В предыдущем майском материале«Время Кузнецовой» была предпринята попытка обрисовать ситуацию в десятке сильнейших теннисисток мира перед началом грунтового сезона. Тогда наглядно показывалось, что на тот момент наивысшая в рейтинге WTA Динара Сафина далеко не лучшим образом выглядит в очных поединках со спортсменками из десятки.
Из майской десятки сильнейших выпали Ана Иванович и Надежда Петрова. Сербка, кстати, занимала вполне достойное пятое место в своеобразном чемпионате лучших теннисисток, а россиянка – восьмое. Им на смену пришли две спортсменки с польскими корнями – Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки, которые особой погоды пока не сделали, расположившись в конце пелотона перед Викторией Азаренко.
Сестра Марата Сафина занимала на тот момент лишь шестое место, а безоговорочным лидером была Серена Уильямс. Собственно, американка и завершила год на верхней ступеньке классификации женской теннисной ассоциации.
Также в статье говорилось о том, что лучшей теннисисткой на грунте по матчам внутри элитной группы является Светлана Кузнецова. И именно россиянке было суждено через месяц стать чемпионкой «Ролан Гаррос». Так что магии цифр можно доверять или хотя бы к ней прислушиваться.
Теперь, когда сезон окончен, можно подвести итоги очередного этапа. И первое, на что следует обратить внимание, – это изменение в самом составе топ-10. Из майской десятки сильнейших выпали Ана Иванович и Надежда Петрова. Сербка, кстати, занимала вполне достойное пятое место в своеобразном чемпионате лучших теннисисток, а россиянка – восьмое. Им на смену пришли две спортсменки с польскими корнями – Агнешка Радваньска и Каролин Возняцки, которые особой погоды пока не сделали, расположившись в конце пелотона перед Викторией Азаренко.
На тех же позициях две полячки находятся не только по суммарным показателям за всю карьеру, но и конкретно по сезону-2009. Хуже них в этом году выступила только, как это ни странно, россиянка Елена Дементьева. Получается, что олимпийская чемпионка Пекина держится в топ-10 благодаря стабильным выступлениям с более слабыми соперницами, а вот с главными конкурентками она чаще проигрывала, чем побеждала.
С этой точки зрения нет равных Серене Уильямс. Американка не только не проиграла ни один из микроматчей 2009 года, но и наконец-то убрала единственную ничью, портившую ей всю статистику. Этот «неудобный» показатель был у неё с сестрой Винус – 10:10, и во второй части сезона Серена наконец-то нанесла Уильямс-старшей три поражения подряд, обеспечив себе вполне комфортный отрыв. Критическая разница в одну победу у первой ракетки мира пока только сЕленой Янкович (4:3), да и то по большей части лишь из-за того, что сербка в сезоне-2009 так и не встретилась на корте с Сереной.
Много надежд противники доминирования сестёр Уильямс связывают с возвращением в следующем году в десятку лучших Марии Шараповой и двух бельгиек – Клийстерс и Энен. Жюстин лишь на днях провела первые товарищеские матчи после полуторалетнего отсутствия, в которых обыграла соотечественницу Кирстен Флипкенс и итальянку Флавию Пеннетту. Две другие теннисистки уже сыграли несколько турниров в сезоне-2009 и смогли приблизиться к топ-10.
Второе место в обеих таблицах занимает Винус Уильямс, причём её преследователи как раз таки находятся довольно близко к американке. В общем зачёте всего в одном шаге от неё расположилась всё та же Янкович, у которой равный счёт встреч с Винус – 5:5. Поблизости держатся Кузнецова и Сафина. Причём у Светланы также счёт с американкой равный – 4:4. А значит Янкович и Кузнецовой вполне по силам сдвинуть Уильямс-старшую уже в следующем сезоне.
Много надежд противники доминирования сестёр Уильямс связывают с возвращением в следующем году в десятку лучшихМарии Шараповой и двух бельгиек – Клийстерс и Энен. Жюстин лишь на днях провела первые товарищеские матчи после полуторалетнего отсутствия, в которых обыграла соотечественницу Кирстен Флипкенс и итальянку Флавию Пеннетту. Две другие теннисистки уже сыграли несколько турниров в сезоне-2009 и смогли приблизиться к топ-10. Мария в последнем рейтинге WTA занимает 14-е место, Ким – 18-е. Сомнений в том, что эта тройка в следующем году окажется в полном составе в десятке лучших, практически ни у кого нет.
Однако, как гласят цифры, это опять же не сильно повлияет на расклады сил внутри элиты. Ведь по личным встречам у Серены есть преимущество с каждой из этой троицы: с Шараповой – 5:2, с Клийстерс – 7:2, с Энен – 7:6. Иными словами, подвинуть Уильямс-младшую одним лишь своим появлением в элите бывшим лидерам мирового рейтинга не удастся. Зато у Винус с этой тройкой соотношение матчей чуть более плотное: Шарапова – 3:3, Клийстерс – 6:5, с Энен – 7:2. Это даёт возможность говорить о различных вариантах. Но в любом случае если в активе у этих спортсменок будет как можно больше матчей, как у Ким на US Open, где она смогла обыграть и одну сестру, и другую, то это даст повод написать новую версию данного исследования. Пока же, повторимся, равных Серене Уильямс нет.