К концу второй недели Australian Open поток матчей в одиночных разрядах постепенно минимизировался – до одного поединка в день, что дало возможность обратить внимание на турнирную борьбу в других категориях. А там уже дело дошло до решающих матчей.
Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 10) – 6:2, 6:3, 6:2.
Парный разряд. Женщины. Финал
Винус Уильямс / Серена Уильямс (США, 1) – Кара Блэк (Зимбабве) / Лизель Хубер (США) (1) – 6:4, 6:3.
Микст. 1/2 финала
Екатерина Макарова (Россия) / Ярослав Левински (Чехия) – Флавия Пеннетта (Италия) / Марсело Мело (Бразилия) – 6:0, 4:6, [10:8].
Юниорский турнир. Парный разряд. Юноши. Финал
Джастин Элевелд / Янник Лупеску (Голландия) – Кевин Кравиц / Доминик Шульц (Германия, 2) – 6:4, 6:4.
Девушки. Финал
Яна Чепелова / Хантал Скамлова (Словакия) – Тимя Бабош (Венгрия) / Габриэла Дабровски (Канада) (1) – 7:6 (7:1), 6:2.
Первыми чемпионками Australian Open-2010 стали сёстры Уильямс, которые в финальном поединке легко справились с лучшей парой мира – Кара Блэк (Зимбабве) / Лизель Хубер (США) – 6:4, 6:3.
Старшая из сестёр, Винус, заявила: «Я была сфокусирована на моей подаче, и она по-настоящему работала сегодня. По-моему, у меня было всего несколько вторых подач. Блэк и Хубер играли очень хорошо. Они были действительно одной командой, хорошо играли у сетки и делали всё правильно. Они заставили нас с Сереной поработать».
Таким образом, Винус и Серена смогли защитить здесь свой прошлогодний титул и в общей сложности стать чемпионками турнира «Большого шлема» в парном разряде уже в 11-й раз. После этого Серена попытается в субботу в матче против Жюстин Энен сделать чемпионский дубль, причём второй год подряд.
Добилась успеха в этот день и единственная россиянка, оставшаяся в сетках до пятницы. 21-летняя Екатерина Макарова, вызванная в сборную на матч Кубка Федерации против команды Сербии, пока не торопится лететь в Белград. В турнире смешанных пар она вместе с чехом Ярославом Левински одолела в полуфинале итальянку Флавию Пеннетту и бразильца Марсело Мело. Первый сет был взят под ноль, во втором соперники выровняли ситуацию, но на чемпионском тай-брейке Екатерина и Ярослав с начала и до конца контролировали ситуацию – 6:0, 4:6, [10:8]. Финал состоится в воскресенье, противостоять Макаровой и Левински будут первые номера посева – Кара Блэк (Зимбабве) и Леандер Паес (Индия).
Но главным матчем пятницы, конечно, явился последний полуфинал в одиночке между 1-й и 10-й ракетками мужской сетки – Роджером Федерером и Жо-Вилфридом Цонгой. Об огромном количестве титулов и прочих теннисных рекордов швейцарца знают люди, далёкие не только от тенниса, но даже и от всего спорта. А вот француз – менее раскрученная фигура. Тем не менее на турнире в Мельбурне он тоже далеко не новичок. Именно в Австралии за последние три года Цонга показал пока три своих лучших результата на турнирах «Большого шлема» — финал (2008), четвертьфинал (2009) и полуфинал (2010).
Собственно, на полуфинальной стадии Жо-Вилфрид на этот раз и остановился. Зрители, до краёв наполнившие «Род Лэйвер Арену» на вечерней сессии, получили далеко не то, чего ожидали от неудержимого француза, которого некоторые наблюдатели провозгласили наследником ушедшего на пенсию Марата Сафина за его манеру поведения на корте. Великий и ужасный Роджер Федерер, в отличие от четвертьфинала против Николая Давыденко, смог включиться в игру уже с первых минут и не ослаблял хватку до самого последнего удара.
Матч получился целостным только у одного теннисиста. Конечно, Цонга просто так не сдался – порой у него проходили потрясающие комбинации, но это были лишь эпизоды. Лидер мирового рейтинга доминировал без всяких оговорок. Свою подачу он взял под полный контроль, не позволив оппоненту сделать ни единого брейк-пойнта за весь матч. При этом Роджер постоянно оказывал давление на приёме и заработал за три сета довольно много попыток выиграть с одного удара чужую подачу – 10, из которых ровно половину смог трансформировать в брейки. Швейцарец в два раза меньше допустил невынужденных ошибок, чем соперник (13/27), в полтора раза превзошёл оппонента по виннерсам – 33/21, да и вообще у него в этот день получалось лучше всё – и первая подача, и вторая, и выходы к сетке случались чаще и продуктивнее. В итоге матч стремительно примчался к развязке: менее чем за полтора часа всё было кончено – 6:2, 6:3, 6:2. Последний раз подобный «полуфинал в одну калитку» в мужском теннисе случился на US Open-2009, когда будущий чемпион Хуан-Мартин дель Потро делал всё что хотел с Рафаэлем Надалем – 6:2, 6:2, 6:2.
После своего успеха Роджер Федерер заявил во флэш-интервью: «Я очень рад. Теннис – это всегда борьба с соперником, Жо играл сегодня не слишком здорово.
Все титулы сестёр Уильямс на „Больших шлемах“ в парном разряде (11): Australian Open – 4 (2001, 2003, 2009, 2010), Уимблдон – 4 (2000, 2002, 2008, 2009), US Open – 2 (1999, 2009), „Ролан Гаррос“ – 1 (1999).
В игре с ведущими теннисистами очень важен первый сет, но у него не получилось сыграть его хорошо». Беседовавший с ним у корта ещё один знаменитый чемпион Джим Курье спросил швейцарца, как ему удаётся держать физическую форму, наверняка благодаря большому количеству тренировок. Тот в ответ пошутил: «Это просто талант. Ты думаешь, что я, как и игроки вашего поколения, постоянно тренируюсь, а я сейчас только слежу за детьми».
Остаётся добавить, что начиная с «Ролан Гаррос»-2008 Федерер восьмой раз подряд вышел в финал турнира «Большого шлема». Счёт решающих матчей за этот период – 3:4, и швейцарец наверняка попытается в воскресенье в поединке против Энди Маррея эти цифры уравнять.
В субботу состоятся сразу четыре финала: в юниорских одиночках, в мужской паре и главное украшение дня – главный матч женского турнира между Сереной Уильямс и Жюстин Энен. Начало матча – не ранее 11.30 по московскому времени. «Чемпионат.ру» будет вести этот матч в режиме текстовой трансляции.