о нём нельзя рассуждать по одной простой причине – его нет. Не буду с тобой спорить, что нынешняя высота Каролины для неё запредельная. Но всё же ей есть куда расти, чтобы со временем предел этот расширить. Надо совершенствовать форхенд, который на данный момент не позволяет ей раскручивать атаки, из-за чего приходится возвращаться к игре на задней линии. А для этого, как мне кажется, нужен профессиональный тренер.

По поводу же всех названных теннисисток… с Сереной был матч год назад, в котором всё решалось на тай-брейке, с Шараповой Каролина не играла уже года два, не считая показательного турнира, так что тут сложно о чём-то серьёзном рассуждать, про Азаренко вообще говорить не приходится – на итоговом турнире года Каролина в одном из сетов превзошла её по виннерсам, и всё закончилось плачевно для Виктории. Разве что с Сафиной в финале Мадрида не получилось борьбы, но у Возняцки пока решающие матчи крупных турниров не складываются. Так что для атакующих игроков Каролине как раз есть что предложить. Наиболее же неудобным игроком в туре для неё сейчас является Янкович, которую без атак невозможно обыграть. Насчёт подачи ты погорячился – из первой двадцатки преимущество в этом компоненте есть, пожалуй, только у сестёр Уильямс, Стосур и Петровой. А если брать тур в целом, то подача у Возняцки далеко не худшая и позволяет периодически легко брать геймы.

Каролина старается играть максимально неудобно для соперниц, и это приносит результат. Можно сколько угодно говорить, что кому-то скучно смотреть на постоянные полусвечки, но если они эффективны против целого ряда игроков, то почему датчанка должна от них отказаться?

И.Р.: Мне бы хотелось, чтобы Возняцки прогрессировала, опять же из соображений болельщика: если это игрок элиты, который успешно играет, при этом не показывая для меня зрелищного тенниса, то я тоже заинтересован в прогрессе датчанки, дабы не тратить пару часов на просмотр не слишком занятного действа. Однако в данный момент меня всё-таки настораживает, что с такой игрой Каролин уже может добиваться таких высот. Настораживает в плане будущего тенниса. Мне не хотелось бы, чтобы родители и тренеры теннисисток следующего поколения, видя пример Возняцки, вместо, условно, выходов к сетке, постановки мощных ударов навылет или сильной подачи больше внимания уделяли безошибочной игре и возвращению в корт всего, что возможно. Я понимаю, что утрирую, но, в принципе, мысль, думаю, ясна.

Е.Г.: Я думаю, ты сильно преувеличиваешь, говоря о будущем тенниса. Игра какой-то конкретной теннисистки, пусть и успешной, не может сильно повлиять на общую тенденцию. Количество выходов к сетке в теннисе сокращается в принципе, в АТР осталось не так много игроков, играющих в стиле «подача-выход к сетке», что уж тут говорить о женщинах. Наконец, безошибочная игра не так плоха, как кажется многим. Потому что смотреть на бездумных теннисисток, бьющих по мячу со всей силы в расчёте на авось, не менее скучно. Игру теннисисток типа Каролины, если хочешь, можно назвать своеобразной лакмусовой бумажкой – если соперницы не готовы показать точный атакующий теннис, то что они, собственно, здесь делают? И это вынуждает их совершенствоваться, чтобы преуспевать в игре с «защитниками», что в конечном счёте, конечно же, идёт на пользу тенниса. А 46 невынужденных ошибок за два сета меня удручают больше, чем, к примеру, 8 виннерсов. В идеале нужно добиваться баланса между защитой и атакой, и те, кому это удаётся, по праву считаются великими теннисистками. Если Каролина прибавит во втором показателе, то ей по силам будет примкнуть к ним.

Комментарии