Показать ещё Все новости
Серена против Жюстин – впервые в большом финале
Артём Тайманов
Серена против Жюстин – впервые в большом финале
Комментарии
Преодолев "китайские стены", Уильямс и Энен вышли в финал Australian Open. Любопытно, что это будет их первый матч в финале турнира "Большого шлема". Маррей же в четырёх сетах прошёл Чилича.

Первый в сезоне турнир «Большого шлема» подходит к своему логическому завершению. Матчи одиночного разряда взрослого турнира теперь проводятся лишь на «Арене Рода Лэйвера», второй по значимости корт – бывшая Vodafone Arena, ныне называющаяся Hisense Arena, – и вовсе пустует, а дальше второго корта можно обнаружить лишь юниоров и теннисистов-колясочников.

Мельбурн. Australian Open. День 11-й. Одиночный разряд. Женщины. 1/2 финала

Серена Уильямс (США, 1) – Ли На (Китай, 16) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:1).
Жюстин Энен (Бельгия, WC) – Чжэн Цзе (Китай) – 6:1, 6:0.

Мужчины. 1/2 финала

Энди Маррей (Великобритания, 5) – Марин Чилич (Хорватия, 14) – 3:6, 6:4, 6:4, 6:2.

Парный разряд. Женщины. 1/2 финала
Каре Блэк/Лизель Хубер (Зимбабве/США, 1) – Мария Кириленко (Россия)/Агнешка Радваньска (Польша) (15) – 6:1, 1:6, 6:3.

Юниоры. Одиночный разряд. Девушки. 1/4 финала
Каролина Плишкова (Чехия, 6) – Дарья Гаврилова (Россия, 3) – 6:1, 7:5.

По-разному строится и расписание на всех турнирах «Большого шлема». На Уимблдоне традицией является Middle Sunday – в первое воскресенье турнира матчи не проводятся; на US Open есть «суперсуббота» – в 13-й день чемпионата играется и женский финал, и оба мужских полуфинала; а на Australian Open мужские полуфиналы разнесены на разные дни. Полуфинал из той части сетки, которая играла в первый день, проводится в четверг, и его победитель, таким образом, получает два дня отдыха вместо одного.

Впрочем, в начале игрового дня внимание сосредоточилось на женских полуфиналах. Вывеска у них была не самой яркой из возможных, зато крайне необычной для турнира «Большого шлема» – китаянки против остального мира. Ли На, переигравшей накануне Винус Уильямс, теперь предстояло сразиться с её младшей и более титулованной сестрой –Сереной. А Чжэн Цзе, выбившей из турнира последнюю россиянку – Марию Кириленко, – противостояла бывшая первая ракетка мира Жюстин Энен, играющая лишь второй турнир после возвращения.

Серена начала матч с брейка, да и игровое преимущество на старте было на её стороне. Борьбы на подаче Уильямс не возникало, правда, и увеличить преимущество американка не очень-то стремилась, играя чужие геймы по принципу «как пойдёт»: удастся зацепить пару розыгрышей на старте – можно завязать борьбу, нет – и не надо. И пара неиспользованных брейк-пойнтов – сначала в середине сета, затем в конце, когда брейк-пойнт уже был сетболом, – довольно дорого обошлись Серене. В важнейший момент, при подаче на сет, у Серены пропала первая подача, в результате чего Ли На смогла завязать борьбу – и на задней линии оказалась сильнее и, главное, стабильнее, что позволило китаянке с третьего брейк-пойнта сравнять счёт. Вскоре дело дошло до тай-брейка, и там уже сказался класс Уильямс – она сразу вырвалась вперёд и, несмотря на последовавшую потерю преимущества в два мини-брейка, дожала соперницу – 7:4, причём сетбол был реализован эйсом на второй подаче!

В начале второй партии китаянка по-прежнему лучше действовала с задней линии, причём не просто «перекачивала» соперницу, но и проводила достаточно интересные атакующие комбинации. Серене, однако, удавалось вовремя включать подачу, а ближе к концовке сета инициатива стала возвращаться в её руки. Один за другим появились три матчбола при счёте 5:4 в её пользу, впрочем, отыгранные китаянкой, четвёртый матчбол образовался в 12-м гейме, но также не был реализован. Расстраиваться из-за упущенных шансов американка не стала, сконцентрировавшись на тай-брейке. Там нескольких отличных ударов Уильямс вкупе с парой ошибок Ли На хватило для разгрома – 7:1.

Энен: Раньше мы никогда не встречались в финалах турниров «Большого шлема». К тому же это мой первый турнир «Большого шлема» после возвращения в теннис. Так что это больше чем мечта. Я рада, что для победы на Открытом чемпионате Австралии мне придётся сразиться с лучшей теннисисткой планеты. Честно скажу, что не ждала от себя таких результатов. Но теперь это реальность. Я постараюсь показать себя с лучшей стороны.

А в игре Жюстин Энен с Чжэн Цзе борьбы не было и близко. Китаянка взяла стартовый гейм на подаче, а всё последовавшее за этим стало спектаклем одного актёра. Энен под ноль выиграла следующую подачу соперницы, затем сама создала себе проблемы (по сути, единственные за матч), дав две двойные, что привело к двойному брейк-пойнту. Китаянка сама отдала этот шанс на брейк, после чего бельгийка набрала крейсерскую скорость и помчалась к победе. У неё получалось практически всё, а Чжэн, напротив, потерялась на корте, не зная, что делать против быстрой, точной и непредсказуемой игры соперницы. Первый сет пролетел за каких-то полчаса, второй – ещё быстрее, за 20 минут. Что ж, временами такое случается и на столь поздних стадиях крупнейших турниров.

Однако от финала такого быстрого завершения ожидать явно не приходится, несмотря на то что формально в нём сойдутся первая ракетка мира и теннисистка, вовсе не имеющая рейтинга. Ведь в рейтинг-лист попадают те, кто сыграл не менее трёх турниров, а для Энен это лишь второе соревнование после возвращения. Между прочим, несмотря на богатую историю личных встреч (7:6 в пользу Серены) и не менее внушительную коллекцию побед на Grand Slam (у Серены – 11, у Жюстин – 7), теннисистки никогда не играли между собой в финале турнира «Большого шлема»!

В вечерней сессии же состоялся полуфинал между Энди Марреем и Марином Чиличем. Именно хорват выбил британца из сетки US Open – 2009, куда Энди приехал защищать очки за прошлогодний финал, причём сделал это Марин неприлично рано – уже в 1/8 финала. Любопытно, что из четырёх проведённых ранее матчей три теннисисты сыграли в пятисетовом формате – в плей-офф Кубка Дэвиса – 2007, затем на «Ролан Гаррос – 2009», и затем на уже упомянутом US Open – 2009. Кроме матча в Нью-Йорке все остальные встречи остались за Марреем.

Впрочем, вряд ли главным мотивационным моментом для британца была жажда реванша – он находился в двух шагах от своего первого титула на турнире «Большого шлема», который вдобавок возвращал бы его на вторую строчку рейтинга, на данный момент виртуально занятую Новаком Джоковичем. Начал Энди, не проигравший по пути к полуфиналу ни сета, на удивление нервно: не сумев реализовать двойной брейк-пойнт на самом старте матча, он столкнулся с серьёзными проблемами на своей подаче – счёт стал 0:40. Эти брейк-пойнты британец сумел отыграть, и за гейм завязалась упорная борьба, в которой чуть настойчивее и точнее оказался Чилич. Упустив в следующей гейме ещё три брейк-пойнта, Маррей фактически обрёк себя на проигрыш сета, который и не преминул случиться. Более того, завершилось всё на подаче Энди, которую он отдал под ноль!

Продолжились ошибки в исполнении британца и в начале второй партии, но сделать брейк сопернику он не позволил, а в пятом гейме, проведя пару запоминающихся розыгрышей – особенно красив был мяч на брейк-пойнте, – сам взял чужую подачу. Был близок Энди и ко второму брейку кряду, но Марин сумел устоять, что, впрочем, не повлияло на исход сета – 6:4 в пользу Маррея.

Маррей: Наверное, это был самый тяжёлый матч в этом турнире. Соперник был крайне опасен, Марин – отличный теннисист. Я не мог себя найти в первом сете, чувствовал себя не в своей тарелке, но, к счастью, сумел перевернуть игру. Теперь меня ждут два дня отдыха. Это очень важно, ведь я смогу набраться сил перед решающей игрой.

Единственный проблеск Чилича последовал в третьей партии, когда он, потеряв свою подачу, сумел моментально отыграться. В этот момент он активизировался, заиграл мощно и точно, но всё-таки сил после трёх пятисетовиков за четыре матча у него осталось немного, да и Маррей был совсем не тем, что на старте встречи. В итоге пара ошибок хорвата и пара удачных розыгрышей в исполнении британца привели к брейку Энди, который после этого спокойно довёл сет до победы, – с тем же счётом, что и второй. Собственно говоря, всё могло завершиться ещё проще, но Маррей упустил двойной сетбол на приёме.

Сил вести равную борьбу в четвёртом сете у Марина уже не было. На приёме ему не удавалось вовсе ничего, да и свою подачу он проиграл дважды. Учитывая, что Энди при этом делал с мячом практически всё, что хотел, партия логично стала самой короткой из всех – за 37 минут британец оформил свой первый выход в финал Australian Open!

Увы, не удалось пробиться в парный финал Марии Кириленко – с Агнешкой Радваньской они уступили лидерам мирового рейтинга Каре Блэк и Лизель Хубер со счётом 1:6, 6:1, 3:6. Проиграла и наша последняя представительница в юниорском турнире: финалистка «Ролан Гаррос – 2009» Дарья Гаврилова не смогла взять ни сета у Каролины Плишковой – 1:6, 5:7. Российский интерес теперь заключается лишь в миксте – Екатерина Макарова и Ярослав Левински в пятницу сыграют полуфинал против Флавии Пеннетты и Марсело Мело.

Теперь в каждый из оставшихся дней Australian Open состоится по одному одиночному матчу. Украшением пятницы станет полуфинал междуРоджером Федерером и Жо-Вилфридом Цонгой.

Комментарии