Показать ещё Все новости
Каливод: у Давыденко больше шансов на US Open
Роман Семёнов
Каливод: у Давыденко больше шансов на US Open
Комментарии
Заслуженный тренер России Александр Каливод в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" поделился своими мыслями о старте нового сезона у мужчин.

Заслуженный тренер России Александр Каливод в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» рассказал о тонкостях в игре Николая Давыденко, о его перспективах на победу в турнире «Большого шлема», а также поделился мыслями по поводу актуальности микста в современном теннисе.

Оказывается, что можно обыгрывать и таких людей, как Федерер, являющегося, казалось бы, идеалом без видимых слабостей и недостатков. То же самое и с Надалем – все они живые люди, у каждого есть свои минусы и плюсы, у каждого бывают неудачные дни, и есть на чём строить игру.

— Александр Васильевич, невозможно не начать наш разговор с победы Николая Давыденко в Дохе. По пути к титулу он обыграл Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Возникает вопрос: россиянину удалось сохранить спортивную форму с конца прошлого сезона или же он сумел выйти на новый для себя уровень игры?

— Мне кажется, что он просто-напросто научился, если так можно выразиться, не бояться соперника. Ведь 12 раз подряд Коля проигрывал Роджеру, а на деле оказывается, что это не такая уж неприступная крепость, которую невозможно взять. Оказывается, что можно обыгрывать и таких людей, как Федерер, являющегося, казалось бы, идеалом без видимых слабостей и недостатков. То же самое и с Надалем – все они живые люди, у каждого есть свои минусы и плюсы, у каждого бывают неудачные дни, и есть на чём строить игру. А ведь есть ещё у Давыденко и колоссальный опыт игр в этой мощной компании. Не секрет, что из года в год ребята крутятся все вместе, он уже свой среди чужих, он знает их вдоль и поперёк, знает, как строить с ними игру. И этот опыт помог ему, а главное, что он научился правильно его использовать. Ну и в финальном матче в Дохе он наглядно показал, как надо ломать игру Надалю.

— Николай и сам подчёркивал не раз, и это по его игре заметно, что ему непросто физически выдерживать затяжные, длительные матчи. Как вам кажется, сможет ли он в таком случае добиться успеха на турнирах «Большого шлема», где играют встречи из пяти сетов?

— Вот именно этот вопрос, как только закончился вчерашний финал, мы горячо обсуждали с коллегами, и кто-то бросил фразу: «О, ну всё, теперь можно Австралию выигрывать!». Вот как раз Австралию ему выиграть будет крайне сложно. Почему? Потому что ему тяжело играть на такой сильной жаре. Тут же меня ребята спросили: «А кто хорошо себя чувствует на жаре?». Конечно, тот, кто родился и вырос в таком климате, тот, для кого это состояние 30-40 градусной изнуряющей жары является привычной сферой обитания. Допустим, если можно привыкнуть к часовым поясам, к питанию, к расписанию или к чему-то ещё, то к жаре привыкнуть невозможно. Мы в своё время активно изучали этот вопрос, и он всегда был самым сложным. Можно, например, делать, как Ирина Роднина перед Олимпиадой в Саппоро – она тренировалась в то самое время, в какое должны были проходить соревнования в Саппоро, только по московскому времени. Я помню, мы ещё были юными спортсменами в ЦСКА, помню, мы приходили и видели, как Ирина тренируется, а в это время чемпионат по хоккею сдвигался на полтора часа. ЦСКА принимал команды не в 6-7 часов вечера, а в 9 часов – на этом настоял Станислав Алексеевич Жук. Эти моделирующие вещи делались для того, чтобы привыкнуть к другим условиям, но к жаре привыкнуть невозможно. Ну не тренироваться же в бане! Это просто смешно.

На других турнирах «Большого шлема» шансов у него больше, особенно на US Open. На грунте моторная плотность игры выше, движений в единицу времени приходится совершать больше, и мяч в игре держится дольше. На траве шансы 50/50, тут я просто не знаю, где он будет готовиться. У нас-то травы нет, хотя он, конечно, будет играть где-нибудь в Галле или Queen's Club, так что тут я не знаю. А вот в Нью-Йорке шанс большой – это хард, ему играть на этом покрытии привычно и удобно. Что касается пятисетовых матчей, то это нужно уметь, и я думаю, что он способен разложить свою подготовку на две недели, сочетая взлёты и релаксацию, взлёты и отдых. Это большое искусство. Почему такие знаменитые личности, как, скажем, Сампрас, Агасси или Федерер, играют или играли строго определённое количество турниров, а первые круги «Больших шлемов» они играют вообще не в полную силу? То же самое и у легендарных Серены и Винус, которые первые круги играют из трёх сетов, получаются мучительные матчи, они еле ходят по корту, а затем к четвертьфиналам или полуфиналам выигрывают легко и лишь в финале иногда позволяют себе сыграть три сета.

— Как вы можете оценить уровень готовности Федерера? Мы его уже видели на показательном турнире в Абу-Даби и теперь в Дохе. Стоит ли ожидать продолжения его великих побед?

— Во-первых, все эти Абу-Даби и всякие выставочные матчи проехали, эти игры не показатель. Во-вторых, мне кажется, что в Дохе Федерер не раскрывался, играл не в самый свой сильный теннис. Он своё не отпустит, чужое он, как правило, тоже не шибко уж отдаёт, а что касается его класса игры – он со временем только крепчает. В Дохе он играл не на полную катушку, при всём уважении к Давыденко, который просто молодец и сумел «прихватить» Федерера в такой момент. Ну а Роджер темнил, не раскрывал карты.

Мне кажется, что в Дохе Федерер не раскрывался, играл не в самый сильный теннис. Он своё не отпустит, чужое он, как правило, тоже не шибко отдаёт, а что касается его класса игры – он со временем только крепчает.

Надаль – противоположность швейцарцу. Он в Дохе играл в полную силу, он из тех, кто выкладывается всегда. Ему только 23 года, ему нужно всегда показывать лучший теннис, всегда побеждать. Он по характеру такой, он играет каждый удар и розыгрыш как последний, на этом он и погорел.

— Кто помимо этих ребят будет бороться за высшие результаты – Маррей, Джокович? Смогут ли эти ребята выиграть в нынешнем году турнир «Большого шлема»?

— Я не знаю, насколько и на что у них настроена мотивация. Хотят ли они выигрывать «Большие шлемы» или же потихонечку собирать призовые деньги и достроить второй этаж к своей вилле на каком-нибудь острове. Мне трудно судить о том, что у них в голове, ведь у нас с ними совершенно разный менталитет. Это Сербия, бывшая Югославия, и Шотландия, входящая в Соединённое королевство Великобритании. Там люди думают по-разному и по-другому, у них совершенно иной подход к жизни. Что касается их потенциальных возможностей, то, конечно, они могут выигрывать. Сюда же надо подключить и нашего Колю, и дель Потро, да и французы Цонга с Монфисом способны побеждать. Почему нет? Интересные ребята. Выбор большой, и отсюда колоссальный интерес к этому сезону. Мужской теннис всегда был непредсказуемым, и очень хорошо, что сейчас нет явного лидера, как раньше.

— Как обстоят дела у наших ребят – у Турсунова, Южного, Андреева?

— Это очень сложный вопрос, тут лучше не прогнозировать. Турсунов лечится, Южный неудачно сыграл, Андреев вообще играл показательный турнир. По Кубку Хопмана вообще трудно о чём-то судить. Я не берусь делать прогнозы касательно наших ребят, тут всё очень сложно.

— Как раз хотел спросить про Кубок Хопмана и микст. Недавно было решено, что соревнование смешенных пар войдёт в программу Олимпийских игр, в связи с чем возник особый интерес к этому недооценённому виду тенниса. Какие перспективы у микста? Может быть, у вас есть интересные идеи по поводу образования пар из наших ребят?

— Идея классная. Начнём с того, что впервые теннис вернулся на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, но там он был не в программе, а просто так, для интереса. В Сеуле уже играли за медали, всё как надо, с награждением и почестями. Уже тогда поговаривали: почему без микста? Это такой же теннис, он должен быть.

Я не знаю, насколько и на что у них настроена мотивация. Хотят ли они выигрывать «Большие шлемы» или же потихонечку собирать призовые деньги и достроить второй этаж к своей вилле на каком-нибудь острове.

В нашей стране микст всегда любили, на каждом чемпионате страны его играли. Мужская одиночка, женская одиночка, пары и микст. Он всегда в командных соревнованиях был решающим, последним. Я как сейчас помню, одно время я был начальником отдела спортивных игр спортивного комитета Москвы, и проходила самая последняя Спартакиада народов СССР, когда Москва проиграла Украине. Тогда Чесноков выступал то ли с Сальниковой, то ли с Быковой, и они проиграли Долгополову и Савченко. И в те времена называли не капитанами команды, а старшими тренерами. Так вот, тогда ими были Лариса Дмитриевна Преображенская и Святослав Петрович Мирза, вот какие люди! Вот так нас наказали на «Дружбе», на центральном корте. Вот какие были важные миксты, и какие коррективы они вносили!

Я думаю, что на Олимпиаде этот турнир будет захватывающим. Что до того, кто с кем и какие варианты, тут сказать невозможно, потому что микст в последние десятилетия потерял свою актуальность. Там меньшие призовые деньги, и не все ведущие люди, особенно мужчины, участвуют в подобном занятии. А у нас, кстати, Манюкова с Ольховским выигрывали «Ролан Гаррос», Лиховцева выигрывала Уимблдон в паре с Махешем Бхупати, Звонарёва дважды побеждала. Тут есть очень интересный исторический пласт, поэтому на Олимпиаде можно ожидать очень интересную борьбу.

Продолжение следует...

Комментарии