Завершившийся Australian Open позволил ведущим теннисистам уйти на заслуженный отдых после месяца, проведённого на Зелёном континенте. Первая неделя февраля была богата если не звёздными именами, то обширной географией — турниры прошли на трёх континентах и на трёх разных покрытиях.
Одиночный разряд. Финал.
Марин Чилич (Хорватия, 1) — Михаэль Беррер (Германия) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:3.
Парный разряд. Финал.
Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия/Германия) — Арно Клеман / Оливье Рохус (Франция/Бельгия) — 3:6, 6:3, [10:8].
Йоханнесбург, ЮАР. SA Open. ATP 250. Хард, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.
Фелисиано Лопес (Испания, 3) — Стефан Робер (Франция, 8) — 7:5, 6:1.
Парный разряд. Финал.
Рохан Боппанна / Айсам-уль-Хак Куреши (Индия/Пакистан) — Кароль Бек / Харел Леви (Словакия/Израиль) — 2:6, 6:3, [10:5].
Сантьяго, Чили. Movistar Open. ATP 250. Грунт, открытые корты.
Одиночный разряд. Финал.
Томас Беллуччи (Бразилия, 3) — Хуан Монако (Аргентина, 2) — 6:2, 0:6, 6:4.
Парный разряд. Финал.
Лукаш Кубот / Олвиер Марах (Польша/Австрия, 1) — Потито Стараче / Орасио Себальос (Италия/Аргентина) — 6:4, 6:0.
Самый крупный по составу участников и количеству призовых чемпионат состоялся в Загребе. Всё внимание было приковано к полуфиналисту Australian Open Марину Чиличу. Соперники в первых кругах смогли взять у восходящей звезды всего 7 геймов, а вот сеяные Иво Карлович и Юрген Мельцер достойно боролись на протяжении двух сетов, но уступили с одинаковым счётом 6:7, 4:6. 208-сантиметровый хозяин кортов, несмотря на выход в четвертьфинал, выиграл всего один полноценный матч: на двух тай-брейках у Александра Сидоренко. В первой же встрече со своим соотечественником Антонио Веичем он провёл на корте всего 9 геймов — Веич снялся при счёте 5:4 в свою пользу. Этот же 21-летний хорват ровно год назад попал в заголовки газет отнюдь не благодаря феерическому теннису, а из-за скандала после игры первого раунда с Гильермо Каньясом: на победу 225-й ракетки мира было сделано слишком много ставок, при этом их количество не уменьшилось даже после проигрыша первого сета. В итоге одна из крупнейших букмекерских контор отказалась выплачивать деньги тем, кто ставил на выигравшего Веича. Начатое расследование ни к чему не привело, так что оба теннисиста были оправданы. Единственный россиянин на турнире, Игорь Куницын, в равном матче уступил бельгийцу Оливье Рохусу уже в первом круге — 6:4, 2:6, 5:7.
В нижней половине сетки явного фаворита не было — Иван Любичич не сумел подтвердить статус второй ракетки турнира и проиграл уже во втором матче, а из пяти немцев двое дошли до полуфинала — Михаэль Беррер и Филипп Пецшнер. Первый обыграл Янко Типсаревича, а Пецшнер не пустил дальше своего соотечественника Бенджамина Беккера. Более опытный Беррер вышел в свой первый финал в карьере (7:6 (8:6), 7:5) и оказал серьёзное сопротивление прошлогоднему чемпиону Чиличу, став первым теннисистом на нынешнем турнире, который выиграл у него сет. Впрочем, на важных очках дела у Михаэля совсем не шли — он упустил все 6 брейк-пойнтов, так и не сумев отыграть отданную в начале решающей партии свою подачу — 4:6, 7:6 (7:5), 3:6. Битва длилась 2 часа 38 минут. Чилич первым в этом сезоне завоевал уже два титула в году, причём Марин стабильно повторяет результаты 2009 года. Вслед за защитой Кубка в Ченнае он удачно играет на Australian Open (полуфинал в этом году и 4-й круг в прошлом), а после защищает титул и в Загребе. Теперь у набравшего ход хорвата появился отличный шанс существенно продвинуться вверх по рейтинговой лестнице, поскольку в сезоне-2009 после загребского успеха до начала октября Марин ни разу не был даже в полуфинале. «Теперь я могу чуть расслабиться. Я сыграл много матчей в этом году и не имел времени отдохнуть после Australian Open», — заявил чемпион, уступивший лишь раз в 16 матчах этого сезона.
Турнир в Йоханнесбурге тоже собрал неплохой состав: сетку возглавили игроки двадцатки – Гаэль Монфис и Давид Феррер, которые явно не могли остаться довольными своими результатами в Австралии. Монфис уверенно прошёл первые три круга, а вот первое же серьёзное испытание, в полуфинале, в лице третьего сеяного не выдержал — Фелисиано Лопес победил со счётом 3:6, 6:1, 7:6 (7:1). У француза во втором сете начала болеть нога, в результате всю партию он отстоял почти на месте. Тем не менее он продолжил борьбу в третьей партии, однако в полную силу заиграть Гаэль так и не смог.
Другой полуфинал тоже вышел французско-испанским. Феррер ещё легче Монфиса прошёл стартовые раунды, но в полуфинале камнем преткновения для него стал 29-летний Стефан Робер, который за всю свою долгую карьеру не мог пробиться хотя бы в первую половину второй сотни рейтинга. Всё поменялось в августе прошлого года, когда после годичного перерыва из-за болезни Робер, по своим собственным словам, изменил отношение к игре: «У меня был долгий разговор с моим тренером, который сумел меня правильно направить. Я стал более ответственным и сконцентрированным и начал развивать свою игру».
Все титулы Фелисиано Лопеса (2): Вена-2004, Йоханнесбург-2010.
Все титулы Томаса Беллуччи (2): Гштаад-2009, Сантьяго-2010.
В полуфинале Стефан в красивом стиле победил Давида Феррера (7:5, 6:4). В решающем матче быстрая активная игра Лопеса вкупе с мощной и неприятной подачей левши позволила французу бороться на равных лишь первые 10 геймов, после чего его игра окончательно разладилась — 5:7, 1:6. Для Лопеса титул стал всего лишь вторым в карьере и первым с 2004 года.
Если турниры в ЮАР и Хорватии прошли на быстрых покрытиях, то в Сантъяго стартовал грунтовый сезон. Латиноамериканская серия проходит на самом медленном песке, а из европейцев в Чили, Аргентину, Мексику и Бразилию приезжают обычно только испанцы. В Сантьяго кроме многочисленной южноамериканской и испанской армады добрались всего 6 человек. Главным фаворитом традиционно считался чилиец Фернандо Гонсалес. Уже в четвертьфинальном матче против Мартина Гранольерса первому сеяному пришлось серьёзно попотеть, а победа досталась только на двух тай-брейках. Казалось, что в матче с Томасом Беллуччи успех придёт проще, но Гонсалес упустил победу, ведя 6:3, 4:2 — 6:3, 4:6, 3:6.
Внизу сетки к финалу шёл обыгранный по всем статьям в Австралии Николаем Давыденко аргентинец Хуан Монако. На медленном грунте аргентинец с потерей лишь одного сета дошёл до финала. Борьба в решающем матче получилась только в третьем сете: первый за счёт мощных ударов и хорошей подачи взял бразилец, второй на ошибках соперника и своей точной игры — Монако, а в третьем вновь мощь и более атакующий стиль Томаса перевесили чашу — 6:2, 0:6, 6:4. 21-летний бразилец выиграл свой второй титул в карьере.
На следующей неделе календарь ATP продолжит баловать теннисистов многообразием покрытий и континентов: в Южной Америке самые рьяные грунтовики поспорят в Коста ду Саупе, в Северной — хардовики в Сан-Хосе начнут готовиться к мартовским «Мастерсам», но самые сливки по-прежнему останутся в Европе. В Роттердам не поедет защищать титул финалист Australian Open Энди Маррей, зато сыграют Новак Джокович, Николай Давыденко, Робин Сёдерлинг, Гаэль Монфис, Михаил Южный и многие другие.