Показать ещё Все новости
Чилич продолжает штамповать победы
Илья Рывлин
Чилич продолжает штамповать победы
Комментарии
В Хорватии, ЮАР и Чили прошли первые турниры после Australian Open. В Европе и Африке теннисисты начали готовиться к американскому харду, а в Южной Америке стартовал грунтовый сезон.

Завершившийся Australian Open позволил ведущим теннисистам уйти на заслуженный отдых после месяца, проведённого на Зелёном континенте. Первая неделя февраля была богата если не звёздными именами, то обширной географией — турниры прошли на трёх континентах и на трёх разных покрытиях.

Загреб, Хорватия. PBZ Zagreb Indoors. ATP 250. Хард, помещение.
Одиночный разряд. Финал.

Марин Чилич (Хорватия, 1) — Михаэль Беррер (Германия) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:3.

Парный разряд. Финал.

Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия/Германия) — Арно Клеман / Оливье Рохус (Франция/Бельгия) — 3:6, 6:3, [10:8].

Йоханнесбург, ЮАР. SA Open. ATP 250. Хард, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.

Фелисиано Лопес (Испания, 3) — Стефан Робер (Франция, 8) — 7:5, 6:1.

Парный разряд. Финал.

Рохан Боппанна / Айсам-уль-Хак Куреши (Индия/Пакистан) — Кароль Бек / Харел Леви (Словакия/Израиль) — 2:6, 6:3, [10:5].

Сантьяго, Чили. Movistar Open. ATP 250. Грунт, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.

Томас Беллуччи (Бразилия, 3) — Хуан Монако (Аргентина, 2) — 6:2, 0:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Лукаш Кубот / Олвиер Марах (Польша/Австрия, 1) — Потито Стараче / Орасио Себальос (Италия/Аргентина) — 6:4, 6:0.

Самый крупный по составу участников и количеству призовых чемпионат состоялся в Загребе. Всё внимание было приковано к полуфиналисту Australian Open Марину Чиличу. Соперники в первых кругах смогли взять у восходящей звезды всего 7 геймов, а вот сеяные Иво Карлович и Юрген Мельцер достойно боролись на протяжении двух сетов, но уступили с одинаковым счётом 6:7, 4:6. 208-сантиметровый хозяин кортов, несмотря на выход в четвертьфинал, выиграл всего один полноценный матч: на двух тай-брейках у Александра Сидоренко. В первой же встрече со своим соотечественником Антонио Веичем он провёл на корте всего 9 геймов — Веич снялся при счёте 5:4 в свою пользу. Этот же 21-летний хорват ровно год назад попал в заголовки газет отнюдь не благодаря феерическому теннису, а из-за скандала после игры первого раунда с Гильермо Каньясом: на победу 225-й ракетки мира было сделано слишком много ставок, при этом их количество не уменьшилось даже после проигрыша первого сета. В итоге одна из крупнейших букмекерских контор отказалась выплачивать деньги тем, кто ставил на выигравшего Веича. Начатое расследование ни к чему не привело, так что оба теннисиста были оправданы. Единственный россиянин на турнире, Игорь Куницын, в равном матче уступил бельгийцу Оливье Рохусу уже в первом круге — 6:4, 2:6, 5:7.

В нижней половине сетки явного фаворита не было — Иван Любичич не сумел подтвердить статус второй ракетки турнира и проиграл уже во втором матче, а из пяти немцев двое дошли до полуфинала — Михаэль Беррер и Филипп Пецшнер. Первый обыграл Янко Типсаревича, а Пецшнер не пустил дальше своего соотечественника Бенджамина Беккера. Более опытный Беррер вышел в свой первый финал в карьере (7:6 (8:6), 7:5) и оказал серьёзное сопротивление прошлогоднему чемпиону Чиличу, став первым теннисистом на нынешнем турнире, который выиграл у него сет. Впрочем, на важных очках дела у Михаэля совсем не шли — он упустил все 6 брейк-пойнтов, так и не сумев отыграть отданную в начале решающей партии свою подачу — 4:6, 7:6 (7:5), 3:6. Битва длилась 2 часа 38 минут. Чилич первым в этом сезоне завоевал уже два титула в году, причём Марин стабильно повторяет результаты 2009 года. Вслед за защитой Кубка в Ченнае он удачно играет на Australian Open (полуфинал в этом году и 4-й круг в прошлом), а после защищает титул и в Загребе. Теперь у набравшего ход хорвата появился отличный шанс существенно продвинуться вверх по рейтинговой лестнице, поскольку в сезоне-2009 после загребского успеха до начала октября Марин ни разу не был даже в полуфинале. «Теперь я могу чуть расслабиться. Я сыграл много матчей в этом году и не имел времени отдохнуть после Australian Open», — заявил чемпион, уступивший лишь раз в 16 матчах этого сезона.

Турнир в Йоханнесбурге тоже собрал неплохой состав: сетку возглавили игроки двадцатки – Гаэль Монфис и Давид Феррер, которые явно не могли остаться довольными своими результатами в Австралии. Монфис уверенно прошёл первые три круга, а вот первое же серьёзное испытание, в полуфинале, в лице третьего сеяного не выдержал — Фелисиано Лопес победил со счётом 3:6, 6:1, 7:6 (7:1). У француза во втором сете начала болеть нога, в результате всю партию он отстоял почти на месте. Тем не менее он продолжил борьбу в третьей партии, однако в полную силу заиграть Гаэль так и не смог.

Другой полуфинал тоже вышел французско-испанским. Феррер ещё легче Монфиса прошёл стартовые раунды, но в полуфинале камнем преткновения для него стал 29-летний Стефан Робер, который за всю свою долгую карьеру не мог пробиться хотя бы в первую половину второй сотни рейтинга. Всё поменялось в августе прошлого года, когда после годичного перерыва из-за болезни Робер, по своим собственным словам, изменил отношение к игре: «У меня был долгий разговор с моим тренером, который сумел меня правильно направить. Я стал более ответственным и сконцентрированным и начал развивать свою игру».

Все титулы Марина Чилича (5): Нью-Хэйвен-2008, Ченнай, Загреб-2009, Ченнай, Загреб-2010.
Все титулы Фелисиано Лопеса (2): Вена-2004, Йоханнесбург-2010.
Все титулы Томаса Беллуччи (2): Гштаад-2009, Сантьяго-2010.

В полуфинале Стефан в красивом стиле победил Давида Феррера (7:5, 6:4). В решающем матче быстрая активная игра Лопеса вкупе с мощной и неприятной подачей левши позволила французу бороться на равных лишь первые 10 геймов, после чего его игра окончательно разладилась — 5:7, 1:6. Для Лопеса титул стал всего лишь вторым в карьере и первым с 2004 года.

Если турниры в ЮАР и Хорватии прошли на быстрых покрытиях, то в Сантъяго стартовал грунтовый сезон. Латиноамериканская серия проходит на самом медленном песке, а из европейцев в Чили, Аргентину, Мексику и Бразилию приезжают обычно только испанцы. В Сантьяго кроме многочисленной южноамериканской и испанской армады добрались всего 6 человек. Главным фаворитом традиционно считался чилиец Фернандо Гонсалес. Уже в четвертьфинальном матче против Мартина Гранольерса первому сеяному пришлось серьёзно попотеть, а победа досталась только на двух тай-брейках. Казалось, что в матче с Томасом Беллуччи успех придёт проще, но Гонсалес упустил победу, ведя 6:3, 4:2 — 6:3, 4:6, 3:6.

Внизу сетки к финалу шёл обыгранный по всем статьям в Австралии Николаем Давыденко аргентинец Хуан Монако. На медленном грунте аргентинец с потерей лишь одного сета дошёл до финала. Борьба в решающем матче получилась только в третьем сете: первый за счёт мощных ударов и хорошей подачи взял бразилец, второй на ошибках соперника и своей точной игры — Монако, а в третьем вновь мощь и более атакующий стиль Томаса перевесили чашу — 6:2, 0:6, 6:4. 21-летний бразилец выиграл свой второй титул в карьере.

На следующей неделе календарь ATP продолжит баловать теннисистов многообразием покрытий и континентов: в Южной Америке самые рьяные грунтовики поспорят в Коста ду Саупе, в Северной — хардовики в Сан-Хосе начнут готовиться к мартовским «Мастерсам», но самые сливки по-прежнему останутся в Европе. В Роттердам не поедет защищать титул финалист Australian Open Энди Маррей, зато сыграют Новак Джокович, Николай Давыденко, Робин Сёдерлинг, Гаэль Монфис, Михаил Южный и многие другие.

Комментарии