Показать ещё Все новости
Иван Лендл. Терминатор возвращается
Илья Рывлин
Иван Лендл. Терминатор возвращается
Комментарии
7 марта знаменитому чеху Ивану Лендлу исполняется 50 лет. О тернистом пути к славе, о том, как добраться до вершины, будучи белой вороной, — в материале "Чемпионат.ру".

7 марта своё 50-летие отмечает великий чехословацкий теннисист Иван Лендл. Он до сих пор удерживает множество рекордов — выиграл больше 1000 матчей, уступая по этому показателю только Джиму Коннорсу, 8 раз подряд доходил до финала US Open, однако, несмотря на все победы и результаты, его имя что 20 лет назад, что сейчас появляется в прессе крайне редко.

Справка «Чемпионат.ру»

Иван Лендл
Родился 7 марта 1960 года в Остраве (Чехия). Прозвища — «Терминатор», «Иван Грозный». Рост — 187 см, вес — 79 кг. Карьера — 1978-1994. Правша, одноручный бекхенд. Заработал $ 21,262,417. Проживает в Гошен, Коннектикут, США (с 1992 года). Соотношение побед и поражений в одиночном разряде: 1071-239. Титулы: 144, из них 94 турниры ATP. Турниры «Большого Шлема»: Australian Open (титулы-1989, 1990), «Ролан Гаррос» (титулы-1984, 1986, 1987), Уимблдон (финалы-1986, 1987), US Open (титулы-1985, 1986, 1987). Наивысший рейтинг: 1 (февраль 1983 года). Игрок года ATP (1985-1987).

Продолжатель теннисной династии

Лендл ворвался в элиту мирового тенниса совсем не в то время: это было начало 80-х, спортсмены без изюминки и без медийности остались в прошлом, балом правили шоумены и заводилы Джон Макинрой и Джимми Коннорc. Публика была в восторге как от их игры, так и от их эмоций и поведения на корте. СМИ и в частности телевидение в эти годы уделяет теннису всё больше и больше внимания. Мало кого интересовал застенчивый мальчишка из Восточной Европы, который с трудом говорил по-английски, никогда не улыбался и играл в монотонный одинаковый теннис.

Теннис стал неотъемлемой частью его жизни с младых ногтей, по-другому и быть не могло: он родился в семье теннисистов, при этом весьма высокого уровня, мама вообще была второй ракеткой в стране. Родители почти сразу решили, что хотят сделать из Ивана спортсмена. Маленькому Лендлу, в отличие от многих ребят в его возрасте, нравилось тренироваться и играть. Нравилось до такой степени, что строгая мама в виде наказания за различные проступки лишала его возможности выйти на корт. Уже в 10 лет родители, сами до конца не реализовавшие свои спортивные мечты, внушили своему сыну, что самое главное в его жизни — теннис, и ничто другое никогда не может быть важнее.

В 15 лет он впервые попал в США, где у него были все условия, чтобы играть круглогодично. В Америку его отправила федерация тенниса Чехословакии, с которой у Ивана всегда были напряжённые отношения. Точка кипения настала в начале 80-х: если после матча в ЮАР (с этой страной у Чехословакии не было дипломатических отношений) Иван отделался временным исключением из федерации и сильной критикой в СМИ, то конфуз в Кубке Дэвиса ему уже не простили. Лендл уже побывал в финалах турниров «Большого шлема» и считался одним из лучших игроков мира. Никто не ожидал, что в матче за свою страну он, уверенно ведя со счётом 2:0 по сетам, 3:0 по геймам и 40:0, на подаче отдаст встречу скромному шведуСундстрему в полуфинале розыгрыша-1984. От Лендла ждали если не извинений, то хотя бы объяснений, как такое могло произойти. Иван же ни перед кем оправдываться не собирался. Чешский теннисист получил «грин карту» в 1987 году и хотел успеть стать гражданином США до Олимпиады-1988, но в итоге он получил сертификат о натурализации только в 1992-м. Ивану так и не было суждено сыграть под американским флагом ни на Играх, ни в Кубке Дэвиса.

Переломный матч в карьере

«Я должен тренироваться. Если я перестану так усердно тренироваться или возьму передышку, то я не смогу играть на таком уровне» — эта фраза в том или ином виде выскальзывала из уст Лендла на протяжении всей карьеры. Он был настоящим тружеником, который выжимал из своего тела максимум. Такие слова в последнее время адресуют Николаю Давыденко, а 20 лет назад не слишком талантливый в сравнении с Макинроем, Коннорсом, Беккером, Агасси и другими наш герой идеально выполнял установку матери: «Ты можешь играть в лучший теннис только тогда, когда идеально готов физически, а в голове нет никаких других мыслей кроме дум о ближайшем матче».

Рекорды:
8 подряд финалов US Open (1982-1989), 3 подряд финала Australian Open (1989-1991) (делит с Матсом Виландером), 4 подряд финала «Ролан Гаррос» (1984-1987) (делит с Бьорном Боргом, Рафаэлем Надалем, Роджером Федерером). 222 победы на турнирах «Большого шлема» (больше у Джими Коннорса и Андре Агасси). Второй (после Федерера) по количеству финалов турниров «Большого шлема» (19). Второй (после Коннорса) по количеству титулов ATP (94). Первый по количеству титулов на итоговых турнирах года (5) (делит с Сампрасом). Самая длинная победная серия — 66 матчей (апрель-1981 — январь-1983). Третий (после Сампраса и Федерера) по количеству недель на первой строчке (270). Четыре раза заканчивал сезон на первой строчке (столько же Макинрой, больше — Сампрас, Коннорс и Федерер). Как минимум добирался до одного финала «Большого шлема» на протяжении 11 сезонов (1981-1991) (столько же Сампрас). Второй по количеству побед в ATP (1071) (больше у Коннорса).

Его неуёмное желание побеждать, побеждать и ещё раз побеждать мало кто понимал. Ивана не слишком волновало, что на его матчах мало зрителей, что аншлаг бывает, лишь когда по ту сторону сетки оказывается сильный соперник, что СМИ интересуют куда менее титулованные теннисисты, а про него все забывают. До 1984 года Лендла уже безусловно уважали, но мало кто тогда думал, что он войдёт в когорту самых-самых. Сыграть в четырёх финалах «Большого шлема» в 24 года — это неплохо, но если их все проиграть, то постепенно будет приклеиваться прозвище Неудачник. Один из важнейших матчей в его карьере состоялся в июне 84-го, в финале «Ролан Гаррос». Когда дело доходило до встреч за титул, даже стабильнейшая игра Ивана на задней линии и, казалось бы, отточенные до автоматизма удары давали слабину. За маской персонажа, которому абсолютно не важны обстоятельства, факторы и соперник, скрывался довольно ранимый человек, державший эмоции и все переживания в себе. «Меня воспитали иначе. Я не привык улыбаться и раскрывать себя всему миру. В Америке и в остальной Европе считают по-другому, они меня не понимают. Но я не буду прогибаться под изменчивый мир», — практически макаревичевской фразой отвечал скептикам Лендл.

Иван Грозный остался без наследника

Финал «Ролан Гаррос»-84 по всем прикидкам должен был стать очередной неудачей Ивана на «мейджерах». Конечно, к тому времени он был уже топ-игроком, который выиграл 40 (!) различных турниров, включая два итоговых чемпионата. Но турнир «Большого шлема» не покорялся никак. 3:6, 2:6 против Джона Макинроя. Казалось бы, шансов нет. Лендл взял третий сет, но в четвёртом вновь проигрывал – 2:4. Иван заставил себя собраться, отвлечься от трибун, болевших за Джона, отвлечься от судей, которые, по мнению Лендла, всегда его недолюбливали. Он просто сражался за каждый мяч и вытащил марафонский поединок — 3:6, 2:6, 6:4, 7:5, 7:5.

Та победа была не просто первой на «Большом шлеме», этим успехом он заставил замолчать критиков и заслужил к себе уважение под стать своим достижениям. Кроме того, Лендлу было принципиально победить именно Макинроя, с которым у него уже тогда отношения сильно натянулись. Двух таких разных теннисистов по стилю и людей по мироощущению сложно было найти. Лендл даже чувство юмора имел особенное: «Однажды я попал со всей силой в Джона, когда он пошёл к сетке. Он даже упал! А я повернулся к нему задом и дико хохотал и не мог остановиться», — вспоминал Иван.

Всего за карьеру Лендл выиграл 144 турнира, из них 94 в категории ATP. Он играл до тех пор, пока не выжал из себя всё — как лимон, до последней капли. Кстати «Лимон» — одна из наград Ивана. На «Ролан Гаррос» подобные призы достаются самым антимедийным персонажам, которые избегают прессу и сторонятся фоторепортёров. Впрочем, Иван был таким не всегда. Поражение в финале US Open-1989 он пережил довольно легко — через шесть дней состоялась его свадьба с Самантой Френкель, первые годы с которой он, ещё будучи крайне застенчивым, общался только через посредника, своего тренера Войтека Фибака. Впоследствии у Ивана родились пять дочерей, включая двойняшек, и ни одного сына.

Самые известные выражения: «Меня воспитали иначе. Я не привык улыбаться и раскрывать себя всему миру. В Америке и в остальной Европе считают по-другому, они меня не понимают». «Как я отношусь к траве? Дайте мне ведро песка, тогда я люблю траву». «Я был то вторым, то третьим в мире на протяжении нескольких лет. Это не моё место». «Я должен тренироваться. Если я перестану так усердно тренироваться или возьму передышку, то я не смогу играть на таком уровне».

Терминатор возвращается

В середине 80-х жизнь в США начала менять чешского спортсмена — он стал лучше говорить на английском, больше шутить, даже улыбка всё чаще появлялась на его лице. Иван сумел преобразить свою игру и удачнее выступать на Уимблдоне, дойдя до двух подряд финалов. Кстати, травяной отскок, который был непредсказуем, выводил Ивана из себя, в итоге универсальный игрок на грунте, харде, в залах и на открытом воздухе Уимблдон так и не покорил.

К началу следующего десятилетия уже мало кто называл его Иваном Великим, а вот уже, казалось, забытое прозвище Терминатор в связи с выходом второй части одноимённого фильма Джеймса Кэмерона было как раз кстати. Некоторым фанатам чеха даже кажется, что главный герой блокбастера списан с их кумира — действительно, грубые черты лица у губернатора Калифорнии и Лендла весьма схожи. Как и в фильме, где терминатор сначала выступает в роли отрицательного персонажа, а потом оказывается положительным, Иван постепенно стал терять те черты, за которые его ненавидели. Не изменилось лишь одно: преданная любовь к теннису.

В 1994 году он завершил карьеру и тех пор за 16 лет так ни разу не вышел на корт: Лендл не очень понимает, что значит играть ветеранский турнир, где самое важное не победить, а показать красивый теннис и по возможности устроить на трибунах овацию. Однако на шестом десятке решил попробовать и он: 10 апреля в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) именинник сыграет свой первый выставочный турнир после ухода из тенниса. Вместе с ним выступит соперник по 80-м Матс Виландер, а также Марат Сафин и Энди Роддик. Иван по-прежнему подтянут и строен, будем надеяться, что он сможет почти так же быстро бегать по корту и поражать всех точностью ударов с задней линии, как и в былые годы.

Комментарии