Тарпищев: пожелаем удачи Янкович и Иванович
Андрей Скачковский
"Чемпионат.ру" воспользовался возможностью познакомить своих читателей с мнением президента ФТР Шамиля Тарпищева о прошедших и будущих событиях в мире тенниса и не только…

Шамилю Тарпищеву по долгу службы приходится ежедневно отвечать на массу вопросов, связанных с теннисом. Любимому виду спорта и работе он отдаёт «больше чем 24 часа» в сутки. Поэтому свою беседу с президентом федерации тенниса России мы начали с любимого хобби нашего теннисного капитана.

Вспомните, как по-джентльменски поступал в своё время Игорь Нетто, как это ценилось. А когда мяч забивается практически рукой и царит всеобщая радость, я считаю, что это неправильно.

— Шамиль Анвярович, всем известно, что вы большой любитель футбола. Какое впечатление произвели на вас недавние стыковые игры за право играть на чемпионате мира, особенно Словения – Россия и Франция – Ирландия?

— То, что произошло в матче Франция – Ирландия, это вообще нонсенс. Я понимаю, почему нет переигровки. Никто не хочет создавать прецедент подобного рода. Но, с другой стороны, то, что поступок, совершённый Анри, остаётся безнаказанным, это тоже неправильно. Мне кажется, что если того же Анри условно дисквалифицировали бы на год, то подобных проявлений, не отвечающих духу fair play, было бы меньше. Вспомните, как по-джентльменски поступал в своё время Игорь Нетто, как это ценилось. А когда мяч забивается практически рукой и царит всеобщая радость, я считаю, что это неправильно.

— Вы не согласны с Роджером Федерером, который решил поддержать Тьерри Анри? Дело в их приятельских отношениях или в чём-то другом?

— Думаю, что все игроки имеют своё мнение, и тут дело, скорее, в эмоциях Федерера, и он сказал не то, что думал.

— Федерер сказал, что нарушение правил не заметил судья, который и должен нести ответственность за свою ошибку.

— В этом плане Федерер, несомненно, прав, но есть же ещё и совесть. Мы много обсуждали матч Кузнецовой и Дементьевой в Дохе. Если бы Светлана уступила, Дементьева оказалась бы в четвёрке. Все осуждают Кузнецову, но по сути она поступила правильно.

— А какое впечатление, особенно на фоне отчаянной борьбы ирландцев, оставили российские футболисты?

— В отличие от наших газет, я бы не торопился с претензиями в адрес наших футболистов. Нас погубило то, что во внутреннем чемпионате упорных матчей, когда надо биться с первой до последней минуты в кровь за каждый кусочек поля, когда надо выкладываться полностью, насчитывается пять-шесть матчей за весь сезон. И когда такие два матча подряд надо провести в течение одной недели, то оказалось, что мы к этому не привыкли и не готовы. Думаю, что игроки из себя выжали всё. Одно дело, когда ты не хочешь, и другое, когда не можешь. А не смогли они потому, что не хватило базисной физической подготовки. И спалились мы именно на этом.

— Ключевым вопросом в нашем футболе опять стал выбор тренера. Кого вы бы хотели видеть у руля сборной России по футболу? На чьей стороне ваши симпатии?

— Сложный вопрос. Дело не в симпатиях. Чтобы ответить на ваш вопрос, надо быть внутри футбола. Думаю, что сейчас дело не в конкретном специалисте, а в том, что систему подготовки в нашем футболе надо менять «от А до Я». Нельзя ругать тренеров сборной за то, что произошло в Словении. Подготовленность к матчу не происходит за одну неделю. В первом мачте наши подсели на 70-й минуте и после этого не могли бегать. В такой ситуации никого невозможно восстановить за короткое время. Причина такого положения кроется в системе подготовки наших футболистов. Тренер должен этим заниматься круглый год, а не наездами, поэтому я считаю, что это должен быть наш тренер. А пока у нас в футболе нет круглогодичной вертикально управляемой работы.

Сейчас желание играть вернулось, и Энен вполне может играть в щадящем режиме, как сёстры Уильямс. Но думаю, что теперь монополии в туре у неё не будет.

— Теннисный сезон по традиции начинается с Кубка Хопмана. Можно ли сказать, с учётом команды Казахстана, что Россия выступит на Кубке практически двумя составами?

— Я очень рад за Голубева, Кукушкина, Шведову, Воскобоеву. Если бы мы не дали им шанса сыграть за Казахстан, то потеряли бы их для тенниса. Мы им дали новую жизнь, они сделали шаг вперёд и оказались в элите мирового тенниса, как мы обычно называем первую сотню. При том количестве конкурентов, что они имели и в личных турнирах, и в отборочных матчах Кубка Хопмана, – это престижно. Они неплохо используют свои шансы. Что касается нашей команды, задача выиграть Кубок Хопмана во что бы то ни стало не стоит. Это подготовка к Австралии, хорошая лакмусовая бумажка.

— Если не секрет, участие в Кубке Хопмана – инициатива федерации, игроков или организаторов турнира?

— В последнее время мы, как федерация, отдали этот вопрос на откуп самим игрокам. Начало января – время подготовительного периода, а план подготовки у игроков сугубо индивидуальный. Поэтому мы не настаиваем и не говорим, кто именно должен играть. Спортсмены сами решают этот вопрос.

— В уходящем сезоне из россиян только Светлане Кузнецовой удалось победить на турнире «Большого шлема». Станет ли следующий сезон более удачным для россиян в этом плане?

— Сегодня реально четверо россиянок могут претендовать на победы. Не исключаю, что Петрова станет пятой, если сможет избежать травм. Если говорить конкретно о Кузнецовой, то она ни разу не сыграла даже на 90% своих истинных возможностей. Только где-то процентов на 70-75. На пользу пошёл альянс Кузнецовой с Савченко, думаю, что Светлана способна прибавить. Давайте подождём. Думаю, что пару турниров «Большого шлема» надо выигрывать.

— В женской десятке станет теснее после возвращения Клийстерс и Энен. С другой стороны, дисквалифицированы Викмайер и Малисс. Что вы думаете о бельгийских допинговых проблемах?

— Я не думаю, что всё так серьёзно. Многое надумано и раздуто СМИ. Я считаю, что Энен закончила играть потому, что потеряла в скорости и ей нужна была пауза. Сейчас желание играть вернулось, и она вполне может играть в щадящем режиме, как сёстры Уильямс. Но думаю, что теперь монополии в туре у неё не будет.

— Вы советовали Джоковичу выкинуть пять турниров из календаря. Может быть, и женщинам стоит играть поменьше?

— Теннис уникален, никто нынче не знает, когда проиграет: в первом-втором круге или в финале. Когда Сафина начала выигрывать турниры, то было бы нормально через турнир проигрывать во втором круге. А играя всё подряд, ты себя топишь. В этом отношении умнее был Кафельников, который мог проиграть шесть турниров в первом круге. Многие возмущались, а он работал на перспективу. Но пока игрок «сам себя не утопит», ему трудно осознать необходимость такого планирования.

— Результаты в теннисе трудно предугадать. Все думали, что фаворитами в Лондоне станут Джокович и Надаль, а стали Сёдерлинг и Давыденко. Николай дважды проиграл Робину в этом году, каковы его шансы завтра?

Играя всё подряд, ты себя топишь. В этом отношение умнее был Кафельников, который мог проиграть шесть турниров в первом круге. Многие возмущались, а он работал на перспективу.

— Реально Сёдерлинг – неудобный противник для Коли. Его невозможно обыграть в коротком розыгрыше. Робин рано всё видит, заранее двигается, и мяч всё время в розыгрыше. С ним надо терпеть в течение длительного розыгрыша очка, искать момент, чтобы разорвать игру или дождаться ошибки. Но для такой игры надо много здоровья. Колю пока хватает на полтора сета. Но шансы у него есть, даже с одной победой.

— Когда женская сборная сыграет сильнейшим составом?

— В Кубке Федерации сильнейшие смогут принять участие только со второго круга. Поэтому мне остаётся пожелать Янкович и Иванович дойти на Australian Open хотя бы до четвертьфинала. И тогда молодёжью мы сможем их обыграть.