Многие наблюдатели отметили, что завершившийся в Лондоне итоговый турнир восьмёрки сильнейших игроков ATP получился на редкость интересным и напряжённым. Шутка ли сказать – 10 из 15 поединков длились по три сета.
Январь
Доха – 1/4
Australian Open – победа
Февраль
Роттердам – финал
Март
Индиан-Уэллс – победа
Майами – 1/4
Апрель
Монте-Карло – победа
Барселона – победа
Рим – победа
Май
Мадрид – финал
«Ролан Гаррос» — 4-й круг
Август
Монреаль – 1/4
Сентябрь
US Open – 1/2
Октябрь
Пекин – 1/2
Шанхай – финал
Ноябрь
Париж – 1/2
ATP Tour Finals – 3 поражения в группе.
Все старались, несмотря на накопившуюся к концу сезона усталость. Старался даже Рафаэль Надаль, на долю которого пришлось как раз три из пяти матчей, завершившихся в двух партиях. Увы, но во всех трёх поединках экс-лидер мирового рейтинга проиграл.
К примеру, прошлогодний чемпион Новак Джокович, на этот раз не сумевший добраться даже до плей-офф, уехал из столицы Великобритании всё же в приподнятом настроении – сезон он завершил победой над Надалем, а перед этим было два титула подряд – в Базеле и Париже – и выигрыш на групповой стадии ATP World Tour Finals у будущего чемпиона Давыденко. Лишь поражение во втором туре предварительного этапа в двух сетах от шведа Робина Сёдерлинга не позволило сербу продолжить защиту титула.
У испанца же поводов для оптимизма гораздо меньше. Ну разве что надежда на победу в грядущем финале Кубка Дэвиса над чехами. Но в сборной у Рафы есть за спиной надёжные помощники – Фернандо Вердаско, Фелисиано Лопес и Давид Феррер. А вот на личных соревнованиях никто ему помочь, кроме него самого, не может. О подавленности второй ракетки мира заявил и его тренер – дядя Тони в интервью «Марке»: «Рафаэль тренируется и прогрессирует. Но он действительно психологически подавлен из-за поражений в Лондоне. Однако я верю, что до финала Кубка Дэвиса он придёт в себя и будет готов на 100 %».
Конечно, у любого спортсмена может не заладиться какой-то отдельно взятый турнир, но в случае с Надалем всё гораздо глубже и печальнее. После победы в Риме в первых числах мая он не взял ни одного титула. Скажете – с кем не бывает? Но следующие данные выглядят просто удручающими: на ещё одном майском «Мастерсе» — в Мадриде — испанец добрался до финала, где уступил Федереру в двух сетах, и с тех пор на любом соревновании, если ему встречался игрок топ-8, Рафаэль неизменно проигрывал в каждой партии. Так было с дель Потро в Монреале и на US Open, Джоковичем в Цинциннати, Париже и Лондоне, Давыденко в Шанхае и Лондоне. А ведь были ещё 0:2 от Чилича в Пекине и Сёдерлинга всё в том же Лондоне, когда швед ещё был номинально девятой ракеткой мира.
Ещё в начале года после триумфа Надаля в Мельбурне многие во главе с Андре Агасси поспешили провозгласить именно Рафу тем теннисистом, кто первым среди действующих атлетов соберёт «Карьерный шлем». К тому моменту испанцу не хватало для полной коллекции только US Open, но в столице США Рафаэль был буквально размазан по корту в полуфинале будущим чемпионом дель Потро – 2:6, 2:6, 2:6.
А ведь, если кто забыл, ещё в начале года после триумфа Надаля в Мельбурне многие во главе с Андре Агасси поспешили провозгласить именно Рафу тем теннисистом, кто не только первым среди действующих атлетов соберёт «Карьерный шлем», но и вообще сможет впервые за 40 лет собрать классический «Большой шлем». Однако уже в Париже полёт испанца прервал в четвёртом круге всё тот же Сёдерлинг. А на не хватающем для полной коллекции US Open Рафаэль и вовсе был буквально размазан по корту в полуфинале будущим чемпионом дель Потро – 2:6, 2:6, 2:6.
Как отметил эксперт FOX Sports Ричард Эванс, внешне Надаль остался всё таким же, как и раньше – вежливым, честным, очаровательным. Частично неудачу в Лондоне он объяснял тем, что этот корт не очень ему подходил, да и сам он играл не достаточно хорошо, чтобы завоевать титул, к тому же его тяготили предыдущие полгода неудач. Однако на протяжении всей недели можно было по косвенным признакам всё же понять, что происходит в голове у Рафы. И главное, что подметил специалист, — испанец больше не думает как чемпион. Надаль честно признался, что ему больше не хватает уверенности в себе. В его игре не было былой мощи. Да, он по-прежнему пытался тащить все мячи, но действовал несколько пассивно – не переходил в контратаку, не придавал мячу своё знаменитое зубодробительное вращение. К тому же перемещался он по корту на полтакта медленнее, чем в свои лучшие времена.
Естественно, соперники, видя возможности разорвать игру испанца, с блеском использовали их. Это, конечно, рано или поздно случается со всеми великими чемпионами на закате карьеры, но Надалю пока только 23. И его главная проблема – колени, – к сожалению, делает его намного старше, нежели записано в его паспорте. Наблюдатели также отметили, что испанец стал выглядеть менее накачанным, чем раньше. Это «обвинение» Рафаэль опроверг, заявив, что его вес остался боевым, и пошутил, что его мускулатура раньше выглядела более рельефной в майке старого образца – без рукавов.
Мои батарейки разряжены. Я должен хорошенько зарядиться. Это я и собираюсь сделать в следующем году. Зарядиться и попрактиковаться на харде.
Грядущий финал Кубка Дэвиса в Барселоне против сборной Чехии – это новый вызов для Надаля. Матч проводится на любимом покрытии Рафы – грунте, что даёт ему всё же шанс завершить сезон положительными эмоциями. Однако испанец не может уже не заглядывать в будущий, 2010 год. И его календарь, мягко говоря, настораживает. Зачем играть выставочный турнир в Абу-Даби в январе, а затем сразу после Australian Open ехать в Роттердам? Ведь ясно же, что чем меньше времени испанец будет проводить на харде, тем быстрее его колени придут в порядок или по крайней мере ситуация не усугубится.
Впрочем, Рафаэль и его тренер – дядя Тони вполне способны сами выйти из этой сложной ситуации, и, похоже, теннисист знает рецепт: «Мои батарейки разряжены. Я должен хорошенько зарядиться. Это я и собираюсь сделать в следующем году. Зарядиться и попрактиковаться на харде».