Показать ещё Все новости
Рейтинг WTA. Опасная десятка
Даниил Сальников
Рейтинг WTA. Опасная десятка
Комментарии
Новая система начисления рейтинга заставила ведущих теннисисток играть за пределами возможностей, иногда даже не обращая внимания на травмы, что порой влечёт за собой потерю позиций.

Материал о мужском рейтинге:

Рейтинг АТР. Когда третий – лишний

В начале прошлого года, когда вступила в строй новая система подсчёта рейтинга в женском теннисе, была заложена мина замедленного действия под положение ведущих теннисисток мира. В целом, они понимали, что готовящиеся новшества существенно ограничат их свободу выбора, достаточно почитать пресс-конференции концовки 2008 года, допустим, на октябрьском Кубке Кремля,

Распределение турниров по группам.

Категория ТБШ (4 обязательных):
Austalian Open (1-й месяц – январь), «Ролан Гаррос» (5-6), Уимблдон (6-7), US Open (9).
Категория Premier Mandatory (4 обязательных): Индиан-Уэллс (3), Майами (3), Мадрид (5) и Пекин (10) – с призовым фондом по $ 4,5 млн.
Premier 5 (обязательные / 2 лучших / лучшие из остальных): Дубай (2), Рим (5), Цинциннати (8), Монреаль (8) и Токио (9) – с призовым фондом по $ 2 млн.
Premier (лучшие из остальных): 10 турниров с призовым фондом от $ 600 тыс. до $ 1 млн, включая Кубок Кремля (10).
International (лучшие из остальных): 32 турнира с призовым фондом по $ 220 тыс.
Итоговый чемпионат WTA (лучший из остальных): Sony Ericsson Championships (10) с призовым фондом $ 4,5 млн.
Итоговый турнир категории International (лучший из остальных): Бали (11) с призовым фондом $ 600 тыс.

на который тогда съехалась (небывалый случай!) практически вся топ-10. Как показала практика, опасения лидеров мирового тенниса были не напрасными.

Суть нововведений заключалась в том, что ведущие теннисистки брали на себя обязательства сыграть довольно большое количество турниров, неявки на которые карались прочерком в графе очки за эти соревнования. И тут желания организаторов турниров, которые смогли провести эту систему через WTA, понятны. Каждое состязание хочет видеть у себя на афише «кассового» игрока, а лучше сразу нескольких. Это привлекает дополнительную публику и спонсоров. И угроза не только финансовой потери, но и рейтинговой должна заставить теннисистку найти в себе скрытые резервы и сыграть на турнире, даже если она не может этого сделать по причине травмы, болезни или какой-то иной. Примерно такая же система действует у лучших теннисистов-мужчин, которые обязаны сыграть 4 турнира «Большого шлема», 8 состязаний серии «Мастерс» и ещё несколько соревнований категории 500.

У женщин соревнования тоже распределили по нескольким группам. Серия «Большого шлема» осталась неизменной, а вот привычная для девушек «супердевятка», в которую по 2008 год входил и Кубок Кремля, распалась на две подгруппы – четвёрка Premier Mandatory (с призовым фондом по $ 4,5 млн) и ещё пять состязаний серии Premier 5 (с призовым фондом по $ 2 млн). Московский турнир с его призовым миллионом остался в итоге за бортом «супердевятки» в её новом виде и оказался в следующей группе турниров категории Premier среди 10 состязаний с призовым фондом от $ 600 тыс. до $ 1 млн. Остальные три с лишним десятка соревнований с призовым фондом $ 220 тыс. попали в категорию International.

На турнирах серии Premier Mandatory (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин), как и серии «Большого шлема», должны играть все теннисистки, которые по рейтингу проходят в основную сетку. На «Больших шлемах» сетка рассчитана на 128 человек, в Индиан-Уэллсе и Майами – на 96, а в Мадриде и Пекине – на 60. В сумме получается 8 обязательных турниров (4 + 4), в случае неявки на которые теннисисткам всё равно они зачтутся как сыгранные. Ну а очков за них, естественно, не прибавится, раз человек не выходил на корт.

Такие прочерки в прошлом сезоне получили сёстры Уильямс, много лег бойкотирующие Индиан-Уэллс за то, что когда-то подверглись там расистским гонениям. А Вера Звонарёва из-за травмы пропустила сразу два майских турнира из этой восьмёрки – Мадрид и «Ролан Гаррос».

Следующую категорию Premier 5, в которую входят Дубай, Рим, Цинциннати, Монреаль/Торонто и Токио, можно назвать условно-обязательной. Ведущие теннисистки могут заявляться не на все эти турниры. Этим правом в прошлом году воспользовались Серена Уильямс, не появившаяся в Токио, и Елена Дементьева, не поставившая в свои планы Рим. Но, естественно, на этих соревнованиях даются довольно большие очки и призовые деньги, поэтому далеко не каждая теннисистка решится отказаться от возможности их заработать.

Однако часть турниров из этой пятёрки для теннисисток всё же должна быть обязательной, и в случае неявки на них они получат знакомый уже прочерк в графе «рейтинг» без права заменить его в своём зачёте целый год. Таким образом в прошлом году вновь досталось Вере Звонарёвой за пропущенный Рим.

Схема начисления очков по группам турниров: титул – финал – 1/2 финала – 1/4 финала и т.д.

ТБШ:
2000 – 1400 – 900 – 500 – 280 – 160 – 100 – 5.
Premier Mandatory: 1000 – 700 – 450 – 250 – 140 – 80 – 5.
Premier 5: 800 – 550 – 350 – 200 – 110 – 60 – 1.
Premier: 470 – 320 – 200 – 120 – 60 – 40 – 1.
International: 280 – 200 – 130 – 70 – 30 – 1.
1500: 70 – каждый матч в группе, 160 – каждая победа в группе, 360 – в 1/2 финала, 450 – в финале.

Да и на ряде турниров из следующих категорий – Premier и International – топовые теннисистки также обязаны сыграть. Именно на «Премьере» в Штутгарте Звонарёва получила один из четырёх своих прочерков. Серена Уильямс пропустила Чарльстон, а Светлана Кузнецова – Лос-Анджелес, за что они также получили рейтинговое взыскание.

Небольшая разница есть и в системе подсчёта очков для теннисисток из топ-10 и для всех остальных. Тем, кто начал сезон в первой десятке, в числе 16 лучших результатов учитываются 8 обязательных турниров серий «Большого шлема» и Premier Mandatory, 2 лучших результата, показанных на турнирах Premier 5 и ещё 6 лучших результатов, продемонстрированных на оставшихся турнирах этой категории, категорий Premier и International, а также Итоговых чемпионатов WTA в Дохе и категории International на Бали. Для теннисисток, начиная с 11-й ракетки мира, учитываются 8 обязательных турниров и 8 лучших результатов, показанных на всех остальных состязаниях. Различие, на первый взгляд, незначительное. Но если взять тех теннисисток, кто по итогам 2008 года не был в десятке, а через год в ней оказался и, соответственно, уже в этом сезоне подписал все эти тяжёлые обязательства, то можно сделать некоторые выводы.

Таких новеньких в топ-10 в этом январе по сравнению с данными годичной данности оказалось двое – Виктория Азаренко и Каролин Возняцки. И если у Азаренко в восьмёрку лучших результатов из необязательных попали сразу четыре, относящиеся к категории Premier 5, то есть при повышении её статуса она бы ничего не теряла, то у Возняцки в обсчёт попали лишь 200 очков за четвертьфинал Цинциннати. Остальные 7 результатов, пошедших датчанке в зачёт, она добилась на менее престижных состязаниях категорий Premier и International. Конечно, формально, разница между худшим из этих 7 результатов (200 очков за финал в Мемфисе или Бастаде) и вторым результатом на серии Premier 5 (110 очков за 3-й круг в Риме) незначительна. Но как отмечают некоторые наблюдатели, эти неравные условия оказывают больше давления на ведущих теннисисток, а их преследовательницам создают более комфортные условия, что влечёт за собой более частую ротацию. Во всяком случае, теперь Каролин уже сама оказалась в более жёстких рамках, и этот сезон будет для неё показательным.

Возняцки и Азаренко заняли в десятке места Марии Шараповой и Аны Иванович. О травме плеча россиянки, выбившей её из строя на 9 месяцев, помнят все. Естественно, тут уже было не до рейтинговых рамок, лишь бы вернуться в строй. А вот как раз Ана жёсткие ограничения по выступлениям сыграли плохую службу. После триумфа на «Ролан Гаррос»-2008 и поднятия на первую строчку мирового рейтинга сербка затем резко сбавила в результатах. Была у неё и травма, но не такая серьёзная, как у Шараповой. По идее, чтобы вернуться на прежний уровень,

Положение в рейтинге на 13 февраля (в скобках – официальный рейтинг WTA на 8 февраля):

1 (1). C. Уильямс – 8996 очков (9195).
2 (2). Сафина – 6480 (=).
3 (3). Возняцки – 5995 (=).
4 (4). Кузнецова – 5861 (=).
5 (5). В. Уильямс – 5526 (=).
6 (6). Азаренко – 4960 (=).
7 (7). Дементьева – 4585 (4705).
8 (8). Янкович – 3765 (3845).
9 (9). А.Радваньска – 3605 (=).
10 (10). Ли На – 3441 (3500).

Иванович нужно было попробовать вернуть уверенность на более мелких турнирах, но большое количество обязательств перед крупными состязаниями, её и погубили.

Второй год подряд страдает от этой системы и Вера Звонарёва. О четырёх прочерках в рейтинге на 16 возможных турнирах, которые идут в зачёт, мы уже говорили. Эта катастрофическая серия весной прошлого года, а также травма ноги, никак не дающая ей полностью восстановиться, уже отбросила россиянку за пределы первой десятки после Australian Open (14-е место). Но, поскольку прошлый год она всё же успела завершить в топ-10, то и весь нынешний сезон она будет вынуждена провести без всяких послаблений.

Конечно, нынешняя система подсчёта женского рейтинга, как и мужского, не является идеальной. Возможно, корректировка ещё будет, а пока лидерам приходится несладко. Сейчас рискует потерять много очков и позиций в рейтинге Динара Сафина, страдающая из-за травмы спины. Более половины из 6480 баллов, позволяющих ей сейчас находиться на втором месте рейтинга, россиянка набрала на прошлогодних весенних турнирах, закончившихся финалом «Ролан Гаррос» (3850). Если экс-первая ракетка мира не сможет восстановиться в ближайшее время и защитить хотя бы часть этих очков, то она рискует к лету выпасть из топ-10.

А вот положение лидера мирового рейтинга Серены Уильямс сегодня как никогда незыблемо. Поблизости пока не видно теннисисток, способных реально помешать её господству, разве что кто-то из тройки вернувшихся не так давно в строй – Марии Шараповой, Ким Клийстерс или Жюстин Энен сможет провести стабильный сезон, хорошенько заполнить пустые ячейки в своём рейтинге и приблизиться к американке. Остаётся пожелать всем теннисисткам здоровья и как можно дольше сохранять и преумножать свои достижения.

Комментарии