Два мартовских «Мастерса-1000» имеют немало существенных различий, начиная от свойств покрытия, заканчивая предпочтениями публики. В этом сезоне эти два турнира получились практически братьями-близнецами, отличить которых можно только по незначительным деталям. И там и там были непростые погодные условия, довольно много сенсаций, но, несмотря на большое количество неожиданностей, состав полуфиналов совпал на 75%.Рафаэль Надаль, Энди Роддик и Робин Сёдерлинг сумели пробиться в полуфинал на двух турнирах подряд, доказав, что они сейчас просто лучше всех готовы. Впрочем, никому из этой троицы победить в Индиан-Уэллсе не удалось и не факт, что получится в Майами. Место, которое на предыдущем турнире занимал Иван Любичич, досталось Томашу Бердыху. Человеку далеко не случайному, который на первом «Мастерсе-1000» в сезоне уступил Рафаэль Надалю в борьбе на четвертьфинальной стадии.
Энди Роддик (США, 6) — Рафаэль Надаль (Испания, 4) — 4:6, 6:3, 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 16) — Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) — 6:2, 6:2.
Надаль, который чуть меньше года не может выиграть титул в одиночном разряде, имеет преимущество перед американцем по личным встречам – 5:2. Испанец снова выступил лучше всех из соседей по рейтингу. То, что Роддик в последнее время играет недостаточно агрессивно, — дело уже привычное, но с Рафаэлем играть в такой теннис не следовало, так как выиграть очко у него на задней линии в таком стиле было практически нереально. Конечно, у Роддика оставалось главное оружие – подача, а также неплохая игра у сетки. Но только стоило первой подаче забарахлить, как Надаль сразу же сделал брейк. У американца были реальные шансы вернуть потерянную подачу, но он упустил единственный брейк-пойнт, а также парочку потенциально опасных для соперника ситуаций на приёме. Надаль выиграл стартовую партию – 6:4, при этом его статистическое преимущество было минимальным (на 2 виннерса больше при одинаковом количестве ошибок).
В полуфинале против Любичича, который закончился крахом для испанца, он также взял первый сет. В том случае просто Иван только со второй партии разыгрался, здесь произошло нечто похожее. Роддик, осознав, что тактика аккуратной игры на задней линии ничего не принесёт, активизировался. Конечно, он пробивал справа не так, как в молодые голы, но относительно близко к этому. Поначалу это привело к срывам и неточностям, но в нужный момент он пристрелялся. Именно три активно выигранных мяча ударом справа помогли ему сделать брейк под ноль. А сам в этом сете он подавал идеально, не предоставив испанцу ни одного шанса – 6:3.
Наступал черёд Рафаэля что-то менять в игре и как-то подстраиваться к новой тактике соперника, но он выглядел растерянным. Он настолько привык к монотонным действиям Энди на бейзлайне, что никак не мог привыкнуть к его атакам. Возможно, вновь сказалось давление на самого себя от простого желания одержать долгожданную победу. В важный момент он сыграл смэш на ракетку соперника, а затем получил мощнейший приём от оппонента и не удержал собственную подачу. Сделать обратный брейк против хорошо подающего соперника — задача сложнейшая, тем более подача у американца действительно шла – 15 эйсов за матч. Всё, на что хватило испанца, – довести в одном из геймов до счёта ровно, но брейк-пойнтов так и не было. В итоге матч завершился ещё одной проигранной подачей Надаля – 3:6. Безвыигрышная серия продолжилась.
«Поначалу всё время, когда мы разыгрывали равный мяч на задней линии, он меня задавливал. Я знал, что должен быть агрессивней. Мой форхэнд не работал против него, тогда я стал наносить этот удар более плоско, что было рискованно. Сначала это привело к нескольким забавным срывам, когда мяч находил фиолетовую часть корта», — сказал Энди, который впервые с 2003 года вышел в финал «Мастерса» второй раз кряду. А последняя победа на турнире такого ранга у американца была в 2006 году. Надаль отметил, что его результаты скорее позитивные, а смена тактики Роддика оказалась для него большой неожиданностью. Что же, он действительно выступил здорово, особенно на фоне других игроков из первой пятёрки. Испанец вернёт со следующей недели себе третью строчку, а там и до Джоковича относительно недалеко. Совсем скоро начнётся грунт, где у него будет куда больше шансов прервать титульную засуху.
Роддик: Поначалу всё время, когда мы разыгрывали равный мяч на задней линии, он меня задавливал. Я знал, что должен быть агрессивней. Мой форхэнд не работал против него, тогда я стал наносить этот удар более плоско, что было рискованно. Сначала это привело к нескольким забавным срывам, когда мяч находил фиолетовую часть корта.
Соперник американца определился в противостоянии Томаша Бердыха и Робина Сёдерлинга. Для шведа этот второй кряду полуфинал на «Мастерсе-1000» является вторым полуфиналом в карьере на соревновании с таким статусом. По игре, которую демонстрировали теннисисты, сложно было выделить фаворита. Бердых выбил из турнира самого Роджера Федерера, отыграв матчболы по ходу матча, а на счету Робина уверенные победы над Фернандо Гонсалесом и Михаилом Южным. Однако по личным встречам преимущество было у шведа. Именно он выиграл три последних встречи, если учитывать их поединок в прошлом году в финале челленджера в Санрайзе. Причём в двух последних матчах Робин отдал оппоненту в сумме всего лишь шесть геймов.
Здесь можно провести параллель с первым поединком дня, там тоже победу одержал уступавший по личным встречам игрок. Помимо этого Томаш также признал: «В предыдущих матчах с Робином я играл слишком аккуратно. Если вы позволяете ему бить сильно, то довольно непросто играть против него. В этот день я хотел играть намного активней и не допуская большого количества невынужденных ошибок». Именно это и сделал чех — при 17 виннерсах у него было 15 ошибок, а у Сёдерлинга на аналогичных показателях значились цифры 10 и 31. Глядя на статистику, можно догадаться, что борьбы в матче не получилось. Атакующий теннис снова первенствовал в Майами – 6:2, 6:2. Для Бердыха это всего лишь второй финал на «Мастерсе-1000» в жизни. В первом он играл против Ивана Любичича в Париже в 2005 году и победил. Теперь же ему предстоит повторить то, что сделал хорват две недели назад, – обыграть в финальном поединке Роддика.
Помимо одиночных полуфиналов прошли также парные. Надежда Петрова и Саманта Стосур продолжают выступать великолепно, если они продолжат в том же духе, то у них будет в этом сезоне реальный шанс побороться на попадание на итоговый турнир среди пар. В пятницу они уверенно переиграли азиатскую пару Чан/Цзе – 6:1, 7:5. В финале они сыграют с серьёзными соперницами – Дулко и Пеннетта, которые в этот же день одолели посеянный под 4-м номером дуэт Рэймонд/Стаббс – 6:4, 6:4.
В субботу в 20:30 начнётся финал женского турнира, в котором сойдутся Винус Уильямс и Ким Клийстерс.